2017-03-19 14:43:40
Разное

Биатлон. Итоги сезона. Почти по Герцену — былое и думы

Биатлон. Итоги сезона. Почти по Герцену — былое и думы Обозреватель Pressball.by Сергей Версоцкий подводит жирную черту под предолимпийским сезоном в исполнении сборной Беларуси по биатлону.

Сезон для нашей дружины получился ни шатким, ни валким, с минимальным количеством положительных эмоций и преобладающей негативной оценкой выступления белорусских стреляющих лыжников.

Предпосылки к этому зрели еще в период предсезонной подготовки, которая поначалу была полностью сверстана новоиспеченным главным тренером Валерием Польховским, но заканчивать подводку к сезону пришлось уже не ему. Маловразумительное расставание с россиянином, впрочем, такое же маловразумительное, как и его приглашение на роль главкома, в самый ответственный момент подвесило "националку" в состояние неопределенной невесомости. По горячим следам пригласить иностранного специалиста было практически нереально, поэтому в качестве антикризисного менеджера под танки был брошен ветеран тренерского цеха Юрий Альберс, давно уже отошедший от активной тренерской работы.

Естественно, подобные стрессы здоровья не добавляют, что впоследствии вылилось в срочную госпитализацию Юрия Юрьевича на старте чемпионата мира в Хохфильцене. Да и предыдущие результаты команды если что и прибавляли главному тренеру, так это седых волос. Первые неожиданные для всех призовые места Эстерсунда в авторстве Дарьи Юркевич и Владимира Чепелина так и остались выигрышами в лотерею, никоим образом не отражающими реальный уровень подготовки атлетов.


Альберсу было сложно подогнать команду к некоему общему знаменателю после весьма специфической работы Польховского в первые месяцы межсезонья, от которой та же Анна Сола так и не отошла за весь сезон. Да и долгое время не варясь в общем котле мирового биатлона, не владея современными методиками подготовки сложно совершить некий системный прорыв, можно разве что попытаться удержать коллектив на прежнем скромном уровне.

Если отталкиваться от последнего посыла, то в этом смысле некоторые достижения налицо. Как и мужчинам, так и женщинам по итогам завершившегося сезона удалось сохранить заявочные квоты на сезон олимпийский — у парней на спринт и "индивидуалку" можно будет заявлять четырех участников, у женщин — квинтет участниц. Другое дело, что представительство само по себе скромное.

Наша женская команда, в принципе, выступила в русле прошлого сезона, который она завершила на 10-м месте в Кубке наций. Ныне белоруски смогли подняться на 9-ю строку, что неудивительно с учетом помощи от Дарьи Домрачевой, вернувшейся в большой биатлон уже на этапе КМ в Оберхофе. Что касается наших мужчин, то здесь приходится констатировать значительное отступление с прежних позиций. В прошлом сезоне подопечные Александра Сымана финишировали в Кубке наций на 11-й строке, преодолев рубеж в 5 тысяч очков (5008). Нынешняя итоговая таблица отвела белорусам лишь 14-ю позицию с огромным недобором — 4483 балла.


По персоналиям сезон можно занести в актив разве что Сергею Бочарникову, да и то лишь по такому показателю, как лыжный ход. В этом компоненте в последнее время 29-летний атлет достиг определенного прогресса, а в заключительном "пасьюте" и вовсе показал 5-ю скорость на лыжне, опередив даже Мартена Фуркада с Антоном Шипулиным. Но вот его стрельба со скоростным компонентом никак не вяжется. Даже в сравнении с прошлым сезоном, который завершился для Бочарникова на 99-м месте общего зачета Кубка мира, заметен ощутимый шаг назад. Общая процентовка снизалась с 78 до 75 пунктов прежде всего из-за пугающего отступления в стрельбе стоя — в прошлом сезоне было 82 процента, стало 72…

В итоге имеем всего одного человека в топ-50 общего зачета КМ (Чепелин — 47-е место), безнадежно неудачные эстафеты вдалеке от первой десятки, совершенно разобранного Александра Дорожко, не заработавшего ни одного очка после 56-го места в КМ прошлого сезона, выведенных из состава сборной Дмитрия Дюжева и Юрия Лядова, нисколько не прогрессирующего Максима Воробья. С таким бэкграундом у нынешнего тренерского штаба мужской команды практически нет никаких шансов на сохранение места работы в преломлении на олимпийский поход в Пхенчхан. Даже с учетом непостижимой непотопляемости Александра Сымана и его интернет-мема "не стоит впадать в уныние".

У женской команды ситуация менее драматична и не настолько критична. Прежде всего, благодаря возвращению на биатлонную стезю трехкратной олимпийской чемпионки и молодой мамы Дарьи Домрачевой. Отнюдь не секрет, что Даша одним только своим появлением в стартовых протоколах возродила интерес белорусов к биатлону. Для подавляющего большинства болельщиков работает формула — я включаю телевизор только, если бежит Домрачева. На нее люди готовы смотреть даже безотносительно к ее нынешним результатам. А уж когда она без предсезонной подготовки демонстрирует способность бороться за медали, это притягивает, как магнит.


