2017-09-11 09:11:25
Футбол

3,6 миллиона евро — это не предел. Сколько заработали БАТЭ, "Шахтер" и оба "Динамо" в еврокубках-2017/18

3,6 миллиона евро — это не предел. Сколько заработали БАТЭ, "Шахтер" и оба "Динамо" в еврокубках-2017/18Pressball.by считает, сколько белорусские клубы заработали в еврокубковой кампании-2017/18, а также устанавливает место нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА.

ДЕНЬГИ

Лигочемпионское лето

Нынешняя система выплат клубам за участие в еврокубах действует уже третий год c небольшими изменениями в сторону повышения "гонораров". В следующем сезоне она вполне может быть пересмотрена. А мы пока вспомним, сколько зарабатывают команды на участии в квалификации Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Квалификация
Участие в 1-м квалификационном раунде — 220 тыс. евро
Участие во 2-м квалификационном раунде — 320 тыс. евро
Участие в 3-м квалификационном раунде — 420 тыс. евро

Теперь займемся подсчетом. Единственный белорусский полпред в самом престижном турнире Старого Света начал свой путь со 2-го раунда (где БАТЭ покорился "Алашкерт"), а закончил уже на следующей стадии (огорчила борисовчан чешская "Славия"). Так и запишем — "желто-синие" заработали в Лиге чемпионов 740 тысяч евро. И все? Нет, не стоит забывать о выплате солидарности в 260 тысяч — именно столько платят чемпиону страны, если он не смог пробиться в группу ЛЧ. Фиксируем в памяти — борисовчане получат на счет 1 миллион евро.

Давайте ненадолго ударимся в альтернативную историю. Сколько мог бы заработать БАТЭ, не случись досадной осечки в противостоянии со "Славией"?

Минимум — еще 3 миллиона евро. Такова плата неудачникам раунда плей-офф. Совсем другие деньги можно отыскать в группе. Судите сами: 2 миллиона за победу в раунде плей-офф (при этом, команда не получает выплаты за участие в предыдущих квалификационных раундах), еще 12,7 миллиона — за выход в группу. А там — гуляй, душа, играй, гармонь. Полтора миллиона евро за победу, 0,5 — за ничью, 6 млн — за участие в 1/8 финала, 6,5 млн — в четвертьфинале, 7,5 млн — в полуфинале, 11 млн — в финале, и, наконец, 15,5 млн — за победу в главном матче года. Впрочем, это уже ненаучная фантастика.

Станислав Драгун

Лигоевропейское измерение

Итак, БАТЭ продолжит еврокубковое приключение во втором по рангу турнире. Здесь тоже есть где заработать. Во-первых, борисовчане уже точно получат 2,6 миллиона евро за участие в групповом раунде (за победу на стадии плей-офф отдельные призовые не положены). Дальше — по обстоятельствам. За каждую победу в пуле с "Арсеналом", "Кельном" и "Црвеной Звездой" чемпионы Беларуси получат по 360 тысяч евро, за ничью — 120 тысяч. В случае выхода в плей-офф с первого места (мечты) — еще 600 тысяч, со второго — 300 тысяч. А вот так выглядит сетка выплат за участие в нокаут-раунде:

32 участника 1/16 финала — по 0,5 млн евро
16 участников 1/8 финала — по 0,75 млн евро
8 участников 1/4 финала — по 1 млн евро
4 участника 1/2 финала — по 1,6 млн евро
Финалист — 3,5 млн евро
Чемпион — 6,5 млн евро.

Подведем черту: БАТЭ уже заработал в еврокубках 3,6 миллиона евро. И это без учета так называемого маркетингового пула — он будет распределен постфактум.

Но не БАТЭ единым, разумеется, мы жили этим еврокубковым летом. Доходы "Шахтера", минского и брестского клубов "Динамо", конечно, куда скромнее.

Выплаты за участие в квалификации Лиги Европы

Участие в 1-м квалификационном раунде — 215 тыс. евро
Участие во 2-м квалификационном раунде — 225 тыс. евро
Участие в 3-м квалификационном раунде — 235 тыс. евро
Поражение в раунде плей-офф — 245 тыс. евро

Серебряный призер чемпионата Беларуси-2016 "Шахтер" завершил кампанию бесславно — в первом раунде горняки уступили "Судуве". 215 тысяч евро — вот и весь "улов" солигорской команды.

