Блоги

Футбол. Чемпионат Беларуси. 1:0Цифра дня. Инфографика Александра АФАНАСЕНКО:
Футбол. Чемпионат Беларуси. 1:0
Минск — Рига — Париж — Порту — Париж — Рига — МинскКлуб путешественников Сергея СИНКЕВИЧА:
Минск — Рига — Париж — Порту — Париж — Рига — Минск
ПрорывИнтеллектуальные игры Дмитрия НОВИЦКОГО:
Прорыв
О ближайшем будущемБелый цирк с Юрием ДАНИЛОЧКИНЫМ:
О ближайшем будущем
Неправильная Германия. I love LöwИдем по миру с Кастусем:
Неправильная Германия. I love Löw

Все блоги

Фильтр новостей

Показывать новости
Количество на странице
Сортировка
Сортировка
"БЕЛАРУСБАНК" — 24-Й ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ"БЕЛАРУСБАНК" — 24-Й ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ
КомандаИО
Группа А
1. БАТЭ (Борисов)2760
2. Динамо (Минск)2757
3. Шахтер (Солигорск)2744
4. Нафтан (Новополоцк)2741
5. Торпедо-БелАЗ (Жодино)2739
6. ФК Гомель2732
Группа Б
7. ФК Минск2737
8. Слуцк2733
9. Неман (Гродно)2732
10. Белшина (Бобруйск)2728
11. Динамо (Брест)2725
12. Днепр (Могилев)2716
ПБ-ТОТОПБ-ТОТО
УчастникО
1. бажен76157
2. drozdik_31155
3. DMITRUK83155
4. vasy19670154
5. DIMA_K152
6. naftanovec-2012152
7. vavey152
8. кралнап151
9. Кум150
10. Вячеслав Радионов150


Наши партнеры

Белорусская федерация футбола Федерация хоккея Республики Беларусь

Livescore

Handball club BGK Meschkova
2012-12-17 16:09:55
Рубрика : ПБ-Онлайн / Разное

Фигурное катание по-белорусски: как прожить на 148000 рублей и не уйти из спорта

Фигурное катание по-белорусски: как прожить на 148000 рублей и не уйти из спорта51-ый чемпионат Беларуси по фигурному катанию завершился выступлением мужчин в произвольной программе. После того, как судьи выставили все оценки, корреспондент pressball.by поговорила с Михаилом Королюком, одним из лучших отечественных одиночников, победителем прошлогоднего первенства страны и серебряным призером нынешнего. Фигурист рассказал о том, что суточных ему хватает на пачку пельменей или сникерс с колой, а также сделал вывод, что, если ситуация не изменится, от развития вида спорта в Беларуси можно отказаться.

Михаил, довольны выступлением?
Произвольной программой доволен, а вот короткой совсем нет — плохо ее откатал. Будь короткая посильнее, возможно, стал бы победителем соревнований. А так только второй… Но меня вполне устраивают результаты этого турнира.

А кого из белорусских одиночников вы выделили бы?
У Виталика Лученка катание очень хорошее, он здорово скользит. У Леши Мелехина тоже. Паша Игнатенко силен в прыжках. В принципе, все хорошо катаются. Многое зависит от того, выполняем ли мы те или иные элементы и если выполняем, то насколько качественно. У выступающих практически одинаковый набор элементов. Просто кто-то делает их чисто, зарабатывая от судей плюсы, а кто-то срывает и, тем самым, автоматически снижает свою оценку.

У фигуристов хорошие отношения между собой? Или постоянно ловите на себе косые взгляды, участвуете в подковерных играх?
В обычной жизни все мы — друзья. У нас очень хорошие отношения. Иногда можем встретиться в свободное от соревнований и тренировок время. Но на льду мы соперники и не очень импонируем друг другу.

В каких международных стартах вы принимали участие в последнее время?
В ноябре мы с Лученком ездили на Кубок Варшавы по фигурному катанию. Это были обычные рейтинговые соревнования. Отправились в Польшу для того, чтобы набрать зачетные баллы и иметь возможность отобраться на чемпионат Европы и мировое первенство. В Варшаве мне (так же, как и на этом чемпионате Беларуси) удалась произвольная программа. А вот в короткой я не получил необходимого количества баллов. Нужно уделить ей больше внимания, лучше концентрироваться, готовиться к выступлениям.

