2017-04-30 11:33:15
Разное

Открытое письмо Андрею Барбашинскому по поводу потраченных им 7 тысяч долларов

Открытое письмо Андрею Барбашинскому по поводу потраченных им 7 тысяч долларовСергей Щурко в компании коллег вернулся с родины олимпийского чемпиона по гандболу Андрея Барбашинского, в четвертый раз организовавшего в Ошмянах международный детский турнир и понял, что не сможет промолчать.

Андрей, ну что тебе стоило сомкнуть могучие руки олимпийского чемпиона-1992 на шее чемпиона СНГ среди юношей -92 Виктора Казюлина в матче Ошмяны — сборная журналистов. Я бы сделал это, не задумываясь. С удовольствием и блаженной улыбкой на устах — как, не сомневаюсь, и практически все мои товарищи по команде. Делов-то.

Виктор Казюлин

Несмотря на интеллигентный вид и пижонистое кепи в миру, Витя Казюлин разительно преображается на гандбольной площадке. Щедро раздает партнерам горячие экспресс-комментарии, посылает их по известному адресу и тут же отправляется за ними вслед, ибо импульсивность свойственна многим представителям нашей профессии.

С кем еще не задирался Витя, на ком не останавливал свой негодующе-испепеляющий взгляд? Остался только генменеджер сборной Сергей Новиков. И, кажется, Виктор скорее пустит себе пулю в лоб, нежели расчехлит пулемет в сторону своего газетного куратора на протяжении уже многих лет. Хотя, Юрьич, признаюсь честно, ловил я пару раз его взгляд в твою сторону. Недобрый :)

Утешает лишь то, что и соперникам нашим от Вити достается. Кому в глаз, кому в ухо. Такова спортивная жизнь — казюлины есть в каждой команде. Сменившие нас на площадке детские команды Ошмян и российского Долгопрудного к удовольствию Виктора обнаруживают в составе белорусов его последователя.

Турнир в Ошмянах

Гандбольный турнир в Ошмянах

Кто сказал, что белорусы миролюбивы и ребенка не обидят? Да, в раздевалке Витя само радушие, и мне самому кажется, что его близнец-подлец остается на площадке, а мыться зачем-то оправляет брата-интеллектуала.

Так вот, Андрей, обсуждали мы нашу игру с твоей командой на открытии турнира имени тебя и пришли к выводу, что у нас нет нападения. Это нормально, потому что в позапрошлом проигранном матче у нас не было защиты, в прошлом (тоже неудачном) вратарей. Нам всегда кого-то не хватает. И только в Ошмянах мы поняли, кого именно — тебя в линии. Потому что Витя на этом месте при всем уважении к юношескому чемпионату СНГ 1992 года... Хотя нет, это к делу не относится :)

Александр Ярмош и Сергей Мордасевич

Виктор Казюлин

И мы благодарны, что ты не занял свое привычное место за нашими спинами, а ограничился функциями разыгрывающего. Наверное, это уже привычка. Разруливать темы — ибо знаю, что организацией турнира среди пацанов ты занимался 3 месяца. И для того, чтобы 8 команд из 5 стран чувствовали себя комфортно, потратил 7 тысяч долларов. Сумма!

Мы потом обсуждали всю дорогу домой, кто еще из наших спортивных звезд убивал столько времени и собственных денег на детские соревнования, которые и освещаться-то будут разве что в районной или максимум областной прессе. И кроме Саши Герасимени с ее "Золотой рыбкой" и многочисленными собственноручно организованными мастер-классами никого не вспомнили.

Она как-то сказала, что истинная ценность любого чемпиона определяется его отношением к детям и готовностью помочь им повторить его путь. Может, ты и не слышал, но сам, независимо от умницы Саши, пришел к этому выводу.

Помню, как однажды, несколько лет назад зампред федерации Иван Семененя специально завел меня в зал, где ты делал первые шаги в гандболе и долго наслаждался произведенным эффектом. Крохотное помещение с полом, от которого не отскакивает мяч и нарисованными воротами на стенах. Совсем как очаг в каморке папы Карло. А сегодня мы делаем совместное фото после игры в отличном зале местного ФОЦа.

Гандбольный турнир в Ошмянах

Да, Андрей, не молодеем — в обратную сторону годы бегут только у Семенени, задающего тон хипстерскому движению в стенах БФГ, но мне понравилось, что ты честно отбегал со своими ребятами как минимум полчаса. Хоть и в майке, оставшейся после знаменитого 32-часового гандбольного марафона — ошмянская на тебя не налезла.

Андрей Барбашинский

Похудеть бы неплохо, но знаю, что после всех выставочных матчей — на юбилее Тучкина и мемориале Мешкова — ты что-то обязательно тянешь или рвешь. Но с этим ничего нельзя поделать. Как и любой нормальный мужчина в душе ты мальчишка, которому хочется играть. И прекрасная супруга давно смирилась с тем, что ты такой: выбравшись из суеты ежедневной текучки вполне можешь рвануть в Португалию на чемпионат Европы среди ветеранов 45+. Или еще в феврале начать готовить турнир, тратя на него сумму в два неплохих путешествия с семьей в Европу.

Гандбольный турнир в Ошмянах

Но она видела все твои детские фотографии и конечно знает, как маленькому Андрюше тогда помогали все — не только легендарный детский тренер Виктор Рамулевич, но и родители. Помогали стать тем, кем ты стал. И она понимает: ты все делаешь правильно и снова остаешься чемпионом, уже в обычной жизни.

Ты удивился тому, как неожиданно много прессы приехало на твой турнир в этот раз, но клянусь, я не при делах. Коллеги любят камбэки знаменитых спортсменов и счастливые истории об успешных и преуспевающих людях, начавших жизнь с нуля — с учеников на фабриках и дошедших до совладельцев успешного бизнеса. Поверь, нет ничего грустнее истории чемпионов, всю жизнь вспоминающих лучшие моменты своей юности и корящих страну за то, что она все-таки им не додала.

А ведь страна — это ты. И те, кто работают в соседнем с вашим зале пауэрлифтинга, вряд ли знают, что Ошмяны принесли стране более 160 медалей на чемпионатах Европы и мира.

Гандбольный турнир в Ошмянах


Скромные герои, которым не повезло с неолимпийским статусом их вида. Но это не имеет значения для тех, кому наплевать на отчеты, зачеты, коэффициенты и таблицы. Они просто чего-то очень хотят — и потому добиваются невозможного. Спасибо, Ошмяны, за встречу с такими людьми.

И тебе, Андрей, личный респект от всей нашей команды, особенно от тех, которые помнят тебя на площадке пацаном. И спасибо за безумно вкусные пирожки с повидлом в буфете вашего ФОЦа — совсем как в советском детстве. Хотя ты, знаю, больше всего любишь мороженое в рожках из соседнего гастронома.



Комментарии (3)

lonely hedgehog 01 Май 2017 23:17
Вельмі не хапае артыкулаў пра такія турніры. Дзякуй.
Тихонов 01 Май 2017 20:00
Человек!
Dr.Morro 01 Май 2017 16:22
Трогательно.