2017-05-08 11:01:45
Разное

"До сих пор не могу привыкнуть, что нужно вставать в полседьмого утра". Кандидат в гандбольную сборную Беларуси совмещает спорт и обычную работу

"До сих пор не могу привыкнуть, что нужно вставать в полседьмого утра". Кандидат в гандбольную сборную Беларуси совмещает спорт и обычную работуГандболисты финского "Риихимяки" и в частности Александр Бочко не только выступают в Кубке ЕГФ и обыгрывают минский СКА в полуфинале Балтийской лиги, но еще работают на спонсирующем клуб предприятии.

Александра Бочко не было в составе белорусской сборной, рубившейся с поляками в отборе на чемпионат Европы. Но разыгрывающий имеет наигрыш в главной команде страны и, безусловно, входит в расширенный круг кандидатов. Карьера Бочко пошла в гору в 2013-м, когда он перебрался из "Кронона" в СКА. А минувшим летом Александр обрел статус легионера, оказавшись в финском "Риихимяки". Кстати, возглавляет команду бывший тренер БГК литовец Гинтарас Савукинас.

Финский клуб заинтересовался мной еще в позапрошлом году. Но тогда были планы остаться в СКА. Думаю, все правильно сделал. А прошлым летом все-таки решил уехать. И в клубе ожидалось омоложение, и самому захотелось отправиться на легионерские хлеба. "Риихимяки" предложил достойные условия. Вот выбор и пал на этот клуб. Ребята знали меня по Балтийской лиге, хорошо приняли. С адаптацией вообще никаких проблем не возникло.

Спартак Миронович вспоминал: "На прощание Саша Бочко зашел с тортом. И знаете, что подумал? Ведь это первый такой случай за всю мою карьеру..."

Это минимум, чем я мог отблагодарить Спартака Петровича за вложенный в меня труд. Важно само внимание. Ему было приятно. Вспоминается добрая атмосфера, которая тогда царила. Съели по кусочку, поблагодарили друг друга. С нами был и Александр Владимирович Каршакевич. Слов было сказано мало. Висело даже напряжение. Расставаться, уходить от таких людей было жаль. Спартак Петрович, наверное, тоже понимал, что в следующем сезоне не будет возглавлять команду. Такой совместный последний аккорд.

Александр Бочко

"Риихимяки" — своеобразный филиал белорусского гандбола. Помимо Бочко, там практикуют еще трое белорусов: Александр Титов, Юрий Лукьянчук и Андрей Колярович.

До нас здесь уже играли русские ребята. Дорога была протоптана. Европейцы особо не хотят приезжать на такие деньги. Ищут варианты на родине. К тому же здесь есть и занятость, кроме гандбола. Не все европейцы готовы пойти на это. Клубу проще взять русскоговорящих ребят. Нас это не пугает. Перед переходом спрашивал у парней про клуб, говорили, что им здесь нравится. Большинство европейских команд находятся в городах наподобие Риихимяки. Небольших, тысяч на тридцать жителей. Тем более Риихимяки расположен неподалеку от столицы. Все под рукой.

Отправляясь в Финляндию, Бочко уже знал, что там ему придется работать параллельно.

Естественно, это было прописано в контракте. И меня не смутило. Условия вполне устроили. Это мой первый опыт работы за пределами площадки. Основная задача — сортировать бумагу. Привозят картон — и ты смотришь, чтобы он не был испорчен, чтобы не было дырок, грязи. Хороший складываешь к хорошему, плохой — к плохому. Делаешь шесть поддонов — и можешь быть свободен. Работа не требует высокоинтеллектуальных способностей. Но и не легкая. Энергозатратный физический труд. Что-то отнести, сложить, куда-то съездить.

Бочко, Титов и Силва

В "Риихимяки" параллельную занятость имеют все игроки.

