Блоги

Брестская Элита. Тур 3: касаясь вершин, ощупывая дноОфициальный блог брестского клуба АМАТАР:
Брестская Элита. Тур 3: касаясь вершин, ощупывая дно
Михаил Грабовский идет по антирекордному графикуЦифра дня. Инфографика Александра АФАНАСЕНКО:
Михаил Грабовский идет по антирекордному графику
Сувенирный календарь СКА на 2015 годОфициальный блог минского СКА:
Сувенирный календарь СКА на 2015 год
Демон внутриИдем по миру с Кастусем:
Демон внутри
Минск — Рига — Париж — Порту — Париж — Рига — МинскКлуб путешественников Сергея СИНКЕВИЧА:
Минск — Рига — Париж — Порту — Париж — Рига — Минск

Все блоги

Фильтр новостей

Показывать новости
Количество на странице
Сортировка
Сортировка
КХЛ. ЗАПАДКХЛ. ЗАПАД
КомандаИО
1 (1). ЦСКА3789
2 (2). СКА3883
3 (3). Йокерит3983
4 (5). Динамо (Москва)3778
5 (9). Динамо Мн3664
6 (12). Витязь3956
7 (13). ХК Сочи3756
8 (14). Торпедо3856
9 (15). Локомотив3754
10 (16). Слован3951
11 (17). Атлант3851
12 (20). Северсталь3747
13 (21). Динамо Р3946
14 (24). Медвещак4143

КХЛ. ВОСТОККХЛ. ВОСТОК
КомандаИО
1 (4). Авангард3978
2 (6). Ак Барс3778
3 (7). Металлург Мг3876
4 (8). Сибирь3664
5 (10). Салават Юлаев4062
6 (11). Барыс4059
7 (18). Автомобилист3847
8 (19). Трактор3747
9 (22). Югра3946
10 (23). Адмирал3744
11 (25). Лада3839
12 (26). Металлург Нк3836
13 (27). Нефтехимик3834
14 (28). Амур3932

Наши партнеры

Белорусская федерация футбола Федерация хоккея Республики Беларусь

Livescore

Handball club BGK Meschkova
2012-08-14 15:25:00
Рубрика : ПБ-Онлайн / Хоккей

Хоккей. "Чижовка-Арена": за год до запуска

Хоккей. "Чижовка-Арена": за год до запускаГод — столько отводится строителям "Чижовка-Арены" для завершения всех работ. В следующем сентябре минская "Юность" планирует начать свой второй ВХЛовский сезон в новом доме. За 12 месяцев до знакового события главный тренер "сине-красных" Михаил Захаров провел для корреспондента "ПБ-Онлайн" экскурсию по строящимся объектам…

Захаров бывает здесь каждую неделю. Немудрено: когда строишь для себя, хочется, дабы все было "с иголочки" и по самому что ни на еcть современному.

Пока главком "Юности" занят на очередной летучке, корреспондент "ПБ" с фотоаппаратом осматривает территорию. Первые щелчки затвором вводят в недоумение тамошнюю охрану: "Кто вы? Зачем вы здесь? Пленку изымем, под суд сдадим…" Как ни крути объект государственной важности. Подоспевший на помощь Михал Михалыч констатирует: "Здесь все строго".

На территории в 71 тысячу квадратных метров работа кипит в каждом уголке. Год срока для завершения такого футуристического проект — считай, ничто. Проект, кстати, уникальный, никаких образцов-предшественников не имеющий. Комплекс представляет собой две капли. Тема навеяна расположением арены на берегу водохранилища. Хотя пока конструкция напоминает огромную летающую тарелку. Точно такую, что привыкли мы видеть в американских фильмах про НЛО.

Чижовка-Арена
Чижовка-НЛО

В маленькой "капле" разместится малая тренировочная площадка на 500 мест. Там же — универсальный спортзал, оздоровительный комплекс.

Чижовка-Арена
Малая арена комплекса

Две "капли" соединены "перешейком". Между аренами разместится администрация клуба и школы.

Чижовка-Арена

На крыше соединительной части уже установили две металлические конструкции, похожие на гигантские трубы. Их предназначении заставило поломать голову. На самом деле все просто — это вопрос эстетики. Автор проекта Марат Гродников пояснил: "С целью скрыть все конструкции, чтобы на кровле не стоял ни один инженерный агрегат, решили придумать вот таки "динозаврики".

Чижовка-Арена

Чижовка-Арена

Наибольший интерес, разумеется, вызывает главная арена. Ее точная вместимость со всеми VIP-местами — 9614 зрителей. Со подсчетом стоячих мест можно миновать рубеж в 10000.

