2017-04-21 10:02:17
Хоккей

Брестским юношам запрещают играть в чемпионате Беларуси из-за массовой драки в Чехии. Правильно ли это?

Брестским юношам запрещают играть в чемпионате Беларуси из-за массовой драки в Чехии. Правильно ли это?На пасхальном турнире в Чехии от брестчан досталось и словацким соперникам, и судьям. Как итог — дисквалификация на матчи чемпионата Беларуси.

12 апреля хоккеисты юношеских (U-16) команд "Бреста" и "Кошице" устроили массовую драку на пасхальном турнире в Чехии. После окончания игры за третье место, которую брестчане проиграли словацким сверстникам со счетом 1:4, состоялось побоище с участием не только игроков обеих команд, но и судей.

После финального свистка хоккеисты высыпали на лед, но вместо того, чтобы пожать друг другу руки, устроили мордобой: команда на команду. Страсти улеглись лишь когда у молодых игроков иссякли силы. После завершения потасовки двое игроков "Бреста" набросились с кулаками на судью. Один из хоккеистов белорусской команды настиг арбитра и сбил его с ног. Рефери ничего не оставалось, кроме как принять вызов и отвесить нашему юноше тумаков. В то же время другой судья сдержал второго агрессивно настроенного игрока. В результате арбитров спасли лишь игроки "Кошице".


ТРЕНЕР ХК "БРЕСТ": СУДЬЯ НЕЦЕНЗУРНО ВЫРАЖАЛСЯ И ПЛЕВАЛ В ИГРОКОВ

Судейство было, мягко говоря, не в нашу пользу. Дети не сдержали эмоции, — рассказывает тренер юношеской команды "Бреста" Василий Хевук. — Один из арбитров нецензурно выражался в нашу сторону и плевал в игроков. Если он думал, что мы не поймем чешских оскорблений, то сильно заблуждался. С нами был гид, который послей первой игры подошел и спросил: "Что вы сделали судье, что он по-чешски так матерится на вас?"

Организаторы сделали все красиво и выложили в сеть видео, которое собирает кучу просмотров, а мы в итоге выглядим плохими людьми. Но если посмотреть комментарии к этому видео, то болельщики, которые были на игре, тоже плохо отзываются о судействе. Игроки и тренеры латвийской "Даугавы", которая выступала на турнире, также имеют много вопросов именно к этому арбитру. Когда в городе Мост с 31 марта по 2 апреля проходил турнир среди игроков 2009 и 2010 годов рождения, украинские хоккеисты подписались под тем, что этот же судья то ли по личным, то ли по политическим причинам их засуживал.

В одном из эпизодов игры нашему капитану была нанесена травма. Допустим, судья не заметил нарушение, но игрок лежал на льду, он нуждался в медицинской помощи, но свистка не последовало. Команда начала срываться на рефери, что привело к конфликту. Соглашусь, мы поступили неправильно, устроив потасовку. Но когда команде в правильной и хорошей борьбе не дают показать свои способности, ребята начинают срываться. Взрослым сложно сдержать эмоции во время игры, а представьте, каково детям…

После турнира мы принесли извинение и организаторам, и словацкой команде, после чего пожали друг другу руки. Они сказали, что не имеют к нам претензий. Насколько понимаю, в федерацию не поступало никаких жалоб на нас со стороны словаков, но она все равно решила провести свое расследование и отстранить нас от игр. Получается так: словаки продолжают играть, этот горе-судья — работать, а мы дисквалифицированы до 28 апреля. В этот день состоится заседание, на котором определится наша дальнейшая судьба. В ближайшие выходные у нас матчи пробив команды из Бобруйска, но четыре игрока и я будем наблюдать за игрой с трибуны.

