2017-05-05 05:44:56
Разное

Гандбол. "Полякам за этот разгром "прилетит": такой команду Шевцова мы еще не видели

Гандбол. "Полякам за этот разгром "прилетит": такой команду Шевцова мы еще не виделиМногие задаются вопросом: когда сборная Беларуси минует этап смены поколений и перейдет к стабильным выступлениям. Вряд ли 4 мая 2017-го — переломный рубеж. Но и отрицать, что с таким вдохновением обновленная команда Юрия Шевцова еще не побеждала, нельзя. Иван Мацкевич, Артем Королек, Борис Пуховский и рулевые — об игре квалификации чемпионата Европы.

Было восхитительно, записывайте на диски и флешки. На этом бы и закончить. Мы знали, что сборная Польши "подвисла" в процессе перезагрузки, надеялись, что вторая в суверенной истории победа над поляками случится в начале мая на "Уручье", но увиденное ошарашило. С аккредитацией можно спускаться на площадку для общения с гандболистами, но по-хорошему хотелось просто поскакать, покричать и дать каждому из парней пять.

Беларусь — Польша — 32:23 (15:10)
Беларусь — Польша — 32:23 (15:10)

Юрий Шевцов после игры предложил порадоваться, не копаясь в деталях. И честно — есть такой соблазн. Не подумайте, что забыт январский чемпионат мира, перед которым Шмаль, Лиевски, Белецки и Бартош Юрецки попросились у штаба "репрезентации" на покой, на который из-за всевозможных хворей не поехали Михал Юрецки, Вышомирски, Шиба, Юркевич, Шипшак... После оглушительного для польского самолюбия 17-го места во Франции и провального старта отбора к чемпионату Европы Таланта Дуйшебаева и команду серьезно прессуют, пусть тренер и уверяет в обратном, заявляя, что руководство одобрило перестройку с прицелом на Олимпиаду-2020. Все в Польше понимают, да не тот это народ, что согласится проглатывать поражение за поражением после недавних бронзы "мира" и четвертого места ОИ. Отправка в Минск Кшиштофа Лиевского, Михала Юрецкого, Кароля Белецкого, Матеуша Куса и Камила Сыпшака — прямое свидетельство серьезности "бело-красных", перекрывающее разговоры о разжижении класса соперника.

Проблески польского мастерства мог заметить внимательный болельщик — белорусскую сплоченность оценил каждый. К чему придраться? Потери? У гостей их было в разы больше. Защита? Позиционные атаки? Быстрый переход на чужую половину? Да Королек на кураже парашютом с центра площадки забрасывал в пустые ворота, а Юринок попадал после пижонского наброса в шестиметровую! Поляки с трудом сдерживали хозяйский натиск до середины первого тайма, даже минимально повели, но с минуты 19-й, как говорят гитаристы, пошла белорусская "соляга": 12:8, 15:10 к перерыву, 26:16 за десять минут до сирены…

Талант Дуйшебаев и скамейка запасных сборной Польши
Талант Дуйшебаев и скамейка запасных сборной Польши

Мацкевич, сменивший в воротах Солдатенко, рок-н-ролил от начала и до конца. Иван со статуэткой лучшему игроку встречи в руке будет скромничать и прямо не скажет о "звездном часе" — за него это сделает Дуйшебаев. Болельщики СКА прекрасно помнят время, когда два молодых голкипера конкурировали на равных, помнят, кто раньше раскрылся в сборной. Вратарская позиция — одна из болевых точек национальной команды. Солдатенко тяжело в Германии, Мацкевичу будет не легче в БГК имени Мешкова. Неизвестно, как сложится дальше: увидим ли качественно новый виток соперничества Ивана и Славы. Но и мы, и Юрий Шевцов были бы рады такому развитию сюжета.

Иван Мацкевич
Иван Мацкевич

Свободное место в зоне СМИ пришлось поискать, зато болеть посчастливилось рядом с Вячеславом Шумаком, оставшимся вне заявки. Линейный искренне переживал за друзей, а перед вторым таймом поделился эмоциями:

Безусловно, я рад. Ваня Мацкевич — большой молодец, цепляется в воротах. Ребята слаженно работают в защите. 10 пропущенных за первый тайм — вполне неплохо, 15 забросили — еще лучше. Пока все получается. Единственная проблема — двухминутки Макса Бабичева, которые могут помешать обороняться в дальнейшем. Ничего, справятся.

