2017-05-12 16:03:11
Хоккей

"Опять по пятницам". Артур Жоль: моя претензия к сборной Беларуси — там нет человека, способного дать партнеру в морду  

"Опять по пятницам". Артур Жоль: моя претензия к сборной Беларуси — там нет человека, способного дать партнеру в морду Главной темой очередного выпуска программы "Опять по пятницам" стали четыре поражения подряд сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею на фоне полного отсутствия игрового рисунка и волевых качеств. Свой взгляд на все злободневное обозначил обозреватель "Прессбола" Артур Жоль.

Темы прошлых выпусков:

— Сергей Малышко: в плей-офф Беларусь не выйдет, но и не вылетит. Сваливание в "пердив" — это что-то за гранью будет

— Вадим Сашурин: у меня детям в школе предлагали билеты на теннис. Уж лучше бы в свободную продажу пустили

— Кирилл Клименков: Степанов не тянет в обороне? Но у нас многие форварды не дорабатывают в нападении!


О главном
Льюис окончательно потерял команду. Он не понимает, что с ней происходит, хоккеисты не понимают, во что они играют. Показывают крупным планом белорусскую скамейку — скамейка вообще мертва.

О так себе "отмазке"
На самом деле сложно начинать чемпионат мира с игр против фаворитов. История прошлого турнира повторилась. Посмотрите на Латвию: она стартовала с поединков против аутсайдеров, собрала все свои очки и сейчас пребывает в шоколаде. А если бы мы так начали — со Словении и Норвегии? Игроки наверняка почувствовали бы какую-то уверенность. Когда ты забрасываешь, побеждаешь, внутри что-то начинает шевелиться. Но когда ты получаешь 6 шайб, ни одной не забрасываешь после 7 бросков по воротам... Хотя, конечно, этот календарь — так себе "отмазка".

О прострации после Швейцарии
У меня вообще не укладывает в голове — где у белорусов страсть, где азарт? Где понимание того, что вы играете ключевой матч турнира и, возможно, ключевой матч в тренерской судьбе Льюиса, в руководящей судьбе Рачковского и в судьбе белорусско-латвийской заявки на чемпионат мира 2021 года?

О нашем Рубиконе
Когда президент говорит — "стыдобище", а потом сборная выходит против швейцарцев и проигрывает им со счетом 0:3... Мне кажется, будущее Льюиса уже предрешено вне зависимости от дальнейшего развития события, а будущее Рачковского под большим-большим вопросом.

О причинно-следственной связи
Если мы все-таки вылетим в "пердив", то нам однозначно скажут — вы сначала вернитесь в элиту, а потом боритесь за прием чемпионата мира. Тем самым, мы подложим хорошую "свинью" латвийцам и нашей совместной заявке на ЧМ-2021.

О советском наследстве
Мы сейчас не в состоянии регулярно выходит в плей-офф, потому что советский хоккейный материал закончился. Мы ковыляли на остатках советского наследия, на игроках, воспитанных в СССР. А в это время в нашем детско-юношеском хоккее творилось бог знает что. Точнее, не происходило вообще ничего хорошего. Команда U-18 вылетала в Дивизион 2, команда U-20 крепко сидела в Дивизионе 1, на драфте НХЛ изредка появлялся какой-нибудь белорус. В единственном числе. Теперь наследие СССР закончилось, и только совсем недавно в белорусском детско-юношеском хоккее начали наводить порядок. Но созданный институт сборных даст подпитку "националке", в лучшем случае, лет через пять. А мы о плей-офф заводим речи...

О нетипичном чиновнике
Понятно, что хоккейная судьба Рачковского висит на волоске. Но мне будет жаль, если его уберут с поста главы федерации. Да, он не принадлежит к цеху хоккейных профи, но это достаточно современный человек, нетипичный белорусский чиновник, создавший работающую команду профессионалов. Он много хорошего сделал для нашего хоккея. Я вспоминаю работу федерации при Ворсине, вспоминаю тогдашние исполкомы. Это же была стагнация. А сейчас чувствуется развитие. Озаботились ребрендингом, подтянули институт сборных. Немного, правда, "подзабили" на национальный чемпионат, дав ему возможность отжить свое. Ну, теперь будут думать, что с ним делать. Дай бог придумают.





