2016-02-25 02:31:08
Разное

Баскетбол. ЧЕ-2017. Беларусь — Польша. Попова без комплексов, 6 слетевших килограммов и Гаспер — одна на весь чемпионат

Баскетбол. ЧЕ-2017. Беларусь — Польша. Попова без комплексов, 6 слетевших килограммов и Гаспер — одна на весь чемпионатКорреспонденты pressball.by рассказывают о третьем матче сборной Беларуси в рамках квалификации к чемпионату Европы-2017, который обернулся убедительной победой наших над польками.

Писать эти слова по итогам первой половины было очень рискованно, памятуя про драму, имевшую место в гостях. Однако белоруски выглядели не только уверенно, а и предельно собранно. Очки набирались в результате стараний в трехсекундной зоне либо открытых средних и дальних попаданий. Впрочем, последних наблюдалось мало — просто потому, что невелико было количество подобных бросков.

Неведомо как, но наставник Анатолий Буяльский (или Екатерина Снытина и остальные образумились сами?) внушил девчатам: брать на себя ответственность за завершение атак из-за дуги следует в исключительных случаях. К девятой минуте стартовой четверти их сосчиталось только три. Более того: первая "треха" состоялась лишь, когда табло высветило 21:7. Благодаря чему хозяйки и положили начало весьма комфортному отрыву.

Елена Левченко

Причем число потерь в лучшую сторону из общего ряда не выбивалось. Более того, их было аномально много. При средней норме в 17 их по итогам средовой встречи насчиталось аж 21! Надо признать, в первую очередь Джули Макбрайд и Анжелика Станкевич оборонялись крайне агрессивно, а кое-где неточные передачи или пробежки вынуждали арбитров отдавать владение гостьям. К счастью, те лишь изредка конвертировали чужие ошибки в баллы. Наказывать, как и в ноябре, не получалось.

Правда, никакого успокоения "+21" после первой половины не давали. И третья десятиминутка опасения подтвердила. Теодор Моллов от неизбежности переориентировал подопечных на иную тактику. Осознать тщетность сопротивления Елене Левченко и Анастасии Веремеенко в краске "помогло", по существу, повреждение ведущей центровой — Эвелины Кобрын. Лидеры, дескать, свои очки все равно наберут, главное — отрезать их Линдсей Хардинг. Вдобавок у полек полетело с периметра, а на определенном отрезке разладилась наша защита.

Тем не менее сократить отставание удалось лишь до восьми очков. Затем тяжелый состав белорусок (а на площадке одновременно находились Левченко, Веремеенко и Татьяна Троина) сделал свое дело. Татьяна Лихтарович же отыскала ключик к противодействию маленьким соперника.

Анастасия Веремеенко

Все отныне в руках наших, хотя обольщаться не стоит. Главный тренер после двух первых свиданий настаивал: по баскетбольному интеллекту бельгийки полек превосходят. Учитывая недавно учиненный западным соседкам разгром, это весьма похоже на правду. Другое дело, что на носу совсем другое — олимпийская квалификация, о чем совершенно справедливо замечает Елена Левченко.

Насколько важно сейчас заиметь путевку на чемпионат Европы?
Ой, не спрашивайте про него. Он будет только в 2017 году. Мы просто выиграли одну встречу, которую должны были выиграть. Сейчас главное — всем без травм завершить сезон и быть максимально готовыми к олимпийской квалификации. А потом уже будем говорить про чемпионат Европы. Только ли на победу настраиваемся? Что за глупые вопросы?

Есть ощущение, будто у команды теперь все в порядке? Все же имелись опасения после поражения от сборной Польши в гостях...
Да и было все в порядке. Это репортеры, журналисты зря начинают паниковать. У девчонок неизменно рабочий настрой. Всегда хотим выиграть. Где-то получается, где-то — нет. На этот раз было больше времени на подготовку. Да и не так давно последний раз собирались. Надеюсь, показали баскетбол, который людям понравился. Во всяком случае, мне — точно.

Тем не менее на определенном отрезке польки сократили отставание…
Проводить на одном высоком уровне целый матч крайне тяжело. Неизбежно случаются спады. Важно, что мы вовремя на них реагировали. Собрались, пару раз хорошо отыграли в защите — и вернули свои очки.

Елена Левченко

Татьяна Лихтарович в этот вечер стала единственной, кого из-за перебора персональных замечаний судьи отправили на лавку раньше финальной сирены. Камень в огород? Отнюдь. Скорее, даже комплимент за неуступчивость и цепкость.

Начали очень уверенно, потом провалились, а затем закончили снова уверенно. Как всегда, в общем. Очень рады. Потрепали всем, конечно, нервы. Сама после фолаута за полторы минуты до конца матча, сидя на скамейке, чуть с ума не сошла. Огромное спасибо всем, кто пришел нас поддержать. Девчонки, ребята-военные. Не слышала, что кричали, но болели горячо. Думаю, к этим словам присоединится вся сборная.

1:19 в заключительной четверти гостевого поединка не выходили из головы?
Да, естественно, помнили об этом, поэтому старались предельно дисциплинированно действовать в защите. Был небольшой провал, однако в концовке справились.

