2017-05-09 10:15:27
Разное

Плоцкие удовольствия. Выходила на берег Катюша…

Плоцкие удовольствия. Выходила на берег Катюша… Футбол в Польше вне конкуренции, но гандбол — второй.

Разыгрывающий плоцкой "Вислы" Дмитрий Житников похож на выросшего героя детской книжки Анатолия Алексина — пионерский галстук и горн запрятаны в дальний угол маминого шкафа, а слушателями его еженедельных политинформаций стали уже не товарищи по классу, а приехавшие из Минска журналисты.


Этот приятный молодой человек с, кажется, еще детскими губами и носом-картошкой, и ямочками на щеках интересует нас больше всех. Как дважды эксперт — матча национальных команд Беларуси и Польши и состоявшегося несколькими часами ранее такого же дерби между сборными репортеров этих стран.

Журналистской душе много не надо — на комплимент продуманной игре нашей дебютировавшей в пляжном гандболе команды мы готовы терзать его вопросами до утра и искренне сокрушаться, что он до сих пор не познакомился с нашим земляком из футбольной "Вислы". Серега Кривец после травмы лечится в Германии и еще как минимум 2 недели не будет в Плоцке. Хотя незримо тут присутствует.


Это странно, но Дима не посетил еще ни одного матча конкурирующей за первенство в городе организации. А ведь стадион и комплекс Orlen Arena, где играет Житников и К разделяет какая-то сотня метров.

Небольшой стадион, построенный еще в 1973 году, визуально ощутимо уступает новенькой арене на 5500 зрителей, возведенной спустя 37 лет. Может быть еще и поэтому последняя не испытывает проблем с посещаемостью — даже в рядовом матче чемпионата страны она заполняется на 80%, не говоря уже о принципиальных матчах с "Виве".

Плоцк

Плоцк

Диме нравится интерес к гандболу в стране, он относит его ко второму-третьему виду спорта по популярности, с тоской вспоминая о родной России: "Там не все, наверное, и знают, что такой вид спорта существует. А здесь через раз аншлаг и зрители, которые всем залом поют гимн своей страны. Картина и вправду впечатляет, как и радуют глаз красно-белая акварельная россыпь красок на трибунах.


Наши тоже здесь.

Плоцк

Самое время представить соседа Дмитрия Житникова на фото. Денис Синтеров — спортивный менеджер, известный в Беларуси и уже три года живущий в Польше. Он же организатор дебютного матча сборной белорусских журналистов с польскими коллегами.

Больше всего спонсоры в Польше любят футбол. Стоимость размещенной рекламы в игре номер один равна 1,885 млн. злотых, второе место занимает волейбол — 932 млн., а на третьем месте гандбол — 931, т.е. разницы между ними практически нет.

И ближайший преследователь вовсе не баскетбол, например, он лишь восьмой, а прыжки с трамплина! Но туда спонсоры вкладывают в четыре раза меньше денег, чем в гандбол. Который, к слову, показал в прошлом году самый большой прирост — 40%.

EURO'2016 творит чудеса.
Чемпионат Европы, проведенный в Польше, действительно дал много нашему виду. Теперь абсолютно каждый матч PGNiG-суперлиги (титульный спонсор лиги занимается переработкой газа) показывают по телевидению. В стране четыре гандбольных портала, а интерес к личности возглавившего сборную страны Таланту Дуйшебаеву был такой, что в экстренном темпе была написана и издана о нем книга "Настоящий Талант" — буквально за полгода.

Впрочем, как теперь мы знаем, любовь зла: сразу после ничейного домашнего матча с белорусами олимпийский чемпион 1992 года подал в отставку. Это сообщение вызвало эффект разорвавшейся бомбы среди польских коллег. И они казались растерянными.

Совсем как я, когда несколькими часами ранее генеральный секретарь местной федерации гандбола Марек Гуральчык спросил: "Скажи, куда делся ваш пляжный белорусский гандбол? Вы же в 2000 году были первыми чемпионами Европы".

Да, делся он как назло некстати. Ибо в программе Вторых европейских Игр 2019 года в Минске запланированы два пляжных вида — футбол и волейбол. Чемпионами в этих видах поляки никогда не были, но темп продвижения сохранили. А гандбольная "пляжка" в Польше набирает обороты. Ведь можно играть даже в центре города.