Кто-то сортирует бумагу, кто-то — управляет погрузчиком, кто-то чинит поддоны... Два финна трудятся в офисе. Еще несколько имеют частные фирмы, работают на себя. Лишь один парень только играет. У него трое детей. Говорит: работаю отцом. Белорусы, как и я, сортируют бумагу. Только у Юры Лукьянчука свой контракт. Он работает в гараже. Ремонтирует грузовые автомобили. Посложнее работа. Но это его. Юре нравится. Кстати, я тоже умею управлять погрузчиком. Почему бы не научиться, если он стоит под боком? Когда только начинал овладевать техникой, были и столкновения, и падения картона... Однажды ехал, не заметил, что потолок низкий — и рассыпал всю бумагу. Складывали дружно минут сорок. Но уже набрался опыта. Как за рулем маленькой легковой машины.

График работы у гандболистов "Риихимяки" не то чтобы очень жесткий, но и не простой.

Работаем три или четыре дня в неделю. На предприятии нужно быть в семь утра. Встаю в полседьмого. Кстати, к этому до сих пор не могу привыкнуть. В Беларуси вставал позже, ведь в СКА тренировки начинались в 11. Трудимся где-то до десяти. Потом домой, по режиму — двухчасовой сон. В принципе у меня так и в Минске было. Вечером — тренировка. Когда игра, от работы освобождаешься.

Поначалу было непривычно. Сегодня ты сыграл хороший матч, а завтра тебе надо вставать и идти на работу. Но ты должен, поэтому идешь и делаешь. Режим сложный. Четыре-пять месяцев выходили на площадку каждые три дня. Плюс работа. Начали и травмы появляться. В контракте прописано количество часов, которые ты должен провести на предприятии. Из-за обилия матчей, разъездов немного выбились из рабочего графика. Так что сейчас задерживаемся на лишних полчаса, наверстываем.

Александр Бочко

В "Риихимяки" работать дополнительно — своеобразная клубная традиция.

Это как правило. Требование директора Яри Вииты, владеющего предприятием. Клуб у нас частный. Государственных денег нет. У директора большая многопрофильная компания, которая делает грузовые прицепы, занимается бумагой, логистикой... Клуб не может платить людям такие деньги только за гандбол. В Финляндии в принципе весь спорт, кроме хоккея, устроен так. У них роскошь — не работать. Виита, несмотря на то, что владеет компанией, каждое утро проверяет, все ли на месте, раздает задания. У нас вряд ли бы настолько богатый человек вставал бы в семь утра и приезжал бы следить за работой других.

По словам Бочко, такая практика в мировом гандболе — в порядке вещей.

Если не брать топовые чемпионаты, практически во всех клубах работают параллельно. Ха, только в Беларуси все профессионалы, несмотря на маленькие зарплаты. В Европе сложно сделать так, чтобы игроков устраивала чисто гандбольная зарплата. Хотя в Кубке ЕГФ мы были единственной такой командой. Все остальные — полные профи. Кстати, Савукинас сталкивался с подобным, когда тренировал в Норвегии, в Исландии.

Александр Бочко

Так, может, стоит укоренить такую практику и в Беларуси?

Если бы подобная возможность появилась, это было бы лучше для самих игроков. Оставим за скобками БГК и СКА. Но гандболисты других клубов могли бы работать и зарабатывать в два-три раза больше, а не попусту тратить свободное время. За хорошую зарплату, думаю, любой бы поработал лишних три часика в день. У нас в принципе спорт сделан на профессиональной основе. Отчего и проблемы возникают. Деньги платятся, а поддерживать уровень нечем. Нет такого, как в Европе, где собираются залы, работает маркетинг, зарабатываются деньги. Клубы хотя бы уходят в ноль. У нас же работа в минус. Спонсор не увидит во всем этом перспектив.

Хотя в идеале, конечно, чтобы каждый занимался своим делом. Гандболисты играют, клуб зарабатывает деньги. Проблема в том, что мы не можем сделать наши клубы полностью самодостаточными. В отличие от того же Бреста. Уверен, у них пошла прибыль после того, как команда раскрутилась. Сколько болельщиков, какие фан-магазины! В этом и смысл спорта. Привлечь публику и сделать из гандбола шоу. В "Риихимяки" трибуны небольшие, но они практически всегда полные. Хотя билет стоит около 10 евро, а на Кубок ЕГФ — 15.

