2017-06-18 23:58:40
Разное

"Да бог с этими сербами! Выиграли группу — это просто космос!" О шестом подряд триумфе парней Шевцова

"Да бог с этими сербами! Выиграли группу — это просто космос!" О шестом подряд триумфе парней Шевцова Белорусские гандболисты завершили квалификацию чемпионата Европы-2018 домашней ничьей с сербской сборной. Тем не менее финиш отбора с идеальными победами над поляками и румынами и впрямь не зазорно считать космическим. Радостью с Николаем Красковским поделились Артур Карвацкий, Вадим Гайдученко, Андрей Юринок и Артем Королек.

Это особенный момент! Мы победили, вышли на чемпионат Европы с первого места! Отпуск! Задача была выполнена еще до игры с сербами, так что, разумеется, чувствовали дополнительную уверенность. Но и в Минске очень хотели добиться положительного результата: если уж задрал планку, надо ее только повышать, — расплылся в улыбке Вадим Гайдученко.

Безумно рад, вышли из квартета с первого места! Первый раз такое! Было тяжело... Ой... Голова тормозит уже. Что происходило в команде после выезда к румынам?.. Если одним словом — п..дец, — выдохнул Андрей Юринок, завершивший труднейший сезон.

Команда Шевцова только что выиграла квалификационную группу, в которой из каждой жеребьевочной корзины получила едва ли не самого неприятного соперника. Белорусы, несмотря ни на что, прорубили путь на шестой кряду топ-турнир! Какие тут разговоры и анализ?!

Даже во время предматчевой разминки ребята позволили себе немного подурачиться: Мацкевич, Солдатенко, Юринок, Рутенко и Баранов затеяли что-то наподобие гандбольной "американки" с пробиванием пятой точки. Не повезло сперва Ивану, затем — Денису.


Правда, налет расслабленности испарился со стартовым свистком: и белорусы, и сербы, к этому моменту гарантировавшие себе поездку в январскую Хорватию, начали сверхзаряжено. К восьмой минуте цифры на медиакубе над площадкой изменились лишь трижды — хозяева уступали 1:2. В стартовом выборе Юрия Шевцова серьезно травмированного Сергея Шиловича на позиции правого полусреднего заменил "Артур, из СКА освобожденный". На краю рядом с Карвацким разместился Денис Рутенко, Кулеш и Юринок — слева, Бабичев вышел в линию, Пуховский — в розыгрыш. При обороне Бориса менял Слава Шумак, занимавший место в центре защиты. Ворота рулевой доверил другому Вячеславу — Солдатенко. И, забежим вперед, попал в точку. Коллега Иван Мацкевич стал одним из лучших в четверговой игре с румынами, но выбор пал на экс-армейца, осевшего в "Балингене" на скамье запасных.

Вячеслав Солдатенко
Вячеслав Солдатенко

Солировать Солдат примется ближе к середине первого тайма, в дебюте же отметился Макс Бабичев. Линейный самоотверженно действовал в защите, активно подсказывал уже бывшему одноклубнику Шумаку, неплохо взаимодействовал с Пуховским в атаке. Пенальти, который Борис загубил фирменной попыткой парашюта-переброса, также заработал Бабичев. (Когда уже Юрий Анатольевич наложит табу на этот прием? Получается через раз.)

И сербы, и белорусы много ошибались, вынужденно и невынужденно, но быстрые контратаки поначалу лучше удавались гостям. Шевцов вовремя прибег к ротации, заменив на 15-й минуте не лучшим образом вошедших в игру Кулеша и Рутенко на Гайдученко и Баранова, при обороне Бабичеву и Шумаку стал помогать Титов. На 17-й минуте белорусов оставили в меньшинстве при счете 6:5, но вместо пары легких голов сербы схлопотали "под дых". Серия сэйвов Славы Солдатенко началась еще до удаления, а тут и партнеры завелись. Неманью Илича на время численного преимущества приставили персональщиком к Пуховскому, но 19-й номер зачем-то на мгновение повернул голову к скамейке — Борис рванул мимо опекуна, стянул на себя защитника и сбросил на Юринка. Гол с "нулевого" угла. Ошибка сербов в наступлении — отрыв Баранова и 8:5. Не помог даже тайм-аут Цветковича: в большинстве "белые" так и не забросили (в очередной раз был великолепен Солдатенко). Баранов на кураже положил девятый и в следующей же атаке заработал для команды пенальти. Будь Бровко точнее — на +5 белорусы вышли бы уже к 19-й минуте.