Плоцк

Наш первый матч с польскими коллегами проходит на берегу Вислы — склон заставлен автомобилями с любопытными и автобус наших туристов, приехавших на "националку", приходится весьма кстати. Польские журналисты имеют очевидный опыт в пляжке, забивая гол за два в прыжках на 360 градусов. Мы же можем противопоставить им лишь надежность обороны в привычном зальном варианте. Но ведь играем, пусть и в приятном, но чрезвычайно вязком песке.

Плоцк

Плоцк

Первый тайм уступаем 10-12, разобравшись в тонкостях лишь к его концу. Второй выигрываем уверенно 11-8 и тогда наступает серия пенальти для определения сильнейшего, в котором в преимущественном отношении находятся набившие руки и ноги на вращениях хозяева.

"Серый, делать нечего, если надо будем крутиться", — обреченно говорит мне 120-килограммовый режиссер БТ-5 Игорь Левада. Прокрутиться-то мы можем, Игорек, только кто нас потом собирать будет? Хорошо, что у нас есть медийная звезда Саша Ярмош, выход которого один на один заканчивается эффектным вертолетом и мы проигрываем не так много, как должны. Предпоследней на линию отрыва выходит наше тайной оружие — лидер женской команды Мечты журналистка канала ОНТ Катя Шараг.

Плоцк



Она бросается навстречу чужим воротам с обреченностью Александра Матросова, еще не зная о том, что вражеский дот стремительно сближается с ее хрупкой спиной.

Судьба поединка в единочастье оказывается в руках матерого вратаря Артура Жоля — автора легендарного лонгрида о Михаиле Захарове в двух частях. "Катя, сзади вратарь!" — ахает стадион, но маховик судьбы уже раскручен до предела, и неумолимая воля тащит наша сборную в западню.

Но герой — давайте называть вещи своими именами — в последнее мгновении ломает ход истории и посылает мяч в оставленные ворота противника.

Пущенный с чудовищной силой мяч вступает в смертельную схватку с встречным ветром и, образуя в нем стремительно закручивающуюся воронку, летит прямиком на вратарскую ленточку. Теряя силы падает прямо на ней и вопрошающе смотрит на судью, но наткнувшись на грозный взгляд Жоля трусливо опрокидывается в сторону сетки…

Я бросаю последним при счете 5-6. Герой у нашего матча уже есть, я могу лишь стать его позором. На всякий спрашиваю судью, бывают ли в пляжке ничейные счета. "Еще никогда не бывало", — как-то странно глядя мне в глаза говорит он и уже в спину тихо добавляет: "Но почему-то кажется, что для дебюта можно сделать и исключение…"

Кажется, я понял его правильно, иначе почему при счете 6-6 так бурно радуются сразу две скамейки?


Прямо там, на площадке договариваемся о матче реванше. В Новополоцке — побратиме Плоцка и городе, где наша Катя делала первые броски по гандбольным воротам. Пазл складывается. Вывешиваю радостный пост в фейсбук и получаю под ним первый лайк от президента датской федерации гандбола. А Катя предложение от самого интересного поляка из команды противника прийти на свидание.

Но Катя не пойдет. Она не такая. Уж лучше вы к нам. И да, пляжный гандбол — это круто, даже несмотря на то, что 15 лет назад белорусы почему-то перестали в него играть...



Комментарии (1)

Синтеров Денис 09 Май 2017 18:05
Тут у меня коллеги спрашивают, откуда цифры. Так вот, чтобы не рассказывать каждому, размещу здесь чуть более подробную информацию.
Исследование проводило агентство Pentagon Research.
Цифры по стоимости рекламы по видам спорта ТОП-10:
1. Футбол - 1 885 784 810 злотых
2. Волейбол - 932 784 495 зл.
3. Гандбол - 931 948 082 зл.
4. Прыжки с трамплина - 252 252 192 зл.
5. Шоссейные велогонки - 140 159 712 зл.
6. Спидвей - 139 541 398 зл.
7. Бокс - 137 451 593 зл.
8. Баскетбол - 102 071 203 зл.
9. Боевые искусства - 82 579 230 зл.
10. Лёгкая атлетика - 71 144 364 зл.

Если кому-то будет интересен весь отчёт, то могу в личку сбросить цифры.