Приятно, что Иван выстреливает на фоне заключения контракта с БГК?
А как же! Конечно. Ждем Ваню в Бресте.

Играем с поляками первым номером, нет мандража, нервозности…
Полностью согласен. Доказательство — счет на табло. Точно сражаемся на равных, а в ряде компонентов выглядим получше: те же сэйвы.

На что Юрий Шевцов обращал внимание при подготовке к теперешней "репрезентации"?
Талант Дуйшебаев подтянул ряд опытных бойцов, но в целом команда новая. Тренер предупреждал о высоком проценте реализации поляками бросков с дальней дистанции. Установка был действовать повыше и поагрессивнее, своевременно выходить на полусредних. Мое отсутствие? Как сказал Шевцов, играют лучшие, поэтому я в резерве.

Максим Бабичев в защите
Максим Бабичев в защите

Лучшие — подходящее слово, во всех смыслах: потому что, несмотря на три двухминутных удаления во второй половине первого тайма, доминировали и наращивали голевой отрыв, потому что не сбавили обороты после паузы и уверенно держали десятку преимущества, потому что (здесь внимание) выдали за 90% бросковой эффективности: Королек попал семь из семи, Гайдученко, Рутенко и Пуховский — четыре из четырех, Шилович — два из двух, Юринок и Кулеш, забросившие по четыре мяча, промахнулись по разу. Семь из десяти забрасывавших не мазали в принципе!

7 мая в Плоцке поляки попробуют исправиться, в середине июня продолжим разговор с румынами и сербами: после четверговых событий у трех сборных группы по четыре очка. Червячок сомнения в любом случае будет подтачивать: при других обстоятельствах в другой день смогла бы команда Шевцова сыграть столь же безукоризненно? Решающие матчи впереди, пока просто порадуемся.



Иван Мацкевич по окончании встречи признался, что фаворитами "бело-красных" не считал.

Это твоя лучшая игра за сборную?
Возможно. Лишь бы не последней лучшей она оказалась. Надеюсь, в дальнейшем будут еще более яркие.

Юрий Шевцов опасался польских "дальнобойщиков", а на деле у Белецкого ноль, у Юрецкого два…
Да, издали совсем мало гости попали: оборона справилась. Защитники стояли намертво, своевременно выходили на рослых гандболистов — отсюда и результат. Выполнили установку.

Брестская часть сборной тебя уже приняла? Устраивали какой-нибудь ритуал посвящения?
Пока еще нет. На данный момент я игрок "Стяуа" и сборной — о Бресте и БГК поговорим позже.

Вторая в истории победа над поляками, дома, с таким отрывом — что это было?
Большой отрыв говорит лишь о том, что мы этим вечером были сильнее. Значит, мы прибавляем. Правильно?

Ну круто же?
Не могу однозначно сказать, что поляки на данный момент сильнее нас. У нас подобралась очень хорошая команда: молодежь и ребята постарше, которые помогают. Так что все закономерно.

Что будет на выезде?
То же самое.

Иван Мацкевич в окружении партнеров
Иван Мацкевич в окружении партнеров

Линейный Артем Королек на родине был рад даже расспросам.

Да нечего там было особенно разбирать: два видео посмотрели. Считаю, профессиональным игрокам не нужно за месяц разбирать оппонента — достаточно проработать основные моменты незадолго до встречи. Все получилось: Иван отбивал, мы забрасывали, дорабатывали в каждом моменте.

В гостях будет сложнее. Я знаю, как болеют в Польше: трибуны будут давить, зал, уверен, заполнят до отказа. Ну и Талант Дуйшебаев — это топ-тренер. Он обязательно придумает что-то новое, так что должны быть готовы к неожиданностям. На его "фишку" постараемся ответить своей.

А наши зрители?
Здорово болели. При таких трибунах если бы проиграли, было бы стыдно смотреть людям в глаза. Сохраним часть этих эмоций и на выезд — ответный поединок через пару дней.