Максим Баранов
Максим Баранов

Бабичев с Пуховским отправились отдыхать — плеймейкером стал мешковец Артем Кулак, Шумак попробовал в наступлении. Сербы не сразу пришли в себя: Карвацкий, Баранов и Гайдученко при поддержке Солдатенко (бросковая точность сербской сборной в первом тайме составила лишь 40%) создали-таки задел в пять мячей, но дожать оппонента хозяева не сумели. Гайдученко, только что смело забросивший, вернулся в защиту, кинулся на покрытие и подобрал мяч после сербской ошибки, вскочил, полетел забрасывать второй, но влепил в крестовину. Еще несколько "ошибок молодости" в исполнении не менее горячих товарищей — и итоговые 13:10 к перерыву.

Пока все хорошо. 4-5 глупых ошибок… Если их убрать, думаю, исход поединка был бы уже решен, — был уверен Артем Королек. — Солдатенко провел потрясающий тайм, для Славы это психологически очень важный момент. В Германии он не играет, а тут приезжает и выдает такое в столь важной встрече. В подобные моменты все переворачивается, хочется работать дальше с двойной силой.

Большинство ошибок случилось в концовке тайма, когда состав белорусов еще больше омолодился.
Да, и это повлияло. Не думаю, что более молодые переволновались, недоработали. В любом случае в паузе тренеры что-то подскажут, и, надеюсь, все закончится в нашу пользу.

Королек наблюдал за встречей с трибуны. Линейного "Сен-Рафаэля", имевшего проблемы с ногой (сам Артем указал на голеностоп), поберегли. Надо было видеть, как молодой лидер национальной команды переживал за вратаря, с которым еще вчера рубился на тренировках минского СКА.

На деле больше "профита" из перерыва выжали балканцы. За пять минут второй половины шевцовцы не забросили ничего, сербы же подобрались на расстояние одного гола — 13:12. На площадку вернулся Кулеш, в розыгрыш удачно вышел Подшивалов, сразу заработавший семиметровый, а заодно и две минуты для Марсенича. Новые перестановки — новый импульс. К 44-й минуте у белорусов вновь +5: постарались Артур Карвацкий, проводивший, вероятно, лучшую встречу за "националку", трижды умница-Юринок, которого признают MVP поединка, и Баранов, не устающий доказывать, что и после ухода из БГК остается железным игроком сборной.

Андрей Юринок
Андрей Юринок

И вновь ребята не смогут засушить игру, и вновь пойдут ошибки вроде перехвата мяча возвращающимся на свою половину соперником при замешательстве Бабичева и Кулеша в центральном круге. Сербы вгрызутся в разницу двух-трех мячей и даже сохранят силы на финишный спурт под аккомпанемент сэйвов Владимира Цупары. Обмен тайм-аутами при минимальном преимуществе белорусов, неудачный пас Подшивалова на Кулеша — и финальные 27:27.

Такая ничья устроила всех: Пуховского, обливавшего шампанским товарищей и тренеров, болельщиков на "Уручье", высыпавших на площадку благодарить гандболистов и делать фото, сербов, из раздевалки которых по окончании доносились бодрые песни, уверен, и зрителей у экранов, ставших свидетелями очередного шага молодой команды Шевцова на пути становления.

Уууххууууу!!! #спортнашевсе 🤾‍♂️🏆Борис Пуховский "обдал" всю команду победным шампанским 🍾 Уточняю: Квалификация Чемпионата Европы по гандболу 2018. Сборная Беларуси сыграла вничью с командой Сербии и заняла первое место в группе! Правда наши завоевали путевку на Чемпионат досрочно ещё пару дней назад!! #familyZenko #нашавозьме #вечернезря #гандбол #ЧЕ2018 #Belarus #спорт #sport #sportlife #champagne #egovyadko #videography #videoshoot

Публикация от Ekaterina Zenko (@katerina.zenko)



Правый полусредний Артур Карвацкий.

Чувствовал поддержку Шевцова, раз тренер меня вызвал, значит, доверяет и верит в меня. Надеюсь, оправдал его ожидания в поединках с румынами и сербами.

Считаешь, воспользовался предоставленным шансом на 100%?
Нет, куда там… В целом все получилось, но есть много моментов, в которых мог проявить себя лучше. Есть к чему стремиться.

Дважды белорусы отрывались от сербов на пять мячей, и дважды соперник нас настигал…
Вероятно, всему виной неопытность молодых игроков. Вот меня, например. Да, неопытность — сыграли вничью, а не победили +5. После обыгрыша румын в Крайове, возможно, позволили себе немного расслабиться: игралось проще, получали куда больше удовольствия от процесса. Хотя Шевцов мотивировал так же сильно.

