2014-02-28 12:44:36
Разное

Гандбол. Эпитафия минскому "Динамо". Не сберегли…

Гандбол. Эпитафия минскому "Динамо". Не сберегли…Лига чемпионов с привезенными "Барсой", "Берлином" и "ПСЖ", аншлаги во Дворце спорта и на "Минск-Арене", пять подряд триумфальных чемпионатов страны — у всего этого уже не будет продолжения. Минское гандбольное "Динамо" уходит в мир иной, унося в могилу все свои многочисленные достижения. Корреспондент pressball.by искренне скорбит по этому поводу и недоумевает, почему клубу так никто и не протянул руку помощи.

Для тех, кто вдруг еще не в курсе: выкарабкаться из финансового тупика, в который наш гегемон угодил в начале года, так и не удалось. "Динамо" уже можно смело вычеркивать из таблицы чемпионата страны. Игроки получили на руки трансферные листы. Белорусы Рутенко, Никуленков и Бабичев близки к переходу в стан бывшего антагониста — БГК имени Мешкова. Легионеры наверняка разбредутся по новым заграничным адресам. У балканцев Мачковшека, Бундало и Миклавчича на мази контракты со словенским "Целе"…

Насчет всей этой печальной истории у меня есть всего одна более или менее сформулированная мысль. И она — не о том, кто виноват. Она о том, что было сделано, когда старуха-смерть уже расчехлила свою беспощадную косу. А сделано было критически мало — и это уже успели заметить многие наши уважаемые специалисты.

"Динамо" было отдано в лапы смерти с какой-то необъяснимой обреченностью и даже покорностью. Мол, такова уж наша доля — ничего не поделаешь. Убежден, что бороться за жизнь клуба дольше и ожесточеннее могли и динамовские менеджеры, и руководство федерации, и даже сами игроки. Им, конечно, большой респект за идею доиграть сезон бесплатно (а конкретнее — белорусам, которые наверняка и продвигали эту инициативу). Но ведь идея без воплощения — не более чем красивые слова. Скажу больше: динамовский вопрос был вполне достоин, чтобы его вывели на уровень обсуждения руководящей тройки и даже выше. Однако "Динамо" продинамили. Клуб оказался никому не нужен…

Минское "Динамо": еще в напряженном ожидании

Мне кажется, за "Динамо" надо было цепляться изо всех сил и всеми возможными способами. Хвататься зубами, когтями и чем только можно. Ведь с его исчезновением мы потеряли не только вполне самодостаточную команду европейского уровня. Мы потеряли интересный чемпионат и ядерное противостояние динамовцев и мешковцев: вполне очевидно, что титул победителя, а вместе с ним и путевку в Лигу чемпионов, теперь играючи возьмет именно БГК. Мы потеряли важное подспорье для национальной команды: можно долго спорить, было ли "Динамо" настоящим базовым клубом, но отрицать его пользу для сборной бессмысленно. Мы потеряли интерес и любовь публики, которые завоевывались так долго и непросто…

На мой взгляд, команду стоило сохранить хоть в каком-нибудь виде. Пусть даже без легионеров вовсе. Оставить в качестве несущей конструкции четверых сборников: Бровко, Рутенко, Бабичева и Никуленкова. Приплюсовать к ним талантливую молодежь, уже себя зарекомендовавшую: Маркелова, Гарбуза, Нахаенко, Вайлупова. Оставшиеся вакансии занять самыми талантливыми ребятами из "фарма".

Для функционирования такого коллектива не потребовались бы горы денег. В сравнении с футболом и хоккеем гандбол по финансовым затратам — как голливудский блокбастер против ролика из программы "Сам себе режиссер". Глядишь, и доиграли бы таким составом сезон, и даже выхватили бы у СКА серебро. А там настало бы межсезонье — и, кто знает, как бы все повернулось.

Именно таким антикризисным путем пошли летом российские "Чеховские медведи". Денежные проблемы, казавшиеся фатальными, вынудили распустить большинство ведущих исполнителей. Из игроков с именами остались только Грамс, Шишкарев, Ковалев, Черноиванов и Житников. К ним добавились честолюбивые дублеры — и в Чехове опять появилась команда! Причем поперла она еще в межсезонье. В августе "медведи" часто бывали в Минске с рабочими визитами и в трех встречах с "Динамо" вырвали победу и ничью. А сейчас идут себе спокойно на первом месте чемпионата России, имея к тому же матч про запас.

За без малого шесть лет существования "бело-голубые" вызывали самые разные чувства — от восторгов до неприятия. Но на душе сейчас все равно паршиво. По белорусскому гандболу нанесен удар, от которого из глаз посыпались звездочки. Наподобие знаменитой кипрской квалификации в 2010-м. Самый интересный и конкурентоспособный чемпионат страны в игровых видах опять станет таким же, как и все…



Комментарии (38)

СТРАННИК1978 03 Мар 2014 17:07
Развал ГК пройдет незамеченным. Гандбол мало кому интересен
px-re 02 Мар 2014 13:45
все правильно. просто одному человеку перекрыли кормушку.
А за белорусский гандбол будем болеть и дальше!
Pasch 02 Мар 2014 01:36
никого не жалко почему-то: ни Паращенко, понакупившего легов, ни словенца-тренера, ни Бородича, который в спорте как я в балете... В общем, и хорошо! Я буду болеть за СКА, клуб с традициями, а искусственно созданному сборищу легов без школы и традиций место там, где оно сейчас и есть!
Vargun 01 Мар 2014 23:12
Боюсь, что ещё баскетбольный "Горизонт" на подходе. Честно говоря, бесит, что игровые клубы в наиболее успешных для страны видах спорта пускают на ветер, не могут найти какие-то копейки по сравнению с суммами в хоккее и футболе. Давно расчленил бы хоккейное Динамо и накормил бы голодающие федерации других видов.
mmark 01 Мар 2014 08:40
Удивляет молчание "ягнят" в лице руководства федерации. Как в той присказке: Помер Максим - ну и хрен с ним, положили его в гроб - ну и мать его *б.