2014-09-25 11:32:52
Хоккей

Владимир Крикунов: сборная Беларуси — мое последнее место работы в качестве тренера

Владимир Крикунов: сборная Беларуси — мое последнее место работы в качестве тренераВладимир Крикунов — новый главный тренер сборной Беларуси по хоккею. В этом качестве 64-летний российский специалист был представлен прессе в конференц-зале Дома Футбола, поставил подпись под контрактом и ответил на вопросы СМИ. Наиболее примечательные выдержки из диалога с прессой — в стенографии корреспондента pressball.by.

Вступительное слово взял пока еще глава хоккейной федерации Евгений Ворсин: "Сегодня у нас действительно не рядовое событие. Поверьте, ситуация с поиском нового главного тренера складывалась не так-то просто. Поиски начали второпях, ведь были поставлены перед фактом ухода Глена Хэнлона. Неожиданным для нас. Впрочем, накануне соглашения с канадским специалистом рассматривались параллельно и другие кандидатуры. Поэтому было немного проще. Тем не менее ответственность давила. После успешного выступления, каким было седьмое место на чемпионате мира в Минске, все требуют по меньшей мере повторения результата.


Я знакомился с мнением газет в последнее время. Нам ставили в укор, что мы слишком затягиваем с процессом заключения контракта с новым главным тренером. Кроме Владимира Васильевича, держали во внимании фигуры Занковца, Скабелки и Поковича. По разным причинам получили отказы. Но не скажу, что Крикунов котировался последним. Переговоры складывались непросто. Владимиру Васильевичу нужно было время, чтобы договориться с руководством "Нефтехимика". И вот консенсус достигнут Важно, что ему не требуется время для ознакомления с делами нашей сборной. Кроме того, назначение Крикунова — результат коллективного выбора 18 из 19 специалистов, которые работают в сборных разных возрастов, трудятся в клубах экстралиги и КХЛ. Поэтому это выбор профессиональной элиты. А значит, мне легко ставить подпись под контрактом"
.

Взял микрофон и перед тем, как официально вступить в должность, и Владимир Крикунов: "Я здесь, в "Динамо", начинал свой тренерский путь. Поэтому не было проблемы в том, чтобы принять предложение. Хотелось бы поблагодарить руководство страны и федерации за оказанное доверие. И, конечно, тех наставников, что подали голоса за меня. После работы со сборной Беларуси, наверное, больше не буду тренировать. Надеюсь, на хорошее завершение карьеры. Постараюсь показать с ней максимальный результат".



Затем последовали вопросы. Причем отвечать приходилось не только Крикунову, но и Ворсину.

Евгений Николаевич, стало доброй традицией озвучивать условия соглашения...
Сейчас мы вступаем в новый олимпийский цикл. Неоднократно говорилось, что главному тренеру нужен кредит доверия. Чтобы его не снимали после первой неудачи. С Владимиром Васильевичем подписываем контракт на 2 года с возможностью его пролонгации в случае решения поставленных задач. Фактически мы рассчитываем на сотрудничество в течение всего четырехлетнего цикла. То есть, путевка на Олимпиаду. Любым путем, будь то прямое попадание или выигрыш квалификационного турнира. Кстати, турнир на этот раз будет в августе 2016 года. В общем, таким образом, контракт подписан по схеме "2+2".

Что касается финансовой стороны. Мы продублировали контракт Хэнлона: 200 тысяч евро за 10 месяцев работы. 200 дней в году для организации тренировочных лагерей, привлечения тренеров клубных команд, наблюдения за игроками. Фактически Крикунов уже приступил к выполнению своих обязанностей.

В продолжение темы расскажу историю. Из 2000 года. Тогда тоже стоял финансовый вопрос при заключении контракта с Крикуновым. Я задал нескромный вопрос Владимиру Васильевичу: "Какую сумму мы вам должны заплатить?" Он сказал: "Евгений Николаевич, на данном этапе я хочу вам оказать помощь бесплатно, как патриот своей страны". Я был удивлен, но потом подумал, что у человека есть нечто святое, не оцениваемое никакими суммами.


Владимир Васильевич, определились ли с ассистентами?
Пока нет. Однако есть на карандаше специалисты, которые работают в чемпионате Беларуси. Скоро наступит ясность.

