2016-01-13 06:53:38
Разное

Премия "Атлетика"-2015. Алина Талай: бронза чемпионата мира — еще не предел возможностей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Премия "Атлетика"-2015. Алина Талай: бронза чемпионата мира — еще не предел возможностей (ФОТОРЕПОРТАЖ)12 января состоялась церемония вручения специальной награды БФЛА "Атлетика", которой были удостоены лучшие легкоатлеты 2015 года. Корреспондент pressball.by не только насладился ярким зрелищем, но и узнал о ближайших планах Марины Арзамасовой, Алины Талай и Андрея Кравченко.

Вечером понедельника мир наблюдал за церемонией награждения лучшего футболиста планеты. Шляпа Неймара, экстравагантный пиджак Погба и спутница Рамоса обсуждались едва ли не больше виновника торжества — Лео Месси. Тогда, в очередной раз позавидовав счастливчикам, имевшим возможность вживую наблюдать скопление звезд, автор не думал, что на следующий день ему представится возможность поучаствовать в чем-то светско-спортивном.

Отправляясь в "Журавинку", ожидал увидеть что-то протокольное и официальное. Все оказалось гораздо более живым. Вы бы видели, какое удовольствие получали спортсмены, собравшиеся вместе не где-то в здании НОКа или на тренировочной базе в спортивных костюмах, но в зале с музыкантами, артистами и СМИ. Особенно сияли девушки, облачившиеся в вечерние платья и вставшие на каблуки. Метательницы, бегуньи — все были одинаково прекрасны.


Метель не помешала действующим лицам собраться заблаговременно. Никаких препятствий в общении с легкоатлетами организаторы не чинили, поэтому поприветствовать звезд, восходящих и признанных, удалось еще до вручения статуэток.

Марина Арзамасова была примой. Золото Пекина в беге на 800 м, победа в предварительном забеге — 1.58,69, личный рекорд в полуфинале — 1.57,54, прекрасный финал — 1.58.03. Когда финишный рывок Марины транслировали на большой экран через проектор, всем окончательно стало ясно, чье имя окажется в заветном конверте.

В зале Арзамасову взяли в кольцо.

У журналистов нет сомнений в том, что вы вновь станете лучшей легкоатлеткой года? Сами в победе уверены?
Нет, мне никто не говорил, что именно я получу приз. :) Конечно, я старалась, много работала, чтобы стать не только лучшей в Беларуси, но и лучшей в мире. Одно из другого вытекает. Мне очень приятно, очень рада, что наша с тренером работа высоко оценивается.

Каким словом охарактеризовали бы прошедший сезон?
"Замечательно!" Сам себя не похвалишь… :) Считаю, в минувшем году все сложилось так, как надо. Нужные люди оказались в нужном месте в нужное время — именно тогда, когда это было необходимо.

С кем пришли на церемонию?
С мужем.

Часто удается вот так сменить обстановку или на светских раутах вы редкий гость?
Не очень часто, но, конечно, в этом году различных мероприятий стало больше. Раньше каждый раз приходила одна, теперь вот — семьей. Имею ввиду нашу легкоатлетическую семью.

Какое из последних околоспортивных мероприятий наиболее запомнилось?
Больше всего понравился новогодний, назовем это так, "огонек" на "Беларусь 5". Туда пригласили многих спортсменов, снимали видеопоздравления с нами. Это было довольно интересно.

Излишнее внимание, обрушившееся после победы на чемпионате мира, тяготит? Или, наоборот, популярность радует?
Разумеется, радует. Мне очень приятно. По мере возможностей старалась участвовать во всех проектах, куда приглашали. Но сейчас настал тот момент, когда начала всем отказывать. Полностью закрываюсь, чтобы возобновить подготовку к стартам. В следующий раз пообщаемся, наверное, только осенью.


Как работаете сейчас?
У меня базовый период — очень много бегаю, большие объемы работы, в том числе силовой, прыжковой. Это тяжелые каждодневные тренировки — по два раза в сутки. На пик формы собираюсь выйти летом.

Примете участие в чемпионате Европы? Увидим вас в Портленде?
Портленд буду смотреть по телевизору. На ЧЕ в Голландию, думаю, также не поеду. Мы с тренером уже это обсудили. Такие старты непросты в эмоциональном плане. В 2012 году уже имела печальный опыт: отправилась на ЧЕ, через месяц — на Олимпиаду. В итоге ни там, ни там ничего не получилось. Решили не наступать на старые грабли.

Какие соревнования станут контрольными?
Крупнейшие старты "Бриллиантовой лиги" — в них, конечно, стоит участвовать. Будет проверка себя на фоне основных конкурентов, нужно повариться в этой каше.

Перед глазами пример Юлии Нестеренко — яркая вспышка, золото Олимпиады и затяжной спад, бесплодные попытки выйти на прежний уровень. Как удержаться на запредельной высоте?
Я просто планирую работать на максимум, делать со своей стороны все возможное. А остальное — как судьба сложится.

