2017-06-14 14:47:18
Разное

Сборная Беларуси накануне ЧЕ-2017. Пять вопросов

Сборная Беларуси накануне ЧЕ-2017. Пять вопросовНакануне старта женской баскетбольной сборной на чемпионате Европы pressball.by обозначил пять наиболее актуальных вопросов.

Кого обыграть, чтобы выйти из группы?

К заверениям о борьбе за медали Евробаскета, пожалуй, следует отнестись со скептицизмом. Хотя бы потому, что за все время существования "дрим тим" это удавалось лишь однажды — в уже далеком 2007 году. Для начала команде Натальи Трофимовой следует избежать проблем на групповом этапе, то бишь не оказаться на последнем месте в квартете, поскольку лишь его неудачник перестает претендовать на награды. Победитель, напомним, получает прямую путевку в четвертьфинал, а две другие сборные попробуют туда попасть сквозь матч 1/8 финала. Безусловным фаворитом, естественно, видятся, турчанки, а вот второе место как будто "вакантно". И как будто нашим девчатам там самое место. Весьма молодой ростер словачек кажется менее опасным, чем итальянки. Хотя и тех, и других даже обновленный и отчасти обескровленный отечественный состав должен бы выигрывать.

Будет ли кто-то играть свыше получаса?

Максим Рыженков поставил в заслугу новому главному тренеру то, что она на подготовительных порах не ставила во главу угла результат, отводя все большие минуты резервисткам — молодым да и тем, кто не очень и кто прежде подобного доверия не имел. Понятное дело, картина игрового времени в Чехии окажется совершенно иной, не говоря уже о стартовой пятерке, куда однозначно будет определена Алекс Бентли. Впрочем, за позицию разыгрывающей в плане ротации наименее беспокойно. Ольга Зюзькова однозначно горазда взвалить на себя часть нагрузки в виде одной трети поединка. Равно как и нет никакого смысла по максимуму держать на площадке Викторию Гаспер при имеющейся Марине Кресс. Они же вместе с Мариной Иващенко частично могут освободить от лишних минут Марию Попову — в варианте с двумя центровыми. А вот Татьяна Лихтарович и Екатерина Снытина наверняка будут пылить более получаса — причем не только на правах самых опытных, ведь замены им из числа запасных на длительных отрезках нет.

Екатерина Снытина

В ком открыть стабильного снайпера?

Здесь, разумеется, имеем в виду дальнобойные возможности. Нельзя сказать, будто в отсутствие Елены Левченко и Анастасии Веремеенко акцент атак сильно сместился на периметр. Все-таки и сама Настя нередко бомбардировала с дистанции, да и в принципе наши баскетболистки бросали издали довольно часто. А тут еще и Бентли, в арсенале которой имеется трехочковый — в отличие от прежнего первого номера Линдсей Хардинг. Жаль, нестабильный, но эта проблема — общее место для сегодняшней сборной. Скажем, на турнире в Греции за три встречи белоруски попали из-за дуги 15 раз — при 69 попытках! Иначе говоря, 21,7%! С такими цифрами, конечно, соперничать весьма трудно даже с итальянками и словачками. Еще большая беда в том, что промахи поделили между собой почти все. "Почти" — это оговорка по поводу Юлии Рытиковой (4 из 7), ведь она все-таки игрок ротации, а значит, в ключевые минуты, вероятно, будет сидеть на скамейке — а именно с концовками, как показал уже упомянутый турнир, у сборной Трофимовой проблемы. Хотя проблемы, унаследованные еще от Анатолия Буяльского — достаточно вспомнить ряд поражений в "клатче" на Олимпиаде.

Как быть без Елены Левченко?

Самый простой ответ — никак. Иначе говоря, нынешними кадрами ее не заменишь, как бы ни организовывать ротацию и какие бы комбинации ни придумывать под имеющихся в распоряжении "больших". Ни Кресс, ни Гаспер, увы, не обладают сравнимым с Леной потенциалом в нападении — плюс недостает атлетизма. Здесь даже уместнее ставить вопрос в иной плоскости: как сделать так, чтобы у наших маленьких игроков было больше пространства? Прекрасно помним, как Левченко обыкновенно опекали сразу две оппонентки, в результате чего свободу получали ее партнерши — для открытых средних-дальних и проходов под кольцо. Кстати, удручающая статистика трехочковых попаданий — во многом итог того, что представители задней линии вынуждены совершать немало неподготовленных бросков. Если Бентли и, например, Лихтарович могут один в один избавиться от визави, остальным, включая даже Снытину, это сделать сложнее.


Кто способен взвалить лидерскую роль?

Безусловно, кроме Бентли и капитана Снытиной, читается фамилия Поповой. Она провела замечательный клубный сезон. Хотя видеть в ней какое-то открытие после ряда неплохих турниров в сборной неправильно. Единственный нюанс — отныне тяжелый форвард будет выходить в стартовой пятерке. Следовательно, не "накручивать" на раз-два чужих резервистов, а пробовать разбираться с лучшими на данной позиции конкурентками.



Комментарии (5)

amatar2005 15 Июн 2017 10:41
Итальянки идут фаворитками в матче с нашими.
АКК 15 Июн 2017 00:11
"wertuk" писал(а):
АКК, интересно, где ты это вычитал )))

буки нашу группу дают так:

16.06.2017
ВРЕМЯ КОМАНДА ПОБЕДИТЕЛЬ ДА ПОБЕДИТЕЛЬ НЕТ ДОП
13:30 Турция 1.82 1.92
13:30 Беларусь 4.00 1.22
13:30 Италия 6.50 1.09
13:30 Словакия 7.00 1.08"

На спортс. ру в блоге "Пару слов о женском баскетболе" опубликованы мнения экспертов ФИБА .
wertuk 14 Июн 2017 23:38
АКК, интересно, где ты это вычитал )))

буки нашу группу дают так:

16.06.2017
ВРЕМЯ КОМАНДА ПОБЕДИТЕЛЬ ДА ПОБЕДИТЕЛЬ НЕТ ДОП
13:30 Турция 1.82 1.92
13:30 Беларусь 4.00 1.22
13:30 Италия 6.50 1.09
13:30 Словакия 7.00 1.08
АКК 14 Июн 2017 15:45
Интересно, что западные эксперты фаворитом нашей группы считают итальянок , а не турчанок. Во втором пункте автор забыл Рытикову , которая может подменить Лихтарович и Снытину.
UnBall 14 Июн 2017 15:31
А подскажите где статистику за сезон Поповой глянуть?

Девчатам УДАЧИ!!