Даша действительно всех поразила темпом возвращения — каких-то два месяца тренировок после рождение дочери, и Домрачева уже заняла привычное место среди самых скоростных биатлонисток мира. Понятное дело, что ее нынешняя стрельба по вполне объективным причинам находится в состоянии "расколбаса", но когда ей эпизодически удается ее собрать, это практически гарантия попадания на пьедестал. Так Домрачева стала автором единственной белорусской медали на чемпионате мира в Хохфильцене, продемонстрировав в гонке преследования завораживающий подъем с 27-го места на 2-е. Точно также без промахов отстреляв спринт в Контиолахти, Дарья второй раз за сезон поднялась на пьедестал.

Заметим, что все эти лучшие для нее результаты пришлись на тот период, когда с командой эпизодически сотрудничал Альфред Эдер. Австриец консультировал сборную Беларуси у себя на родине в Хохфильцене, также он помогал белорускам на предпоследнем этапе Кубка мира в Контиолахти. Намек недвусмысленный и вполне понятный — наши руководители будут крайне недальновидны, если любыми путями не заманят Эдера на пост старшего тренера женской команды на олимпийский сезон. Нужно быть совершенно слепым, чтобы не замечать, насколько благотворно он влияет на коллектив, и уж если кому-то суждено исправить стрелковую статистику Домрачевой всего за одно межсезонье, то разве что отцу Симона Эдера. Если ситуация разрешится таким образом, то Федор Свобода имеет все шансы пойти на Игры-2018 в качестве привычного помощника Эдера.


Лучшей из белорусок в завершившемся сезоне стала Надежда Скардино, занявшая 18-е место в общем зачете Кубка мира. То есть, спортсменка добавила к уровню прошлого розыгрыша, где она стала 19-й. Вот только общая процентовка Надиной стрельбы слегка упала — с 92 пунктов до 90. Подвело положение стоя — здесь мы наблюдаем регресс с 92 процентов прошлого сезона до 87 нынешних. Самой прогрессирующей белорусской участницей стала Ирина Кривко. В сезоне 2015/16 в кубковом реестре она была 56-й, ныне Ира закрепилась на 39-й позиции. При этом она сохранила на прежнем высоком уровне стрелковые показатели. Однако и в стрельбе, и в лыжном ходе у Кривко в течение сезона случались серьезные кризисы.

По-прежнему самым тревожным и от этого актуальным остается вопрос нашей четвертой участницы олимпийской эстафеты. По гамбургскому счету никто из претенденток место рядом с Домрачевой, Скардино и Кривко не заслужил. Омедаленная вначале Дарья Юркевич абсолютно не соответствует функциональным требованиям, Надежда Писарева до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, да и качество стрельбы у нее в этом сезоне снизилось как на лежке, так и на стойке, Анастасия Киннунен ушла в декрет, Динара Алимбекова, Анна Сола и Дарья Блашко весь сезон ловили некие неосязаемые юниорские пики, никоим образом не коррелирующие с уровнем Кубка мира.

До Пхенчхана в нашем распоряжении есть еще привычный российский вариант сиюминутного решения проблем и всего одно полноценное межсезонье.

В какую очередь будем становиться?



Комментарии (6)

vtnsk 20 Мар 2017 08:06
"yanus" писал(а):
...У нас на последнем этапе относительно неплохо выступили Алимбекова и Ильченко. Во-первых они попали в преследование, во-вторых они обогнали всех российских дебютанток, а среди них были победители чемпионате и кубков ИБУ..."

Глупо экстраполировать результаты всего одной гонки, да еще и на заключительном этапе КМ (большинство биатлонистов уже мысленно видят себя на отдыхе на каком-нибудь курорте) на долгосрочные перспективы. Это "две большие разницы"(С), как говорят в Одессе...
Дударенко 19 Мар 2017 22:27
Всё просто - молимся на Дашу...олимпиада - вот она, практически завтра.
yanus 19 Мар 2017 22:22
Ну нельзя вырастить биатлониста за 1 год. Та же Лауканен выступает в КМ уже 10 лет. 1-2 года назад ее начали замечать (по крайней мере отличать от прочих финских ноунеймов), но реальный прорыв случился только сейчас.
У нас на последнем этапе относительно неплохо выступили Алимбекова и Ильченко. Во-первых они попали в преследование, во-вторых они обогнали всех российских дебютанток, а среди них были победители чемпионате и кубков ИБУ. Да, я бы тоже хотел что бы они боролись за медали, а не за попадание в 60 лучших, но на даже с чего то начинать. Даже Домрачева первой победы добилась только на 4 сезон. У нас квота - 5 мест. 3 места заняты. Но если на остальных 2 места пробовать ставить Алимбекову, Ильченко, Блашко, Солу, Юркевич, Писареву ну у кго-то прогресс будет. Снача за 60 лучших потом за 30, а потом может и за 10 начнут цепляться. Но на это все на до время год - 3 года -5 лет у каждого это индивидуально, но сразу никто никогда не бегал. Фуркад тоже первую гонку закончил 61, но его не закидали какашками, он сам не опустил руки и через пару лет смог выиграть первые гони на кубке мира.
zam77 19 Мар 2017 22:14
Шо мем то мем- Не стоит впадать в уныние.
пепка 19 Мар 2017 15:43
Без Даши тьма , да и то ДАша как бы и не наша , меняй тренеров кого хочешь хоть черта лысого , пока биатлонист не родился в Беларуси!