Пара слов о самой премии, проводящейся во второй раз. Номинанты выбирались закрытым тайным голосованием членов исполкома Федерации. Подсчет голосов производился незадолго до начала церемонии в "Журавинке" — имена победителей заранее никто не озвучивал. Даже подписи на статуэтках в целях конспирации организаторы решили нанести постфактум.


В каждой номинации были выбраны по пять спортсменов из числа мужчин и женщин в категориях "Юноши", "Юниоры" и "Молодежь". И по шесть — в абсолютной категории "Взрослые". Среди них нужно было выделить самых-самых. Во всех возрастных категориях, кроме взрослой, выбиралось также по одному лучшему тренеру. Во взрослой — определяли двух лучших тренеров: подготовившего спортсмена-мужчину и подготовившего спортсмена-женщину.

До начала церемонии чудом удалось провести несколько минут наедине с барьеристкой Алиной Талай. Бронза Пекина, на пути к которой спортсменка повторила "личник" (12,70) и рекорд страны 25-летней давности (12,66), — результат, заставивший восхищаться.

Алина Талай нарасхват! От общения с прессой не устали?
Пока еще не сильно замучили. :)

Не каждый день увидишь легкоатлеток в вечерних нарядах. Комфортно себя чувствуете на "красной дорожке"?
Такие события нечасто случаются. Честно, очень приятно побыть в платье, на каблуках. :) Здорово видеть коллег и товарищей красивыми, не в спортивной форме.

В подобные моменты мысленно возвращаешься в победный день, вновь переживаешь приятные эмоции…
Буквально сегодня тренер дал пересмотреть мой пекинский "бронзовый" забег. Нахлынуло то, что пережила на стадионе.

Описать можете?
Сложно передать словами. В предварительном забеге повторила личный рекорд, но чувства померкли, в сравнении с тем, что было после финала. Что такое медаль… Обычным людям тяжело это представить. Когда 60000 зрителей на стадионе, все кричат именно тебе, машут, потому что ты "в медалях", это дорогого стоит!

Как удалось справиться с волнением? Пекинский стадион — махина.
Я там уже выступала ранее — знала, какой будет обстановка. Понимаете, моя карьера началась достаточно давно, за плечами выступления на многих международных стартах. Со временем учишься абстрагироваться от шума, всего, что происходит вокруг.


Сезон провели на пределе возможностей или…
Думаю, что не на пределе. :) Когда переходишь к новому тренеру, меняется система подготовки, планы, подход к тренировкам. Зачастую в первый год не удается показать те результаты, на которые реально способен. Сейчас будет второй год под руководством моего наставника. Посмотрим, как все обернется.

Судя по фото в социальных сетях, у вас с Филиппом Уинфридом сложились, помимо профессиональных, крепкие дружеские отношения.
На начальном этапе после переезда в Австрию Уинфрид мне очень помогал — я никого не знала. Пожалуй, вообще у всех спортсменов топового уровня отличные отношения с тренерами. Когда ты понимаешь человека с полуслова, когда получается диалог, это очень ценно.

Недавно вы вошли в состав комиссии спортсменов ИААФ. Хотя бы примерно представляете круг обязанностей, которые предстоит исполнять?
Разумеется, это не какая-то формальная должность. Надо будет посещать определенные мероприятия, заседания комиссии. Честно говоря, не знаю, как все это происходит — от Беларуси делегат избран впервые, даже совета спросить не у кого.

Если оставить за скобками спортивные достижения, как считаете, почему выбрали именно вас?
Мне никто не объяснял — просто включили в список тех атлетов, которые доминировали. Было голосование на чемпионате мира — такой листочек. Спортсмены и тренеры отдавали голоса. Потом уже мне отдельно позвонили и сообщили о решении.

Молодая девушка из Орши фактически будет представлять Европу в кругу легенд легкой атлетики — льстит перспектива?
Это впечатляет. Когда представила себя рядом с Эштоном Итоном, Полой Рэдклифф, испытала сильные эмоции.

Почему в последние годы наиболее громкие спортивные победы Беларуси приносят женщины? Мужчин-чемпионов стало меньше?
Ну не знаю. Просто у нас женщины сильные. :)


Отдельно хотелось поговорить с еще одним атлетом — десятиборцем Андреем Кравченко, прошлогодним обладателем мужской "Атлетики". В 2015 году серебряный призер Пекина-2008 пропал с радаров.

В каком статусе присутствуете на церемонии?
Ни на что не претендую. :) Год пришлось пропустить из-за травм. Если сравнивать данное мероприятие с предыдущим, многое сильно изменилось. Сами видите, сколько собралось людей: все расширили, изменили — получилось очень круто. Приятно, что легкой атлетике уделяют много внимания. Это также служит дополнительным мотиватором для спортсменов. Неожиданно, но круто. Видно, что наши виды спорта, одни из самых медалеемких, имеющие славные традиции, стараются популяризировать. Так и должно быть. Легкая атлетика — одна самых конкурентных спортивных сфер — 220 стран соревнуются. На мой взгляд, подобную премию стоило ввести гораздо раньше.

