2017-03-19 08:12:35
Хоккей

"У нас много проблем, в том числе финансовых". "Юность" прошла "Шахтер", но Михаил Захаров сдерживает радость

"У нас много проблем, в том числе финансовых". "Юность" прошла "Шахтер", но Михаил Захаров сдерживает радость Корреспондент pressball.by побывал на пятом матче минско-солигорского противостояния, по итогам которого "Юность" отправилась в финал, а "Шахтер" — в отпуск.

Одним отступать по-прежнему некуда. Задача других — поставить точку. Владимир Цыплаков рассчитывает вновь уколоть коллегу, с которым на заре девяностых играл вместе в минском "Динамо". Вновь, потому как четырьмя днями ранее в Солигорске его "Шахтер" уже показывал мускулы команде Захарова. Михаил Михайлович после матча оправдался: "Все равно мы задачу на солигорскую часть серии выполнили — победили в одном матче…" Расклад перед субботней игрой прост: победа "Юности" выбивает "Шахтер" из турнира.

Солигорский клуб после смены тренера скверно провел второй этап "регулярки", но в плей-офф пришел в себя и стал все лучше воплощать в жизнь идеи Цыплакова. Лучший игрок февраля Кевин Линдскуг подошел к матчу в великолепной форме: во многом благодаря отважной игре шведа хоккейное сердце Солигорска не прекратило биение. У "Юности" из-за травмы отсутствует Абакунчик, которого заменил Джиг, а вот Ерохо выписался из лазарета и вытеснил из заявки минчан Шевченко.

Юность — Шахтер

В конце периода Мильчакова проверили Демков и Докшин, но оба раза вратарь продемонстрировал свой нехилый игровой скилл. А за пять секунд до сирены Развадовский рванул на пятачок и сумел протолкнуть шайбу в цель мимо Линдскуга. Судьи после двухминутного разбора эпизода засчитали гол, а Цыплаков схватился за голову.

Юность — Шахтер

В перерыве болельщикам была предоставлена великолепная возможность блеснуть эрудицией. Семь вопросов, ответ на каждый из них — цифра. Тот, кто соберет правильные знаки, сумеет позвонить на полученный номер и выиграть настенный календарь с фотокарточками игроков "Юности". Сыграем в режиме оффлайн?

1. Сколько раз "Юность" становилась чемпионом Беларуси?
2. Сколько хоккеистов одной команды находится на площадке, если она играет в полном составе?
3. Сколько побед "Юность" одержала над "Шахтером" в этой серии в овертайме?
4. Сколько девушек в группе поддержки "Юности" танцует на матче?
5. Какой по счету матч в плей-офф этого сезона проводит "Юность"?
6. Сколько раз "Юность" становилась обладателем Континентального кубка?
7. Какой номер на майке у Сергея Шелега?

Победила в конкурсе Оксана — болельщица "Юности" с четырехлетним стажем. "Все вопросы оказались простыми?" — интересуется ведущий. "Нет! Я не знала, сколько девушек в группе поддержки. Пришлось отвечать наугад", — вздыхает Оксана. "Ну, вы на них и не смотрите во время игры, другое дело вот эти парни! Ребята, сколько дам за воротами Мильчакова?" — шоумен обращается к болельщикам, чьи места расположены рядом со сценой. "Семь!" — хором отвечают те. "Абсолютно неверно, — ведущий в растерянности. — Танцующих красавиц ровно шесть!"

Юность — Шахтер

После антракта игра раскрылась. Андрей Михнов удвоил перевес "Юности", отважившись на сольный проход с правого фланга, а Константин Захаров в большинстве сделал счет нетипичным для этой серии — 3:0.

После проигранного матча в Солигорске ребята собрались, — объясняет Михаил Захаров. — Во-первых, домашняя арена. Для нас это немаловажный фактор. Во-вторых, удалось вовремя забить. Дома всегда легче играть, ведь поддержка болельщиков помогает. Да, зрителей маловато, но все они наши…

Пару сотен болельщиков из Солигорска Михаил Михайлович, наверное, не заметил. Фанаты "Шахтера" во время матча были активны, а благодаря своей организованности и целостности порой перекрикивали столичных болельщиков, которые разбились на два противоположных сектора и не желали гармонировать друг с другом.

Юность — Шахтер

Аккурат перед перерывом горняки использовали численное преимущество и сократили разрыв в счете. Броском с синей линии Видгрен размочил-таки Мильчакова, доселе несколько раз выручавшего свою команду.

К сожалению, не смогли переиграть Мильчакова, — бросает комплимент чужому игроку Владимир Цыплаков. — Он провел великолепную встречу.

