2016-10-04 23:52:02
Хоккей

Лига чемпионов. "Юность" — "Фрелунда". Швед — укротитель шведов

Лига чемпионов. "Юность" — "Фрелунда". Швед — укротитель шведовВ первом матче 1/16 финала Лиги чемпионов "Юность" на своем льду победила шведскую "Фрелунду". Корреспонденты pressball.by стали свидетелями событию, без сомнений, историческому.

Тексты вроде этого хорошо бы писать на холодную голову. Когда перипетии матча успели хорошо отложиться в памяти, а восторга, свойственного первоначальным впечатлениям, уже нет. Потому что очень легко перегнуть палку с восхищением и похвалой в адрес подопечных Михаила Захарова.

Похоже, он действительно что-то с ними делает. Иначе не объяснить то хорошо уловимое, здоровое сумасшествие, с которым хозяева встретили первое вбрасывание и продержались вплоть до финальной сирены. Эта игра вообще очень удобна для того, чтобы за "Юность" быть с детства. Если и есть хоккей образцовый в плане демонстрации бойцовских качеств, самоотдачи и всего такого прочего, то он во вторник наблюдался в исполнении "красно-синих".

Эпизодами на площадке наблюдалось натуральное "лежбище". Не счесть количество раз, когда белорусские хоккеисты едва успевали подняться с колен, как тут же приходилось вновь ложиться под шайбу. Впрочем, только ли белорусские? Показателен момент из второй двадцатиминутки: Клемен Претнар после двух заблокированных бросков испытывал явный дискомфорт, однако попытке смениться дал обратный ход, завидев, что атака соперника в нашей зоне продолжается.

Юность - Фрелунда - 3:2

Эта победа, конечно же, ценна тем, о чем давно с сожалением говорится в отношении горемычной экстралиги. Уровень ее стал совсем плох. Пока "Фрелунда" оттачивает мастерство с более-менее равными конкурентами, "Юность" имеет толковые возможности набить шишки разве только в противостояниях с двумя-тремя отечественными клубами. А встречи с ними, понятное дело, не регулярны.

В связи с чем легко понять позицию Захарова, толкующего о непременной необходимости вступления второго клуба страны в КХЛ. Неважно, подменяет ли он собственные амбиции интересами развития хоккей вообще и национальной сборной — в частности, факт в другом: на внутренней арене прогрессировать действительно сложно. От теоретического ухода минчан на внешнюю чемпионату Беларуси, естественно, будет хуже — скорее даже, последствия окажутся еще более болезненными, чем в случае с приглашением в КХЛ "Динамо"; да только все равно сегодняшнему участнику Лиги чемпионов не легче и не лучше. Словом, совершенно простительно, если главный тренер заботится о профессиональном росте тех, с кем трудится.

Ну да ладно. Вот о чем. Будучи гостем программы "PRO спорт. Итоги" на телеканале "Беларусь 5", спортивный директор команды Алексей Торбин называл несколько факторов, способных нивелировать неизбежную разницу в классе. А именно: фарт, дисциплинированность, хорошие действия вратаря, строго обязательное следование тренерской установке и завидная поддержка "Чижовка-Арены". Сыграли, пожалуй, все пять. С поправкой на аудиторию, по понятным причинам могущую быть большей, и невезение в дебюте, которое потом сполна окупилось.

Юность - Фрелунда - 3:2

Шайба после отраженного Дмитрием Мильчаковым броска максимально удобно легла на клюшку Весалайнену. Стоит согласиться, что и Швед мог сработать в той ситуации безопаснее, но и элемент сопутствовавшей форварду гостей удачи отрицать не стоит. Зато далее — уж летело, так летело. В ворота "Фрелунды". К ним, голам, приводили разные обстоятельства, хотя выглядело все схоже: Густафссон пропускал в ближний "верх". Тем и невыгодно отличался от визави, отвечавшего за сохранность противоположной рамки.

Безусловно, в заключительной трети "Юность" ни о чем другом и не помышляла, как перевес сохранить. После счета 3:2 — уже его отстоять. Очень изредка минчане выбирались целой пятеркой на чужую половину, да и вообще испытывали значительные проблемы с выходом из зоны своей, предпочитая надежный выброс, нежели перепас. Тем более соперник включал прессинг — все более активный по мере того, как время ускользало.

В концовке же очень кстати пришлось удаление у "Фрелунды", в результате которого прервались-таки несколько минут ее беспрерывного давления. И ведь да: по числу штрафных минут "Юность" мало, но уступила шведам, — шесть против восьми. И не скажешь, будто судейство было домашним.

