2016-10-27 12:23:47
Хоккей

"Будем звонить профессору Громову, чтобы сделал нам пять-шесть Электроников". Цитатник экстралиги

"Будем звонить профессору Громову, чтобы сделал нам пять-шесть Электроников". Цитатник экстралигиВ нынешнем сезоне тренеры белорусских хоккейных клубов наговорили столько, что можно издать специальную брошюру. Артур Жоль собрал воедино самые веселые, язвительные и ругательные высказывания.

Денис ТЫДНЮК (Химик-СКА)

Известный шутник и балагур Денис Тыднюк дал не одно бойкое интервью во время игровой карьеры (одно и второе), которая вместила 788 матчей и 475 (204+271) очков в чемпионате Беларуси. А тренерскую работу начал с 14-ти подряд поражений, причем если учесть 6 капитуляций "Химика"-СКА на финише прошлого сезона, то у новополочан набежит уже 20 фиаско кряду. Естественно, это сильно огорчает Тыднюка и в порыве отчаяния он фонтанирует перлами.

После поражения от "Витебска" (1:4)

Сейчас вообще про хоккей разговаривать не хочется. Будем звонить профессору Громову, чтобы сделал нам пять-шесть Электроников, которые хотят чему-то в этой жизни научиться. Желательно, чтобы Электроники были с белорусским паспортом.

После поражения от "Витебска" (3:6)

Встретил тут знакомых, они говорят: "Солидно выглядишь". А я реально уже боюсь надевать эти рубашку и пиджак — не приносят они добра.

После поражения от "Лиды" (2:3, ОТ)

Два периода была обоюдоострая игра с одинаковым количеством моментов. А в третьем судьи внесли "изюминку" в нашу встречу…

После поражения от "Юности" (2:10)

Сегодня у нас был маленький "юбилей" – месяц на льду. "Юность" немножко испортила этот праздник.

После поражения от "Немана" (1:9)

Я все хожу на эти пресс-конференции и думаю: что говорить? Да, Гродно сильнее, но ребята же тренируются, о чем-то мечтают…

После поражения от "Металлурга" (1:4)

Что сказать по матчу? Мысли только матерные. Мы перед каждой игрой надеемся зацепить очки! В понедельник надеялись, во вторник, в среду, в четверг. Вчера — тоже. А в субботу все равно без очков! Чего не хватает команде? У вас батарейка в диктофоне сядет, если начну перечислять, чего нам не хватает...

После поражения от "Лиды" (1:5)

Какие комментарии?.. Каждый раз ходишь… Можно на листик записать приготовленную речь и читать. Ну, а по игре, как в рекламе, помните? Инопланетяне едят сыр, и сын спрашивает у отца: "Папа, а люди есть?" — "Нет, сынок, это фантастика". Так и у нас: очки будут? Нет, это фантастика.

Денис Тыднюк

Михаил ЗАХАРОВ (Юность)

Без Захарова, его выходок и пресс-конференций в нашей экстралиге было бы скучно. Михал Михалыч нынче собрал "дрим-тим", но все равно недоволен составом "Юности", о чем часто твердит. Однако еще чаще говорит об уровне чемпионата, грозясь забрасывать аутсайдерам по пятнадцать-двадцать шайб.

После победы над "Металлургом" (4:2)

О нападающих красноречиво говорит статистика второго периода. Не понимаю, как можно сделать 18 бросков и ни разу не забить. Ладно бы против нас играл высокого уровня голкипер. Не хочу ничего плохого говорить об уровне Стрельникова, но это не Третьяк.

Бородуля не в составе. Туда ж еще попасть нужно. Я же не могу его туда завести!

Перед гостевым матчем Лиги чемпионов против "Млада-Болеслава"

Почему не играл Константин Захаров? Сам не понимаю, что происходит. Вопрос к руководству, а не ко мне. На последних двух тренировках его не видел. В Чехию тоже не едет.

После победы над молодежной (U-20) сборной (5:1)

Почему наблюдал за матчем с трибуны? Хотелось посмотреть за действиями игроков со стороны. Решили с тренерами, что кто-то должен смотреть с трибуны. Отрядили почему-то меня. Казалось, состояние некоторых хоккеистов лучше, оказалось — хуже.

После поражения от молодечненского "Динамо" (1:2)

Привели четырех... Я даже не знаю, судей или кого там. Людей взяли с "Золотой шайбы" — они кататься не умеют. Один в ноль выскакивает наш игрок — судья отъехать не может. Смех! А придуманные пять минут? Проскуров, я вот к вам обращаюсь, немножко возьмите и разберитесь со своим аппаратом! Хуже, чем сейчас, судей еще не было.