Чего вашей команде не хватило в этой серии?
Голов. Нам не хватало лидера, который в решающий момент смог бы забить гол. А у "Юности" Такие ребята есть. Тот же Претнар... Два гола нам забил, каково индивидуальное мастерство! В этом матче индивидуальное мастерство игроков "Юности" решило многое. При игре пять на пять два хороших выпада на ворота — два гола. "Шахтеру" не хватило именно таких лидеров. У нас в команде все лидеры, но ярковыраженного, того, кто в решающий момент способен забить гол и определить судьбу команды, к сожалению, нет.

Юность — Шахтер

В третьем периоде случилась драка между Романом Достанко и Олегом Горошко. Защитник "Шахтера" поначалу вроде как не планировал махать кулаками и ехал спасти одноклубника от агрессии Горошко, но в какой-то момент вспылил на глазах у судей и получил удаление до конца встречи. Гости, которым необходимо было отыгрываться, провели концовку матча более активно, но во второй раз огорчить Мильчакова не смогли.

Мне кажется, "Шахтер" — хороший, боевой соперник, — резюмирует серию Михаил Захаров. — У "Юности" же была большая нацеленность на ворота. В этой серии мы увидели неплохой хоккей.

Как думаете, в чем команде нужно прибавить в дальнейшем?
Я знаю, в чем нужно прибавить, но игроки не прибавят. У нас очень много молодых хоккеистов. В федерации хоккея им поют дифирамбы, но на деле и близко не видно того, что о них говорят. Я серьезно. Сейчас нет таких игроков, какими в свое время были Волков, Грабовский… Про Расолько я вообще молчу. Когда в команде был Артем Волков, я точно знал, что он все вбрасывания выиграет, шайбу на себя будет ловить. А сейчас только один молодой хоккеист этой великой команды в сборной играет — Белевич. И никто в состав не попадет!

Расскажите про "Неман" — своего будущего соперника.
Соперник хороший. У него состав мощный, четыре сильных звена. А у нас, как один тренер правильно подметил, всего два состава играет. Хотелось бы, чтобы молодежь, которой поют дифирамбы и вызывают в сборную, прибавила, но она и близко не стоит этого.
А еще у нас очень много проблем, в том числе финансовых. Мы с сентября месяца ни одной премии не получили. Впервые в истории клуба такая ситуация. На протяжении 34 побед нам не платят премии. Но ребята сражаются, спасибо им за это. Думал, что будет хуже…

"Юность" одержала 11-ю победу над "Шахтером" в сезоне, уверенно шагнув в финал. За титул столичный клуб будет бороться с "Неманом". Финальная серия стартует на "Чижовка-Арене" 25 и 26 марта.

ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)
МИНСК.
18 марта. "Чижовка-Арена". 1980 (8807) зрителей. Начало в 17.45
СУДЬИ: П.Амосов, А.Шрубок, И.Дедюля (все — Минск), Н.Поляков (Гомель).
ЮНОСТЬ: Мильчаков (Тряничев); Претнар — Ногачев, Михнов (А) — Парфеевец — К.Захаров; Ковачевич — Черноок (К), Туркин — Развадовский — Ефименко (А); О.Горошко — Ерохо, Джиг — Ниинимяки — Когалев; И.Усенко — В.Макрицкий, А.Каракулько — Белевич — Елисеенко.
ШАХТЕР: Линдскуг (Малютин); Видгрен — Кярмениеми, Демков — Питуле — Михалев (А); Рак — В.Сушко (А), Чуприс (К) — Карабанов — Левко; Станевич — Достанко, Левша — Докшин — Андрущенко; Малиновский — Никулин — Кунцевич; Карев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Развадовский (19.55). 2:0 — Михнов (Парфеевец, К.Захаров, 26.42). 3:0 — К.Захаров (Ногачев, Парфеевец, 34.25 —бол.). 3:1 — Видгрен (Демков, Левша, 39.44 — бол.).
БРОСКИ: 23:25 (9:5, 9:7, 5:13)
ШТРАФ: 12 (Михнов, Развадовский, Горошко — 4, Каракулько — 4) — 42 (Чуприс, Рак — 4, Достанко — 34, Видгрен).
ЛУЧШИЕ: Мильчаков, К.Захаров, Видгрен.
ИТОГ СЕРИИ — 4:1.

Юность — Шахтер

Юность — Шахтер

Юность — Шахтер

Юность — Шахтер

Юность — Шахтер

Юность — Шахтер

Юность — Шахтер

Юность — Шахтер

Юность — Шахтер

Юность — Шахтер



Комментарии (2)

Andy1977 19 Мар 2017 19:11
Цитата:
""У нас много проблем, в том числе финансовых""

Это, Миша, в действии белорусское экономическое чудо твоего хозяина.
maldini3 19 Мар 2017 09:49
Да... Жаль ,что для Прессбола существовал только один полуфинал..