Евгений Николаевич, в вашей речи прозвучала деталь: 18 из 19 опрошенных специалистов поддержали кандидатуру Крикунова. Кто же выступил против?
Я формировал этот опрос и подводил итоги. Но вот, честно: не могу вспомнить фамилию того, кто проголосовал против. Лишь повторю, что в плебисците участвовали все главные тренеры клубов Экстралиги плюс наставники юношеской, молодежной и национальной сборных. А также члены тренерского совета.

Владимир Васильевич, не будет ли сложностей в плане совмещения постов в сборной и в "Нефтехимике"?
Нет. Все вопросы улажены.

Владимир Васильевич, у предыдущего тренерского штаба был определенный круг кандидатов. Как вы построите работу?
Да, сначала нужно будет просмотреть всех игроков из Экстралиги. Они и составят костяк сборной на ближайшем турнире в Словении. Ведь паузы в КХЛ не будет. Возможно, привлечем парней из команд МХЛ. Хотя в наше время в 20 лет уже олимпийскими чемпионами становились. Они же пока в невзрослых командах даже играют.


Что собой сейчас представляет национальная сборная Беларуси по хоккею?
Все игроки КХЛ плюс Грабовский, Граборенко, Усенко. Это команда, которая заняла на чемпионате мира седьмое место. Или что вы имеете ввиду? О потенциале могу говорить после подготовительного периода. Думаю, что, имея 10 команд в Экстралиге, хорошие школы, Беларусь должна стабильно находиться в восьмерке лучших команд планеты. Проблемы, разумеется, на сегодняшний день существуют. Есть, скажем, вопросы к подготовке игроков.

В 2002 году в сборной были прежде всего белорусы. Или выходцы из России. Сейчас у нас превалирует канадский вектор. Охарактеризуйте 12 лет, прошедших после Солт-Лейк-Сити.
Я глубоко пока не погружался в наш хоккей. Но весь мир пользуется услугами легионеров. Как, например, наш биатлон. Это тенденция общемирового уровня.

С "Динамо" уже наладили контакт? Что вас в первую очередь заботит?
Пока еще не было времени. Пару вопросов, конечно, задал бы. Почему в воротах играет Хауген, а не Лаланд? С прицелом на сборную мы были бы заинтересованы, чтобы Хауген вообще не играл. Ведь он выступает за конкурирующую сборную.


Выборы главы федерации перенеслись в который раз. Не рискуете ли вступать в должность в эпоху безвластия?
Времен безвластия у нас в стране, думаю, нет.

Владимир Васильевич, намерены ли жить в Беларуси в ближайшие два года?
Нет, в Беларусь уже, наверное, не перееду. У меня есть жилье в Москве. Что касается 200 дней. Не обязательно все проведу в Беларуси. Ведь и в России играют наши ребята, надо смотреть за ними, общаться. Сначала, конечно, хочу взглянуть на первенство Беларуси. Увидеть две мхловские команды из "А" и "Б". Что касается проживания, то в Беларуси будет съемная квартира.

Будете ли принимать участие в подготовке резерва?
Следить — да, корректировать — может, но непосредственно — нет.


Ходят легенды про ваши нагрузки на тренировках...
Они серьезные, когда идет длительный подготовительный период. На коротком отрезке же ребят загонять не следует. Физические кондиции, естественно, важны. Это тот момент, на котором строится вся игра.

Вот называют меня жестким тренером... А скажите, Назаров жесткий тренер или не жесткий? Говорят, тренеры нового поколения разговорами мотивируют игроков. Когда же мы на такое шли, про нас твердили, что мы грубые. Все зависит от того, как повернет пресса. С годами тренер становится опытнее, и нет необходимости прибегать к крепкому словцу. Человек уже знает, как справиться без крика.

На каком из ближайших матчей чемпионата Беларуси вас можно будет увидеть? Например, "Юность" — "Брест"?..
Еще не смотрел календарь. Что касается названного вами поединка — не знаю.




Комментарии (46)

Besheny 29 Сен 2014 20:22
edkar01,
"edkar01" писал(а):
давность измеряется в годах, в данном случае эта цифра двухзначная."