Сербы на "Уручье"…
(Не дожидаясь окончания вопроса.) Да бог с этими сербами! Мы выиграли группу, отобрались на чемпионат Европы — это что-то, просто космос!

После выезда к румынам все в команде были очень рады. Шевцов сказал, что гордится нами. Просто были счастливы — выпили по пиву, собравшись всем составом. Сейчас все летят в отпуск, подготовку возобновим за неделю до начала нового сезона.

И все-таки, почему у тебя не получилось в СКА?
Пожалуй, дело во мне, в моем трудном характере. Не сходились с руководством в некоторых вопросах, но повторюсь, основная причина во мне.

Артур Карвацкий
Артур Карвацкий

Разыгрывающий Вадим Гайдученко.

Слава Солдатенко зацепился в первом тайме. Гораздо увереннее себя чувствуешь, когда за спиной такая поддержка. Главное было не уступить, ничья вполне устраивала. Мужская гандбольная сборная — одна из самых стабильно успешных в стране? Секрета никакого нет, просто упорно работаем. Работа, взаимодействие — вот и все.

Огромное спасибо болельщикам: чувствуется, что внимание к сборной растет. На трибунах много зрителей, детей, все подходят, делают фото, поздравляют, просят расписаться. Это очень приятно, правда. Отрадно, что гандбол в Беларуси популяризируется.


После шикарной выездной победы над румынами радости было не меньше?
Конечно. Никто не ожидал, что им "десятка" отрыва прилетит. Но уверяю, радость от такой ничьей стоит ощущений после иной победы.

В команде много ребят, для которых данный топ-турнир будет не первым, но для меня это совершенно особенное чувство: впервые полноценно участвовал в квалификации на взрослый турнир с национальной командой. Теперь поеду на море восстанавливаться, залечивать болячки.

С кем-то из команды?
Да, у меня есть несколько лучших друзей в сборной — собираемся отдохнуть вместе.

И только Юрий Шевцов на послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос известного российского гандбольного телекомментатора и эксперта Сергея Приголовкина о неудаче соседской сборной, слегка разбавил поток эйфории. Что ж, отношения двух главных тренеров в современном белорусском гандболе — также его часть, и за ними весьма интересно наблюдать.

Довольны, что вышли на чемпионат Европы. То, что удалось сделать это с первого места, — еще более почетно. Это заслуга не только игроков и тренерского штаба, но и всего белорусского гандбола. Это общий успех. Что касается игры с сербами, на нее было довольно тяжело мотивировать ребят. Главное, что я сказал, — нельзя обманывать своих болельщиков. Считаю, мы не подвели зрителей. Молодежь особенно рвалась в бой, из-за этого допускала некоторые ошибки. Тем не менее ничья принесла нам первое место в группе.

Чем эта квалификация отличалась от других?
Мы завершили ее на первом месте. А в остальном… Крови нам этот отборочный цикл попортил. Мы стартовали неудачно. Были пессимистично настроенные журналисты, задававшие вопрос после поражения от румын: это все? Но, думаю, у нас растет хорошая молодая команда.

Это первый цикл без Сергея Рутенко…
С удовольствием увидел бы его на площадке и сегодня. Знаю, что его опыт принес бы несколько важных голов в трудную минуту. Но все мы стареем. Сейчас скажу, что эту потерю мы компенсировали некоторыми игроками, а также прикрыли ее в тактическом плане. Думаю, мы сделали за этот цикл шаг вперед. Кроме того, нам очень не хватало Никуленкова. Но и с этой потерей мы справились.

Что тяжелее: играть сейчас против Цветковича-тренера или раньше против Цветковича-игрока?
Тогда он меня обыгрывал. На ЧМ-1986 мы проиграли провально… Но не могу сказать, что сегодня я его обыгрываю. Так что тяжело ответить на этот вопрос.

Как вам удалось преобразить Артура Карвацкого?
Это не мне удалось, а ему удалось. Я верю в игрока. Но я знаю, какой у него характер. Я ему доверяю, и у нас есть взаимопонимание. В него очень много работы вложил СКА. И сколько бы меня не критиковали за правило левши — оно работает. Плохо ли, медленно ли… Эффект есть. Я рад, что Артур провел такой матч, показал, что умеет играть в гандбол.


