2017-06-17 21:19:13
Разное

ЧЕ-2017. Что пошло не так у сборной Беларуси

ЧЕ-2017. Что пошло не так у сборной БеларусиСборная Беларуси завершила борьбу на чемпионате Европы на групповом этапе. Это повод поразмыслить над тем, что пошло не так.

А кое-что действительно пошло не так. Не станем возвращаться к условиям кадрового аврала, в которые был поставлен тренерский штаб в связи с отсутствием Елены Левченко, Анастасии Веремеенко и еще ряда игроков, ранее бывших костяком команды. В конце концов, и автор, и букмекеры перед стартом Евробаскета-2017 отдавали нашим девчатам, по меньшей мере, одну победу в двух встречах, когда состав был уже прекрасно известен.

И не были, естественно, секретом результаты спаррингов, где белоруски выиграли лишь трижды — из девяти раз. Идет, оставим мнение ряда игроков, заявлявших о борьбе за медали. Но ведь и ассистент Трофимовой Алексей Пынтиков видел успехом даже четвертьфинал, а не просто плей-офф. Наверное, не просто так? Именно это сочетание игроков вполне способно выходить в плей-офф, если бы…


…не обилие потерь

Они выступали бичом нашей команды во все времена. Кто бы ни был разыгрывающим — Наталья Марченко, Александра Тарасова или Линдсей Хардинг — и кто бы ни находился у руля сборной — Анатолий Буяльский или Римантас Григас. Их количество близилось к двум десяткам и прежде. Вот только ситуация, при которой число потерь в двух матчах кряду превышает число результативных передач, совершенно аномальна. Даже для женского баскетбола. В чем особенно, увы, "расстаралась" Мария Попова, четырежды отдававшая мяч соперницам в каждом из поединков. Ошибались, впрочем, все. Хотя наиболее, пожалуй, запомнились "слепые" пасы Александрии Марии Бентли в ранних владениях. Трудно представить, будто главный тренер не наущала натурализованную американку больше дорожить владением в подобных ситуациях.

…не безусловная вера в трехочковые

Процент попаданий издали изрядно печалил еще на стадии подготовки к континентальному форуму. В мае-начале июня никто не набил руку настолько, чтобы стабильно угрожать с периметра. С этим можно как-то жить, существовать и даже побеждать, если от систематической бомбардировки из-за дуги отказываться, что, например, нередко на последних турнирах практиковала французская команда. Да, неизбежно требуются доминирующие большие, однако на отдельных отрезках было видно, как можно набирать легкие очки и без Левченко с Веремеенко, — надо просто активнее двигать. Правда, здесь не об этом. Трехочковые попытки и, соответственно, промахи могут быть простительны, когда соперник уже находится на приличном отдалении и шансы догнать его призрачны. Но как объяснить, если дальний бросок следует при счете, далеком от безнадежного, и наличии свыше десятка секунд на атаку?


…не эпизодическая лень в защите

Ветерану Марине Кресс может не хватать сил. Виктории Гаспер может не хватать атлетизма. Марии Поповой может не хватать габаритов. Екатерина Снытина не слыла сильным обороняющимся игроком — для игры на своей половине тоже нужен своего рода талант в виде навыка предугадать направление паса оппонентки или прочитать ситуацию, чтобы поставить ногу в конкретную точку на секунду раньше. То, кстати, чего не отнять у Татьяны Лихтарович. Ольга Зюзькова компенсирует все минусы запредельной самоотдачей. Зато Бентли плоть от плоти является образцом американского баскетбола. Здесь — в худшем понимании. Неважно, мужского или женского. Человеку, являющемуся первой-второй опцией в нападении, многое прощается у своего кольца. Его прячут под самого неопасного визави в чужом составе, а порой едва ли не освобождают от защитных обязательств. Очень не верится, что наш случай. Вероятно, разыгрывающая не до конца осознала роль в новой сборной? Ибо к самоотдаче, откровенно говоря, претензии есть.

…не неоднозначное судейство

Жалобы на него, вероятно, несостоятельны, когда итоговый пассив составляет два десятка баллов, как в случае с матчем против итальянок. Просто в пятницу эпизодов набралось больше, причем куда более вопиющие. Называть арбитраж ключевой причиной поражения от словачек назавтра тоже неправильно, а вот одной из — вполне. О том, что белоруски якобы не приноровились к манере судейства на Евробаскете, можно было бы говорить, как бы эта манера проступала со всей очевидностью. А так — зачастую одни и те же эпизоды трактовались противоположным образом, и отчего-то в дураках оставленной стороной оказывалась белорусская сборная.



Комментарии (9)

Fantomas67 19 Июн 2017 11:29
Давно потеряла все шансы, перед стартом чемпионата Европы. Трофимова не тренер для национальной сборной. она не готова стать главным тренером сборной.
Andy1977 18 Июн 2017 23:09
"dik2" писал(а):
"Yury_D" писал(а):
А как матч с Турцией, уже завершила? Или я что-то пропустил."


БОРЬБУ завершила. Не выступления, а БОРЬБУ."

Борьба завершена, значит увидим баскетбол. :)
dik2 18 Июн 2017 12:46
"Yury_D" писал(а):
А как матч с Турцией, уже завершила? Или я что-то пропустил."


БОРЬБУ завершила. Не выступления, а БОРЬБУ.
Andy1977 18 Июн 2017 12:17
У Зюзьковой на майке фамилия неправильно написана. Писец.
Yury_D 18 Июн 2017 12:04
Сборная Беларуси завершила борьбу на чемпионате Европы на групповом этапе.
Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/other/84048
А как матч с Турцией, уже завершила? Или я что-то пропустил.