***

СУДЬЯ: ЭТО БЕЗУМИЕ

Пострадавший от кулаков брестских юношей судья Якуб Чмолич назвал произошедшее на льду безумием:

На видео заметно, что когда после завершения матча мы стояли возле ворот клуба "Кошице", игроки обеих команд поехали к нам пожать руки. Но вместо этого я понял, что меня окружили, после чего на меня начали прыгать. Я оказался в центре крупной драки. Это было полное безумие.


***

ФХРБ: МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ И ВНОВЬ ДОПУСТИТЬ ПОДОБНОЕ

Федерация хоккея Беларуси в официальном заявлении назвала недопустимыми любые физические контакты с официальными лицами матча.

Ассоциация считает недопустимым любые физические контакты с официальными лицами матча. Ассоциация находится в контакте со словацкой и чешской стороной для объективного и детального расследования инцидента, произошедшего на турнире в г.Мост (Чехия), и принятия исчерпывающих мер по недопустимости подобных ситуаций впредь.

По итогам расследования будут вынесены дисциплинарные решения, касающиеся как непосредственных участников инцидента, так и тренерско-преподавательского состава детско- юношеской хоккейной школы хоккейного клуба "Брест". О данных решениях будет сообщено дополнительно.

Ведущий специалист отдела детско-юношеского хоккея ФХРБ Андрей Журавский считает, что федерация не может абстрагироваться от этой ситуации.

Проводится расследование, мы находимся на связи с чешской стороной. Что касается отстранения игроков "Бреста" от участия в матчах чемпионата Беларуси, то это мера принята на заседании дисциплинарного комитета и отдела детско-юношеского хоккея 17 апреля до окончательного решения "чешского конфликта" во избежание подобных инцидентов. 28 числа будет вынесено окончательное решение по итогам нашего расследования, а также клубного. Мы рассмотрим документы и лично пригласим руководство и тренера ХК "Брест".

Инцидент произошел на международном турнире, но дисквалифицированы парни на чемпионат Беларуси. В этом нет противоречий?
Нет. Потому что все, что происходит c белорусскими хоккеистами, находится в нашей компетенции. Мы всегда поддерживаем игроков, но если они что-то натворили, то не можем оставаться в стороне.

Есть вероятность, что по итогам заседания 28 апреля ХК "Брест" будет в полном составе дисквалифицирован из чемпионата Беларуси?
Пока об этом не готов говорить, потому что все решения будут приниматься непосредственно на заседании. Нам нем примут участие дисциплинарный комитет, судейский комитет, отдел по проведению соревнований, отдел детско-юношеского хоккея, а также представители ХК "Брест".



Комментарии (39)

Александр Невский 21 Апр 2017 22:57
А вообще, слишком строго не судите Брест. Город без хоккейных традиций, культура хоккейная(если можно так выразиться) - отсутствует. Это вам не Минск или Новополоцк.
Александр Невский 21 Апр 2017 22:50
В Чемпионате Беларуси, конечно, разрешить играть! А за рубеж кататься - запретить на 1-2 года. Тренеру (Василий Хевук) - строгий выговор, штраф.
romka_minsk 21 Апр 2017 18:38
Ничего, скоро у федерации появятся другие вопросы, про ребят с Бреста и думать забудут, тепленькие то местечки тю-тю!
Туранчокс 21 Апр 2017 18:30
"АTF" писал(а):
Цитата:
"Во-первых, нужно выяснить откуда взялись провокационные нашивки триколора."

Подробнее, не слышал про это."

http://www.pressball.by/news/hockey/261508
romka_minsk 21 Апр 2017 18:16
"АTF" писал(а):
Почему на судьей прыгают они, а стыдно мне? Конечно наказать позорников."


Вы лучше спросите, что такое этот судья сказал, что они на него полезли? И потом, он между прочим, не такой уж белый и пушистый, как вам кажется! Посмотрите видео внимательно! Лично мне было противно видеть, как хорошо сформировавшийся спортивный мужчина бьёт юношу!!! Вот это действительно ПОЗОР!!!