2016-04-06 14:48:32
Хоккей

Тренировка сборной Беларуси с "величайшим тренером современности"

Тренировка сборной Беларуси с "величайшим тренером современности"В пятницу и субботу в Гродно национальная сборная проведет два товарищеских матча — против французов. А юношеская команда страны 9 апреля возьмет старт на домашнем чемпионате мира. Нынче же она в целях воспитательных была приглашена на "Минск-Арену" поглядеть на кэмп под руководством Дэйва Льюиса и поговорить со старшими товарищами. Представители СМИ тоже были приглашены и тоже поговорили — с Дэйвом Льюисом, Юрием Файковым и Романом Дюковым.

Заявленная как полуторачасовая, тренировка продлилась на пятнадцать минут меньше. Впрочем, для кого как. Делегаты из чемпионата Беларуси, рассчитавшиеся с клубными iобязательствами позже, провели на площадке времени больше других. Главный тренер отпустил всех, а вот Владимир Буре счел нужным Артема Демкова, Романа Дюкова и Кристиана Хенкеля задержать. Пока Дмитрий Амброжейчик собирал шайбы, трио из "Шахтера" и "Юности" внимало установкам ассистента по физподготовке. Какой они носили характер, понять нетрудно. Но за деталями все равно обращаемся — к Дюкову.

Тренировка сборной Беларуси

После финала нам предоставили небольшой отдых. Конечно, ждали вызова и были уверены, что он поступит. По этому поводу не переживали, потому как были предупреждены заранее. На льду второй день. Вчера он был, что называется, "легкий". Немного прокатились, побросали.

Сегодня уже тяжелее?
Безусловно. Необходимо побыстрее вливаться и догонять по "функционалке". Впрочем, все нормально. Нисколько ни я, ни ребята не волнуются. В сборной трудятся профессионалы, которые хорошо знают, как подвести к ответственным играм. Им полностью доверяем.

Стало быть, остальные все-таки на добрый шаг впереди?
Дело не в этом. У нас за плечами плей-офф. А те, кто работает в команде дольше, убыли из расположения команд раньше и провели игр меньше. Некоторая разность в физических кондициях все же сказывается.

Не было желания попросить более длительную паузу после окончания решающей серии чемпионата Беларуси?
Ха, ну мы же не можем настаивать на этом. Не те игроки, еще довольно молодые, чтобы ставить подобные условия. Счастливы прибыть сюда в любой день. И согласились бы, потребуйся наше присутствие на следующее утро после пятого матча финала.


Успели уже с Демковым обсудить перипетии соперничества?
Да, чуточку с Кристианом его подкалываем. В чем? Ха, будет грубо. Пусть останется между нами. Главное — он совсем не обижается.

Артем расстроился?
Не сказать, чтобы приуныл. Просто тяжело, наверное, "лететь" в серии 1:3, потом пытаться вытаскивать ее на выезде.

Дэйв Льюис признавался, что из экстралиги в качестве кандидатов сборную на сегодняшний момент рассматривает четырех человек: Развадовского, Дюкова, Хенкеля и Демкова. Лестная характеристика?
Честно говоря, трудно сказать. Ему, пожалуй, виднее. Он — североамериканский специалист, который добился успехов и как хоккеист, и как тренер.

Есть ощущение, будто нынешний сезон получился крайне удачным?
Для меня лично? Естественно. С "Юностью" выиграл и Кубок Салея и Кубок президента. Да и вызовы в кэмп — тому подтверждение.

Какие виды на ближайшие поединки?
В Гродно на матчи с французами отправляемся вместе с командой, однако Льюис предупредил, что играть еще не будем. Затем, чтобы переварили финальную серию, психологически отдохнули, успокоились. А вот в следующих встречах — с командой Латвии — уже обещал нас использовать.

