2017-06-15 08:59:53
Разное

"Девушки против". Татьяна Цирулева: ваши коллеги обращают внимание на распиаренных игроков

"Девушки против". Татьяна Цирулева: ваши коллеги обращают внимание на распиаренных игроковПроект "Девушки против" продолжает держать в центре внимания баскетболисток. Героиня нового выпуска — защитник минского "Горизонта" Татьяна Цирулева.

О проекте "Девушки против"

Соперница в рамках проекта "Девушки против". Евгения Степанова: мы всегда вспыльчивее, чем мужчины

Голосуйте за девушку, которая понравилась вам больше!

Наверняка вы видели предыдущие выпуски нашего проекта: насколько легко согласились в нем участвовать?
В принципе я легкий на подъем человек. Так что подумала: почему бы и нет?

Подойду с другой стороны: вы все-таки замужем. Супруг не был против?
Ха, разрешения не спрашивала. Конечно, сразу рассказала, что мне позвонили с таким предложением. Не сомневалась: он, как человек ко всему лояльный, нормально к этому отнесется.

Подобное внимание тем более, наверное, ново, учитывая отсутствие ваших развернутых интервью. Сторонились до сих пор журналистов?
Никогда! Когда обращаются за комментариями, охотно соглашаюсь на беседу. Возможно, ваши коллеги в первую очередь акцентируют внимание на ярких, отчасти распиаренных баскетболистках. Вероятно, я — не из их числа. Хотя по данному поводу ничуть не переживала. Если во мне не видят интересную персону, что поделать? Нет — значит, нет. Главное — собственное ощущение от игры, а также оценка тренеров. Когда приношу команде пользу, тога есть удовлетворение.

Баскетбол — это работа или увлечение?
И работа — тоже, но прежде всего — жизнь. Пока не представляю себя вне площадки. Хотя уже в принципе не молодая. Какое-то осознание приходит: мол, вот, скоро тебе тридцаточка.

Подпирает молодежь?
Не сказала бы, что она способна достойно заменить чуть более старшее поколение. Конечно, хватает и хороших девчонок, однако предостаточно и ленивых.

Татьяна Цирулева

Да ладно, во все времена юным спортсменкам давались такие оценки со стороны возмужавших…
Мне кажется, сейчас тренеры слишком скоро дают почувствовать молодым игрокам собственную значимость, незаменимость. А они неверно интерпретируют это отношение. Мы когда-то пахали от начала до конца — и те, кто рано о себе заявил в голос, достиг высокого уровня, и те, кто нет. Нынче же девушки быстро начинают неправильно себя вести, снижают требовательность. Помню, меня в свое время кое-чему опытные партнерши учили — советы были ценны и полезны.

А теперь мы рассмотрим конкретный пример — минский "Горизонт"…
Ха, нет! Напротив, как раз в нашем клубе очень толковые девочки, всегда прислушиваются. С ними приятно бок о бок работать. Не припомню, чтобы мне в ответ фыркали или иначе воспринимали в штыки, когда делилась каким-то наблюдением, нечто советовала. С другой стороны, возможно, внутри и существует какое-то чувство: дескать, достали вы все с наущениями.

За пределами площадки удается находить общий язык со вчерашними тинейджерами?
Наоборот. Зачастую — с ними проще и интереснее. По-видимому, я застряла в возрасте 23-24 лет, пусть и уже замужем. Могу с удовольствием куда-нибудь сходить с подругами прогуляться. Благо муж всегда с пониманием к этому относится, без проблем остается с сыном. Отлично знает, как я устаю после тренировок, ведения хозяйства. На самом деле он большую часть воспитания ребенка взваливает на себя. И вообще, если надо, сделает буквально все. Он — тренер по плаванию, Мастер спорта, поэтому в курсе, что такое спорт и как мне хочется заниматься любимым делом, даже будучи мамой.

Вернемся к досугу: куда любите сходить с одноклубницами?
В конце сезона, при участии руководства и тренерского штаба, всей командой выезжаем на шашлыки. Ну а в течение года где только не были! Пиццерия, потанцевать, караоке… У нас очень много кто любит петь! Я — в том числе, хотя голоса совершенно нет. Наша любимая композиция — "Перемирие" группы "Виагра". Петь, естественно, получается с трудом — разве только поорать. Но ради меня все идут послушать.


И Наталья Трофимова тоже?
Да, и Наталья Владимировна, и Андрей Васильевич (Клемезь — прим. pressbal.by) в таких вылазках фактических всегда с нами, что абсолютно не мешает ни отдыху, ни взаимоотношениям на площадке.

Контактируете с теми, кого главный тренер сборной взяла на стартующий завтра чемпионат Европы?
Разумеется! Не сомневалась, что Юля Рытикова попадет в окончательную заявку. По Марине Кресс были небольшие сомнения — все-таки возраст, однако ее трудоспособность известна. С нее нужно брать пример.

Трофимова в последние пару лет стала тверже?
Кардинально она не изменилась. Когда выступала в "Олимпии" особо с ней не сталкивалась, видела по телевизору и только. Поэтому, перейдя позже в "Горизонт", уже глядела на нее с пиететом. Наталья Владимировна — человек весьма сдержанный, она чаще не выражает эмоций.

Если оставить команду, есть в баскетболе те, на кого хочется равняться?
Нравится французская разыгрывающая Селин Дюмерк. Кстати, замечала у нее кое-какие сходства в движениях с Натальей Марченко, которая также мне симпатична. Безусловно, стараюсь, главным образом, следить за игроками своей позиции — защитниками.

Сейчас отдых?
А вот и нет. Не люблю долго находиться дома, пусть и устаешь за долгий сезон. Решила поработать, чтобы более-менее поддержать физическую форму. Не комфортно мне сидеть без дела.

Татьяна Цирулева

Девушки против. Партнеры проекта



Комментарии (0)