вот сразу и видно - ты просто трепло, пришел сюда чтобы полить гавном тренера, которому и в подметки не годишься - до 10 СЧИТАТЬ СРАЗУ НАУЧИСЬ, а потом заикайся про двузначные цифры
edkar01 27 Сен 2014 23:21
Besheny,
Цитата:
" ты знаешь способ как по--другому судить людей, как не по прошлым результатам?"

Ну. например еще по последним высказываниям этих людей в прессе.
Цитата:
"ну так у ВВК хотя бы полуфинал ОИ есть. И работал не абы где, а в сборной России, брал медали ЧМ и золото их чемпа. Для вас не показатель и давно? Критерий давности и успеха в студию."

давность измеряется в годах, в данном случае эта цифра двухзначная.
Цитата:
"так уже уволили - читай соседние ветки"

Ну так читал, пишут, что нелогичный ход.
Besheny 27 Сен 2014 23:01
edkar01,
"edkar01" писал(а):
Я не сторонник идеи жить прошлым"

ты знаешь способ как по--другому судить людей, как не по прошлым результатам?
"edkar01" писал(а):
Ну так у Хэнлона хотя бы это есть. Да и тот факт, что его приглашали на работу в ту же Словакию и Щвейцарию, говорит о многом."

ну так у ВВК хотя бы полуфинал ОИ есть. И работал не абы где, а в сборной России, брал медали ЧМ и золото их чемпа. Для вас не показатель и давно? Критерий давности и успеха в студию. Пример: Магнитка рискнула поставить на Дэйва Кинга, который последний резалт показал вообще 20 лет назад, и не прогадала
"edkar01" писал(а):
КХЛ сезон только начался, о каком "не вышло" можно говорить?"

так уже уволили - читай соседние ветки
"edkar01" писал(а):
Ну так других варинатов и нет. Только вот ожидания тревожные."

а у меня наоборот
edkar01 27 Сен 2014 22:51
Besheny,
Цитата:
"добивался ранее таких, которые большинству (из гипотетических тренеров нашей сборной) тренеров и не снились "

Я не сторонник идеи жить прошлым.
Цитата:
"А Хэнлон например чего добивался последние годы, кроме нашей сборной? В Словакии - провал, в Вашингтоне - провал, а вот поди ж ты, с нами вышло."

Ну так у Хэнлона хотя бы это есть. Да и тот факт, что его приглашали на работу в ту же Словакию и Щвейцарию, говорит о многом.
Цитата:
"Или возьмем обратный пример - Симпсон, со Швейцарией - успех, с клубами там же - тоже, а вот в Локо не вышло. "

В КХЛ сезон только начался, о каком "не вышло" можно говорить?
Цитата:
"ДАВАЙТЕ СУДИТЬ ПО БУДУЩЕМУ РЕЗУЛЬТАТУ."

Ну так других варинатов и нет. Только вот ожидания тревожные.
Цитата:
"Все, пишите не пишите - он главтренер РБ, в мае и спросим с него, по всей строгости, если облажается, буду в рядах критиков, а если нет - что вы все те кто сейчас поливает говном будете писать?"

Аналогично, будем в рядах одобрителей и обелителей.
Besheny 27 Сен 2014 22:05
edkar01,
"edkar01" писал(а):
Этот тренер в последние годы ничего не добился ни на одном месте работы. Какие еще аргументы нужны?"

и что с того? 1. добивался ранее таких, которые большинству (из гипотетических тренеров нашей сборной) тренеров и не снились 2. А Хэнлон например чего добивался последние годы, кроме нашей сборной? В Словакии - провал, в Вашингтоне - провал, а вот поди ж ты, с нами вышло. Или возьмем обратный пример - Симпсон, со Швейцарией - успех, с клубами там же - тоже, а вот в Локо не вышло. Все эти ваши аргументы - детский лепет.
ДАВАЙТЕ СУДИТЬ ПО БУДУЩЕМУ РЕЗУЛЬТАТУ. Все, пишите не пишите - он главтренер РБ, в мае и спросим с него, по всей строгости, если облажается, буду в рядах критиков, а если нет - что вы все те кто сейчас поливает говном будете писать?