2017-04-21 14:54:54
Хоккей

"Опять по пятницам". Кирилл Клименков: Степанов не тянет в обороне? Но у нас многие форварды не дорабатывают в нападении!  

"Опять по пятницам". Кирилл Клименков: Степанов не тянет в обороне? Но у нас многие форварды не дорабатывают в нападении!Главными темами очередного выпуска программы "Опять по пятницам" стали состояние дел в сборной Беларуси по хоккею, ведущей подготовку к ЧМ-2017, а также шансы белорусских теннисисток на попадание в финал Кубка федерации в противостоянии со швейцарскими соперницами на "Чижовка-Арене". Свой взгляд на все злободневное обозначил спортивный обозреватель интернет-портала TUT.by Кирилл Клименков.

Темы прошлых выпусков:

— Константин Лобандиевский: какой же Гончаренко "временщик"! Если ЦСКА даст результат, кто ж его выгонит?!

— Владимир Пирог: такой приход болельщиков на стадионы в Гомеле, Могилеве, Гродно и Бресте — это фантастика!

— Николай Ходасевич: у них 7 человек отправлены в "молодежку", 16-летний пацан в составе, а у нас на табло 0:3. Апокалипсис!

О Степанове в положении "off"
Как я понимаю, основная претензия к Андрею, что он не дорабатывает в обороне и в средней зоне. Но позвольте — у нас в сборной многие форварды не дорабатывают в нападении! Их мастерства не хватает для того, чтобы регулярно поражать ворота соперника. Очень мало голеодоров в команде. Можно вспомнить братьев Костицын, сейчас это, возможно, будет Лингле. А Степанов провел прекрасный сезон в минском "Динамо". Предвосхищая традиционный майский опрос "Прессбола", коллеги в общении со мной называют Степанова одним из главных кандидатов на звание лучшего хоккеиста Беларуси. И этот игрок в состав сборной не проходит. Все удивились.

О тренерском праве
Полагаю, что Льюису нужно доверять до конца. Подведем итог уже после окончания чемпионата мира. До его начала отстранение от команды Степанова кажется удивительным и непонятным. Но тренер и до этого порой принимал непопулярные решения, которые не находили поддержки у болельщиков. В конце концов, он ведь не враг сам себе. И только Дэйв владеет полной картиной по Степанову, наверняка есть еще какие-то моменты в этом деле, который не попали в информационное поле.

Об "американо-бело-канадцах"
С неприездом Бэйлена в сборную все понятно. Не просто так он ушел из "Динамо", очевидно, что с Вудкрофтом у него недомолвки. А вот что касается Платта, то с ним ситуация иная. Вспомните, ведь Джефф, как правило, приезжал в сборную только тогда, когда это было нужно самому Платту. То ему клуб нужно было подыскивать, а тут как раз чемпионат мира подоспел, то он пытался реализовать свою мечту сыграть на Олимпиаде. По самоотдаче к нападающему никаких претензий — если он приезжает, то выкладывается на льду по полной программе. Но сейчас у Платта нет мотивации приезжать в сборную, нет никакого смысла. У него белорусский паспорт, а белорусское гражданство только осложняет судьбу игрока в КХЛ, поскольку он считается легионером. Сама сборная Беларуси сейчас уже ни на что высокое не претендует, мимо Олимпиады-2018 она пролетела, а на Играх 2022 года ему будет уже 37. Свои клубные дела он уже может решать и без "националки". Пора заняться личным хоккейным пространством. К тому же Платт может находиться в подавленном состоянии из-за решения НХЛ блокировать Олимпиаду. Если бы не эта история с белорусским паспортом, у Джеффа сейчас были бы реальные шансы пробиться в "безэнхаэловскую" сборную Канады и осуществить свою мечту сыграть на олимпийском льду.

О Трусе, играющем в хоккей
Мне очень нравится, как провел сезон в экстралиге голкипер "Немана". Человек, которого несколько лет назад вообще нигде не было. Был третьим вратарем солигорского "Шахтера", играл в Украине, потом "Химик"СКА. Его туда-сюда болтало, наконец, взяли парня страховать Саманькова в "Неман", а выдал просто фантастический сезон. На данный момент именно Виталия Труса я вижу вторым вратарем сборной Беларуси на чемпионате мира, если Лаланд — первый номер. Но Льюис наверняка поставит на второй номер Карнаухова, хотя к Мише есть вопросы: ему уже третий год подряд не удается набрать хотя бы 90 процентов отраженных бросков в регулярном сезоне чемпионата Беларуси.

О трансформации любви
Сборная Беларуси по теннису постепенно начинает отвоевывать лавры самой любимой в народе женской команды у баскетболисток. Ушел Буяльский, скоро закончат выступать ключевые игроки, и тот незабываемый драйв больших турниров постепенно у болельщика спадает. И тут появляется теннисная команда. Молодые симпатичные девушки, общительные, с хорошим характером, но при этом за сборную бьются на корте до последнего, достигая очень высокого результата. Девушки влюбляют в себя публику, они заставляют ее сопереживать. Пока это сплошь положительный образ.

О капитане и рулевых
Дубров — он ведь такой, за словом в карман не полезет и не смолчит, если что не так. Если капитан видит, что корт в Москве перед матчем Россия — Беларусь — это херня, он так и говорит — "херня". Если он не поддерживал контакта с Азаренко перед игрой с Россией, он так и говорит — нет у нас контакта, без понятия, соизволит ли она сыграть за нас. Дубров не начинает разводить "политес", не вешает публике лапшу, что постоянно на связи со звездой. Так и в истории с визитом на корт Шакутина и Шамко, который Дубров окрестил срывом тренировочного процесса.

Но вместе с тем надо знать Шакутина. Глава федерации "горит" этой сборной, он хочет быть внутри процесса, хочет заряжать девчонок позитивной энергией. Не думаю, что у руководителя БТФ и министра спорта был какой-то злой умысел устроить "обязаловку". Мол, мы придем по любому, потому, что так надо. Наверняка они пришли на тренировку с добрыми намерениями. Но с точки зрения тренировочного процесса визит получился неудачным. По крайней мере, с точки зрения Эдуарда Дуброва. Видимо, да, такие вещи Шакутину и Шамко лучше было бы согласовать с человеком, с которого вы потом будете спрашивать за результат.





Комментарии (2)

romka_minsk 21 Апр 2017 17:14
Со Степанова, Кирилл больше спрос!!! И в сущности Льюис чем-то руководствовался, будем посмотреть!
ANT666 21 Апр 2017 16:33
Шамко уже все... Черный шлем недоволен. Скоро будет много новостей.