2017-02-12 18:05:59
Разное

Теннис. Беларусь в полуфинале Кубка федерации! И уже никто в мире не решит, что это шутка

Теннис. Беларусь в полуфинале Кубка федерации! И уже никто в мире не решит, что это шуткаОбозреватель Pressball.by Сергей Версоцкий о перипетиях двух теннисных дней на "Чижовка-Арене", после которых страна вошла в четверку лучших в мире.

Самое большое удивление голландские теннисистки испытали на послематчевых пресс-конференциях. Точнее сказать, они вызвали у спортсменок культурный шок. Еще никогда в своей карьере они не ощущали на себе столь пристальный интерес зарубежных журналистов. Где такое видано, чтобы в рамках Кубка федерации представители СМИ не твоей страны после проигранного тобой матча все спрашивали тебя и спрашивали — только в субботу Михаэлу Крайчек продержали вопросами более 16 минут, Кики Бертенс — более 14 минут.

Голландским гранд-дамам было невдомек, что белорусский журналист, равно как и белорусский зритель, не избалован теннисным зрелищем высокого класса. В нашей стране не проводятся профессиональные турнира ВТА и АТП, у нас давным давно не было командных матчей уровня Мировой группы. И всем было очень интересно — чем дышат в Минске прошлогодние полуфиналистки Кубка федерации в лице сборной Голландии.

Честно говоря, свое высокое реноме гости не удержали. Фирменный командный дух на сей раз вышел сквозняком в белорусскую морозную погоду, а сами игроки не показали и половины потенциальных возможностей. Виной тому, прежде всего, наша любимая команда, и о ней речь еще впереди. Но и сами представители Страны тюльпанов явно запутались в собственных тактических построениях.


Капитан сборной Беларуси Эдуард Дубров еще за неделю до матча на открытой тренировке команды предположил, что вторым номером у голландок будет Синди Бургер, обладающая 137-м рейтингом ВТА. И он очень удивился, когда в стартовый день соревнований его коллега Пол Хаархус выпустил на корт в одиночке Михаэлу Крайчек (N 253 ВТА). Сначала все подумали, что Бургер просто не решилась выйти против Александры Саснович, памятуя о двух поражениях в личных встречах с белоруской. Но еще больше удивил второй день, когда Хаархус продолжил гнуть свою линию, вновь выпустив Крайчек в одиночке. В итоге родная сестра известного теннисиста Рихарда Крайчека потерпела два поражения подряд.

Конечно, сама по себе Крайчек — крутая теннисистка, стоявшая в свое время в топ-30 мирового рейтинга. Но с чередой травм 28-летняя спортсменка существенно утратила былые позиции и теперь играет одиночный разряд преимущественно в серии ИТФ. За команду Михаэла вот уже пять последних лет тянет только парный воз, поэтому ее упорное капитанское предпочтение представителям второй сотни мирового рейтинга Синди Бургер и Аранче Рус вызвало, мягко говоря, недоумение.


Капитан гостей Пол Хаархус туман вряд ли рассеял, хотя на вопрос корреспондента Pressball.by все-таки изложил свою версию — мол, Михаэла на этой неделе смотрелась на тренировках лучше, нежели Бургер и Рус, поэтому он ни капельки не жалеет, что выпустил ее против Саснович. Видимо, сходное состояние Хаархус испытывал, выпуская Крайчек на корт повторно — на сей раз против Соболенко. На его взгляд спортсменка, перенесшая за последнее время 4 операции на колене и 2 операции на голени, возвращается к былым кондициям семимильными шагами. Спрашивается, какую же команду вы привезли в Беларусь, если у вас 28-летняя представительница третьей сотни годится на роль второго номера в помощь к Кики Бертенс?

Хотя в помощь Бертенс — это тоже сильно сказано, поскольку 24-я ракетка мира, имеющая в Кубке федерации фантастическое соотношение побед и поражений в одиночном разряде (16-1), в Минске лишь с огромным трудом переломила ход борьбы в противостоянии с абсолютной дебютанткой Мировой группы, а во второй день ничего не смогла поделать с нашим первым номером из второй сотни мирового рейтинга. С Соболенко Бертенс сделала 23 невынужденные ошибки, с Саснович — 35.


Но оставим голландкам их проблемы, а сами лучше отдадим должное нашим девчатам. Это был безоговорочно лучший матч в их исполнении. Причем в рамках Мировой группы I без Виктории Азаренко им отводилась, скорее, роль девочек для битья, мол, элита их закалит, образует, научит, может мы даже сохраним прописку в сильнейшем дивизионе, а уже потом, с возвращением Виктории Азаренко, всерьез там пошумим.

А по факту вышло, что и без экс-первой ракетки мира, двукратной победительницы турнира "Большого шлема" белорусские теннисистки вполне конкурентоспособны в матчах командного формата. И даже трудно себя представить, на что сможет замахнуться эта команда в случае возвращения в ее ряды самой знаменитой отечественной спортсменки!


