2017-05-15 14:40:13
Разное

"Тбилиси любит вас". Как правильно пить чачу на чемпионате мира по нардам

"Тбилиси любит вас". Как правильно пить чачу на чемпионате мира по нардамКорреспондент pressball.by Татьяна Лукашевич отправилась в Тбилиси на чемпионат мира по нардам и обнаружила, что нарды — тоже вид спорта.

На прошлой неделе в Тбилиси проходил чемпионат мира по бэкгэммону — коротким нардам, если по-нашему. Оказалось, очень демократичная игра. А еще душевная и семейная. В финале командного турнира встречались сборные Армении и Грузии (спойлер — армяне победили). Рядом с грузинским игроком сидела девочка, по возрасту — внучка. Вела себя, как мышка, почти не привлекала внимание. Но резко зашмыгала носом. Так выразительно, что дедушке-игроку слушать было больно. Он приостановил партию, попросил у зрителей салфетки, передал девочке и продолжил, как ни в чем не бывало.

Грузия. Чемпионат мира по нардам

Вокруг происходят удивительные и в общем-то серьезные события. Призовой фонд свыше 176 тысяч долларов. По громкой связи предлагают разыграть джек-пот на 100 и 50 долларов, сыграть на 30 долларов. Освещение искусственное, часов нет, наличные перетекают из кармана в карман. По атмосфере — казино. Но тема наживы тут если и есть, то где-то неловко топчется на предпоследнем месте. Главное — игра, и потом, если поверженный соперник не возражает, разбор его ошибок. Как правило, никто не против. Обсудить хорошую партию всегда приятно, тем более, к дебатам подключаются зрители и начинается балаган! До драки, правда, не доходит. Драться здесь не принято. А вот пошуметь из-за того, что кто-то увел чьи-то зары — милое дело. Опытные нардисты суеверные, играют только своими кубиками, из Монте-Карло привезенными.

Нарды в Грузии обожают. Попробуй найди местного, который откажется завалить тебя марсом или коксом. Они даже готовы поучить игре оказавшегося рядом действующего чемпиона мира.

Грузия

Гостей в Грузии любят не меньше, чем нарды. Может, и больше — попробуй измерить. В тбилисском аэропорту имени Шота Руставели беспроводное интернет-соединение настраивает на правильную волну. "Tbilisi loves you", — задорно уверяет оно, но вам придется пройти стадии отрицания, гнева, торга и депрессии. Смирение придет к вам только по пути к отелю, когда вы оставите попытки к нему подключиться. Это единственный эпизод, когда Тбилиси вас не любит. Во всем остальном его любовь — непомерна.

Как в случае с этими уличными псами. Еще нет 10 утра, а они так устали, что не нашли в себе сил свернуть на ближайшую лужайку. Развалились посреди дороги и спят. Почти у каждой на ухе бирка — значит, барбос привит и кастрирован. Угрозы людям никакой, как и неконтролируемой рождаемости. Самая гуманное в мире решение проблемы бездомных животных. Кошки, кстати, тоже рядом. Никого не боятся, знай, спят себе в густой траве.

Грузия

Совершенно не до сна полчищам строителей, задействованных на несчетном числе городских строек. Местные вам будут рассказывать, что в стране дела идут неважно, экономика проседает, чуть повспоминают сытое время первого президентского срока Саакашвили и заключат, что страна идет куда-то не туда. Хотя строительные звуки летят в окно уже с половины седьмого утра, старые здания потихоньку реставрируются, а центр душат новостроями.

О безвизовом режиме Грузии с Евросоюзом даже захочешь, придавленный болезненной белорусской завистью, не забудешь. Главный проспект имени Руставели через один украшен флагами Грузии и ЕС. С тех пор, как грузинам больше не нужен шенген, этой возможностью воспользовались тысячи жителей. Местные говорят, что на границе завернули всего пару десятков.

Информационные потоки в стране стремительнее реки Куры. Только за 17 минут от аэропорта до гостиницы водитель рассказал про недолгий роман с одной москвичкой. Я ей понравился, видишь? В роли вещдока выступила их смс-переписка. Погода? Да что погода! Холодно, ну, не так, как у вас, но что это за погода такая, если в середине мая +24. Безобразие, а не погода. О том, что за три дня до этого в Минске мело, промолчала. Зачем расстраивать хорошего человека. Тем более, "раньше люди в Грузии были другие. Лучше были, душевнее. Когда раньше? Да не знаю, лет 20 назад или 30. Сейчас уже все изменилось, больше на Запад смотрят". Рядом с насквозь прозрачным министерством внутренних дел важно цокает языком: "Видишь, стены прозрачные? Это чтобы взяток не брали. Но все равно берут, что ты будешь делать".

Грузия

Если задружиться с хорошими людьми (а плохих встретить непросто), первым делом вас научат пить чачу. Набираешь в легкие воздух, глотаешь огненную воду и только потом выдыхаешь. Если сделать наоборот, то способность дышать вернется нескоро. Потому, осторожнее. Чача — местный аперитив. Крепость в 70 градусов не смущает. "Улучшает аппетит". Это все правильная подготовка к рядовому обеду из восьми блюд. Съесть который и остаться в живых — невыполнимая миссия. А вот попробовать всего понемногу, умаслить свое небо и счастливо отвалиться на спинку стула — это пожалуйста.

Контуженный местным гостеприимством, понимаешь, что Грузия — это история про неторопливость. Про основательность и сочность жизни. А еще это страна убежденного матриархата, но не это главное. Здесь приятно приходить в себя после бесконечной белорусской зимы и будить азарт. Суток не пройдет, как вы уже предлагаете местным сыграть партию в нарды. И никто не обещает, что все не закончится застольем. Точнее, именно им все и закончится.

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия



Комментарии (1)

vall 15 Май 2017 17:04
Грузия-сказка.наверное самое лучшее направление постсоветского пространства(Карпаты ещё супер)