Перед домашним матчем Лиги чемпионов с "Фрелундой"

Обратиться в "Динамо" насчет переноса игры? Не к кому! Я ни одного телефона не знаю. Раньше, когда были белорусские тренеры, Володя Бережков, Любомир Покович было к кому обратиться. Есть телефон министра внутренних дел, но не знаю, насколько удобно ему будет звонить по такому вопросу.

Перед стартом сезона

Сегодня наш хоккей валится в пропасть. Если вы поставите задачу выиграть у "Бреста" со счетом 15:0, то мы сделаем это. Скажите, что надо два матча выиграть — опять сделаем. Как есть говорю. Иной раз сдерживаем игроков.

Как говаривал один российский тренер, ему становится страшно, когда раздевается молодой хоккеист из Канады и России. Когда же раздевается белорусский хоккеист, мне хочется плакать. У канадцев в голове установка быть лучше, а у нас все из-под палки. Месяц назад сказал своему игроку Сергею Шелегу: "Ты начал по-настоящему тренироваться только в двадцать шесть лет, понимаешь?" Он поспорил: "С двадцати пяти начал".

После победы над "Брестом" (5:0)

Ну, какой комментарий? Одни не могут, другие не хотят. Я посчитал: 34:3 по броскам после двух периодов. Проблема не в тренерах, не в игроках, а в самой системе.

После победы над "Могилевом" (7:2)

Забросили 17 шайб за две игры — это не хоккей.

После победы над "Шахтером" (4:2)

Если бы в чемпионате играли шесть команд, всем было бы намного интереснее. Наверное, когда кто-то забросит двадцать, руководители подумают о том, что происходит. У нас есть цель забросить в этом сезоне кому-нибудь двадцать шайб.

Михаил Захаров

Михаил КЛИМИН (Могилев)

Михаил Климин поиграл в приличных клубах, решавших серьезные задачи, и до сих пор не может смириться с уровнем мастерства могилевских хоккеистов. Старается быть для них другом, создавать позитивную атмосферу, но порой тоже срывается. Особое место в нашем цитатнике займет выражение про "шариков".

После поражения от "Гомеля" (3:8)

Понравилось, что забросили три шайбы в ворота соперника. Не понравилось, что еще столько же забросили в свои.

После поражения от "Юности" (2:7)

Михаил Михайлович в очередной раз привозит к нам белорусскую "Барселону".

После поражения от молодежной (U-20) сборной

Сегодня мы играли в хоккей с приставкой недо-: недонастрой, не добежали, не доборолись, не доглядели, не добросали и не дочистили пятак.

После поражения от "Шахтера" (3:12)

Как говорится, включил телевизор — 1:0 ведешь. Отошел попить воды — 1:4. Тут же сразу 3:4 — вроде как и завелись. А потом сразу 3:8 и понеслось…

После поражения от "Лиды" (0:6)

Начинается матч, и люди снова начинают играть в какой-то свой, непонятный, хоккей — марсианский. Поэтому придется, наверное, слетать летом на Марс — к ним домой. Посмотреть, может, там немного по-другому преподают. Хотя, хоккей везде одинаковый…

С завтрашнего дня мы начинаем превращаться в легкоатлетов, потому что в хоккей мы почему-то играть не умеем или не хотим. В свое время федерация решила, что достаточно восьми возрастных хоккеистов в командах и убрала конкуренцию. Пришли люди со двора или с озера, да откуда угодно, и думают, что они игроки.

Каждый день все объясняется и показывается, но мы все равно теряем игроков. Берем, как в "Простоквашино", у Шарика фоторужье (у нас тем более таких "шариков" шесть-семь в команде), фотографируем того, кто владеет шайбой, и наблюдаем, как нам красиво забивают.

Михаил Климин

Андрей КОЛЕСНИКОВ (Металлург)

Никита Осипов как-то сказал, что лучшего мотиватора, чем Андрей Колесников, не встречал. В прошлом сезоне коуч многое выжал из не самого сильного состава жлобинского "Металлурга". Нынче состав ослаб еще и выжимать становится все сложнее. Отсюда и много эмоций у человека, чьи пресс-конференции на финише чемпионата-2015/16 состояли из одного предложения: "У меня нет комментариев".

После поражения от "Гомеля" (2:4)

Хоккей — игра агрессивная, азартная, но я не вижу азарта с нашей стороны. Народ пачками выпадает. Боятся собственной тени.