Успехи Арзамасовой и Талай — показатель прогресса белорусской легкой атлетики или отдельные эпизоды, прикрывшие проблемы?
Прогресс есть, это нельзя отрицать. И проблемы есть, но они все решаемы. Федерация — на верном пути.

Какие планы на Олимпиаду в Рио?
Пошуметь. Вот мои планы — пошуметь хорошо!

Этот сезон можно считать сезоном разочарований. На чемпионате мира пошуметь хотелось не менее громко…
Не нужно унывать — никто не застрахован от того, что произошло. После трех операций ну никак себя сразу не проявишь: за медали не поборешься, не прижмешь того же Итона. Надо двигаться дальше, не зацикливаясь на плохом.

Кто помогал справиться с непростым жизненным периодом?
В первую очередь близкие, мама. Доктор и тренер были рядом. Сам много думаю, размышляю. Были моменты, когда крыша ехала… Но сейчас нормально тренируюсь — все преодолел.

Андрей Кравченко
Андрей Кравченко

Когда планируете выйти на дорожку в новом сезоне?
Все будет зависеть от физической формы. Планирую набрать нужные кондиции к маю.

То есть на чемпионат Европы поедете?
В планах ЧЕ присутствует. Это будет проверкой перед Олимпиадой. На Европе ждет соперничество со многими атлетами, которые отправятся на Игры. Нужно повариться в этой компании, узнать, на какие виды делать акцент при подготовке. Десятиборье — битва психологии.

По-прежнему работаете с Сиводедовым?
Конечно. Прислушиваемся друг к другу. Он видит процесс со стороны, я делюсь внутренними ощущениями.

За год отсутствия десятиборье изменилось? Появились новые противники?
Ничего не изменилось — все на том же уровне. Итон доминирует, остальные — примерно равны по потенциалу.

Кому из мужчин отдали бы статуэтку?
Наверное, Саше Линнику. Он был объективно лучшим в ушедшем году. Среди девушек все очевидно. Отдавая должное Алине Талай, результат Марины Арзамасовой на порядок выше.

О том, как прошла торжественная часть действа, аналог которому на ум приходит только один — "Звездный мяч" БФФ, лучше расскажут фото Александра Шичко. Главные награды достались, как и ожидалось, Марине Арзамасовой и Александру Линнику. Специальный приз нашел Алину Талай. Полный список лауреатов:

Категория "Юноши":

1. Лучшая спортсменка: Виолетта Скворцова (прыжки в длину), тренер — Владимир Шагун;
2. Лучший спортсмен: Глеб Жук (метание диска), тренер — Василий Каптюх;
3. Лучший тренер: Василий Каптюх.

Категория "Юниоры":

1. Эльвира Герман (60 м / 100 м с барьерами), тренер — Виктор Мясников;
2. Максим Андралойть (многоборье), тренер — Николай Кот;
3. Виктор Мясников.

Категория "Молодежь":

1. Алена Соболева (метание молота), тренер — Валерий Губкин;
2. Александр Козловский (метание копья), тренер — Валерий Орлов;
3. Людмила Кунац.

Категория "Взрослые:

1. Марина Арзамасова (800 м), тренер — Наталья Духнова;
2. Александр Линник (400 м), тренер — Виктор Мясников;
3. Наталья Духнова, Александр Сидорук.

Специальная премия "Прорыв года": Алина Талай (100 м с барьерами), тренер — Филипп Уинфрид.

Вадим Девятовский встречает гостей
Вадим Девятовский встречает гостей



Глава БФЛА развлекает публику
Глава БФЛА развлекает публику

Виолетта Скворцова
Виолетта Скворцова


Глеб Жук
Глеб Жук

Василий Каптюх
Василий Каптюх

Максим Андралойть получает награду из рук Эллины Зверевой
Максим Андралойть получает награду из рук Эллины Зверевой

Эльвира Герман, Виктор Мясников и Эллина Зверева
Эльвира Герман, Виктор Мясников и Эллина Зверева

Выступление артистов

Алена Соболева
Алена Соболева

Александр Козловский
Александр Козловский


Алена Соболева участвует в шоу баяниста
Алена Соболева участвует в шоу баяниста

Главный "жгун" вечера

Марина Арзамасова — лучшая спортмсенка года
Марина Арзамасова — лучшая спортмсенка года


Александр Линник — лучший спортсмен года
Александр Линник — лучший спортсмен года




Алина Талай — "Прорыв года"
Алина Талай — "Прорыв года"

Наталья Духнова
Наталья Духнова

Оксана Менькова
Оксана Менькова

Наталья Шиколенко
Наталья Шиколенко

Александр Линник
Александр Линник






Комментарии (3)

AndrewSN 15 Янв 2016 11:22
Духнова эффектно выглядит.
montrealc 15 Янв 2016 01:07
Излишне натуралистично. Не все такие красивые и молодые как Талайчиха.
Mephistoo 13 Янв 2016 09:53
Руки вырвать за такие фотографии