Ответ российскому коллеге-журналисту:

Конечно, я огорчен результатом россиян. Но чтобы его оценивать, нужно знать, что действительно произошло. По ходу квалификации сборной России очень везло. Но если разбираться во всей этой истории, нужно знать, допустим, почему не приехали Горбок, Шельменко. Настолько ли тяжелые травмы были? Почему не приехал Дибиров? Вот знать бы это все. Имея этих игроков, Торгованов не проиграл бы. Тот же Атьман не приехал. Но российский гандбол не поднимает вопрос, почему Бебешко выпустил на площадку Атьмана, когда у того была незалеченная травма. Все знали, что у него незалеченная травма. И она повторилась. Это вред. Мы не поставили Шиловича, потому что от этого был бы вред и для БГК, и для игрока. И чтобы обсуждать сборную России, нужно знать причины происходящего. А назвать причиной одного Торгованова — очень просто. Есть много причин. Из тех игроков, которые не приехали, некоторые могли. Это то, что я знаю. И этот неприезд наложил серьезный отпечаток на итог квалификации.

БЕЛАРУСЬ — СЕРБИЯ — 27:27 (13:10)
МИНСК. ДС "Уручье". 1900 зрителей.
Судьи — Курсад Эрдоган, Ибрагим Оздениз (оба — Турция).
БЕЛАРУСЬ: Мацкевич, Солдатенко; Бровко, Кулеш (2), Бабичев (1), Пуховский (3), Д.Рутенко, Шумак, Юринок (7), Баранов (4), Карвацкий (6), Подшивалов (1), Титов, Кулак (1), Гайдученко (2), Алехин.
СЕРБИЯ: Милич, Цупара, Иванишевич; Обрадович (2), Шотич, Джукич (3), Радивоевич (2), Джорджич (9), Н.Илич (3), Рнич, В.Илич (2), Зеленович, Д.Ненадич (2), Марсенич (1), Стеванович (1), Орбович (2).

ГРУППА 2: БЕЛАРУСЬ — 8 очков (6 матчей), СЕРБИЯ — 8 (6), Румыния — 4 (6), Польша — 4 (6).

Сергей Рутенко
Сергей Рутенко








Вячеслав Шумак
Вячеслав Шумак



Александр Титов
Александр Титов

Андрей Юринок
Андрей Юринок



Комментарии (7)

АКК 19 Июн 2017 12:37
"Клеческ" писал(а):
А в какой клуб Карвацкий переходит?"

Где-то писали, что в венгерский "Балатонфюред" .
Клеческ 19 Июн 2017 12:06
А в какой клуб Карвацкий переходит?
kovalvolk 19 Июн 2017 11:47
"validity" писал(а):
Не знаю, можно ли доверять Википедии, но она сообщает, что Беларусь посеяна во второй корзине с Данией, Швецией и Македонией. Так что они не попадутся нам
В первой корзине Хорватия, Германия, Испания, Франция. В третьей Сербия, Норвегия, Венгрия и Черногория. В четвертой Австрия, Словения, Чехия и Исландия.
Лично я бы предпочел группу Испания, Беларусь, Сербия (Черногория), Австрия.
Но никак не Франция, Беларусь, Венгрия, Словения."

Да фиг с ним с Венграми. Главное чтоб Норги из 3-й корзины к нам не попали, очень сильная команда.
АКК 19 Июн 2017 11:30
"validity" писал(а):
Не знаю, можно ли доверять Википедии, но она сообщает, что Беларусь посеяна во второй корзине с Данией, Швецией и Македонией. Так что они не попадутся нам
В первой корзине Хорватия, Германия, Испания, Франция. В третьей Сербия, Норвегия, Венгрия и Черногория. В четвертой Австрия, Словения, Чехия и Исландия.
Лично я бы предпочел группу Испания, Беларусь, Сербия (Черногория), Австрия.
Но никак не Франция, Беларусь, Венгрия, Словения."

Видимо сеяли по итогам нынешнего отбора, учитывая и результаты на предыдущих ЧЕ. Поэтому геройства норвежцев и словенцев на ЧМ-2017 остались без внимания.
На_Краю 19 Июн 2017 10:44
Верится, что сборная еще прибавит к январю. Молодые раскрываются прямо на глазах. Да, есть Пуховский, Мацкевич, Бровко, Баранов, Рутенко, Бабичев - наши признанные мастера. Но по сути Кулеш-Королек-Солдатенко-Гайдученко-Юринок-Кулак - это те, кто может стать игроками ТОП-уровня. Кулеша и Королька уже можно записывать в ТОПы.
И на волне всего этого очень хочется пошуметь в Хорватии))