2017-03-20 10:08:11
Разное

От "невыносимо дорого" до "вполне бюджетно". Сколько стоит выезд в Осло на этап Кубка мира по биатлону?

От "невыносимо дорого" до "вполне бюджетно". Сколько стоит выезд в Осло на этап Кубка мира по биатлону?210 евро — именно столько денег вам понадобилось бы, если бы вы отправились на этап Кубка мира в Осло поболеть за Дарью Домрачеву и всю белорусскую сборную. О финансовых тонкостях путешествия в Норвегию рассказывает спецкор pressball.by в Осло.

ДОРОГА — 82 евро
Стоимость маршрута Минск — Осло в зависимости от вашей практичности может колебаться от "невыносимо дорого" до "вполне бюджетно". Дешевле всего добираться до столицы Норвегии лоукостом (в моем случае — рейсом Ryanair из Вильнюса). Билет на самолет в одну сторону обошелся всего в 13 евро. Но помните, что бронировать билеты стоит заранее: с приближением дня вылета ценник на один и тот же рейс может вырасти в десять раз.

Затем следует решить, как ехать из Минска в Вильнюс и обратно. Есть три варианта: автобус — 20 евро (стоимость везде указана в обе стороны), поезд — 36 евро, автомобиль — 30 евро (страховка) + 18 евро (бензин) + 15 евро (стоянка). Важный момент: отправляться на выезд всегда полезнее компанией — это позволяет эффективно делить расходы. Нас было трое. Поэтому мы остановились на автомобиле: 1) это обошлось каждому в 20 евро; 2) мы сами выбирали удобный маршрут и имели возможность сделать стоянку в Duty Free; 3) уже по возвращении в Вильнюс из Осло мы сразу отправились домой, не впадая в зависимость от расписания автобусов и поездов.

Третья часть транспортных расходов — дорога от аэропорта до Осло. Самым удобным (но не дешевым) оказался вариант экспресс-поезда, который отправляется от аэропорта каждые десять минут, — 24 евро. Билет на поезд городских линий стоит всего 12 евро, однако ходит тот не так регулярно. Мы опробовали оба варианта, расставшись в итоге с 36 евро. Будьте внимательны, речь о центральном аэропорте Gardermoen. Если вас вдруг занесет в другой аэропорт, дорога до города может обойтись значительно дороже.

Осло

ПРОЖИВАНИЕ — 40 евро
Все зависит от ваших желаний и возможностей. Можно остановиться в отеле в самом Холменколлене, выкладывая за такое удовольствие 150 евро за ночь. Можно найти хостел в центре Осло — 50 евро в сутки. Мы же расположились в апартаментах чуть удаленных от центра, зато — свежий воздух, типичный норвежский домик с камином и всего 125 евро за две ночи на троих. Две ночи — потому что мы отправились на этап Кубка мира в день его старта (пятницу) и вылетели обратно уже в воскресенье. Некоторые приезжают заранее, чтобы иметь больше времени на изучение города, но тогда, разумеется, вырастет и ценник.

БИЛЕТЫ — 78 евро
Этап в Осло вышел компактным — с пятницы по воскресенье. Причем билеты на пятничные гонки оказались значительно дешевле — 18 евро за место вдоль трассы. В выходные стоимости на аналогичные позиции взлетела до 32 евро. Если вы возьмете "пакет выходного дня", то получите небольшую скидку. Квитки на трибуну дороже — 32 евро в пятницу, 66 евро в субботу и воскресенье.

Осло

ПИТАНИЕ — 10 евро
Норвегия, пожалуй, одна из самых дорогих стран в мире. Поэтому в плане питания мы сделали ставку не на местные кафе и рестораны, а на привезенные с собой запасы. Тем более в снятых апартаментах была возможность и сварить, и пожарить, и вскипятить. Так что если вам не принципиально посещение местных точек питания, то на продуктах вы сэкономите существенно.

