2017-04-18 22:29:30
Разное

"Пусть нас считают слабыми". Как прошла открытая тренировка сборных Беларуси и Швейцарии

"Пусть нас считают слабыми". Как прошла открытая тренировка сборных Беларуси и ШвейцарииСборные Беларуси и Швейцарии провели открытую тренировку накануне полуфинала Кубка федерации. Репортаж из "Чижовка-Арены".

Лучший спортивный звук на этой неделе — стук теннисного мяча о ракетку. Звонкий, резкий, сильный — не знаю, как вас, а меня успокаивает. Под сводами "Чижовка-Арены" он звучит как-то особенно радостно. Когда на корте тренируются одновременно три из четырех белорусских участниц скорого противостояния, хочется закрыть глаза и слушать-слушать-слушать. А уже в выходные смотреть и смотреть, как подопечные Эдуарда Дуброва зарубятся с гостьями из Швейцарии, вместе с которыми приехала Мартина Хингис.

Вера Лапко и Арина Соболенко
Вера Лапко и Арина Соболенко

Вокруг корта только и было разговоров, что о легенде мирового тенниса. Кстати, почему она приехала только через сутки после всей команды? "Предположительно, из-за участия в воскресном парном финале в Биле. Да, она играла с Бачински, которая прилетела еще вчера. Ну, Мартина уже не девочка, ей надо больше времени на восстановление", — кулуарная версия была скорее полуправдой. Это только, если паспорт заглянуть, а так — обаятельная, улыбчивая, с неуловимым магнетизмом, Хингис как и всегда свежа и прекрасна. Захочешь удержаться, все равно никуда не денешься, проникнешься симпатией.

Белинда Бенчич и Мартина Хингис
Белинда Бенчич и Мартина Хингис

У вас есть шанс попасть под обаяние великой швейцарки. Цена вопроса от 3 до 15 белорусских рублей. Именно столько стоит билет на "Чижовка-Арену". Кстати, по сравнению с февральским матчем против голландок, вместимость увеличилась чуть ли не вдвое. Несколько дней назад открыли для продажи места на верхнем ярусе. Спрос на теннис стараются всячески удовлетворить. И это, обратите внимание, на команду, в которой нет Вики Азаренко. Белорусская прима поддержит подруг со скамейки.

Но главные, ради кого стоит идти в эти выходные на теннис — это не Мартина Хингис, а белорусские девчонки. Ради этого они впахивают на тренировках два-три раза в день, только бы порадовать своих зрителей еще одной порцией классного тенниса. Они лихо трансформировали февральский опыт домашнего матча в рост личных результатов. Каждая за последние два месяца улучшила рейтинг, покорила новые вершины и по первому зову прибыла в расположение сборной. Потому что здесь энергетический источник и эмоциональный трамплин для будущих успехов. А то, что у команды репутация андердога накануне полуфинала, их только подстегивает.

Александр Шакутин и Арина Соболенко
Александр Шакутин и Арина Соболенко

Вера Лапко
Вера Лапко

Об этом охотно рассказал белорусский капитан Эдуард ДУБРОВ, после того как вывел на корт Сашу Саснович и наказал ей разминаться. "Швейцарки чем-то похожи на команду Нидерландов. Тоже один игрок в двадцатке или рядом с ней, еще один в сотне... Мы привыкли к такой схеме — выступать в роли аутсайдеров. Но девчонкам даже интересно играть по такому принципу: пусть нас считают слабыми, а мы выйдем на корт и дадим бой".

В роли главной движущей силы выступят Саша Саснович и Арина Соболенко. У них не только самый высокий одиночный рейтинг, но и прямая задача — закрыть одиночку. Ольга Говорцова, хотя намедни и выиграла турнир в США, на такую роль даже не рассматривается. "Никаких если, ввиду и следовательно! Оля нацелена только на пару. И не надо ее больше трогать!" — Дубров истово верит в опыт и возможности Говорцовой.

Эдуард Дубров
Эдуард Дубров

Можете не сомневаться, что соперник изучен вдоль и поперек. В двух шагах от главного командного трофея глупо пускать дело на самотек. А капитан и не пускал, включившись в работу еще в день триумфа над голландками: "В день победы над Нидерландами написал себе, какой состав выставят швейцарки. И не ошибся. Следил, где и как они играют турниры, в какой форме находятся. В то же время "вел" своих игроков. И выводы пока такие. У нас позиция по результатам лучше, наша команда на подъеме, у швейцарок — на спаде. Такое заключение сделал на основании трех турниров: американских в Индиан-Уэллсе и Майами и в швейцарском Биле. Это немного обнадеживает, но матч всех рассудит".

Соперницы тоже не спали в шапку, а чуть ли не с охотничьим биноклем следили за выступлением белорусок. Чего стоит их обширная делегация на матче Саснович против Голубич на прошлой неделе в Биле, где к каждому действию белоруски было повышенное внимание. Личный тренер Александры Игорь СВЕТЛАКОВ уверен, что хорошее знание соперников друг друга — неоспоримы плюс в любом противостоянии. "Всегда на игру только один план — это победа. У нас преимущество своего покрытия и мячей, мы здесь уже играли. У нас классный коллектив спортсменов и тренеров, все хорошо организовано. Надо только собраться всем и в нужный момент поставить точку. Когда все хорошо знают друг друга — это нормальная практика. Вопрос в нюансах: сможешь ли ты выполнить все, что запланировал".

Игорь Светлаков и Александра Саснович
Игорь Светлаков и Александра Саснович

Еще в субботу Саснович играла в швейцарском Биле, где дошла до полуфинала. А уже в понедельник готовилась к FedCup. Как достойно выйти из этой ситуации? Игорь Евгеньевич знает: "Саша очень мобильная. Сейчас стоит вопрос о ее настройке. Надо грамотно выйти из последнего турнира и войти в этот. Сегодня второй день тренировок, впереди еще четыре. Четкую характеристику ее готовности можно будет дать только перед матчем. По фону, объему выполненной нагрузки она в плюсовом балансе. Будем сохранять это ее состояние".

Александра Саснович
Александра Саснович

Швейцарки во вторник показались расслабленными и веселыми. Они осваивают неведомый ранее Минск, пробуют местную еду и тихо радуются, что Виктория Азаренко будет смотреть этот матч со скамейки. Об этом без обиняков поведала первый номер гостей Тимеа Бачински: "Слава Богу, у Вики Азаренко родился ребенок, и она не будет играть. Это настоящий подарок для нас. Но белорусская команда молодая и очень сильная".

Тимеа Бачински
Тимеа Бачински



Комментарии (0)