Чижовка-Арена

Размеры поля — 60 на 28 метров. Что немаловажно, трибуны со всех четырех сторон будут прилегать вплотную к стеклу. Под куполом разместится четырехгранное табло. Понятно, проводить здесь можно будет не только хоккейные матчи, но и соревнования по огромному количеству других видов спорта.

Чижовка-Арена

Михаил Захаров хвастается главным предметом для гордости: "Приезжающие сюда команды по достоинству оценят шикарную гостевую раздевалку, площадью около 450 квадратных метров. Таких, уверен, нет в Европе. Требования регламента КХЛ она превосходит в несколько раз. У главного тренера будет свой кабинет, у ассистентов — свой. Будут места для администрации, массажистов, врачей. В раздевалке разместится комната отдыха для хоккеистов, тренажерный зал. В домашней само собой все организуем по высшему разряду. И если сделают, как мы планируем, то она станет одной из лучших в мире. Когда закончим строительство, обязательно покажем вам. Кстати, очень помогли и Миша Грабовский, и Руслан Салей. Мы опирались на канадский и американский опыт. Именно с подачи Салея делаем столь классную гостевую раздевалку. Он говорил, что в НХЛ таких уже три-четыре. А то раньше команды-хозяева больше заботились о своем комфорте".

Чижовка-Арена

Всего на большой арене будет 8 "dressing room-ов". "Таковы требования чемпионата мира, — поясняет Захаров. — Еще порядка 16-ти раздевалок во второй "капле" для детей. Там будет базироваться школа "Юности".

Немаловажная тема для болельщиков — возможность подкрепиться по ходу хоккейного матча. На арене "Чижовка" разместятся 40 точек общепита. "А еще три ресторана с выходом на арену. Один очень комфортный по примеру того, что увидел на чемпионате мира в Финляндии. Думаю, он будет пользоваться популярностью", — рассказывает Михаил Михайлович.

"Начинке" уделено особое внимание. Перечень внутренних интересностей огромен: торговый центр, магазины, рестораны, игровой зал для детей, небольшой 3D-кинотеатр… Преследуется главная цель: арена не должна простаивать без хоккея.

Чижовка-Арена

Надо отметить, что вид с окрестностей распахивается что надо — хоть пейзажи рисуй. "Да, местность рядом классная, — соглашается главком "Юности". — Думаю, люди с удовольствием просто приедут сюда отдохнуть. Всю будем делать для народа".

Чижовка-Арена

Чижовка-Арена

Чижовка-Арена

На территории комплекса уже начинают вырисовываться контуры парковочной зоны. Она наземная, рассчитана на 2000 мест. Плюс стоянка под такси: легковое и маршрутное. И служебные да VIP-места.

Часы-пик были больной темой для болельщиков минского "Динамо". "Юность" верит, что подобных негодований удастся избежать. "Надо сказать спасибо мэрии города, — говорит Захаров. — Там изучили проблемы "Минск-Арены", связанные с транспортным обеспечением, и сделали все, чтобы у людей было меньше хлопот, касательно приезда-отъезда. Будет удобно организованы троллейбусные линии, в планах значится станция метрополитена".

Четвертая линия метро, которая будет подходить к "Чижовка-Арене" — перспектива далекая. Но уже сейчас есть идея организовать выход со станции прямо в вестибюль арены. Как это сделали более полувека назад в Нью-Йорке.

Парковка "Чижовка-Арены" обретает свои контуры

Чуть поодаль от главной "капли" начинает возвышаться гостиница, которую тоже отдадут на откуп хоккейному клубу. "Мы ее делаем для хоккеистов, — рассказывает Захаров. — В том числе, чтобы юные ребята из других городов и стран могли приехать на турнир или провести сбор. Приедет, допустим, несколько команд сюда на соревнования. Селить их в городе по разным гостиницам — значит, потратить уйму времени и сил для контроля. А так — все рядом. Гостиница недорогая — 2-3 звезды. Дорогих и в центре хватает".

Гостиница для хоккеистов
Гостиница для хоккеистов

Кроме того на территории планируют построить спортивный городок с площадкой для игровых видов спорта, которую могли бы использовать не только дети из школы "Юности", но и простой люд.

Проектировщики "Чижовки" учли все минусы главной минской арены. "Там много неудобств внутри. Например, не лучшим образом сделаны VIP-зоны, где много лишних дверей. Не знаю, с чем это связано. Я был на чешской "O2-Арене", где попадаешь в VIP-зону и спокойно разгуливаешь по кругу площадки. У нас даже официантом, прежде чем попасть в нужную ложу, надо минуть дверей двадцать", — объясняет Захаров.