Поляки ехали сверхмотивированными, а борьбы не получилось…
Читали интервью: четыре очка в двух матчах с нами хотели они набрать. Видимо, рановато забрали эти баллы. Но каждый говорит то, что хочет, так ведь?

Артем Королек
Артем Королек

Разыгрывающий Борис Пуховский предположил, что гандболистов "репрезентации" ждет нагоняй.

Не было волнообразной игры, не было спадов: все прошло гладко. Нашли ключи к Польше как в атаке, так и у своих ворот. Сможем ли повторить в Плоцке? Главное — выиграть, заработать два очка. Настрой будет неплохим: ребята увидели, что по многим параметрам превосходят оппонента. И в то же время уверен, что игры не будут похожи — будет гораздо труднее. Наша молодежь прибавляет, становится по-спортивному наглой, и вы это могли оценить.

Победа историческая, но согласитесь, эпичной битву не назовешь: все прошло под диктовку белорусов.
Ну если +9 с поляками — это не эпично, тогда я не знаю… Мы серьезно настроены и на игры, где удается вести всего пару мячей, и на матчи, в которых получается победить крупно. Да, польские лидеры-ветераны не смогли перевернуть игру, но не нужно принижать нашу заслугу. Это разгром, и думаю, полякам за него еще "прилетит".

Борис Пуховский
Борис Пуховский

Главный тренер сборной Польши Талант Дуйшебаев.

На сто процентов без шансов. Хочу поздравить сборную Беларуси с отличным матчем. Ваш вратарь (Иван Мацкевич. — Прим.) провел один из лучших поединков за национальную команду. Королек, Пуховский, Кулеш просто "раздели" нас. В защите Бабичев, Шилович, тот же Королек отработали отлично. Нам просто не дали шанса. Еще раз поздравляю белорусов и обещаю, что в Польше мы постараемся сыграть получше.

Что для этого надо сделать?
Голову надо "почистить" каждому нашему игроку. Центр обороны у нас весь из "Виве", сыгранные ребята. Но сегодня уж очень слабо мы действовали в защите. Даже в большинстве у нас были глупые потери, странные передачи — после обрезок Юринок и Денис Рутенко нам забрасывали в контратаках… За пару тренировок, разумеется, сложно что-то придумать, но, повторюсь, постараемся. Безусловно, результат — заслуга белорусов и наша "заслуга" со знаком минус.

Почему был не похож на себя Кароль Белецки?
У него проблемы с коленом, только оправился от травмы, которую залечивал около трех месяцев. Повреждение не дало ему тренироваться на сто процентов.

Почему крайний Яхлевски сыграл в розыгрыше?
Яхлевски был лучшим на площадке. И в клубе он часто играет на этой позиции, знает все комбинации, он опытен. В Польше сейчас дефицит разыгрывающих: дыра на данной позиции образовалась после того, как закончили выступать несколько гандболистов, ушли Гжегож Ткачик, Яшка. А на нет и суда нет. Пуховский показал, что такое плеймейкер: пас в линию, бросок, "скрест" под правого и левого полусредних… Просто "раздел" нас.

Шансы на чемпионат Европы для Польши утрачены?
В спорте все может быть.

Талант Дуйшебаев
Талант Дуйшебаев

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов.

Очень рад, что игра получилась: во всех звеньях — в защите и нападении — наблюдалась дисциплина. Обе команды нуждались в очках: это было видно по первым десяти минутам, когда соперники действовали нервозно, случалось много потерь. В воротах очень помог Мацкевич, но выделить мне все же некого — играла вся команда и играла хорошо. Я сегодня увидел команду, где опытные игроки ведут за собой молодежь, это слияние приносит плоды. Парни выполнили установку. Да, это отдельный поединок, но за ним стоит работа многих и многих людей. Без Кулеша, Гайдученко, Королька победы не случилось бы. Мы долго ждали этих ребят, много в них вложили.

С какой установкой повезете парней в Польшу?
Подождите с Польшей, давайте порадуемся пока. На сбор приходили ваши коллеги и спрашивали меня, ребят, почему, мол, такие мрачные. А мы работали. У нас почти нет времени, но немного порадоваться имеем право.

