2016-12-12 16:36:03
Хоккей

Хоккей. Тренировка сборной. Дэйв Льюис: Лингле не в "Динамо" — это главная причина того, почему он не вызван

Хоккей. Тренировка сборной. Дэйв Льюис: Лингле не в "Динамо" — это главная причина того, почему он не вызванДэйв Льюис вновь в Беларуси, а с его прибытием стартовал очередной кэмп национальной сборной. Его неизменная традиция — открытые тренировки, которую и посетили корреспонденты pressball.by, разузнав из первых уст о последних новостях.

Удивительное дело: тема предстоящих соперников и соревнований, где примет участие наша команда, даже не звучала. Для справки, естественно, напомним: в швейцарском Биле запланировал так называемый "Турнир четырех наций", куда, помимо хозяев, отправятся белорусы, французы и словаки. С последними подопечным Льюиса и предстоит соперничать в первом матче. Затем — бороться за титул, либо за третье место.

А не шла речь о соперниках хотя бы потому, что состав в распоряжении тренерского штаба нынче экспериментальный. Впрочем, для декабря-месяца — не сказать, чтобы несвойственная практика. Но даже в приведенном круге имен есть и минские динамовцы, и даже посланцы из других клубов КХЛ: Владимир Денисов из "Трактора" и Николай Стасенко из "Северстали". Приведенный на днях состав актуален и поныне — за одним исключением. В него включен также Артур Гаврус.

Хоккей. Сборная Беларуси

По итогам динамичного полуторачасового занятия на конькобежном овале "Минск-Арены" Дэйв Льюис, кажется, норовил уйти в раздевалку. Но без, по меньшей мере, десятиминутного разговора под диктофон ни один старт сбора не обходится. Теперешний исключением не стал.

Большинство игроков — это молодежь из чемпионата Беларуси. Почему сделали такой выбор?
Да, действительно, пригласили немало спортсменов из экстралиги. Во-первых, просто хочется посмотреть, насколько хорошо они способны себя проявить на высоком уровне. Во-вторых, надо, чтобы они увидели, что собой представляет кэмп национальной команды. Когда человек находится здесь, с любым можно поговорить индивидуально, в деталях разобрать его действия, понять возможности.

Но есть и совсем неожиданная фамилия: Егор Иванов из "Могилева". Чем обусловлено доверие?
Видел некоторые матчи с его участием. Есть желание посмотреть в деле. Вообще, за два года, которые провел в Беларуси, тренерский штаб просмотрел 72 хоккеиста. Думаю, это правильно. Шанс нужно давать всякому.

В рамках подобного сбора вам интереснее работать с людьми из экстралиги?
Там и в КХЛ — конечно, разные исполнители. Впрочем, абсолютно каждый хочет показать себя с лучшей стороны, сыграть на серьезном турнире. Почему бы не предоставлять подобную возможность?

Хоккей. Сборная Беларуси

Значит ли, что вы пристально следите в том числе за нижней шестеркой?
Не обращаю внимания на то, где располагается клуб. Для меня важны индивидуальные качества, личная статистика.

Какого мнения остались о поединке "Юности" и "Немана"?
Хорошая, интересная встреча. Обе стороны провели достаточно времени в большинстве. В частности, в ситуации "5 на 3". А определяющей оказалась шайба, заброшенная в контратаке Павлом Развадовским. Тем не менее это были равные по классу команды.

Что скажете об Амброжейчике?
Очень рад за него. К сожалению, он сегодня не присутствовал на льду. Появились небольшие проблемы со здоровьем, горлом. Поэтому Диму отпустили домой. Надеюсь, дня на восстановление хватит, и он уже завтра будет в строю.

Кто исполнит роль Эллисона при Амброжейчике?
Попробуем Боярчука и Гавруса.

Хоккей. Сборная Беларуси

Кстати, последний в первоначальном ростере не значился. Почему добавился?
Видимо, ошибка. В моем списке он значился еще на прошлой неделе.

Граборенко и "Динамо": удовлетворены заключением контракта?
Прежде всего, хорошо, что Роман в принципе нашел клуб, что у него наконец-то появилась возможность тренироваться и прибавлять. Как Хенкель. Как Шинкевич, который здорово выглядел в предыдущей игре.

На прошлом сборе был Лингле. Почему не вызвали нынче?
Таково мое решение. Он уже не в "Динамо", и это главная причина. Думаю, он возвратится в Северную Америку.

Каковы перспективы приглашения Шарля в будущем?
Сейчас сложно рассуждать. Пока не говорил с ним. Я фокусируюсь на тех, кто есть в распоряжении сейчас. В следующем году нам предстоит выступить на трудном чемпионате мира, где потребуются все самые лучшие.

Хоккей. Сборная Беларуси

Когда последний раз беседовали с Платтом и знаете ли о его желании вернуться в КХЛ?
Буквально вчера услышал. Тяжело сказать, правда это или нет. Пока с Джеффом ситуацию не обсуждали. С олимпийской квалификации мы с ним не разговаривали. Слежу за ним в Швеции, в курсе статистики, однако повторюсь: на данный сбор вызывались преимущественно молодые исполнители из чемпионата Беларуси.

Как вам столичная погода после мичиганской?
В Детройте зима. Накануне выпал снег, которого побольше чем в Минске. Чем занимался? Не реже раза в неделю просматривал отдельные игры, контактировал с Крэйгом Вудкрофтом по поводу хоккеистов из "Динамо", выяснял, нет ли травмированных среди кандидатов в сборную. Еще трехлетнего внука впервые вывел на каток.

Есть информация, что вы встречались с молодежной сборной…
Юрий Файков проделал отличную работу: ребята оставляют отличное впечатление, показывают командную игру, неплохо действовал вратарь. Безусловно, парни находятся под колоссальным давлением, но увиденная мною игра обнадежила. Вероятно, в следующую международную паузу, которая запланирована на февраль, мы пригласим до пяти человек из сегодняшней молодежки.

Хоккей. Сборная Беларуси

По-видимому, за Файкова, как за своего ученика, вы будете переживать особенно.
Разумеется, желаю только всего хорошего. Конечно, случиться может всякое. Хотя в этом возрасте парни должны буквально рвать, стараться быть лучшими.

Михаил Стефанович: когда ехал на игру с "Юностью", сказали брать паспорт и вещи для сборной

Хоккей. Сборная Беларуси

Хоккей. Сборная Беларуси

Хоккей. Сборная Беларуси

Хоккей. Сборная Беларуси

Хоккей. Сборная Беларуси

Хоккей. Сборная Беларуси



Комментарии (3)

romka_minsk 13 Дек 2016 16:55
Очень жаль, что Лингле не вызвали, тем более Шарль говорил о своем желании играть за сборную! Некрасиво как-то получилось. С таким отношением к игрокам нисколько не удивлюсь отказу Платта от игр за сборную!
Александр Иванович 12 Дек 2016 21:02
filimon_76, реклама конечно зашла, но Льюис не глупый мужик. Если все действительно так, то хотя бы от грядущих матчей не отцепит из ростера!
filimon_76 12 Дек 2016 18:47
Еще раз, про Егора Иванова - габаритный защитник, думающий (!) и, самое главное, играющий(!!). Поэтому в "Могилеве" парень, к сожалению для меня, не задержится, но это и правильно...
Кстати, очень неплохо смотрится еще один могилевчанин - Сергей Станкевич (Молодечно)... Бойцовский характер, тоже играющий, правда, габаритами не впечатляет. Но боец до мозга костей и с голевым чутьем...