2017-07-15 19:49:58
Хоккей

Горди Дуайер: "Динамо" — это клуб, в котором вратарь — 75 процентов успеха  

Горди Дуайер: "Динамо" — это клуб, в котором вратарь — 75 процентов успехаВ рамках "Дня открытых дверей" на "Минск-Арене" прошла пресс-конференция главного тренера "Динамо". Представляем вам ее текстовые выдержки и полное видео, размещенное на официальном сайте клуба.

Впервые ли участвуете в подобном мероприятии, где среди слушателей в том числе и болельщики? Быть может, такое практиковалось в "Медвещаке"?
Сейчас только июль, и я не привык в межсезонье видеть столько людей. Тем более сейчас только июль. Это говорит о том, что в Беларуси очень внимательно относятся к хоккею и любят его. Не только спортивные издания, но и многочисленные болельщики.

Советовались ли вы с кем-либо, прежде чем согласиться на предложение "Динамо"? Возможно, разговаривали с Крэйгом Вудкрофтом?
Минск известен как город, где любят хоккей. О нем не надо много спрашивать, чтобы узнать нечто хорошее. Тренируя в КХЛ, приезжал сюда неоднократно, поэтому уже успел достаточно изучить город. Общался с рядом бывших игроков клуба. Они дали самые лучшие рекомендации, только с положительной стороны отозвался о динамовском опыте в своей карьере и Вудкрофт.

Почему решили остановить свой выбор на Юнасе Энроте?
Не могу сказать, будто швед являлся единственным кандидатом, однако он был номером один. Нам повезло, что такой квалифицированный вратарь остался без контракта. Хотели подписать лучшего, а, если мы ведем речь о легионерах, важно обращать внимание на опыт.


Рассчитываете ли в будущем на Роба Клинкхаммера — единственного легионера, оставшегося с предыдущего сезона?
Он станет важной и неотъемлемой частью команды в грядущем чемпионате. Да, Роб провел замечательный сезон, смог быстро приспособиться к хоккею, который доминирует в КХЛ. Говорю это как тренер, оппонировавший "Динамо". В своих разборах мы отдельное внимание уделяли именно Клинкхаммеру. Думаю, он лишь будет прогрессировать. Он прилетает в воскресенье, а в понедельник уже будет на тренировке.

Не пугали ли новости о финансовых проблемах в клубе, когда соглашались на контракт?
Не могу ничего комментировать, потому что я здесь недолго. Да, были кое-какие слухи, но Минск имеет хорошую репутацию в КХЛ. Если и имеются какие-то задолженности, то небольшие, да и они скоро решаются.

Вы выдали осведомленность в делах "Динамо". Быть может, о чьей-то потере, произошедшей в межсезонье без вашего участия, жалеете особенно? Какое участие вы принимаете в селекции?
Особых сожалений нет. Таков бизнес. Да, в курсе, что несколько ушедших игроков приносили немалую пользу и были успешны. Тем не менее переходы — часть хоккея. Игроки порой меняют место работы — это нормально. Наверное, самой главной потерей можно назвать Эллисона. Впрочем, верю: клуб подпишет других хороших исполнителей. Плюс хватает белорусских ребят, которые прогрессируют. Что касается второй части вопроса… С тех пор, как стал главным тренером, несу определенную ответственность за новых хоккеистов. Прямо сейчас ведутся переговоры. В скором времени, рассчитываю, все закрепим на бумаге.


С чем связано то, что вы предоставили несколько недель отдыха Юнасу Энроту? И не тревожит ли вас, что основной голкипер прибудет незадолго до старта сезона?
Команда очень усердно работает летом, и нагрузка падает в основном на плечи белорусских игроков. Уже две недели мы активно тренируемся, и наш специалист по физической подготовке вкладывает в парней все свои знания и умения. Что касается легионеров, это достаточно распространенная практика, когда зарубежные игроки готовятся к сезону вдали от команды. Они настоящие профессионалы и имеют право подъезжать чуть-чуть попозже. Они могут ускорить свою подготовку в Минске, чтобы начать сезон в лучшей кондиции. Да и проблем с интеграцией в команде не возникнет.

Поможет ли лимит на легионеров белорусской сборной и белорусскому хоккею?
Лимит в определенной степени помогает расти. Уже подписали несколько игроков, которые усиленно работают и растут, показывает на льду определенные успехи. Это отразится на их игровом времени. Плюс есть молодые тренеры, делающие шаги в верном направлении. Грядущий сезон станет во многом определяющим.

У сборной Беларуси большие проблемы с вратарской линией. Ввиду подписания Энрота и того, что "Динамо" позиционирует себя базовым клубом сборной, какую практику получат белорусские вратари?
Еще раз скажу, что подписание Юнаса Энорота — это наш успех в этом межсезонье, он был лучшим из вариантов, которые были на рынке свободных агентов. Что касается белорусских ребят, то они, конечно, получат возможность проявить себя. Мы ни для кого не закрываем дверь, многое будет зависеть от того, как они проявят себя во время этого тренинг-кэмпа. Также у них будет возможность показать себя во время сезона КХЛ, но все будет зависеть от них самих. "Динамо" — это команда, в которой вратарь — 75% успеха. Поэтому мы очень внимательно будем относиться к этой позиции. Никто не лишает белорусских ребят возможности доказать, что они достойны и способны играть на высоком уровне.








Комментарии (14)

romka_minsk 18 Июл 2017 11:25
"швейк" писал(а):
romka_minsk, за)(уячить за пять минут 4 поста в одной ветке, это полный алес капут)"


дзякую на добрым слове,швейк ! я вельмі стараўся!
швейк 17 Июл 2017 19:24
romka_minsk, за)(уячить за пять минут 4 поста в одной ветке, это полный алес капут)
romka_minsk 17 Июл 2017 15:46
"швейк" писал(а):
Не знаю, почему такой оптимизм по Энроту? А если у него что то пойдёт не так, то сезон получается будет слит? Хотя , существует вероятность того, что он будет слит даже если у Энрота всё пойдёт так:)"


па-першае - НХЛ, а па-другое скандынаў! Трэ крунур заўсёды славілася добрымі кіперамі!
romka_minsk 17 Июл 2017 15:44
"Olafson" писал(а):
Если 75%, то у меня плохие новости ))"


чаму? Скрывенс таксама менавіта гэтыя 75%
romka_minsk 17 Июл 2017 15:42
"ice" писал(а):
Они хоть красную линию переходить планируют? Если я правильно понял, это будет глубочайший откат :) вратарю предстоит тянуть штук по 50 бросков в каждой игре."


не, яны будуць да варот суперніка ціхай сапай дабірацца, як быццвм яны тут ні прычым!