Как вам поддержка на арене?
Отличная поддержка: много людей, их было видно и слышно. Постепенно гандбол, сборную начинают еще больше любить. Сначала было слегка мрачновато: на входе, кажется, образовались очереди. Зато во втором тайме, когда все собрались, поддержка стала ошеломляющей. Команда и болельщики должны сливаться в одно целое.

Почему решили доверить место в воротах Мацкевичу?
Я доверяю всем своим игрокам. Всем, кто сидит на скамейке и находится на площадке. Когда тренер доверяет гандболистам, они чувствуют это и выдают результат. Также мог сыграть и Солдатенко, но ворота у нас одни.

Юрий Шевцов
Юрий Шевцов

ГАНДБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 2

БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША — 32:23 (15:10)
4.05. МИНСК. Дворец спорта "Уручье". 2700 зрителей. 18.00.
Судьи — Мажейка, Гателис (Литва).
БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Солдатенко (н.в.); Бровко (н.в.), Кулеш (4), Бабичев, Пуховский (4/1), Д.Рутенко (4), Шилович (2), Юринок (4), Баранов (1), Карвацкий, Подшивалов (1), Королек (7), Титов, Кулак (1), Гайдученко (4).
ПОЛЬША: Мальхер, Моравски (31’-32’ и с 39’); Дачко (2/1), Лиевски (3), Лыжва, Яхлевски (4), Краевски (5), Белецки, Кус, М.Юрецки (2), Сыпшак (1), Морыто (н.в.), Дашек (1), Пшибыльски, Пачковски (4), Храпковски (1).
ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ: 8:6 (Д.Рутенко, Юринок, Бабичев, 4 — Кус, Храпковски, 4).
ПЕНАЛЬТИ: 1/1:1/1.
ХОД ИГРЫ: 0:1, 4:1 (7’), 4:4, 6:5, 6:7 (17’), 7:8, 12:8 (26’), 12:9, 14:9, 14:10, 15:10 — 18:10, 21:12 (39’), 22:15, 26:16 (50’), 29:18, 30:20, 31:23, 32:23.
ЛУЧШИЕ: Мацкевич, Королек, Юринок, Гайдученко — Краевски, Пачковски.

4.05. Бая-Маре. Румыния — Сербия — 22:23 (9:13)

ГРУППА 2: БЕЛАРУСЬ — 4 (3), Румыния — 4 (3), Сербия — 4 (3), Польша — 0 (3).

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ: 7.05. Плоцк. Польша — БЕЛАРУСЬ. Крагуевац. Сербия — Румыния. 14.06. Ниш. Сербия — Польша. 15.06. Бухарест. Румыния — БЕЛАРУСЬ. 18.06. Гданьск. Польша — Румыния. Минск. БЕЛАРУСЬ — Сербия.




Максим Баранов
Максим Баранов

Владислав Кулеш
Владислав Кулеш

Вадим Гайдученко
Вадим Гайдученко

Сергей Шилович
Сергей Шилович

Денис Рутенко
Денис Рутенко

Белецки и Королек
Белецки и Королек


Юрий Шевцов


Александр Титов борется за мяч
Александр Титов борется за мяч

Артем Королек
Артем Королек



Иван Мацкевич и Владимир Коноплев
Иван Мацкевич и Владимир Коноплев




Комментарии (13)

autozaque02 06 Май 2017 13:23
Где посмотреть хайлайты?
barmen 05 Май 2017 15:56
"Devim" писал(а):
Где купить билеты на 18 июня на матч с Сербией?"

Скоро будут в продаже, на тикетпро например. Просто еще не известна точное время матча.
romka_minsk 05 Май 2017 14:22
Молодцы! Теперь бы ещё и парни Льюиса не подкачали!
Devim 05 Май 2017 12:58
Где купить билеты на 18 июня на матч с Сербией?
Brochka 05 Май 2017 12:51
Поздравляю сборную Беларуси с хорошей победой. Здорово сыграл вратарь Иван Мацкевич. Недаром говорят что вратарь - это полкоманды.