2017-05-13 21:50:30
Разное

"Кубок Белгазпромбанка": белорусы из Франции, Румынии и Финляндии против БГК им. Мешкова

"Кубок Белгазпромбанка": белорусы из Франции, Румынии и Финляндии против БГК им. Мешкова18 августа в Бресте стартует "Кубок Белгазпромбанка", на который приглашены французский "Сен-Рафаэль", финский "Риихимяки" и румынское "Динамо" из Бухареста. Турнир обещает стать как никогда жарким. И вот почему.

Разумеется, брестские зрители придут на матчи в первую очередь для того, чтобы оценить игру чемпиона страны, заметно обновившего состав по окончании насыщенного сезона. Уверяем: за соперниками БГК тоже будет крайне интересно понаблюдать.

СЕН-РАФАЭЛЬ

В юбилейном десятом розыгрыше Кубка один из сильнейших французских клубов последних лет наряду с хозяевами — в статусе фаворита. В сезоне-2016/17 "Сен-Рафаэль" на внутренней арене пропустил вперед "ПСЖ", "Нант" и "Монпелье", зато преуспел в Лиге Европы. Французы, не пустившие в групповой раунд минский СКА, добрались по полуфинала, где "сгорели" "Берлину". Бронзу взять не удалось: в серии пенальти награду отнял другой немецкий клуб — "Магдебург".

Очевидно, что "Сен-Рафаэль", имеющий в составе таких исполнителей, как, например, полусредний Адриен Дипанда (четырехкратный чемпион Франции в составе "Монпелье", вице-чемпион Олимпийских игр-2016 и чемпион мира-2017), плеймейкер Дани Сармьенто (шестикратный чемпион Испании в составе "Барселоны", дважды победитель Лиги чемпионов (2011, 2015 гг.), чемпион мира-2013 и бронзовый призер чемпионата Европы-2014) или Рафаэль Коште (4-й бомбардир завершившегося чемпионата Франции), вполне успешно мог бы выступать, по крайней мере, в неэлитном пуле Лиги чемпионов. Однако дорога в главный еврокубок для "курортников" пока закрыта.

С Лазурного Берега в город над Бугом переместится и Артем Королек — один из лучших молодых гандболистов мира. В соответствующем опросе handball-planet.com по итогам прошлого сезона белорус уступил звание сильнейшего линейного лишь Людовику Фабрегасу из "Монпелье". 20-летний француз на космическом уровне провел победный для "трехцветных" ЧМ-2017: 30 голов (91% точности), пять ассистентских баллов и пять заблокированных бросков. Единственное, в чем Королек не смог превзойти оппонента — процент попаданий: 37 заброшенных мячей (77%), девять ассистов, четыре блока. Не остановись национальная сборная на шведах в 1/8 финала, неизвестно, сколько бы еще бомбардирских очков набрал Артем...

А теперь перчинка: незадолго до перехода Королька из столичного СКА в "Сен-Рафаэль" сорвалась сделка по трансферу Артема в БГК им. Мешкова. "Наш клуб был очень заинтересован в игроке, и ему было сделано очень хорошее предложение, однако у Артема заканчивается служба в армии, по окончании которой он намерен уехать в Европу", — писал спортивный директор БГК Павел Башкин в блоге на pressball.by.


Несостоявшуюся сделку комментировал и лично Александр Мешков:

Мы подписали не всех, кого хотели. БГК был заинтересован в Корольке, но трансферу линейного в Брест воспротивилась национальная федерация. Она запретила Корольку переходить в БГК.

Сам гандболист "запрет" отрицал, а выбор мотивировал желанием получать больше времени на площадке: "Все молодые игроки от 20 до 25 лет, переходившие в БГК, как правило, там не заиграли. Ни Волынцев, ни Ушал, ни Князев, ни Гайса, ни Кулак, который и сейчас на контракте в Бресте. В БГК нужно идти уже сложившимся гандболистом, иначе можно сесть на скамейку и уже не встать…" Прошли месяцы. Вопреки озвученному Артем Кулак проводит свои лучшие матчи в ЛЧ против "Райн Левена" и "Вардара", а Артем Королек во Франции… Посмотрим, сколько линейный отыграет и забросит в Бресте: у Королька есть шанс доказать себе и окружающим, что принятое решение не было ошибочным.