Какие у вас планы на ближайшее время? Собираетесь участвовать в каких-нибудь соревнованиях?
Пока не знаю, по этому поводу нужно разговаривать с тренером. Будем что-нибудь планировать.

Стоит оговориться, что на предваряющей старт чемпионата пресс-конференции Михаил Королюк рассказал о том, как непросто в Беларуси заниматься фигурным катанием. Спортсмены имеют хорошие условия и двухразовые тренировки, однако оплачивать практически все удовольствия — от коньков и костюмов до поездок на соревнования — им приходится из своего кармана. Михаил отметил, что он из Бреста, а живет и учится в Минске: "Еще и за свои деньги на старты ездить? Извините, но сколько уже можно вкладывать. Надоело". Недавние соревнования в Варшаве, по словам фигурста, стали для него первым зарубежным стартом за два года.

Вам удается сохранять мотивацию с тем мизерным количеством соревнований, в которых вы участвуете?
На сегодняшний день нам ничего не обещают, и смысла я, по большому счету, не вижу. Конечно, нужно тренироваться: и для себя, и для университета. Но нельзя только вкладывать. Хочется что-то с этого иметь. Но денег никто не выделяет. За примером далеко ходить не надо: нам сейчас на сборы выдали 148000 белорусских рублей. На десять дней! Вы представляете, что это? Как я должен подготовиться, что я должен кушать, чтобы выступить на этом чемпионате? Это что, мне по пачке пельменей в день есть? Или сникерс с колой — съел и доволен. Если и дальше так пойдет, лучше вообще отказаться от развития фигурного катания в Беларуси. И тогда никто не будет требовать, и проблемы исчезнут.

От вас требуют результат, выдавая 148000 на десятидневный сбор?
Не то чтобы требуют. Относятся так: есть что-то — ну хорошо. Нет — значит, нет. Я не буду ничего скрывать, потому что мне от этого ни жарко, ни холодно. Хочется, чтобы хотя бы на чемпионате за призовые места начисляли какие-то деньги, как это делается во всех других странах. Там, конечно, платят участникам, которые заняли первые шесть мест или даже восемь, но там и соревнующихся больше.

Пусть "Минск-Арена" организовала бы что-то вроде фонда, чтобы нам выделялись какие-то деньги. По миллиону-полтора в месяц. Тогда мы знали бы, ради чего стараемся, а начальство могло бы сказать: "Ага, вы получаете деньги? Так показывайте результат. Нет результа? Значит, отдадим деньги тому, кто хочет прогрессировать". Если так все устроят, появятся и люди, и конкуренция, и все остальное.

А как вы относитесь к инициативе с организацией гала-представлений? Вам нравится эта идея?
Идея хорошая, давно было пора сделать нечто подобное. У нас в стране ледовые шоу начинают нравиться людям. Тем более, столько дворцов понастроили. Хотя первая волна ажиотажа схлынула. Раньше все хотели научиться кататься на коньках — уже научились. Чтобы не приглашать заграничных артистов и фигуристов и не платить им сумасшедшие деньги, нужно режиссировать что-то свое и зарабатывать самостоятельно. Конечно, хорошо бы, спортсменам тоже платили приличные суммы, потому что бесплатно никто работать не будет.


Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии (27)

Dima79 24 Дек 2012 01:29
"СТРАННИК1978" писал(а):
"Mood sun" писал(а):
Жаль парня...и таких, как он. А еще ШОС хочет, чтобы у нас развивался спорт. Простите, но на такие деньги скорее ноги протянешь, прежде чем добьешься чего-то приемлемого. Сначала надо вложить в продукт, его этикетку, прорекламировать, а потом уже за вложенные средства и требовать прибыль (результат). А ЗА ЧТО МЫ СПОНСИРУЕМ ЭТУ НАДУТУЮ ДЫНАМУ и ВООБЩЕ ЭТО ПОСМЕШИЩЕ- БЕЛОРУССКИЙ ХОККЕЙ?"