Тренировка сборной

Тенденция ледовой занятости очевидна: меньше сугубо физических нагрузок и больше непосредственно игровых. Вплоть до, так сказать, двусторонки. С моделированием защитных и атакующих сочетаний, которые станут неизменными? Совсем не факт. Хотя бы потому, что Алексей Калюжный в среду на площадку не выходил, а прибытие Джеффа Платта лишь ожидается.

После тренировочной части — брифинг в раздевалке, где с напутственными словами к юниорам выступили Льюис и капитан сборной Калюжный. Затем же — небольшое слово Дэйва Льюиса для журналистов.

Это отличный опыт. Молодые игроки получили возможность встретиться с опытными и даже лично задать им вопросы. А еще — отправиться в тренажерный зал и увидеть, насколько усердно работают наши взрослые хоккеисты. Надеюсь, подрастающее поколение однажды также наденет форму национальной сборной. А пока следует пожелать им удачи и достижения самых высоких результатов на юниорском первенстве.

Ожидать ли вашего присутствия на играх юниоров?
Да, конечно. После возвращения из Гродно в планах тренерского штаба — посещение стартовой игры парней Юрия Файкова. Будем стараться следить за ними и в течение недели — разумеется, с поправкой на наше расписание.

Дэйв Льюис

Что входит в состав того коктейля, который парни с упоением пили после тренировки?
Ха, он, разумеется, безалкогольный.

Как оцените готовность прибывших их экстралиги хоккеистов?
Им нужно время, чтобы прийти в себя. Правда, в Риге они уже обязательно выйдут на площадку.

Как относитесь к тому, что команда вынуждена колесить по стране: не лучше ли было провести ближайшие спарринги в Минске?
Полагаю, следует думать и о болельщиках. Для них это прекрасная возможность увидеть игру сборной. Да и я сам с нетерпением жду поездки туда. В прошлом году был в Гродно. Это прекрасный красивый город с отличным гостиничным сервисом.

Андрей Костицын

А в заключение на вопросы ответил Юрий Файков.

Что беспокоит? Поиск оптимальных сочетаний, вратари, действия в большинстве. Самые ближайшие игры дадут немало пищи для размышлений. С окончательной заявкой, которая насчитывает 22 человека, уже определился. Имели ли место подобного рода акции в прошлом? Не в курсе. Знаю одно: работа с Дэйвом — неоценимый опыт, его нигде больше не получишь. Специалист с большой буквы, один из величайших тренеров современности.

Команда планирует демонстрировать атакующий хоккей?
Она станет действовать в том же стиле, что и национальная сборная.

С такими же результатами?
Надеюсь.

Насколько удобен календарь матчей?
Не сильно обращаем внимания на него. Как есть — так есть.

Дэйв Льюис и Юрий Файков

Как работается со столь молодыми ребятами?
Возраст, несомненно, непростой. Но микроклимат, заверяю, хороший, без каких бы то ни было группировок. Все объединены одной задачей и отдаются работе, желания предостаточно. Словом, проблем нет. Единственное — порой сложно донести до ребят некоторые тактические моменты. Они сбиваются на, что называется, молодежный хоккей. Однако пытаемся. К сожалению, не так много времени было на подготовку.

То, что чемпионат пройдет дома, помогает?
С одной стороны, да, с другой — возрастающая ответственность, психологическое давление.

Кто для белорусов наиболее принципиальный соперник?
Две встречи с французами показали, что проходных матчей не будет вообще. Все команды здорово подготовлены. Признаюсь, просматривал игру Словакии и Германии. Немцы выиграли 4:2 и не ощутили большого сопротивления.

За вратарскую линию беспокойно?
Надеюсь на нее. Хотя, сами понимаете, это молодые пацаны. Есть психолог, который некоторым оказывает профессиональную помощь.


Тренировка сборной

Тренировка сборной Беларуси

Тренировка сборной Беларуси

Тренировка сборной Беларуси

Тренировка сборной Беларуси

Тренировка сборной Беларуси



Комментарии (0)