РИИХИМЯКИ

Чемпион Финляндии — не чужая для нас команда. "Петухи" привезут в Брест сразу четырех белорусов: Александра Бочко, Александра Титова, Юрия Лукьянчука и Виктора Зайцева. До недавних пор одноклубником парней был и Андрей Колярович. Прошлый сезон сложился для финнов удачно: "Риихимяки" впервые пробился в групповой этап Кубка ЕГФ, а к чемпионатному золоту приплюсовал победу в Балтийской лиге (кстати, в двух последних сезонах скандинавы клевали СКА — в 2017-м обыграли минчан в полуфинале, годом ранее — в финале).

Дальше — больше. "Риихимяки" имеет шанс занять последнее вакантное место в группе "D" нового розыгрыша Лиги чемпионов. С 1 по 3 сентября "петухи" сыграют в квалификационном "финале четырех": "Риихимяки" будет противостоять португальский "Спортинг", вторая пара соперников — словацкий "Татран" и австрийский "Хард".

И о наших. Если Александр Титов — игрок сборной, которому всецело доверяет Юрий Шевцов, то Александр Бочко — кандидат из расширенного списка. Капитан БГК Дмитрий Никуленков — один из тех, кому на позиции разыгрывающего отдавалось предпочтение раньше, за Артемом Кулаком будущее. Очевидно, для Бочко показать лучшую игру на "Кубке Белгазпромбанка" является принципиальной задачей, если, конечно, Александр еще не потерял надежду поехать с "националкой" на топ-турнир.

Александр Бочко. Конец мая 2015-го. Самая напряженная финальная серия чемпионата страны последних лет
Александр Бочко. Конец мая 2015-го. Самая напряженная финальная серия чемпионата страны последних лет

И последний факт. Ранее в "Кубке Белгазпромбанка" финские команды участия не принимали.

ДИНАМО-БУХАРЕСТ

А вот лидер румынского первенства — уже полноправный участник Лиги чемпионов-2017/18. В группе "С" соперниками "Динамо" станут испанский "Адемар", датский "Скьерн", словенский "Горенье", швейцарский "Шаффхаузен" и норвежский "Эльверум".

Под еврокампанию румыны усилились семью новичками. Особняком стоит трансфер левого крайнего Уго Деската из "Кретея". В юношестве гандболиста называли вундеркиндом и прогнали по национальным сборным различных возрастов. В прошедшем сезоне чемпионата Франции "Кретей", испытывавший финансовые проблемы, вылетел из элитного дивизиона и устроил распродажу лидеров. Но даже в патовой ситуации Дескат сумел стать вторым бомбардиром лиги, забросив 158 мячей в 26 встречах (71% бросковой точности).

Чаще Деската отличался лишь Уве Генсхаймер из "ПСЖ"
Чаще Деската отличался лишь Уве Генсхаймер из "ПСЖ"

Пример того, как умеет забрасывать Уго (с отметки 0.30).


Удачей, что немудрено, в Бухаресте считают и подписание Вадима Гайдученко. Плеймейкер по-настоящему раскрылся в СКА после отъезда из Минска Бочко, а в отсутствие Королька и Солдатенко в сжатые сроки заматерел, став лидером перестраивающегося коллектива. Ускорившееся развитие заметил и Шевцов: разыгрывающий избавился от статуса глубокого сменщика в сборной Беларуси. В финальной серии последнего чемпионата страны Гайдученко забросил 16 мячей в ворота БГК им. Мешкова (больше за три поединка настрелял только Влад Кулеш). Сейчас техничному универсалу необходимо рвать жилы, чтобы обосноваться в динамовской основе. Лучшей возможности проявить себя в межсезонье, чем турнир в Бресте, не придумать.