Саша Саснович подтвердила реноме чрезвычайно надежной одиночницы, доведя баланс до привлекательного соотношения побед и поражений в шести последних встречах — 5-1. Наша спортсменка раскусила совершенно неизвестную для себя Михаэлу Крайчек — ранее соперницы друг с другом не встречались, и после проигрыша стартового сета нашла в себе силы вернуться в матч. Также Саснович не дрогнула в противостоянии с представительницей элиты мирового тенниса, выбрав с капитаном верную тактику на матч и идеально воплотив ее в жизнь.

Даже непростой случай с лопнувшим мячом не выбил ее из колеи во второй встрече, хотя до него Александра имела тройной матчбол и выиграла решающее очко, отмененное из-за протеста Бертенс, с которым согласился судья на вышке. Саша справилась с нервами и ускользнувший матчбол оформила уже в другом гейме.


Что касается Арины Соболенко, то 18-летняя теннисистка попросту превзошла себя. Судя по всему, ее мощная силовая манера игры стала приятным откровением для белорусских болельщиков, многие из которых впервые видели в деле нашего второго номера. Как сказала Бертенс, она ожидала увидеть на противоположной части корта борющуюся с волнением дебютантку, а перед ней предстала абсолютно уверенная в себе противница, которая вполне могла решить судьбу встречи даже в двух сетах.

Немало комплиментов отсыпала Арине и опытная Михаэла Крайчек. Голландка отметила ее великолепный удар справа с двух рук, ее стремление к постоянному давлению и игру по восходящему мячу. А ведь Соболенко с ее явным дефицитом опыта в матчах такого уровня было крайне трудно должным образом настроиться на второй поединок лишь спустя сутки после сумасшедшего выброса эмоций и адреналина в противоборстве с 24-й ракеткой мира. Но она сделала это!


А вообще самых лестных слов заслужил весь белорусский коллектив, ковавший эту победу — и капитан, идеально построивший матч тактически, и спарринг-партнеры, и тренеры по физической подготовке, и наша пара Вера Лапко / Ольга Говорцова, завоевавшая четвертый победный бал в нашу копилку. И БТФ — молодцы, и ее пресс-служба, которая тоже сыграла на уровне Мировой группы, как и устроители матча, идеально вписавшие теннис в рамки ледовой арены. А многотысячным болельщикам — отдельный респект!


Впереди у сборной Беларуси полуфинал Кубка федерации, поэтому все самое интересное только начинается. Если нам попадутся представительницы Швейцарии, то в апреле вновь будем играть дома, если француженки — место встречи определит жребий. Но ни о тех, ни о других наши девчонки пока не задумываются. Они имеют право на чистый праздник, без лишних дум в голове и сомнений.




Комментарии (32)

Василь 13 Фев 2017 16:21
«Перлы» телекомиков:

Как очень правильно отмечал директор дирекции телеканала «Беларусь 5» Александр Владимирович Казюкевич, корт белорусский - отличный!
Николаю Мирному принадлежит авторство Максима Мирного.
Давай, Аня, будем держать пальцы!
Может повлиять на игру, как болбой подал теннисистке мяч…
Здорово Соболенко отподавалась!
Наш тренер мог бы сам выйти на корт вместо Арины – и матч быстрее бы закончился.
Как мяч прошёл над сеткой – это белорусское чудо!
Белорусские теннисные продукты идут на экспорт!
Президент здесь, он поддерживает нашу женскую команду, это явилось решающим фактором победы!
Я почувствовал облегчение… (А.Шакутин)
Inquisitor 12 Фев 2017 23:35
А меня вот удивляет удивление по поводу выхода вторым номером Крайчек. Да, она сейчас в 3-й сотне. Но она умеет играть на уровне первой полусотни. И турниров играла намного меньше других голландок. По игре выглядела не хуже 24-й ракетки мира Бертенс. Просто наши ещё лучше играли.
Хлопец з Барысава 12 Фев 2017 23:21
"UnBall" писал(а):
"Хлопец з Барысава" писал(а):


Мне там скобочки нужно было поставить, чтобы Вы и другие понимали, что это шутка?
"

А мне?"


По желанию. Просто уже такой вопрос уже задавался и я на него не ответил, так посчитал, что он не требует ответа, но Вы спросили еще раз.
UnBall 12 Фев 2017 23:08
"Хлопец з Барысава" писал(а):


Мне там скобочки нужно было поставить, чтобы Вы и другие понимали, что это шутка?
"

А мне?
Hemul-2000 12 Фев 2017 23:05
"vibir" писал(а):
"Hemul-2000" писал(а):
Цитата:
"А по факту вышло, что и без экс-первой ракетки мира, двукратной победительницы турнира "Большого шлема" белорусские теннисистки вполне конкурентоспособны в матчах командного формата"
я бы сказал "вопреки отсутствию Азаренко""

Дитятко, ты что капитан очевидность...)))))"

Дитятко)))))) ну-ну
Смотрю, от постоянного строчения комментов на ПБ, у тебя мозг (если он был - в чем сомневаюсь) совсем атрофировался?