2017-01-09 21:22:45
Хоккей

"Динамо" в КХЛ. 10 селекционных ошибок за историю выступлений в лиге

"Динамо" в КХЛ. 10 селекционных ошибок за историю выступлений в лигеМинское "Динамо" рассталось с Давидом Улльстремом, который, бесспорно, стал главной селекционной промашкой в последнее межсезонье. По такому случаю pressball.by приводит десятку игроков за всю историй выступлений клуба в КХЛ, чье подписание в итоге оказалось ошибочным.

Энди ЧИОДО
26 игр, 87,1% — отраженных бросков, 3,66 — коэффициент надежности

Оправдания в случае с вратарем, конечно, возможны. Первый сезон в незнакомой лиге, трудности адаптации в коллективе, по сути, созданном с листа, неутешительные результаты. Но в то же время нигде после Беларуси канадский голкипер не имел такой отвратительной статистики. Коэффициент надежности — 3,66, процент отраженных бросков — 87,1. Правда, видели в нем совсем не бэкапа. Тем более в золотом-то возрасте — 25 лет. В реальности же Виталий Коваль выглядел гораздо убедительнее. Чиодо не сделал ровным счетом ничего, чтобы жалеть о его уходе. Нынче Энди — в Австрии, "Инсбруке". Играет много — выручает мало, пусть и не так мало, как в "Динамо".

Игорь УЛАНОВ
36 игр, 5 (1+4) очков, -11

В качестве трансферного сумасбродства зари КХЛ можно приводить несколько фамилий, но Уланов — пожалуй, одна из самых вопиющих. На россиянина, видимо, сработала зачетка, а именно — почти полтора десятка лет, проведенных за океаном в "Тампе", "Монреале", "Эдмонтоне", "Рейнджерс"… В Минск он прибыл, будучи 38-летним, в чем трудно было усмотреть намерение иное, кроме как доигрывать и кое-что заработать. В итоге Уланов больше всего запомнился количеством штрафных минут — 101 за 36 встреч. Вослед расторжению контракта ни хоккеист, ни тогдашний тренерский штаб во главе с Василием Спиридоновым посуды не били. Впрочем, было ясно: "семейные обстоятельства" и "обоюдное согласие" однозначно на руку "зубрам".

Игорь Уланов

Юсеф БУМЕДЬЕН
17 игр, 7 (0+7) очков, -5

Оговоримся сразу, что швед алжирского происхождения в данном списке — фигура спорная. Кто-то вправе считать его статистику достойной, учитывая неважное выступление клуба в регулярном чемпионате-2009/10 и обстоятельства, при которых защитнику пришлось нашу столице покинуть. А дело обстояло следующим образом: из "Динамо" был уволен Глен Хэнлон, приглашавший Бумедьена в клуб, после чего, через две недели, аналогичная участь постигла и его самого. И раз уж кто-то несет ответственность за уход Хэнлона, то и Юсеф на его совести тоже. Кстати, спустя пару лет, давая интервью в форме "Слована", Бумедьен выражал прежнее непонимание: "Расставание было бизнес-решением. По-моему, играл неплохо".

Дэнни ГРУ
4 игры, 0 очков, 0

Гру памятен тем, что ему, также как и Шарлю Лингле, Кевину Лаланду и Нику Бэйлену, хотели дать белорусское гражданство. К счастью, этого не произошло. А негативных впечатлений от выступлений за "Динамо" добавляет одно простое обстоятельство: в КХЛ он не был новичком. Прежде чем стать "зубром", Дэнни сезон отпахал в нижегородском "Торпедо", показав весьма достойные показатели — 25 очков (две заброшенные шайбы и 23 результативные передачи) в 38 поединках. Не было никаких предпосылок той хандры, которая наступила в Беларуси. По истечении месяца с небольшим тренерский штаб посчитал лучшим вариантом отправку защитника в фарм — "Гомель". А в скором времени он перешел в "Югру". К слову, в феврале прошлого года завершил карьеру.

Дэнни Гру

Эвандер КЕЙН
12 игр, 2 (1+1) очка, -8

Локаут в НХЛ позволил внушительному количеству североамериканских звезд искать работу в КХЛ. И договоренность с Кейном позиционировалась как удача, ведь в кампании-2011/12 он был одним из лидеров "Виннипега" по бомбардирским баллам. Та же задача на него возлагалась и в рядах "зубров". Увы, и близко не была выполнена. Осуждать, разумеется, руководство за контракт с темнокожим канадцем не стоит. Как говорится, кто же знал? Кто же знал, что Эвандер, по большому счету, станет рассматривать "бело-синих" как временное пристанище и местами действовать спустя рукава? Словом, не вписался в команду — и все тут: побывка оказалась короткой.