После поражения от "Юности" (2:4)

Какие комментарии? Сделали из хоккея бальные танцы. А потом удивляемся, почему на мировых чемпионатах проигрываем. Не хоккеисты, а балерины.

Далидович не попал в состав? А кто такой Далидович? Хоккеист? Хоккеисты в другой лиге.

После поражения от "Немана" (2:4)

Научить забивать нельзя — можно научиться. Значит, хоккеисты не работают на тренировке. Те, кто забивают, играют в других лигах. Это уже не первая игра, где у Аникина были моменты, но он ими не пользуется, поэтому и выступает в "Металлурге".

После победы над "Химиком"-СКА (4:1)

Как мотивировал команду перед третьим периодом? Достал кнут! Наш брат только из-под него может работать. В этот раз обошелся без "пряников".

После победы над "Брестом" (7:2)

Мне игра не совсем понравилась. С молодыми командами не нужно бегать, нужно двигать шайбу и быстро мыслить на площадке. Играть надо головой, а не мышцами.

После победы над "Могилевом" (7:6)

Сегодня вспомнил турнир "Золотая шайба". Очень "порадовало": много голов, много бестолковости…

Андрей Колесников

Андрей ГУСОВ (Шахтер)

Андрей Гусов на пресс-конференциях всегда говорит много, но напропалую жечь глаголом не станет. Хотя порой любит добавить образности. И за это тоже попал в наш цитатник.

После поражения от "Юности" (1:6)

52 минуты штрафа в матче с "Юностью" — это все равно что взять и оторвать себе голову.

О расставании с Александром Усенко и Кириллом Брикуном

Я не сторонник кардинальных мер. Но ситуация в команде действительно непростая. Я это чувствую. Чувствую кончиками волос.

После победы над "Брестом" (8:0)

Абсолютно разные задачи решают команды, отсюда и комплектование, и финансирование. Пропасть между "Шахтером" и "Брестом" — колоссальная. Даже не хочется что-то еще комментировать.

Андрей Гусов

Дмитрий КРАВЧЕНКО (Динамо Мл)

Тренер молодечненского "Динамо" тоже любит сказать красиво и образно. Еще в годы работы с "Неманом" имел привычку упоминать банковскую карточку хоккеистов после их "косяков". В этом сезоне он подарил не так много перлов, но кое-что со своей фирменной улыбкой сказанул.

После победы над "Юностью" (2:1)

Команда разделилась на две части. Одна — великолепно стояла за родину, второй – при игре в большинстве давался шанс. Они его не использовали.

После поражения от молодежной (U-20) сборной (2:3)

Я всегда говорю своим ребятам: команда, в которой отобраны игроки со всей страны, какой она может быть — сильной или слабой? Конечно же, сильной!

Дмитрий Кравченко

Сергей КОРОЛЕВ (Витебск)
Сергей Королев — тренер опытный и из когорты дипломатов. На пресс-конференциях раскладывает игру по полочкам, держась при этом сугубо в рамках приличия. Хотя одну любопытную цитату мы все же разыскали.

После поражения от юношеской (U-18) сборной (1:4)

Игроки решили сыграть на определенном уровне, который у них отсутствует.

Сергей Королев

Виктор ШАРИТОН и Роман РОМАНЕНКО (Брест)

"Брестом" руководит тандем, еще недавно игравший в хоккей, — Виктор Шаритон и Роман Романенко. Их команда в экстралиге горит синим пламенем, пропуская по пять-восемь-шестнадцать шайб. В принципе для такого расклада тренеры-новички держатся молодцами и пытаются контролировать эмоции.

Виктор Шаритон

После поражения от "Гомеля" (0:8)

Играла сегодня только одна команда. Они размялись, потренировались и сейчас с хорошим настроением поедут домой.

Виктор Шаритон

Роман Романенко

Перед стартом сезона

Многие новички пришли из фарм-клуба откровенно "сырыми". Физически, тактически, психологически. И это не упрек наставникам "Бреста-2", скорее упрек самим ребятам. Видимо, половину лета провалялись на диване с мыслями "ай, сыграем в экстре так же, как в "вышке", чего там". При том, что и в высшей лиге, мягко говоря, не слишком-то блистали.

После победы над "Химиком" (4:3)

Веселый хоккей показали обе команды. Скоро от таких игр волосы либо поседеют, либо вообще повыпадают.

Роман Романенко



Комментарии (2)

VL-Nik 27 Окт 2016 18:47
Профессора Громовы перевелись, - какие теперь Электроники!?..
швейк 27 Окт 2016 14:52
Не хоккей это,а какой то Аншлаг и К.