2017-06-13 14:07:33
Разное

Другой Белосток. "На последний круг ты зашел с лицом человека, который собирается на нем же и умереть"

Другой Белосток. "На последний круг ты зашел с лицом человека, который собирается на нем же и умереть"В Белосток можно ездить не только на закуп, но и с другой пользой — заниматься спортом и помогать местному хоспису. Сергей Щурко на два дня выехал в Польшу, чтобы принять участие в Electrum Ekiden — марафонском забеге на шестерых.

В Белосток можно ездить не только на закуп, но и с другой пользой — заниматься спортом и помогать местному хоспису. Сергей Щурко на два дня отправился в Польшу, чтобы принять участие в Electrum Ekiden — марафонском забеге на шестерых.

Нас было шестеро — четыре приятные девушки и два бородатых мужика. Живая иллюстрация лихих 90-х. И на месте белостокской полиции я бы на всякий случай проверил наши документы. Но вот неприятность: за двое суток нахождения в этом уютном городе недалеко от границы с Беларусью мы так и не встретили ни одного стража порядка.

Черт знает, куда они делись, но я не видел их ни накануне вечером, когда усеянный кафешками центр Белостока шумно приветствовал хет-трик Роберта Левандовского в ворота румын. Ни в день забега, когда участники организовывались сами — без "рамок" и обыска по дороге на стадион.

Марафон в Белостоке

Марафон в Белостоке

Администратор нашего отеля, из окон которого открывался прекрасный вид на стадион, не преминула заметить: "Эта пани очень красивая. Ей надо выступать на конкурсе красоты!" Оля Хижинкова скромно улыбнулась, и мне не оставалось ничего иного, как раскрыть ее личность.

"Ого! — изумилась хозяйка. — И сколько километров она побежит, десять? Респект! Вообще-то белорусов к нам приезжает много, но они в основном занимаются шопингом". Это мы и сами знали: машины с белорусскими номерами и родными до боли лицами за рулем утром стремительно разъезжались по торговым центрам с тем, чтобы после обеда взять курс на родину.

Капитан нашей команды Ира Самакар — мастер спорта по плаванию — отучилась в Белостоке 6 лет, сейчас работает тренером в Омане, а к бегу пристрастилась во время коротких наездов в Минск. И теперь бегает по Маскату вместе с бывшим членом национальной сборной Ириной Нефедовой, шокируя местное население смелостью своих спортивных нарядов.

Марафон в Белостоке

Поляков, конечно, голыми ногами не возьмешь — тамошние паненки сами кого хочешь возьмут в плен. И мы с Антоном Бладиком — заместителем генерального директора Велкома — не можем этот факт не отметить. Антон здесь не по работе, а по велению сердца. Оно у него спортивное. Он вообще из тех, про кого говорят: этот за любой кипеж. Кроме, естественно, голодовки.

Я все никак не соберусь спросить у него, кто именно изобрел эту акцию — велкомбегом, благодаря которой каждый член нашей команды вне зависимости от симпатии к тому или иному оператору связи регулярно нарезает километры в пользу детей. В любой точке земного шара.

Идея, конечно, гениальна в своей простоте и потому, наверное, в Польше она появилась еще раньше, местный Electrum Ekiden уже стал традиционным забегом под девизом "Поможем вместе".

Пакет участника стоит 16 евро, к нему прилагается яркая майка, медаль, фрукты, безалкогольное пиво и вода. 30% от суммы взноса идет в фонд местного хосписа. Если сосчитать всех участников, то сумма получается неплохая. По словам организатора эстафеты и председателя местного бегового движения Гжегоша Кучинского, в этом году поставлен рекорд — на экиден заявилось сразу 207 команд, в прошлом году было 160.


Очень многих привлекает идея преодолеть марафон в составе команды. Два этапа по 10 км, один 7,195 км и три по 5 км. Участники передают эстафетную палочку, которая не только символизирует единство наших сердец, но и заставляет человека найти в себе резервы, о которых он раньше не знал. Все-таки команда — это великое дело. Вы когда-нибудь бегали эстафету?