Кто, как думаете, провел больше всех времени на площадке?
Гм, не знаю… Может, Настя Веремеенко? Или Хардинг.

Действительно, Линдсей. Если бы не пятый фол, наверняка в лидерах была бы Татьяна Лихтарович?..
Ха, возможно. Везде имелись свои нюансы в защите. Пятое замечание получила, когда фолила на Станкевич. Главное было — не дать ей забросить. Кстати, поначалу тяжеловато приходилось против нее в обороне, но затем уже полегче, приноровилась.

Татьяна Лихтарович

Татьяну Троину главный тренер "принудил" идти на пресс-конференцию наверняка не просто так. Резервист нашей сборной, безусловно, отличалась полезностью на площадке. Но кто еще поможет найти Мартыне Коц нужное польское слово?

Готовились серьезно, в том числе — в плане скаутинга; провели работу над ошибками, хотя старались не придавать огромного значения гостевому поражению. Были готовы к позиционному нападению, хорошо разбирались в защите. Особенно здорово работал баланс между большими и маленькими баскетболистками. Ведь мы зачастую излишне нагружаем передачами под кольцо четвертого и пятого номеров. Даже когда наступает усталость и это не дает результата. Пожалуй, с прошлого чемпионата Европы была первая настолько осмысленная игра в атаке. Благо сейчас собрались не в самый канун встречи, а за десять дней до нее. Да, позже присоединилась Хардинг, однако Линдсей — такой исполнитель, который вливается очень быстро. Если забывает какие-то детали, компенсирует все индивидуальными качествами.

Самое интересное, разумеется, было запланировано напоследок — слово Анатолия Буяльского. Тот сразу предупредил, что жечь глаголом столь же экспрессивно, как после победы над бельгийками, не станет. Однако критические ноты звучали — скорее, в адрес чего, а не кого.

Над командой довлел результат. Благо была возможность более-менее подготовиться к игре. Не десять дней, как отметила Таня Троина, но хотя бы пять в распоряжении были. Повторюсь: данный вариант розыгрыша не совсем годится для Беларуси. Соперники целенаправленно подходят к квалификационным встречам. Польша может приостановить чемпионат на четыре-пять дней, чтобы собрать национальную команду. То же касается и Бельгии. Им же проще в плане товарищеских поединков.

Правда, сейчас и нам грех жаловаться. Скрупулезно искали спарринг-партнеров. В результате остановились на российской команде МБА, которая стала для меня открытием. Надеюсь, будем ее использовать и в дальнейшем. Коллектив имеет как опытных, так и молодых баскетболисток, способен смоделировать для нас и полек, и бельгиек.

В любом случае хочу поблагодарить девчонок за самоотдачу. Потому что тяжело приехать на несколько дней домой — и оказаться запертыми в Раубичах. Где идеальные тренировочные условия, но не бытовые. Да, люди стараются обеспечить максимальный комфорт. Тем не менее нет элементарных удобств. Например, кровати. Мне с моим ростом 192 см тяжело — матрасы не ортопедические. Веремеенко, Левченко — тоже. В последнюю ночь Лену отпускал. Она, несомненно, профессионал. Однако распустить всех — тоже не вариант. Зачем тогда, спрашивается, собирались? Тренироваться в Минске? Опять же, большая проблема. У каждой найдутся дела и тысяча уважительных причин: туда подъехать, то подписать. Не спорю: все очень важно. Понимаю их, а суета все равно мешает.

Анатолий Буяльский

Есть те, кто заслуживает адресной похвалы?
Знаете, Настя попросила выходной по семейным обстоятельствам. Как и Хардинг. А Лена Левченко упорно добивает себя до конца. Ей чем хуже, тем лучше. Всем, за исключением Тани Лихтарович, не хватало свежести. Отсюда и ошибки.

Вообще, специфика турнира предполагает, что к каждой игре нужно готовиться максимально тщательно. Должны быть новинки в нападении. Мы, например, знали почти каждое атакующее взаимодействие полек, тогда как треть наших комбинаций наверняка явилась сюрпризом для них. Пусть и шиты они были белыми нитками и проходили не всегда, порадовала легкость, с которой начали и стремились исполнять. Местами использовали новации в защите. Где-то получалось, где-то проваливались. Единственное — не хватает индивидуальных оборонительных навыков.

Особо отметил бы еще Машу Попову. Это игрок, который умеет после короткого разговора моментально внести коррективы в свои действия. Качество ценное и достойно уважения. Человек просто без комплексов! Одна из немногих, кто легко входит в игру со скамейки. И причем абсолютно не нервничает и не переживает. К сожалению, на сегодняшний день больших в актуальном ростере не хватает. Хотя готовность Троиной пока позволяет закрывать брешь.

