2017-05-13 21:50:30
Хоккей

ЧМ-2017. Зачем сборной Беларуси в первый дивизион?

ЧМ-2017. Зачем сборной Беларуси в первый дивизион?У вас на самом деле есть мысли, как именно вылет из элиты мог бы преобразить сборную на чемпионатах мира? Ну, правда: какие шаги моментально способны позволить выходить в плей-офф или регулярно за него бороться?

Все, что нужно, команда Дэйва Льюиса в Париже уже и так сделала. Нужное — своим выступлением четко дала понять, сколь много в белорусском хоккее узких мест, которые требуют внимания. Поражение от словенцев грозило бы разве только более причудливым внешним эффектом последующего разбора полетов, но иллюзии относительного благополучия были разбиты ранее.

Когда? Чьи-то еще в Санкт-Петербурге, где наши парни также зависли у "зоны вылета" и между делом оказались причастны к исторической победе венгров в элите. Чьи-то в рамках олимпийской квалификации в Минске, когда при весьма сносной хозяйской игре путевку в Пхенчхан-2018 умыкнули словенцы. Чьи-то по ходу нынешнего мая — в свете абсолютного отчаяния во встречах с чехами, канадцами, швейцарцами...

Так или иначе, а факт не перестает быть фактом: под руководством Льюиса команда провела четыре топ-турнира, причем три из них в плане выполнения задач попросту провалила. Где случайность, а где — закономерность, сделать вывод очень легко. Еще на порядок легче, если принять во внимание игру, год от года вгоняющую в большую тоску.


Изложенного хватает, чтобы за год до окончания контракта попрощаться с теперешним штабом. Это не призыв, а, как кажется, логичная мера. Трудно предположить, что может удержать ФХРБ от расставания с канадским специалистом. Момент весьма удобный. Во-первых, упущенная путевка на Игры, а именно с расчетом на Олимпиаду с Льюисом ударяли по рукам как раз до 2018 года. Во-вторых, возможные кадровые перестановки во главе самой федерации. Чем плох вариант, при котором новый председатель вынужден работать, имея действующее соглашение с главным тренером сборной, прекрасно помнится на примере Евгения Ворсина и Владимира Крикунова. В-третьих, общая неудовлетворенность результатом — от болельщика до президента страны. Да и не вспомнить, откровенно говоря, когда в последний раз наставнику продлевался кредит доверия после тотальной безнадеги на льду.

О том, что участь Дэйва, по всей видимости, предрешена, коллега Артур Жоль в программе "Опять по пятницам" говорил еще накануне матча с французами. "Никто не скажет, что мы кому-то недоплатили или недофинансировали. Наверное, просто зажрались в некоторых видах спорта. Поэтому отрегулируем", — учитывая риторику главы государства, едва ли даже вчерашний успех в поединке с хозяевами отсрочил бы неизбежное "отрегулирование". Как и не могут пустить пыль в глаза достижения сборных остальных возрастов.


Сейчас лишь встает вопрос, насколько виноват в неудачах ассистент Льюиса и рулевой "Динамо" Крэйг Вудкрофт. Клуб, если считать число призывников, как никогда прежде являлся базовым для сборной, но для вразумительного выступления базы оказалось недостаточно. И один канадец другому были если не соперниками, то не совсем единомышленниками уж точно во вратарском отношении. Есть очевидные недоумения и касательно прочих линий и кадровых предпочтений. Как их игнорировать и существовать дальше — не понятно. Самое опасное — довериться на обоих фронтах Вудкрофту.

Ясно одно: вылет в первый дивизион ради некого эфемерного очищения тут совершенно незачем. В таком случае мы просто потеряли бы год и поставили в заведомо неудобное положение преемника Льюиса. Ведь, думается, никто всерьез не считает, будто белорусы даже при всех бедах задержались бы там долее, чем на год? В конце концов, на одной злости Дмитрия Мильчакова, Николая Стасенко, Андрея Степанова можно было бы возвратиться…



Комментарии (20)

romka_minsk 15 Май 2017 18:00
першы дівізіён нам не нужон! толькі перамога
Hekто 14 Май 2017 23:19
Любовь к Мильчакову - это уже паранойя. Медведю пора в Новинки. Руки прочь от Вудкрофта!
Serdg 14 Май 2017 22:57
Назарова надо приглашать. Он хороший психолог - до трех считать не будет. Выпишет люлей - мозг вправит. :-)
Tualatin 14 Май 2017 22:09
Цитата:
"Клуб, если считать число призывников, как никогда прежде являлся базовым для сборной,
Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/hockey/83938"

Категорически не согласен. По мне, клуб как никогда игнорировал интересы сборной.
edkar01 14 Май 2017 20:05
"bres" писал(а):
"McKryak" писал(а):
Почему Льюиса не увольняют? Есть несколько версий. Одна из них: кому-то очень выгодно держать его подольше на посту гл. тренера. Придумывать всякие отмазочки, говорить какой он все-таки хороший, пушистый, давайте оставим (ну, пожалуйста, коттедж-то не достроен еп..тиль), что через год точно всех порвем (как Мутко Медведеву про сб. России по футболу на вопрос а что с футболом?). Скорее всего группе лиц в верхах Федерации выгодно (получать откаты). Иначе к чему впрягаться? Зачем?
Сложилось ощущение на прошлогоднем турнире, что команда разос...алась. Между собой, с тренером. Почитайте вьюхи игроков на этом чемпе. Поехали туристами. Игры не было в 2016, ее и сейчас нет. Откуда ей было появится в этом году при том же тренере, без ряда лидеров? Максимум команда выполнила, можно влетать "рогатым"! Да и кто нас спрашивать-то будет."

Не увольняют потому что альтернативы нет. Не Крикунова же возвращать, который во время последнего прихода умудрился даже японцам влететь"

Три белорусских тренера работали в этом сезоне с клубами кхл, а у нас альтернативы нет