2013-12-09 22:21:20
Разное

24 часа. Сердце Марины. Допинг для "Прессбола"

24 часа. Сердце Марины. Допинг для "Прессбола"Многие из тех, кто пришел на пресс-конференцию, посвященную пробегу "24 часа. Сердце Марины", увидели фото главной героини впервые. Она улыбалась журналистам из-за спины спортсменов, держа в ладонях все свои завоеванные медали — нехитрый кадр, вероятно, был сделан фотографом после какого-то особенно удачного выступления Марины Лоскутовой. Кто бы тогда мог предположить, что совсем скоро это фото 13-летней украинской гимнастки перепостят в социальных сетях десятки тысяч раз, и фамилия Лоскутова у всех будет ассоциироваться со страшным диагнозом — рак.

Она лечилась в Киеве, затем переехала с родителями в Минск. О Марине я узнал, кажется, от Даши Домрачевой: "Ты видел в фейсбуке? Хорошо бы нашим "Мечтам" ей помочь..." Потом мы съездили с Леной Ткаченко домой к Марине и ее родителям — вернее, в квартиру одного из тренеров белорусской сборной, где они живут уже несколько месяцев и оттуда ездят в Боровляны.

Затем я был в динамовском зале и видел коробку, куда каждый день собирают деньги для Марины. А потом мы с главным тренером Ириной Лепарской сидели в тренерской и думали о том, как помочь Лоскутовой-младшей уже всем, не только гимнастическим, миром.

Алина Талай, Анатолий Лоскутов, Ксения Санкович, Глен Хэнлон, Александра Герасименя
Слева направо — Алина Талай, Анатолий Лоскутов, Ксения Санкович, Глен Хэнлон, Александра Герасименя

Она куда-то звонила, от нее я (лошара!) узнал о существовании группы "Баста", ее лидере Васе Вакуленко и о том, что "и Макс Корж, если не занят, тоже приедет". Все, к чему прикасается Ирина Юрьевна, тут же обращается если не в золото, то в гарантию слова настоящего мужика. Короли рэпа на гастролях, но пришлют видеообращение и подарки для самых отчаянных борцов за Марину.

Жора Кондратьев (для меня он без отчества еще со времен легендарного интервью Юры Пудышева) уже улетел отдыхать, но оставил деньги — Глебу. А тот, умножив их, в свою очередь, передал Сергею Веремко, а тот с самарскими...

Цепочек этих много — футбольных, хоккейных, волейбольных, баскетбольных и еще бог знает каких. Пересекутся они в субботу, 14 декабря, в 15 часов в легкоатлетическом манеже на улице Калиновского, где каждый желающий может пробежать за любую команду и пожертвовать доступную для себя сумму на дальнейшее лечение Марины за рубежом.

Александра Герасименя и Глен Хэнлон

Саша Герасименя расшифровывает журналистам составы заявленных команд, попутно комментируя возможные замены и причины отсутствия. Сама она после завтрашней тренировки улетит на континентальный чемпионат и во время нашего забега, верим, будет бороться за двадцатую по счету медаль на топ-турнирах планетарного масштаба. Вместо Сани будет команда ее друзей и фанатов. Такая же у Даши Домрачевой и у Максима Мирного.

Стартуют не только спортсмены: бегут за Марину артисты из театра "Ч" — открытия этого сезона, бежит шоубиз под капитанством неподражаемой Тамары Лисицкой. Самый далекий вояж совершает волейбольный "Прамень" из Могилева. Я отдаленно слежу за этим видом спорта, но теперь буду знать, за кого стоит болеть.

Достается порция славы от Саши и журналистам "Прессбола" — она искренне удивляется нашему намерению бегать всю ночь — с 24.00 до 8 утра. "Вы или железные мужики, или на чем-то конкретно сидите", — королева плавания смотрит на нас с Серегой Версоцким немного насмешливо. Она права — мы на допинге.

Заводит идея упереться — назло и против. Может, у Марины не так много шансов, но они все-таки теплятся, а если сверху кто-то есть, то он нас услышит. Мы не говорим об этом вслух, но и так все понятно.

Остаются детали, я советуюсь с Ксюшей Санкович — самой титулованной белорусской гимнасткой, у которой в активе медали двух Олимпиад — насчет диплома (пойдем на рекорд страны — еще никто доселе не пытался собрать максимум бегунов на суточном пробеге).

— Ксюша, ты бы на месте обычного человека какую грамоту хотела бы получить — за подписью чиновника или знаменитых спортсменов?
— Ты еще спрашиваешь?


Алина Талай начинает расписываться первой...

Алина Талай

Пусть этот диплом (надо еще Домрачеву и Рутенко из-за рубежа достать) не будет похож на другие, но, уверен, оставит хорошую память о мероприятии, в котором мы все вместе поучаствуем на выходных.

Для тех, кто хочет сделать это по максимуму, спонсор пробега "Терра-пицца" установила 3 приза — для спортсмена, журналиста и любителя бега, их получат те, кто преодолеет наибольшее количество километров.

Интересно, сколько пробежит Глен Хэнлон — не об этом ли думает сейчас фартовый для нашей сборной канадский коуч?

Глен Хэнлон

Впрочем, он мне уже сказал еще неделю назад, что если не сможет пробежать, то просто проползет эти метры. Я не сомневаюсь, потому что еще не слышал о канадце ни одного дурного слова от наших бывалых хоккеистов, видавших всякое. Глен — лидер и боец, именно он для меня главная ударная сила на домашнем чемпионате мира-2014.

И если после ночи у меня останутся хоть какие-то силы, то обязательно его дождусь. Просто для того, чтобы пожать руку...



Комментарии (3)

Haitan Huard 13 Дек 2013 23:49
"Kobe Wright" писал(а):
Там можно будет переодеться? Какие детали по организации?"

Kobe Wright, да, переодеться не проблема. В манеже все есть. Деталей особо никаких. Пришли, когда угодно, вышли на дистанцию, когда удобно, пробежались, сколько не сложно, пообщались, с кем интересно. Расписание обновляется здесь: viewtopic.php?f=1&t=111933
Kobe Wright 13 Дек 2013 13:17
Там можно будет переодеться? Какие детали по организации?
Mood sun 09 Дек 2013 22:29
Очень жаль девчонку: совсем еще молода и слишком талантлива, чтобы рано уходить...