ТРОФЕЙ

"Белгазпромбанк" специально для юбилейного розыгрыша Кубка разработал новые призы для победителей. Их авторами стали известные белорусские художники Павел Войницкий и Елена Златкович — участники и партнеры арт-проекта "Осенний салон с Белгазпромбанком". В литовском Паневежисе отлит главный трофей, отсылающий к символу Бреста — Каменецкой веже. Лучшие игроки получат стилизованные фигуры беловежского зубра.


ШОУ

Если вы во Дворце спорта "Виктория", значит, готовьтесь наблюдать не только за игрой, но и наслаждаться отменным окологандбольным шоу. Каждому матчу будет предшествовать полноценная концертная программа: привычно будут радовать зрителей девчонки из БГК Stars, также свое присутствие подтвердила группа "Drum Ecstasy", под барабаны который непросто усидеть на месте.

Важный момент. Вход на большой праздник гандбола свободный — как не воспользоваться прекрасной возможностью?

КОГДА ПРИХОДИТЬ НА "ВИКТОИЮ им. А.П. МЕШКОВА"?

Турнир умещен в три дня.

18 августа (пятница)

17.00 — Сен-Рафаэль (Франция) — Динамо (Бухарест, Румыния)

18.30 — Церемония открытия

19.00 — БГК им. МЕШКОВА (Брест) — Риихимяки (Финляндия)

19 августа (суббота)

15.00 — Риихимяки — Сен-Рафаэль

17.00 — БГК им. МЕШКОВА — Динамо

20 августа (воскресенье)

14.00 — Динамо — Риихимяки

16.00 — БГК им. МЕШКОВА — Сен-Рафаэль

17.30 — Церемония награждения


БГК завоевывал Кубок пять раз — в 2008-м, 2009-м, 2010-м, 2015-м и 2016-м годах.



Комментарии (20)

romka_minsk 15 Май 2017 18:00
першы дівізіён нам не нужон! толькі перамога
Hekто 14 Май 2017 23:19
Любовь к Мильчакову - это уже паранойя. Медведю пора в Новинки. Руки прочь от Вудкрофта!
Serdg 14 Май 2017 22:57
Назарова надо приглашать. Он хороший психолог - до трех считать не будет. Выпишет люлей - мозг вправит. :-)
Tualatin 14 Май 2017 22:09
Цитата:
"Клуб, если считать число призывников, как никогда прежде являлся базовым для сборной,
Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/hockey/83938"

Категорически не согласен. По мне, клуб как никогда игнорировал интересы сборной.
edkar01 14 Май 2017 20:05
"bres" писал(а):
"McKryak" писал(а):
Почему Льюиса не увольняют? Есть несколько версий. Одна из них: кому-то очень выгодно держать его подольше на посту гл. тренера. Придумывать всякие отмазочки, говорить какой он все-таки хороший, пушистый, давайте оставим (ну, пожалуйста, коттедж-то не достроен еп..тиль), что через год точно всех порвем (как Мутко Медведеву про сб. России по футболу на вопрос а что с футболом?). Скорее всего группе лиц в верхах Федерации выгодно (получать откаты). Иначе к чему впрягаться? Зачем?
Сложилось ощущение на прошлогоднем турнире, что команда разос...алась. Между собой, с тренером. Почитайте вьюхи игроков на этом чемпе. Поехали туристами. Игры не было в 2016, ее и сейчас нет. Откуда ей было появится в этом году при том же тренере, без ряда лидеров? Максимум команда выполнила, можно влетать "рогатым"! Да и кто нас спрашивать-то будет."

Не увольняют потому что альтернативы нет. Не Крикунова же возвращать, который во время последнего прихода умудрился даже японцам влететь"

Три белорусских тренера работали в этом сезоне с клубами кхл, а у нас альтернативы нет