Что касается стадиона, свежая выпечка — от 4 евро, фаст-фуд — от 5, чай/кофе — от 3, пиво — от 6. А вот традиционный для биатлона глинтвейн в Холменколлене оказался редкостью — мы, по крайней мере, так и не нашли. Хотя это предсказуемо: крепкий алкоголь продается в Норвегии только в специализированных магазинах.

Дарья Домрачева

3 НАБЛЮДЕНИЯ

1. Общественный транспорт в Норвегии, наверное, один из самых дорогих в Европе. Проезд на любом виде транспорта в течение часа обойдется вам в 4 евро. Есть еще вариант взять билет на 24 часа в пределах одной зоны — это стоит 12 евро. До Холменколлена же добраться очень просто: есть прямая линия метро, а во время этапа Кубка мира также организуют экспресс-поезд к стадиону.

2. Цены на сувениры в Осло кусачие. Магниты и значки — от 5 евро. Шарфы — от 20 евро. Шапки — от 25 евро.

3. Биатлон в Норвегии пользуется огромной популярностью, и на стадион лучше выезжать заранее — в дни гонок по маршрутам к арене очень многолюдно. На трибунах можно встретить много русскоязычных болельщиков, встречается украинская речь, а если постараться, можно наткнуться и на белорусов — правда, таких энтузиастов совсем немного. Причем приезжают на биатлон болельщики как правило парами или семьями.

Белорусы в Осло

Осло

Осло

Дарья Домрачева



Комментарии (21)

argentina9 22 Мар 2017 12:03
"edkar01" писал(а):
Если человек не снимает обувь в маршрутке, то что ему мешает сидеть и не снимать обувь в плацкартном вагоне? А может с другой стороны посмотреть на это, в поезде есть возможность снять обувь и прилечь, что значительно комфортнее чем отсиживать 5-ю точку в маршрутке с потными ногами в надетых ботах."

Спор глухого со слепым
edkar01 21 Мар 2017 19:21
Если человек не снимает обувь в маршрутке, то что ему мешает сидеть и не снимать обувь в плацкартном вагоне? А может с другой стороны посмотреть на это, в поезде есть возможность снять обувь и прилечь, что значительно комфортнее чем отсиживать 5-ю точку в маршрутке с потными ногами в надетых ботах.
edkar01 21 Мар 2017 18:16
"argentina9" писал(а):
"Andre" писал(а):
argentina9, автобус до питера из Минска идёт 12 часов, поезд 14-17, выигрыш минимальный. При этом в поезде и полежать и поспать можно, а не сидеть все время практически в одной позе.
А за 12 часов, ну пусть 10 часов, и в маршрутке и обувь снимут, и храпеть будут и есть и пить и как следствие вонять.
да и вероятность встать где то в пробку куда выше."

Поезд из Гродно идёт в районе 20 часов- сутки. Маршрутка- 12. Нехилая такая разбежка. И почему я никогда не видел как люди снимают обувь в машрутке? Может потому что этого никто не делает?"

По такой логике для жителей города, где вообще нет железной дороги, поезд должен быть самым некомфортным видом транспорта.
argentina9 21 Мар 2017 17:47
"Andre" писал(а):
argentina9, автобус до питера из Минска идёт 12 часов, поезд 14-17, выигрыш минимальный. При этом в поезде и полежать и поспать можно, а не сидеть все время практически в одной позе.
А за 12 часов, ну пусть 10 часов, и в маршрутке и обувь снимут, и храпеть будут и есть и пить и как следствие вонять.
да и вероятность встать где то в пробку куда выше."

Поезд из Гродно идёт в районе 20 часов- сутки. Маршрутка- 12. Нехилая такая разбежка. И почему я никогда не видел как люди снимают обувь в машрутке? Может потому что этого никто не делает?
Celt 21 Мар 2017 02:18
Последний раз ехал на автобусе 8 лет назад, кстати, тур по Скандинавии, с заездом в тот-же Холменколлен. Норвегия - удивительно красивая страна, но видал я после этого бусы в одном месте. Лучше полететь и взять напрокат авто. А тем, кто хочет экономить, советую остаться дома и нормально повкалывать на нормальный отдых.