Дерек МИЧ
23 игры, 5 (0+5) очков, -5

К 29 годам, на момент пришествия в "Динамо", Мич уже был обладателем Кубка Стэнли в составе "Детройта". Впрочем, перебрался в КХЛ совсем не в ветеранском возрасте. Да, не отличался завидной результативностью в НХЛ, однако в Минске на него был куда больший расчет, чем пять "ассистов" при отрицательном показателе полезности. Расчет прежде всего, как на "домоседа". Так или иначе, а на своей половине площадки Дерек ошибался регулярно, то и дело становясь причиной необязательных удалений. Словом, не являл собой пример надежности, какой от него требовали при заключении годичного соглашения.

Дерек Мич

Джейкоб МИКФЛИКЕР
11 игры, 3 (0+3) очка, -7

Одного месяца, что Микфликер отыграл в команде, хватило, чтобы разглядеть в нем нетривиального и весьма талантливого исполнителя. Не самых больших габаритов форвард брал незаурядной техникой до и после "Динамо", а вот под началом Александра Андриевского отчего-то лучших качеств не демонстрировал. В какой степени в этом вина Быка — вопрос дискуссионный. Однако факт им остается: ожидания от Джейкоба были много большими. Причем будущие работодатели в нем не разочаровывались. Вероятно, действительно КХЛ — не его во всех отношениях лига.

Эрик ШУИНАР
8 игр, 0 очков, -8

Тот случай, когда цифры говорят сами за себя. За восемь матчей еще позволительно ни разу не отличиться хотя бы результативной передачей своему, белорусу, а не легионеру, на которого возлагаются надежды очевидно большие. Да, Шуинар был эдаким "котом в мешке", ведь до "Динамо" в карьере новобранца была достаточно длительная пауза. Но реальность превзошла худшие опасения. Шуинар не заиграл совсем. То есть вообще. Так, что оптимальным выходом стало выставление Эрика на драфт отказов. Ну а в начале зимы 2013 года клуб расторг контракт с хоккеистом.

Эрик Шуинар

Иван ШВАРНЫ
24 игры, 1 (1+0) очко, -13

Превратности судьбы Шварны в памяти свежи. В сезоне-2014/15 легионерская формула "6+1" перестала быть фикцией и строго соблюдалась, в результате чего седьмым лишним полевым почти всегда оставался словак. Уж больно точными были селекционные попадания в Райана Веске, Джонатана Чичу, Мэтта Эллисона, Пола Щехуру… Лишь травмы других иностранцев позволяли Ивану быть включенным в ростер. Из-за этого он грустил, ведь в одном из интервью признался, что не был осведомлен по поводу лимита на иностранных исполнителей. По итогам первого же сезона "Динамо" и Шварны без взаимных обид расстались.

Давид УЛЛЬСТРЕМ
3 игры, 1 (0+1) очко, 1

Возможности шведа в канун подписания были прекрасно известны. Он провел три года в КХЛ, последний из которых выдался наиболее впечатляющим. Впрочем, не являлась секретом и извечная подверженность игрока травмам. В трудовой Улльстрема черным по белому был написан риск договориться с игроком, могущим провести лишь несколько матчей за "регулярку". Так оно в итоге и произошло. Едва Давид выбрался из лазарета, как снова туда же загремел. Лишь для того, чтобы в январе перестать быть динамовцем. Наверное, так лучше для обеих сторон.



Комментарии (23)

швейк 10 Янв 2017 19:32
~болельщик~, кули тут стряпать.Набери в гугле Мильчаков или пробежись по форуму с #Димон#),там много ссылок выскочит:)
Олег Ширко 10 Янв 2017 10:53
"IGROK85" писал(а):
14-15 тут только указанный в статье Шварни, остальные леги с большего заиграли
15-16 тут тоже особо выделить некого"

Потому что работал Петрович. Реально работал!
Сейчас же, я так понимаю, его тогдашние функции в ДМ с большего выполняет непосредственно Вудкрофт (как минимум Клинкхаммер, Скривенс и Полушай на его совести, а, возможно, и Граньяни). Исключение - белорусы, хотя не стоит забывать, в данном преломлении, и про фигуру мистера Льюиса.
А руководство, имхо, с большего подходит с вопросами, "есть ли возможность хоть как-то разгрузить ведомость"?
andy69 10 Янв 2017 10:38
Главные ошибки это Андриевский,Ковалев,Иванов,Субботкин, да и нынешнее руководство не далеко ушло, просто ТШ вытягивает Бурбу и Ко ...
Туранчокс 10 Янв 2017 10:30
Кейн в этом списке явно лишний. Его тупо забраковал Андриевский, которому лучше 10 Филичкиных, чем один Кейн. Вспомните, у него и Павелски заиграл далеко не сразу, и Хювенена он всё "воспитывать" пытался ...
piotr-01 10 Янв 2017 10:02
Гриша, а когда будет статья о десяти селекционных косяках ПБ?