2017-05-03 15:57:50
Разное

От хоккея до спочана. Чемпионаты мира и Европы, которые принимал или собирается принять Минск

От хоккея до спочана. Чемпионаты мира и Европы, которые принимал или собирается принять МинскИз ФИБА пришла новость: в 2018 году Минск примет женский (U-17) чемпионат мира по баскетболу. Беларусь в принципе часто претендует на проведение крупных спортивных форумов. Pressball.by, не претендуя на охват всех событий, вспоминает, какие крупные международные соревнования обрели минскую прописку за последнее время. Среди них есть даже чемпионат Европы по спочану, что бы это ни значило.

2013 год. ЧМ по велоспорту на треке

На самом деле, это не первые большие соревнования, которые принял возведенный по всем международным стандартам велодром "Минск-Арены". Еще в 2009 году в нашу столицу съехались лучшие велосипедисты Европы, которые разыграли медали континентального форума. Супервайзеры остались довольны уровнем организации турнира, а потому спустя четыре года доверили Минску провести чемпионат мира. Минск, вроде бы, справился. Хотя отечественные спортсмены домашний форум провалили.

Чемпионат мира по велотреку. Провожать не плача


2014 год. ЧМ по хоккею

Год спустя в Минске прошли, пожалуй, самые крупные и рейтинговые соревнования в его истории. На площадках "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены" развернулись баталии за титул чемпиона мира по хоккею. И пусть в олимпийский год многие звезды до нашего города не доехали. Все равно праздник удался. Об этом говорит хотя бы рекорд посещаемости чемпионатов мира, который, правда, Минск удерживал всего год. К тому же, игрой порадовала и белорусская сборная, под знамена которой собрались тогда, наверное, все сильнейшие игроки. Команда, ведомая Михаилом Грабовским, пробилась в четвертьфинал, где чуть было не выбила сборную Швеции.

Глава ИИХФ Рене Фазель на комплименты принимавшей стороне не скупился. "Чемпионат мира в Минске — что-то экстраординарное", — констатировал функционер. Что же, есть шанс, что праздник повторится уже совсем скоро. Уже на будущей неделе конгресс ИИХФ объявит место проведения ЧМ-2021.


2015 год. ЧМ по биатлону среди юношей и юниоров

Два года назад состоялось боевое крещение реконструированной трассы в Раубичах. До того последние крупные соревнования проходили под Минском в 2004, когда Александра Сыман и Алена Зубрилова ковали золото домашнего чемпионата Европы. Спустя 11 лет обновленный стадион вновь распахнул двери перед болельщиками. Коих, кстати, собиралось прилично, особенно в в выходные дни. Представители ИБУ остались довольны организацией соревнований. Что ж, ждем, когда Раубичам доверят взрослые соревнования. По прогнозам, это случится не ранее 2021 года.


2016 год. Юниорский ЧМ по хоккею в дивизионе I
ЧМ по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи


В минувшем году Минск принял сразу два крупных хоккейных турнира. В апреле в белорусской столице прошел юниорский чемпионат мира в группе "А" дивизиона I. В захватывающей борьбе победу одержала хозяйская сборная, которая спустя год сумела удержаться в элите впервые за много лет. А в августе взрослые сборные Беларуси, Дании, Словении и Польши разыграли путевку на Олимпиаду-2018. Увы, досталась она балканской дружине.

Но не хоккеем единым жил белорус в 2016 году. В июле в Заславле прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи.


2017 год. ЧМ по муай-тай (3-12 мая). ЧЕ по современному пятиборью (17-24 июля). ЧЕ по самбо (18-22 мая)

Уже сегодня в минском Дворце спорта стартует чемпионат мира по муай-тай. Еще один вид спорта, в котором у белорусов, что называется, получается. Поговаривают, наши бойцы еще не возвращались с планетарных форумов без наград. Думается, не случится этого и на родной земле. Первый заместитель председателя Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса Анатолий Симончик видит в этом форуме и возможность сделать еще одну презентацию Беларуси. "Мы хотим сделать этот чемпионат просто праздником спорта и в то же время мы хотим сделать презентацию своей страны, показать, какие у нас замечательные люди, какой у нас замечательный город. И мы хотим этот праздник еще приурочить к Дню Победы. Конечно, это большая радость не только лично для меня, для всех спортсменов, тренеров. Представляете, 126 стран-членов Международной федерации нам доверили такое право. Я думаю, что это волнительно, и в то же время нас ждет напряженный труд. Я уверен в нашей команде. У нас замечательные не только спортсмены, но и тренеры, организаторы. Поэтому мы провели не один профессиональный турнир на высоком уровне. И я думаю, что при поддержке официальных органов, всех наших добрых друзей, партнеров мы проведем чемпионат мира на достойном уровне и еще раз покажем, что такое Беларусь", — рассказал он в эфире СТВ.

Также в этом году нас ждут континентальные первенства по современному пятиборью и самбо, а в апреле в столице прошел молодежный чемпионат Европы по фехтованию.

2018 год. Женский (U-17) ЧМ по баскетболу

Как хотелось бы увидеть в Минске лучших баскетболисток планеты. Но не все сразу. Сегодня из офиса ФИБА пришла новость, что белорусской столице доверили провести женский юниорский чемпионат мира. Конечно, не самое рейтинговое событие. Но, думается, это только начало. Успешная организация форума может убедить международную федерацию в том, что Минск способен принять и крупные взрослые соревнования. А там, глядишь, и до чемпионата Европы не далеко.

Кроме того, в будущем году в Минске пройдет студенческий чемпионат мира по конькобежному спорту.


2019 год. Европейские игры. ЧМ по летнему биатлону. ЧЕ по фигурному катанию. ЧЕ по спочану

О пользе и вреде Евроигр для Беларуси сказано немало. Поэтому, просто констатируем. Уже известно, что в программе будут соревнования как минимум по 16 видам спорта. Окончательно программа Европейских игры будет определена до конца весны 2017 года. А открытие форума пройдет на обновленном стадионе "Динамо".

Также в 2019 году Раубичи примут чемпионат мира по летнему биатлону, а также континентальные форумы по фигурному катанию и... спочану. Это японский вид спорта, который представляет собой фехтование на нетравматичных имитациях холодного оружия. Что интересно, белорусы уже достигли некоторых результатов в этом набирающем популярность виде. В апреле наша сборная привезла 10 медалей с открытого чемпионата России. Занимаются спочаном школьники во многих городах Беларуси. В общем, через два года у всех желающих будет возможность познакомиться с этой диковинкой.




Комментарии (1)

Inquisitor 04 Май 2017 10:46
Зачем путать кислое с мягким? Реально мирового масштаба в этом списке только чемпионаты по хоккею и велоспорту. Если у нас последний как бы рядом не стоял с хоккеем, то в 3/4 стран мира хоккей такая же экзотика как спочан. Всё остальное нам достаётся по остаточному принципу - другим просто не надо. Юношеские соревнования имеют на порядок меньший рейтинг, привлекательность для зрителей, а соответственно и коммерческую ценность. Муай-тай - смотрибельно, популярно, интересно, пожалуй тоже серьёзно. Пятиборье далеко не так интересно. Самбо вообще региональный советский вид борьбы. Хоть ты это чемпионатом вселенной назови, оно останется чемпионатом постсоветских стран + ещё какие поляки, французы да голландцы подтянуться.