Раундом позже свой путь в Лиге Европы начинали (и заканчивали) обладатели Кубка Беларуси. Брестское "Динамо" дало бой австрийскому "Рейндорфу", но не более того. Заработок брестчан ограничился 225 тысячами евро.

А вот минское "Динамо" прошло огонь, воду и два отборочных раунда, оступившись в третьем. Победы над "Рунавиком" и "Работничками", и поражение от кипрского АЕКа принесли столичному клубу 675 тысяч евро.


КОЭФФИЦИЕНТЫ

В лайв-таблице Беларусь можно найти на 22-м месте. Пока наш текущий средний коэффициент — 2.250. Такой же, к слову, как у Казахстана и Болгарии. Наибольший вклад у БАТЭ (единственный клуб, продолжающий еврокубковую кампанию) и минского "Динамо" — по 4 балла. "Шахтер" и брестское "Динамо" набрали по полбалла.

Отметим, что выше Беларуси располагаются две страны, у которых все клубы уже завершили выступления в еврокубках. Это Литва (20-е место, 2.375) и Польша (17-е место, 2.875). Но позади нашей страны располагаются немцы и французы, у которых на групповых стадиях еврокубков сыграет 6 и 5 клубов соответственно, и украинцы с тремя командами.


Лидирует же в таблице Кипр (5.750), на втором месте располагается Израиль (4.125), на третьем — Азербайджан (3.875).


Последнее — пятилетняя таблица коэффициентов, от которой, собственно, и зависит представительство страны в еврокубках. В текущей таблице Беларусь идет на 24-м месте (-4 позиции, 17.625). Отметим, что во много критическим рубежом является 26-я строка — обладатели Кубков стран, которые располагаются ниже, начинают свой путь уже с первого квалификационного раунда Лиги Европы.




Комментарии (9)

Aff2off 12 Сен 2017 09:41
"Morioka" писал(а):
Заработали… это как план по платным услугам в госорганизациях.
Они получили от УЕФА. А сколько денег потратили на то чтобы слетать в ту же Прагу или ещё куда там остальные ездили (чартер, страховки, проживание, питание, зарплата наконец…). Если посчитать все затраты и те деньги, что они от УЕФА получат ещё неизвестно заработали ли клубы или потратились."

В этом и есть проблема Лиги Европы. Гранды стараются играть вторыми составами, что бы не платить бонусы игрокам за выход на поле. Начинают более-менее серьезно относится только на стадии плей-офф. Если дотянут. А не выйдут - не сильно и расстраиваются.
Morioka 11 Сен 2017 16:33
Заработали… это как план по платным услугам в госорганизациях.
Они получили от УЕФА. А сколько денег потратили на то чтобы слетать в ту же Прагу или ещё куда там остальные ездили (чартер, страховки, проживание, питание, зарплата наконец…). Если посчитать все затраты и те деньги, что они от УЕФА получат ещё неизвестно заработали ли клубы или потратились.
Head-vik 11 Сен 2017 14:12
"Aron Munhauzen" писал(а):
"Arsen116" писал(а):
Поражаюсь просто, как много людей, которым до лампочки что-либо, стремятся всем об этом непременно поведать."

Классика: https://www.youtube.com/watch?v=nhllZWfnXKQ"

Кому поражаться, Levonу? Этот отмочит и не такое))) А ещё BLR "влаживает"))) Классика от фанатов действительно неплохого в своё время клуба)
BLR 11 Сен 2017 14:09
Цитата:
"Лидирует же в таблице Кипр (5.750), на втором месте располагается Израиль (4.125), на третьем — Азербайджан (3.875).
"

не ну ведь тупые они, у азеров чемп на 8 команд, у кипра и израиля по 14 и там деления на 6 и 8 и 36 матчей в сумме и тока картоха самая умная 16 команд и 30 игр за полгода в среднем в месяц по 5 игре ухаха, а все таки правы были Украинцы насчет колхоза
BLR 11 Сен 2017 13:46
Цитата:
"Давайте ненадолго ударимся в альтернативную историю. Сколько мог бы заработать БАТЭ, не случись досадной осечки в противостоянии со "Славией"?"

а зачем трактористам деньги???они все равно в футбол их не влаживают,прав был Вася Уткин!!!