Юность - Фрелунда - 3:2

И о посещаемости. Логично допустить: она могла быть выше, не будь параллельно запланирован на "Минск-Арене" поединок КХЛ между минским "Динамо" и ярославским "Локомотивом", хотя аншлаг все равно казался маловероятным. И кажется им впредь, даже если бы Лига чемпионов гостила на "Чижовка-Арене" три-четыре раза за месяц. Здесь трибуны не так густо окрашены в "красно-синие" цвета, как в "бело-синие" на другом конце города. Здесь в троллейбусах и автобусах, следующих к ближайшему метро, не заводятся ликующие кличи. Здесь, наконец, спрашивают некоторые несведущие пассажиры, почему в общественном транспорте необычайный наплыв.

Будет ли повторение? Ответ — через неделю, когда, по выражению одного болельщика, "полетим в Чикаго". Эмблема сильнейшей команды Швеции на самом деле отчасти смахивает на НХЛовских "Блэкхокс" — наверное, сильнейший заокеанский хоккейный клуб нынешнего десятилетия. В 2016-м они, кстати, титул не защитили. Как же "Фрелунда" с лигочемпионским трофеем?

ЮНОСТЬ — ФРЕЛУНДА — 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)
МИНСК.
"Чижовка-Арена". Начало в 19.00.
ЮНОСТЬ: Мильчаков; Рядинский — Горошко, Ниинимяки — Елисеенко — Михнов; Ногачев — Ковачевич, Корсо — Мелешко — Когалев; Шелег — Претнар, Развадовский — Абакунчик — Захаров; Усенко — Черноок, Ефименко — Туркин — Каракулько.
ФРЕЛУНДА: Густафссон; Томмернес ― Вестерлунд, Веллман ― Лундквист ― Весалайнен; Нерстебо ― Енгсунд, Грундстрем ― Сундстрем ― Россели-Олсен; Нюберг ― Донован, Олофссон ― Сталберг ― П.Карлссон; Гуннарссон ― Иконен, Ен ― Видерстрем ― А.Карлссон.
ШАЙБЫ: 0:1 — Весалайнен (Лундквист, 5.06). 1:1 — Туркин (Каракулько, Ефименко, 12.27). 2:1 — Развадовский (Захаров, Горошко, 23.15). 3:1 — Черноок (Ефименко, Михнов, 31.43 — бол.). 3:2 — Веллман (55.37 — бол.).

Ответный матч 1/16 финала Лиги чемпионов состоится 11-го октября в Швеции.

Юность - Фрелунда - 3:2

Юность - Фрелунда - 3:2

Юность - Фрелунда - 3:2

Юность - Фрелунда - 3:2

Юность - Фрелунда - 3:2

Юность - Фрелунда - 3:2

Юность - Фрелунда - 3:2



Комментарии (7)

Dimash 06 Окт 2016 18:31
ну да, "укротил". 2 не самые сложные шайбы пустил, чем фактически похоронил надежды юности создать запас на ответку. с +1 в швеции ловить нечего!!!
romka_minsk 05 Окт 2016 18:06
"AZ" писал(а):
"wazyl" писал(а):
Цитата:
"И о посещаемости"

Так сколько зрителей-то было?"

5500. Для 8-тысячной арены совсем неплохо.
Про Мильчакова, конечно, загнул. Средненький матч провел вратарь, с учетом привоза в начале.."


Согласен! От Димона ожидал большего. Но он в своем репертуаре - отбил шайбу прямо перед самим собой, как Карнаухов в игре со словенцами! Ну и кто после этого будет говорить, что Швед лучше, чем Миша? Очень обидно, что в концовке пропустили. Эта шайба Фрелунды может нам дорого стоить. Ну, а за победу, спасибо! Молодцы!
Андрей-1975 05 Окт 2016 11:21
По названию статьи легко определить, что писал ее Трофименков. Хотя статья о другом.
Кстати о посещаемости нет нужной информации - о количестве болельщиков, которые КУПИЛИ билет, а не пришли БЕСПЛАТНО. Говорят, вторых было не менее 50-60 %.
wazyl 05 Окт 2016 09:09
"AZ" писал(а):
"wazyl" писал(а):
Цитата:
"И о посещаемости"

Так сколько зрителей-то было?"

5500. Для 8-тысячной арены совсем неплохо.
Про Мильчакова, конечно, загнул. Средненький матч провел вратарь, с учетом привоза в начале.."

5500 и с учетом игры Динамо-Локо, это очень даже неплохо.
~болельщик~ 05 Окт 2016 09:08
Я конечно знал, что Витя играет за "Юность", но что бы еще и забивал в таких матчах О_о Молоток!