2017-01-06 18:44:26
Разное

Первая гонка Дарьи Домрачевой. Спасибо, что вернулась

Первая гонка Дарьи Домрачевой. Спасибо, что вернуласьДва штрафных круга, 37-е место в спринте и четыре очка в общий зачет — Дарья Домрачева вернулась в большой спорт после долгого отсутствия.

Главный вывод пятничного спринта сделала сама биатлонистка в прямом эфире телеканала Матч ТВ: "Возвращение состоялось. Надеюсь, от гонки к гонке буду показывать лучший результат. Но сегодня было тяжело. Чересчур осторожничала на стрельбе, на трассе тоже старалась придерживать себя, чтобы полностью не остановиться после ускорения. Но в целом старт удался".

То, что ей было тяжело, считывалось даже с телевизионной картинки. Немецкие режиссеры не сочли нужным показать старт трехкратной олимпийской чемпионки, и не сразу обнаружили ее на первой стрельбе, зато последнюю петлю преследовали биатлонистку по пятам, выводя ее в прямой эфир. Картинка сообщала, что Домрачевой тяжело так, как, возможно, никогда прежде. Кроме подзабытых физических ощущений — особая атмосфера Оберхофа с его неизменными тысячами зрителей. А еще давление, окружившее со всех сторон, в том числе от букмекеров. Специалисты конторы William Hill ставили белоруску четвертой в очереди на победу в спринте. После Коукаловой, Мякяряйнен и Дорен Абер. Занятно, что чешка, финка и француженка финишировали ровно в предсказанном порядке. В отличие от Дарьи, перед которой стояли совершенно другие задачи.

Дарья Домрачева

Почувствовать себя снова в деле, ощутить все тонкости соревновательной атмосферы, на практике узнать, во что ввязываешься — все это очень ценные сведения. И весьма познавательные, особенно, если собираешься возвращаться к прежним рубежам. Дарья попала в эту мясорубку и, смею думать, прекрасно поняла, в каких декорациях оказалась. Все же почти двухлетнее отсутствие в обойме сказывается, даже если не пропускать ни одной гонки по телевидению и тренироваться под началом лучших специалистов. Домрачева смогла понять, на каком свете находится, и, исходя из этого, будет выстраивать дальнейшую работу.

Из несомненных плюсов первой гонки — хорошая для ее ситуации скорость. Среди девяти десятков биатлонисток Дарья показала 15-й лыжный ход. Уступила 1.18,7 минуты Кайсе Мякяряйнен, которая даже с двумя штрафными кругами вихрем ворвалась на второе место. Меньше минуты проиграла Габи Коукаловой и Мари Дорен Абер. Для спортсменки, три месяца назад выписавшейся из роддома, весьма перспективная статистика.

Стоит отметить, что лидеры сезона, словно сговорившись, выдали такую ровную и стремительную гонку, что у спортсменки с менее крепкими, чем у Домрачевой, нервами могло бы испортиться настроение. Но внешние обстоятельства для белоруски пока не так важны. Главное, как она себя чувствует, и на что способна в будущем.
Еще один приятный бонус — абсолютное радушие болельщиков (хейтеров оставим за скобками). Истосковавшиеся по обаятельной Даше, они готовы продолжать ждать и верить, сколько бы того не попросила ситуация. Хотя бы форум pressball.by почитайте, хотя там собраны далеко не самые доброжелательные пользователи.

Дарья Домрачева

Вместо заключения, приведу отрывок двухлетней давности из блога Мари Дорен Абер. Чтобы лучше понять физическое состояние биатлонистки, выступающей через три месяца после родов, надо послушать сведущих в таких вопросах. Француженка только что пробежала первую после возвращения гонку — эстафету, где вместе с подругами по команде финишировала второй. "Прекрасное место на четверых, улыбки на губах у всех на финише... отличное начало года, а для меня еще и возвращение в строй! Спасибо, подружки, приятно получить второе место в подарок на тарелочке. Сейчас мне нужно восстановить силы. Впрочем, я думаю, что восстановление станет ключом ко всему моему сезону... потому что я чувствую, что мое тело все еще очень хрупкое, особенно в спине и области таза, так что иногда мне кажется, что я, как цыпленок, приготовленный на гриле, у которого можно без труда отделить ножку от туловища... Короче, у меня очень хрупкие сухожилия и, зная свою способность тянуть их вплоть до травмы... так что мне нужно запастись терпением и продолжать быть крайне осторожной... осторожной, осторожной, осторожной, осторожной (пытаюсь заниматься самовнушением)".

В 2015 году у Мари все получилось. В начале 2017-го в начале похожего пути стоит Дарья. И ведь выстоит, никуда не денется, потому что она молодец. Молодец, что устроила личную жизнь. Молодец, что вернулась в спорт. Мы без тебя скучали.

6.01. СПРИНТ. ЖЕНЩИНЫ. 7,5 КМ
ПОГОДА: температура воздуха — -7,6 С, снега — -6,5 С, влажность воздуха — 66%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. Г.Коукалова (Чехия) 22.28,5 (0-0)
2. К.Мякяряйнен (Финляндия) +21,3 (0-2)
3. М.Дорен Абер (Франция) +24,0 (0-1)
4. А.Шевалье (Франция) +30,6 (0-0)
5. М.Хаммершмидт (Германия) +35,9 (0-0)
6. Д.Вирер (Италия) +46,8 (0-0)
7. Е.Пидгрушная (Украина) +51,3 (0-0)
8. М.Гвиздонь (Польша) +56,4 (0-0)
9. С.Эмонье (Франция) +1.02,5 (0-2)
10. Ш.Слуф (Швеция) +1.12,9 (0-0)
...22. И.КРИВКО +1.32,7 (0-1)
...37. Д.ДОМРАЧЕВА +2.02,8 (1-1)
...51. Д.ЮРКЕВИЧ +2.39,2 (0-2)
...76. Н.ПИСАРЕВА +3.57,4 (2-3)

Всего стартовали 90 участниц.



Комментарии (3)

швейк 06 Янв 2017 23:10
Спасибо за оптимизм ,Татьяна.Главное она вернулась,всё придёт ,и победы то же,а мы подождём,Даша сильная.
arbuuzz 06 Янв 2017 19:10
Спасибо, Татьяна! Замечательные слова! Верим в Дашу!
urri-xx 06 Янв 2017 18:49
Вернулась - и подарила надежду.