Впрочем, работой и тренировками занятость некоторых игроков команды не исчерпывается.

Клуб нанял преподавателя по английскому. Целый год ходим на занятия. Учитель — русский, что упрощает задачу. По сравнению с тем, что было — успехи грандиозные. И понимаю, и уже могу говорить. До приезда у меня был слабый уровень английского. Хотя у нас десять русскоговорящих игроков плюс тренер. Проблем не было. Изучать финский особого смысла нет. Язык сложный. Да и все здесь знают английский.

Бочко и Титов

При этом не забывает клуб и о самом гандболе. Попадание в группу Кубка ЕГФ, победа в Балтийской лиге, выход в финал чемпионата Финляндии...

Впервые в истории команда пробилась в групповой этап Кубка ЕГФ. Все, конечно, обрадовались. Несмотря на поражения, играли в группе хорошо, за исключением последнего матча. Уровень чемпионата? Есть три-четыре неплохие команды. Сопоставимы по силам с нашим "Гомелем". Правда, нам они конкуренцию проигрывают. Чемпионат плотный. Честно говоря, думал, уровень будет слабее. По сравнению с белорусским турнир гораздо интереснее. Даже в плане посещаемости, антуража, освещения... Хотя, конечно, матчи БГК — СКА надо рассматривать отдельно.

Но даже в плотном графике Бочко находит время для отдыха и в частности для путешествий.

Подсчитал, что в этом сезоне побывал в 14 странах. Это и с командой, и отдельно. Недавно в Питере был. Очень понравился город. Я люблю историю. Еще со школы пошло. С большим желанием учил, читал, смотрел. Идешь и вспоминаешь. В Питере историей пронизан весь город. В Германии в Касселе понравилась большая крепость на горе. Старинный город, весь в брусчатке. Каждый домик — как пряничный. Новые города не очень люблю. Нет в них столько смысла и насыщенности, сколько в старых. Еще впечатлил Лиссабон. Удивило, что по центру города проходят автомагистрали. Кстати, на выезды наша команда отправляется двумя-тремя небольшими группами. Так, наверное, дешевле. Да и билеты, видимо, раскупаются. Еще в Хельсинки приезжаем с большим удовольствием. Особенно понравился зоопарк, представляющий собой целый остров. Финны помешаны на экологии, на здоровом образе жизни. Здесь красивая природа. Не зря говорят: страна тысячи озер. Еще одна особенность — белые ночи. Зимой солнца почти не видно, а летом оно не садится. Аномалия.

Александр Бочко

Фото: официальный сайт "Риихимяки" и личный архив Александра Бочко



Комментарии (7)

fill91 10 Май 2017 09:53
Прикольно. Поиграл в удовольствие - и пошел на жизнь зарабатывать. Профи!
worf 08 Май 2017 23:04
"igharok" писал(а):
"Elric" писал(а):
мог бы и тут подрабатывать и сдавать с 8-ми до 11-ти макулатуру и бутылки
зачем было за этим в Финляндию ехать ?"

Статью осилить удалось? Александр подрабатывает на предприятии, хозяином которого является владелец клуба. По мне, так он молодец, что не побоялся изменить образ жизни. Не думаю что Вы, Elric, можете похвастаться посещением 14 стран за год."

Он может похвастаться только высерами в общий чат и налогом на безработицу.
igharok 08 Май 2017 20:48
"Elric" писал(а):
мог бы и тут подрабатывать и сдавать с 8-ми до 11-ти макулатуру и бутылки
зачем было за этим в Финляндию ехать ?"

Статью осилить удалось? Александр подрабатывает на предприятии, хозяином которого является владелец клуба. По мне, так он молодец, что не побоялся изменить образ жизни. Не думаю что Вы, Elric, можете похвастаться посещением 14 стран за год.
Антананариву 08 Май 2017 15:45
Ай, ну какая у Бреста прибыль)
Elric 08 Май 2017 15:25
мог бы и тут подрабатывать и сдавать с 8-ми до 11-ти макулатуру и бутылки
зачем было за этим в Финляндию ехать ?