Марафон в Белостоке

О! Сегодня мы разыгрываем поездку туда на марафон 10 сентября. Для этого надо поместить в фейсбуке фото своей команды. Кто наберет больше лайков, тот и будет приглашен в Вильнюс. Можете поучаствовать.

Мы с нашими соседями договорились о координации усилий, и в прошлом году литовскую столицу посетило, если не ошибаюсь, около полутораста польских бегунов. А литовцы месяц назад приехали большой командой на наш белостокский полумарафон. У вас в Минске ведь тоже есть полумарафон и, я слышал, довольно хороший?

Да, тоже проходит 10 сентября. К сожалению.
Ну, почему же, каждый человек имеет право выбора. Если бы вы привезли флаеры вашего пробега, то мы бы положили их в пакеты каждого участника. Мы всегда за сотрудничество.

Подтверждая свои слова, Гжегож немедленно дает команду ведущему объявить о нашем сентябрьском полумарафоне, о первой иностранной команде, принимающей участие в белостокском экидене, и, разумеется, о том, что за гостей на третьем этапе бежит "Мисс Беларусь".

Следует признать, что по итогам экспресс-опроса участников директор Кучинский оказался единственным поляком, который что-либо слышал о минском полумарафоне. Наверное, в самом деле надо было завернуть по дороге в федерацию за флайерами на английском и польском...

Впрочем, соревновательная атмосфера быстро гонит прочь все посторонние мысли и заставляет жалеть о том, что последние недели потрачены не на дорожки стадиона, а на "тягание" железа в тренажерке.

Марафон в Белостоке

Марафон в Белостоке

Марафон в Белостоке

Антон жмет от груди 150 кило 8 раз, но, судя по всему, это нам поможет мало. Утешает лишь то, что и среди поляков хватает разных спортсменов — и не все они похожи на легкоатлетов.

Марафон в Белостоке

Марафон в Белостоке

Собираемся в кружок на установку. Честно признаемся в не лучшей форме и даем слово пробежать свои куски дистанции на пределе, чтобы не было стыдно за сами знаете что. Хорошо, что маршрут равнинный и большей частью пролегает по парку, нашпигованному красавицами-волонтерами. Только вот фотографировать их во время этапа почему-то совсем не хочется — на максимальном-то пульсе.

Зато теперь знаю, почему Сергей Юрьевич Новиков так часто меняет меня во время матчей нашей журналистской сборной, каждый раз зачем-то тревожно вглядываясь в мои небесного цвета глаза. Тайну открыла главная болельщица брестского "Динамо": "Щурко, когда ты побежал на третий круг, у тебя было лицо человека, который собирается на нем и умереть..."

Оля, я не виноват, что родился таким. В конце концов, Эмиль Затопек тоже всегда бегал со страдальческим выражением лица. Это Хижинковой хорошо — ее всегда хоть на витрину.

Ольга Хижинкова

А мы, кстати, совсем и не опозорились, в первую сотню все-таки влезли и завалились потом с чувством выполненного долга на траву стадиона вместе с отдыхающими после хорошей работы поляками.

Марафон в Белостоке

Марафон в Белостоке

Марафон в Белостоке

Марафон в Белостоке

Марафон в Белостоке

Почему за границей всегда ощущаешь какое-то особенное удовольствие от жизни? И отчего именно там хочется все время смеяться и шутить друг над другом, вынося попутно планы об обязательном возвращении сюда через год. Разумеется, в уже куда лучшей форме — похудевшими и постройневшими, чтобы "наших узнали еще лучше".

Впрочем, на прощание мы показываем свой мстительный белорусский характер и решительно ввязываемся во второй этап борьбы с 206 местными командами.
Наш пост в фейсбуке стремительно набирает лайки, хотя черт знает, зачем нам нужен Вильнюс, если в этот день будет родной Минск — пусть даже и заставленный металлодетекторами, усиленный студентами и снова идущий на очередной мировой рекорд.

Марафон в Белостоке



Комментарии (2)

Тихонов 14 Июн 2017 00:21
Далеко не убегут!) Хижинкова -- красавица, сдается мне, очень положительный и в жизни персонаж.
tegeran 13 Июн 2017 20:56
Молодцы ребята, всё время в движухе, в бегах от суровой беларуской действительности )