Большей активности хотелось бы от задней линии. Надеюсь на усиление в связи с возвращением Рытиковой и Анфриенко. Если они смогут вернуться к былой форме, защита очевидно станет сильнее. Самое страшное, что резерва в ближайшем окружении не наблюдаю! На сбор брали молодежь, но от них хотелось бы какой-то экспрессии, желания. А не вижу. Кое-кто из девчонок, которые могли просто посидеть на скамейке, знаю, с немалым удивлением воспринял непопадание в состав. Надо понимать: только колоссальная работа принесет плоды. Есть исполнительницы 1997 года рождения. Амплуа — третий-четвертый номер, а они убеждены, будто "большие". Даже Настя Веремеенко себя такой не считает! Лена — согласен. Но там совершенно другая баскетбольная школа.

Татьяна Лихтарович

После такой победы отлегло от сердца?
Теперь буду более осторожен в высказываниях. Поймите: прекрасно знаю все сильные и слабые стороны нашей сборной. Осознаю, на каком мы свете находимся и к чему стремимся. Представляю, как подойти к главному соревнованию. Основная цель — это выступление в Рио-де-Жанейро-2016. Все мысли об олимпийской квалификации. Как бывший на Играх в Пекине, скажу: высшего ощущения в спорте нет. Уже просто участие — уровень. Сейчас вся подготовка должна быть спланирована с прицелом на олимпийский турнир. Ведущие игроки приедут после изматывающего сезона. Времени на восстановление останется мало. Проблем достаточно.

Отлегло — не отлегло? Настроение рабочее. Знаете, я, хоть и воинствующий атеист, пойду, наверное, поставлю свечку, чтобы девчонки подошли здоровыми к турниру. Все же очень не хватает Виктории Гаспер. Она — один из немногих игроков внутреннего чемпионата, кто способен действительно помогать команде и даже делать результат.

Уже есть ясность, когда сможете собраться в канун квалификации?
Все должно быть индивидуально. Ту же Левченко необходимо ограждать от начальной части подготовки. Если бы молодежь брала пример… Хотелось бы видеть ее позадиристее что ли. Отрезал кого-то на определенном этапе — пусть человек станет злым, загорится целью доказать, что я был не прав. Пусть на меня обижаются, но вот сказал про 5-6 лишних килограммов — тут же они улетели.

Линдсей Хардинг

Если непосредственно о матче, что произошло в третьей четверти? Не опасались повторения гостевого сценария?
Разумеется, спокойно не было. Допускал поворот игры вспять. В заменах, скажем, нуждалась Лихтарович — увы, на ее позиции нет стабильного сменщика. А мысли? Не возникали. Вы просто не понимаете, что творится в голове в такие минуты! Вообще, считаю, в пылу борьбы одному тренеру трудно работать. Часть функций обязан брать на себя ассистент. Возьмем выступление "Цмокаў-Мінск". Последние неудачи — не столько вина Игоря Грищука, хотя и его тоже. Ответственность должны делить помощники, отвечающие за определенные аспекты, участки игры. Данных нюансов нашей сборной не хватает. Поэтому, кстати, сейчас огромное значение имеет наличие в сборной Трофимовой. Ее защитные качества — пример. Но не об этом речь. Обсуждаем с Наташей многие вопросы. Она для меня все равно как ассистент. Ольга Подобед трудится тренером — словом, обнадеживающие симптомы.

Знаете, у меня имеется блокнот — могу показать, — где, просто расписаны все тайм-ауты. Вроде бы игра сквозь пальцы уходит, однако, если просишь тайм-аут, следует задолго знать, что будешь говорить. Есть обойма баскетболисток, которые находятся в ротации. Пробуешь нащупать нужный вариант: когда не получается, заходишь в тупик. Это я уже об игре в Валбжихе. Дошел до того, что убрал всех первых номеров, хоть чем-то пытаясь изменить ситуацию…

Для полноты картины — и комментарий польского коллеги Буяльского Теодора Моллова.

Конечно, рассчитывали на лучший результат. Хотя тренирую 40 лет и являются реалистом. Сборная Беларуси выше классом. Нет двух мнение: она способна отобраться на Олимпиаду. Счет полностью отражает реальную картину соотношения сил. Что касается нас, то начали немного не в своем стиле. Затем игра стала более походить на ту, которую демонстрировали дома. Но…

Руки не опускаем. Теоретические и математические шансы попасть на EURO сохраняются. В жизни бывает всякое, если вспомнить наше первое соперничество в белорусками. Поздравляю их и желаю попадания на Игры. А еще — говорю спасибо за гостеприимство.

БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША — 79:62 (24:9, 22:16, 15:27, 18:10)
МИНСК.
Дворец спорта. Начало в 18.30.
БЕЛАРУСЬ: Попова (8 + 3 подб.), Тарасова (1 пас), Снытина (1 + 4 подб.), Лихтарович (10 + 7 подб. + 5 пас.), Зюзькова (н.в.), Веремеенко (19 + 8 подб.), Левченко (12 + 5 подб.), Ануфриенко (3), Троина (11 + 4 подб. + 6 пас.), Трофимова (н.в.), Хардинг (15 + 5 подб. + 5 пас.), Рытикова (н.в.).

Группа "G": БЕЛАРУСЬ — 5 (3), Польша — 4 (3), Бельгия — 3 (2).



Комментарии (0)