2016-01-30 09:59:46
Разное

Мельбурн наш! Шесть фактов о Вере Лапко — чемпионке юниорского "Australian Open "

Мельбурн наш! Шесть фактов о Вере Лапко — чемпионке юниорского "Australian Open " Мельбурн все же наш! Там, где не получается у взрослых, свое забирает молодежь. Ранним субботним утром 17-летняя Вера Лапко завоевала титул в юниорском разряде открытого чемпионата Австралии. Pressball.by собрал интересные факты о юной чемпионке.

ВПЕРВЫЕ ВЫИГРАЛА ЮНИОРСКИЙ ТУРНИР "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Вера Лапко — 17-летняя минчанка — только второй год выступает на юниорских "мейджорах". Но уже может кое-чем похвастаться. На последнем "Уимблдоне" дошла до полуфинала в одиночном разряде и сыграла в титульном матче парного. А первая победа пришла 30 января 2016-го года. Пятая ракетка турнира Вера обыграла вторую сеяную Терезу Михаликову — 6:3, 6:4. По формату юниорский турнир чуть уступает взрослому — основная сетка состоит из шести раундов. Вера за полдюжины матчей проиграла всего один сет — в четвертьфинале.

В 2005 года такой же титул завоевала Виктория Азаренко. А за последние десять лет с победы в Мельбурне начинали такие известные в будущем теннисистки как Анастасия Павлюченкова, Ксения Первак и Каролина Плишкова.

Вера Лапко

В ФИНАЛЕ СЫГРАЛА ПРОТИВ ПОДРУГИ ТЕРЕЗЫ МИХАЛИКОВОЙ

В титульном матче Вере пришлось противостоять подруге по парным выступлениям словачке Терезе Михаликовой. Девушки познакомились летом 2014-го года и скоро решили, что на корте сыграются. Сохраняют дружеские отношения и за пределами теннисной площадки. На "Уимблдоне" жребий их свел друг с другом в одиночном разряде, и перспектива провести матч против подруги Веру сначала тревожила. Ну как можно "камонить", подбадривать и заводить себя, когда напротив — единомышленник? Белоруска нравственную дилемму решила просто, осознав, что на корт надо выходить против конкретной соперницы, а не подруги. Тактика помогла, Вера победила. Испытывать неловкость за "камоны", кстати, тоже не пришлось — Тереза начала заводить себя первой.

Вера Лапко Тереза Михаликова
Вера Лапко и Тереза Михаликова

ЗНАКОМА С МАРТИНОЙ ХИНГИС

После впечатляющего выступления на юниорском "Уимблдоне"-2015 Веру пригласили на чемпионский ужин. А перед ним — выдавали соответствующие дресс-коду платья. Во время примерки к белоруске подошла многократная чемпионка Мартина Хингис. "Ты такая красивая", — сказала бывшая первая ракетка мира, чем немало удивила Веру. После этого девушки немного пообщались и обменялись любезностями. Хингис часто знакомится и общается с молодыми игроками, прекрасно зная, как важны для молодежи поддержка и внимание опытных и прославленных игроков.

ПОПАЛА В СБОРНУЮ В КУБКЕ ФЕДЕРАЦИИ ПО СЛУЧАЙНОСТИ

На следующих выходных Вера сыграет в Мировой группе II Кубка федерации в составе сборной Беларуси. В команду тогда еще 16-летнюю теннисистку пригласили в феврале прошлого года. На недельный марафон в групповой раунд первой "Евро-Африки" Лапко позвали вместо получившей травму Ирины Шиманович. Вера испытывала двойственные ощущения от этого приглашения, ведь занимала место близкой подруги. Призналась, что сначала страшилась новых обстоятельств, но быстро освоилась в команде, найдя общий язык с капитаном и напарницами. Поэтому получила дальнейший вызов на важный матч против команды Японии и уже в этом году — на встречу с канадками во втором по уровню дивизионе. Кстати, статистика у Веры в Кубке федерации стопроцентная, она выиграла три матча из трех.

Вера Лапко
Вера в составе сборной Беларуси в Кубке федерации

ВЫСТУПАЕТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СЕРГЕЯ РУМАСА

С прошлого сезона "Банк развития" Сергея Румаса стал спонсором перспективной девушки. На нее обратили внимание после удачного 2014-го года, когда Вере удалась победная серия из 27 матчей. Банк стал ее финансовым другом и взял на себя обязательства по оплате перелетов и проживания теннисистки и ее тренера, а еще организации суточных и всяких непредвиденных расходов. Лапко отвечает хорошей монетой, играя с логотипом "Банка развития" на форме по всему миру.

Сергей Румас периодически лично приезжает поболеть за подопечную. На приснопамятном "Уимблдоне" он следил за решающими матчами Веры из ложи. Теннисистка признавалась, что его поддержка ощущалась, была слышна и очень радовала.

Вера Лапко

ЗА ПОБЕДУ В МЕЛЬБУРНЕ НЕ ЗАРАБОТАЛА НИ ЦЕНТА

Несмотря на серьезное достижение, в Мельбурне теннисистка не заработала ни цента. Хотя теннис считается одним из самых высокооплачиваемых видов спорта, в юниорском разряде играют, грубо говоря, на интерес. Участникам этой возрастной категории призовые не положены. Но нашу героиню это не расстраивает. Вера говорит, что радуется каждым заработанным на турнире ИТФ долларам, и ей легче играть, когда голову не обременяют бытовые и финансовые вопросы. Это помогает лучше сосредоточиться на теннисе. Сейчас она настроена, чтобы играть, расти, получать опыт и удовольствие от игры, а о деньгах подумает позже.



Комментарии (10)

yura1762 01 Фев 2016 10:34
На Мерайю Керри похожа в фильме "блеск"2001
швейк 30 Янв 2016 22:37
И со сборной нашей сейчас этот Дубров работает.
Иван Иванович 30 Янв 2016 17:46
"Mood sun" писал(а):
Вера вырастит в классную теннисистку"

кого ?
швейк 30 Янв 2016 16:56
prizma, Эдуард Дубров вроде бы,в теннисе 50 лет ,из них 34 тренирует.Но он как бы с очень молодыми работает,а сейчас я не знаю,может у Веры какой нибудь иностранец тренер появится или уже появился.
stels_DM 30 Янв 2016 12:15
Умница! Поздравления!