Арену строят полностью белорусским умом. Хотя, по мнению Михаила Захарова, стоило бы после завершения всех проектных работ пригласить ведущих иностранных специалистов, чтобы они своим глазом посмотрели и что-то подсказали. "Возможно, сделаем это сейчас, когда объект еще в процессе. Хочется построить новый дворец без ошибок. Дабы никаких проблем не возникало ни у болельщиков, ни у хоккеистов, ни у персонала".

Чижовка-Арена

С такой ареной не грешно и в КХЛ двинуть. Сей вопрос Михаил Захаров многозначительно игнорирует. Ограничивается фразой: "По начинке она была бы одной из лучших в лиге".


Артур ЖОЛЬ

Комментарии (103)

Sige Seven 21 Авг 2012 20:31
"Иван Иванович" писал(а):
Sige Seven,
Цитата:
"В идеале максимальное колечество билетов должно раскупаться в виде сезонных абонементов."

допустим... но какое отношение это имеет к нынешнему положению , к заявленным тобой 16 тысячам болельщиков ? Соскок какой-то."

Это к тому, что число стабильных болельщиков определяется количеством проданных абонементов, остальное приходит и уходит, и во многом зависит от результата команды.
"Иван Иванович" писал(а):
Цитата:
"Никогда не было и первое место в дивизионе на определенном этапе прошлого сезона уже открытое противоречие."

ну глупость же конкретная... С каких это пор уровень команды определяется после самого-самого начала и лидерством в дивизионе(даже не среди всех команд) , а не положением в конце турнира.
Ладно , пока , дЕнамовец"

Это определяется не уровнем команды, а маркетинговым ходом: реклама игры первой и второй команды дивизиона намного более презентабельна, чем мы против гранда (лидера).
И с какого перепугу меня в дЕнамовцы записали?)
Иван Иванович 21 Авг 2012 20:20
Sige Seven,
Цитата:
"В идеале максимальное колечество билетов должно раскупаться в виде сезонных абонементов."

допустим... но какое отношение это имеет к нынешнему положению , к заявленным тобой 16 тысячам болельщиков ? Соскок какой-то.
Цитата:
"Никогда не было и первое место в дивизионе на определенном этапе прошлого сезона уже открытое противоречие."

ну глупость же конкретная... С каких это пор уровень команды определяется после самого-самого начала и лидерством в дивизионе(даже не среди всех команд) , а не положением в конце турнира.
Ладно , пока , дЕнамовец
Sige Seven 21 Авг 2012 19:42
"Иван Иванович" писал(а):
ты считаешь , что на ВСЕ матчи ходят ОДНИ и те же люди ? Или как ты считал ? А твои "всегда и везде с командой" какой-то детский лепет. "

В идеале максимальное колечество билетов должно раскупаться в виде сезонных абонементов.
"Иван Иванович" писал(а):
Цитата:
"Как только команда пойдет вниз"

Открою тебе секрет : Динамо никогда не была среди лидеров КХЛ , она и сейчас середняк."

Никогда не было и первое место в дивизионе на определенном этапе прошлого сезона уже открытое противоречие.
Иван Иванович 21 Авг 2012 18:50
Sige Seven,
Цитата:
"на Динамо не ходит 16 тысяч преданных поклонников, которые всегда и везде с командой"

ты считаешь , что на ВСЕ матчи ходят ОДНИ и те же люди ? Или как ты считал ? А твои "всегда и везде с командой" какой-то детский лепет.
Цитата:
"Как только команда пойдет вниз"

Открою тебе секрет : Динамо никогда не была среди лидеров КХЛ , она и сейчас середняк.
Sige Seven 21 Авг 2012 17:28
Иван Иванович, откройте глаза, на Динамо не ходит 16 тысяч преданных поклонников, которые всегда и везде с командой. Как только команда пойдет вниз, половину болельщиков сдует с трибун, как пить дать!!! И никаким пивом их туда не заманишь!!! А профсоюзы говорю, потому что вижу, сколько автобусов порой приезжает из белорусских городов, отличное развлечение для провинциалов. И не стоит так нервно реагировать на факты, о которых судачат вокруг.
А лично от себя добавлю, что в этой команде нет души. Кто там капитаном команды был? Где он? Чехо-словацкий вектор сменился скандинаво-американским, но на 5 год уже не испытываю того трепета при представлении очередного легионера...
онлайн займ на карту
www.webmoney.ru
    RATING ALL.BY