Комментарии (12)

filimon_76 12 Май 2017 19:51
newbee, Один золотой шнягер отбивает 40 процентов - фестиваль-то в Могилее проходит... А основные концерты (ДДТ, Чайф не говоря о попсе - все в ЛД). все отбивается и еще карман набивается
filimon_76 12 Май 2017 19:49
[/q
"newbee" писал(а):
filimon_76, а что в Могилеве прибыльный дворец? Хватает доходов оплатить счета на электроэнергию и сотрудникам на зарплаты?"

А с чего они жили, только с массового катания??? Концерты, миры меда и шуб, индийских товаров и тайских услуг... у меня 3, а там дворник 3,5 получал...
Дворников не касаюсь, потму что все работы хороши, ибо уехал строителем в Россию. Но разбежку чуешь?
newbee 12 Май 2017 19:38
filimon_76, а что в Могилеве прибыльный дворец? Хватает доходов оплатить счета на электроэнергию и сотрудникам на зарплаты?
filimon_76 12 Май 2017 19:32
Гриша, ты видел как эта врангелевская морда била мне в морду (с)
Артур, они тоже были в одной команде)))))
filimon_76 12 Май 2017 19:11
Выскажу свое мнение на видение проблемы. Развал чемпионата произошел во благо «Динамо»? Не смешите мои подковы – это отдельные колеи, хотя и одного пути. Хотя часть финансовой составляющей ушла не в ту степь. Но о ней в самом конце.
Сначала о ЧБ. Финансовая поддержка равноценна для всех команд лиги и не надо байки травить. И она не является истинной дотацией до полного финансирования клуба. Возьмите наш «Могилев». Клуб существовал до начала прошлого сезона БЕЗ СВОЕГО ледового дворца, тратя одну третью бюджета на аренду помещений ЛД, который априори должен принадлежать ХК. Нонсенс!!!! Поэтому и полный ПЭ в финансовой составляющей… Надеюсь был, ибо клубу дворец вернули (после 2000 года…!!!)
А остальное.. Солигорск кормится от Калия, Гродно от города, которому башляют Химкомбинат и структуры, Жлобин нехило жил за счет Металлургов, но как только спонсор свалил дела пошли так себе…
Хотите прикол. Я, работая, в одном из бедствующих клубов получал 3млн. (почему и ушел), а человек на моем месте, но в другом клубе 17, второй 14… Я не предлагаю отнять и разделить. Но просто всех сравнять и причесать тоже не получится. А уравниловка приведет к полному уничтожению нынешнего первенства.
Сейчас начнут возражать Filimon – пусть ищут спонсоров. Но те, кто имеет, в прямом и переносном смысле этого слова, своих спонсоров - их не потеряет. Но вот подскажите, где искать спонсоров нищебродским (где пожизненно стабильная хреновая экономическая ситуация) клубам, в регионах которых каждое предприятие издыхает… Тут поможет либо государственное субсидирование под залог госимущества, того же дворца, на раскрутку клуба в течение допустим 10 лет, либо полное закрытие клубов без спонсоров. Но с другой стороны, дети, которые должны стремиться к великому, то бишь к попаданию в клуб хотя бы экстралиги, полностью забьют болт на Беларусь и будут (с подачи родителей) уезжать в рашку или америкашку, это как у родаков денег хватит… Гальченюк-младший играет за сборную США, потому что здесь нифига перспектив не было… А тренировался он в Могилеве. Как и Граборенко, но тот Родину любит (найдите интервью с Галей-старшим в архивах ПБ). Вот вам и вся система Рачковского… Она гнилая, система-то…
И про спонсоров. Динамо убрало из рынка возможных спонсоров многие предприятия, например, «Бабушкину крынку» из Могилева, но… никто вам не покажет на бумаге сколько денег могло уйти в ХК Могилев… Может «Крынка» покупает для ДМн канцелярские принадлежности, а может поддерживает суммой, достаточной для того чтобы Могилев боролся за медали… Разнарядка, мать ее…
А хитрозачесанный все всех шерстит….