2014-01-26 17:50:22
Разное

Гандбол. Квалификация ЧМ-2015. Что-то среднее

Гандбол. Квалификация ЧМ-2015. Что-то среднееДо чего же насыщенна и разнообразна жизнь гандбольной сборной Беларуси! Еще вчера мы обсуждали ее противоречивое выступление на первенстве Европы, а уже сегодня вынуждены переключать внимание на другой топ-турнир — чемпионат мира 2015 года, который пройдет с 17 января по 1 февраля в Катаре. Чтобы окунуться в эту экзотику, команде Юрия Шевцова необходимо устранить в июньских стыках хорошо знакомую сборную Черногорию. Так рассудил жребий, брошенный в датском Хернинге накануне малого и большого финалов европейского форума.

Белорусов и черногорцев сформировали в пару последними — к тому времени, когда и так уже все было ясно. Ни радоваться, ни огорчаться такому исходу не пришлось. Команда Зорана Кастратовича — вариант не "похоронный", но и не проходной. Не породистая Германия, но и не скромная Греция. Это со всей наглядностью показал чемпионат Старого Света, где балканцы продули все три встречи. В том числе — и парням Шевцова.

Белорусы, напомним, первенствовали в этом матче отнюдь не легко, но за явным преимуществом — 29:23. Черногорцы храбро воевали весь первый тайм, однако во втором начали ощутимо сдавать. Так команды разошлись как в море корабли — чтобы вскоре опять совершить лобовое столкновение. Балканская дружина замкнула квартет и на основании одной из трех худших сборных турнира упала во вторую, низкорейтинговую, корзину жеребьевки. Белорусы протиснулись в основной раунд и дослужились до первого пота.

ЧЕ-2014. Беларусь — Черногория
ЧЕ-2014. Беларусь — Черногория. Сергей Рутенко прорывает оборону черногорцев

Впрочем, тот выигрыш не должен вводить в заблуждение и настраивать команду и ее болельщиков на легкость бытия. Победить в Дании без нервотрепки в немалой степени помогли кадровые проблемы соперника. Тот прибыл на турнир без некоторых своих звезд. Капитан-плеймейкер Драшко Мрвальевич из немецкого "Миндена" трагично сломался в канун второго подряд топ-турнира. Крайний Фахрудин Мелич, представляющий французский "ПСЖ", решил больше времени проводить с семьей. Возникли противопоказания и у еще пары-тройки важных исполнителей. В составе же, близком к боевому, черногорцы способны на любые подвиги. Немцы и шведы, не пущенные ими на ЧМ-2013 и ЧЕ-2014, соврать не дадут. Гранды ничего не смогли поделать с типично балканской хитростью оппонентов и поразительной силой духа, завязанной на патриотизме.

В общем, боеспособность балканцев чрезвычайно зависима от состояния лидеров. Помимо уже упомянутых гандболистов, это линейный-богатырь Младен Ракчевич, а также бывшие минские динамовцы — вратарь Раде Миятович и полусредний Васко Шевальевич. В каком виде они предстанут к июню и предстанут ли вообще — вот один из главных вопросов противостояния с белорусами. Кстати, не удивимся, если рестарт карьеры в сборной приурочит к стыкам даже завязавший с выступлениями Мелич. Он и перед этим форумом мягко намекал, что вполне мог бы передумать, будь в строю травмированные игроделы.

ЧЕ-2014. Беларусь — Черногория
ЧЕ-2014. Беларусь — Черногория. Иван Бровко атакует ворота бывшего одноклубника Раде Миятовича

Вояж в Беларусь не будет носить ознакомительный характер не только для Шевальевича и Миятовича, но и для главного тренера Зорана Кастратовича. В прошлом году он привозил в Минск и Брест македонский "Вардар", с которым работал параллельно. Впрочем, теперь специалист практикует только в сборной.

Приведем для порядка и пары остальных спорщиков нокаут-раунда: Венгрия — Словения, Румыния — Швеция, Польша — Германия, Греция — Македония, Сербия — Чехия, Россия — Литва, Босния и Герцеговина — Исландия, Австрия — Норвегия. Беглого взгляда достаточно, чтобы определить хитами программы поединки венгров со словенцами и поляков с немцами. Даты матчей — 7-8 и 14-15 июня.

Добавим, что в финальном турнире победителей уже ожидает пять сборных. Это Катар (команда страны-организатора), Испания (чемпион мира), а также Хорватия, Дания и Франция, лучше других проведшие чемпионат Европы.

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов о жеребьевке:
Это тот случай, когда принято говорить, что могло быть и хуже. Но не стоит расслабляться, не стоит забывать о том, кто победил шведов и немцев, когда они не попадали на последние чемпионаты мира и Европы. Это были черногорцы. Кроме того, после поражения от нас на континентальном форуме, балканцы станут целенаправленно готовиться к реваншу. Они будут чрезвычайно собранными и мотивированными. Что касается порядка матчей, то я люблю проводить повторные поединки на домашней площадки. Это также попадает под оценку, что могло быть и хуже.



Комментарии (5)

Эрик Картман 27 Янв 2014 10:12
Пля, почему всем российским сборным всегда так везет со жребием?
Jeka.2010 26 Янв 2014 23:09
Всё пучком.Каждый соперник сложен,где то больше ,где то меньше!Самим главное не напортачить...
Верим в команду!!!И в тренера!!!
Олег Ширко 26 Янв 2014 21:46
Нормальный вариант! Ни Германия, ни Словения...
vova1806 26 Янв 2014 19:44
"xonet" писал(а):
Черногорцам повезло со жребием"

Докажем обратное!
xonet 26 Янв 2014 19:26
Черногорцам повезло со жребием