парень с 6 лет бесплатно занимается, при том, что себестоимость - 200 долларов в месяц. вот и посчитай, на сколько гос-во его проспонсировало"

Да, есть такое, БЕСПЛАТНО.
Вот мы сейчас привозим сына на хоккейнную секцию на Притыцкого, пока до 6-ти лет платно около 50 USD в месяц, не считая амуниции. Группа состоит из 50-60 детей, на них 2 тренера, и то не всегда. Поэтому водим еще. на доп. занятия за отдельные money. С 6-ти лет можно пойти в школу Юность БЕСПЛАТНО, ходить 4 раза в неделю.
Встретил как-то знакомого там. Так вот он водит свою дочь на фигурное катание с 4-х лет. Сначала платно, потом, с 6-ти лет бесплатно. Только вот они ходят сразу в 2 группы - это раз 6 в неделю, и с утра в 7.00 и днем в 14.00 в будни, и еще доп. занятия на Минск-Арене пару раз в неделю - это уже за деньги. Говорит, если ходить только в одну бесплатную группу - результата не будет. Вообщем, одному из родителей лучше забить на работу. И это только одна из ВОЗМОЖНЫХ будущих спортсменок.
Инженер Олег 19 Дек 2012 21:33
"Tribal" писал(а):
straus-, 148 000 на 10 дней, понимаешь. 14 800 на день!"


Так это на всякую фигню. У них же полный пансион на сборах. Всё бесплатно.
СТРАННИК1978 19 Дек 2012 17:48
"Mood sun" писал(а):
Жаль парня...и таких, как он. А еще ШОС хочет, чтобы у нас развивался спорт. Простите, но на такие деньги скорее ноги протянешь, прежде чем добьешься чего-то приемлемого. Сначала надо вложить в продукт, его этикетку, прорекламировать, а потом уже за вложенные средства и требовать прибыль (результат). А ЗА ЧТО МЫ СПОНСИРУЕМ ЭТУ НАДУТУЮ ДЫНАМУ и ВООБЩЕ ЭТО ПОСМЕШИЩЕ- БЕЛОРУССКИЙ ХОККЕЙ?"

парень с 6 лет бесплатно занимается, при том, что себестоимость - 200 долларов в месяц. вот и посчитай, на сколько гос-во его проспонсировало
Mood sun 18 Дек 2012 23:13
dik2,
Цитата:
"нпазови мне хоть одного здравомыслящего у нас зрителя, который по-настоящему болеет за мужской биатлон да и женский, в отсутсвие Дарьи Домрачевой?

Мой отец например. Да и много кого еще "


Твой отец, но не ты... И таких, как он, очень мало...
Цитата:
"

По второму, мы требуем от спортсменов 25 медалей на ОИ

Это мы зря "


Венгрия, Италия, Южная Корея так не думает и у них совсем другой подход к системе спорта и спортсменам-отсюда и весомый результат.

Цитата:
"Ты пойми, они выступают ровно так, как платит им родное государство -зато чинуши бесплатно разъезжают и на "волгах", и в командировки...


Я понимаю. Я не понимаю смысла развивать сто видов спорта в нищей стране"


В стране, где столько биатлонных школ на периферии, правда, без должных кадров и ледовых дворцов- просто смешно и горестно не развиватьи биатлон и фигурное катание, особенно ввиду плачевных результатов по хоккею... Снег у нас тоже лежит с начала декабря и чуть ли не до конца марта-ничуть не хуже, чем в той же Германии и Франции.
dik2 18 Дек 2012 23:01
Mood sun,
Цитата:
"По первому, просто смотреть, а не болеть-это разные понятия"

Я не так выразился. Многие болеют за наших биатлонистов

Цитата:
"нпазови мне хоть одного здравомыслящего у нас зрителя, который по-настоящему болеет за мужской биатлон да и женский, в отсутсвие Дарьи Домрачевой? "

Мой отец например. Да и много кого еще

Цитата:
"По второму, мы требуем от спортсменов 25 медалей на ОИ"

Это мы зря

Цитата:
"Ты пойми, они выступают ровно так, как платит им родное государство -зато чинуши бесплатно разъезжают и на "волгах", и в командировки..."


Я понимаю. Я не понимаю смысла развивать сто видов спорта в нищей стране
онлайн займ на карту
www.webmoney.ru
    RATING ALL.BY