2016-10-11 23:21:31
Хоккей

Лига чемпионов. "Фрелунда" — "Юность". Случилось неизбежное

Лига чемпионов. "Фрелунда" — "Юность". Случилось неизбежноеОбозреватель pressball.by встретил разгромное поражение "Юности" от "Фрелунды" в ответном матче 1/16 финала Лиги чемпионов без особого огорчения.

Не потому, естественно, что за минчан не переживалось. Напротив, еще как! Однако домашняя победа отчасти навела тень на плетень и дала ложную надежду. В этом нет в принципе ничего плохого, иначе бы ответная игра ожидалась с меньшим интересом. Просто впечатления от результата в Швеции кого-то могут заставить разразиться в адрес подопечных Михаила Захарова критикой, которая была бы в данной ситуации абсолютно напрасной.

Причина проста: белорусский клуб не виноват в колоссальной разнице в классе. Уровень нашего чемпиона — срез уровня отечественного хоккея. И он таков, что никакой самоотдачей не компенсируешь превосходство "Фрелунды". Да, однажды, неделю тому, совершить невозможное удалось. Хотя это, пожалуй, должно служить лишним комплиментом за 3:2, заработанные на "Чижовка-Арене". Никаких шансов в Гетеборге у "Юности" не было.

По крайней мере, в нападении — уж точно. Расчет гостей хорошо читался и был при выборе установки фактически безальтернативным. Единственный шанс выйти в следующую стадию заключался в том, чтобы засушить игру. Справиться с данной задачей был призван Дмитрий Мильчаков. На льду же с самых первых минут стала наблюдаться картина, аналогичная минской, — действующий чемпион соревнований беспрестанно осаждал чужие ворота. Словом, рано или поздно хозяева обязаны были открыть счет. Случилось, скорее, рано, чем поздно. Причем к моменту первой пропущенной шайбы наш вратарь все равно уже достаточно раз выручил команду. После второго гола просто оказалось очевидно: сказки не будет.

Фрелунда - Юность - 5:0

Можно, конечно, порассуждать, насколько "красно-синие" проявили характер и действительно ли сделали максимально возможное для камбэка. Только ведь стоит учитывать: "Фрелунда" явила собой, так сказать, образец уважения к сопернику, не дав слабины, даже когда счет стал весьма комфортным. Не умаляя заслуг "Динамо", давеча дважды огорчившего Игоря Шестеркина в ответ на проваленный первый период, необходимо заметить: шведы в отличие от СКА держали Мильчакова в напряжении ежесекундно, будто для них крайне принципиально было разбить дерзких выскочек.

В общем, произошло то, что должно было. "Юность" завершает выступление в Лиге чемпионов-2016/17. Она вправе вдогонку вновь посетовать на немилость жребия, определившего в конкуренты, по сути, сильнейший клуб континента из не выступающих в КХЛ. Хотя и без того итог получился далеко не безнадежным. Выход из группы — раз, чего до этого наши команды не добивались; победа в одном матче плей-офф — два. И то, и другое, разумеется, впервые, пусть и история белорусских участий в подобном турнире не такая уж долгая.

Фрелунда - Юность - 5:0

А теперь? Коллектив Захарова обречен продолжить выступать в экстралиге, где ему равных не отыскивается. Более того, риск ошибиться маленький: никогда будущий обладатель титула не просматривался на столь раннем отрезке дистанции, в октябре, настолько явно. Кое-какие проблемы в двух последних встречах на внутренней арене у минчан имелись. Впрочем, именно что "кое-какие". Отныне "Юность" сосредотачивается на чемпионате страны, где в оставшейся части сезона однозначно никому не даст спуска — хотя бы для того, чтобы делом доказать несогласным и сомневающимся, что второй белорусский клуб в КХЛ нужен обязательно…

ФРЕЛУНДА — ЮНОСТЬ — 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
ГЕТЕБОРГ.
"Скандинавиум". Начало — 20.00.
ФРЕЛУНДА: Густафссон (Бакала); Вестерлунд — Томмернес, Весалайнен — Ю.Лундквист — Фигрен; Сигалет — Нерстебе, Ласу — Эн — Столберг; Нюберг — Донован; Россели-Олсен — Ю.Сундстрем — Грундстрем; А.Карлссон — П.Карлссон — Хьяльмарссон; Гуннарссон, Олофссон.
ЮНОСТЬ: Мильчаков (Тряничев); Ковачевич — Ногачев; Когалев — Корсо — Мелешко; Претнар — Шелег, Абакунчик — Развадовский — К.Захаров; Рядинский — О.Горошко, Михнов — Ниинимяки — Елисеенко; И.Усенко — Черноок (К), А.Каракулько — Туркин — Ефименко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ласу (Стоберг, 18.25). 2:0 — Фиглер (Весалайнен, Лундквист, 21.05). 3:0 — Карлссон (Сундстрем, Томмернес, 33.08, бол.). 4:0 — Томмернес (Грундстрем, Ласу, 39.03). 5:0 — Хьяльмарссон (Олофссон, 45.54).

Первый матч: 2:3.



Комментарии (6)

andy69 12 Окт 2016 13:52
Вполне мог бы быть еще один клуб уровня Динамо Риги в КХЛ. Добавляем Угарова, Китарова. Динамо слегка поделится еще, пару более квалифицированных легов. Единственное, что ММЗ не Вудкрофт и из наших деревяг ничего путного не выстроит, ему максимум ГМ можно быть, учитывая прошлые заслуги и политический вес.
EXEMOK 12 Окт 2016 12:14
Да ММЗ просто больше денег хочет. Основная проблема это слива, это что они чуть не на автобусе туда ехали.
czesare 12 Окт 2016 11:22
Проиграли все-таки шведам, а не рашке какой-нибудь, отчего печалиться? У них КХЛ нет, они не деградируют.
Nomak 12 Окт 2016 10:36
Собственно, а почему только второй? Почему не второй, третий и четвертый? Почему две команды в КХЛ? Почему не пять? Это же в 5 раз больше беларусов будут расти в конкурентной борьбе, в условиях высокого класса соперников. Ну а то, что они нахрен ни одному тренеру в другой команде не нужны по причине отсутствия необходимого уровня мастерства, ну так ничего страшного. Научатся.
Tolp 12 Окт 2016 09:25
Цитата:
"никогда будущий обладатель титула не просматривался на столь раннем отрезке дистанции, в октябре, настолько явно.
"

Блин... смешно, честное слово... юность на пике формы и с сумасшедшим составом, остальные еще и на 60% от возможного не играют. Ну это ведь надо учитывать. Или нет? Жоль газету будет есть, а ты что?)))
Цитата:
"хотя бы для того, чтобы делом доказать несогласным и сомневающимся, что второй белорусский клуб в КХЛ нужен обязательно…"

А если Неман или Шахтер выиграет, то не нужен?))) Что-то я совсем логики не уловил.
P.S. За результат в ЛЧ юность заслуживает похвалы, тут без вопросов. Шведы- это команда уровня п/о КХЛ.