2017-06-27 15:32:28
Разное

"Если бы я не вел канал, наверное, сошел бы с ума", — вы не узнаете Арямнова

"Если бы я не вел канал, наверное, сошел бы с ума", — вы не узнаете АрямноваШестой палец, бездарная госзакупка тренажеров и отношение к допингу — Андрей Арямнов как лучший на данный момент белорусский спортивный видеоблогер.

Первое видео на youtube-канале олимпийского чемпиона-штангиста появилось 19 мая этого года. На данный момент Арямнов записал 20 роликов, а число подписчиков приближается к одной тысяче. Что сразу огорошивает зрителей, лично не знакомых с борисовчанином, — образ рассказчика, расходящийся с ожидаемым. В интервью атлет зачастую импульсивен, горяч, его высказывания нередко спорны. В видеожурнале Арямнов — простой, самоироничный и очень спокойный.

Сегодня еще встречаться с губернатором. Буду просить у него помощи на подготовку. Посмотрим, как он отреагирует, потому что еще никто не знает, что я тренируюсь. Я уже в достаточно хорошей форме: уже поднимал 160 кг и практически 180 кг. Это неплохо. Расскажу вам, чем занимаюсь, что делал после Олимпиады, что делаю сейчас, как работаю, как живу. Абсолютно без приукрашивания, ничего не буду добавлять или, наоборот, делать пасмурные видео. Я веселый человек, у меня все хорошо. Буду делиться с подписчиками всем, что знаю о тяжелой атлетике, расскажу все свои секреты, поделюсь всеми мыслями. Тяжелая атлетика для меня — целый космос, — так спортсмен начал youtube-карьеру.


Второй ролик — один из немногих, снятых вне зала. Вы наверняка его видели: о поездках на автобусе, "грошах" и месте работы.


Штангист занимается с детьми в Борисове и пытается восстановить форму после трехлетнего перерыва. Каждую тренировку Андрей начинает с укрепляющих упражнений.

С 14 лет у меня начались проблемы с коленями… Надо, чтобы сила коленей превосходила даже силу ног. Чтобы не было травм, потому что самая опасная травма — разрыв связки…

Атлет, по сути, вынужден проходить путь заново — под роликами зрители радуются локальным рекордам.



Арямнов рассказывает, как стал олимпийским чемпионом "от первого лица, не так, как в интервью, где половину сказанного всегда обрезали". Несколько выдержек:

Красивым и статным быть не получилось. Даже в хорошей форме у меня не проявляются мышцы, у меня всегда круглые щеки и легкий животик. От этого не могу избавиться.

Из-за того, что очень крЭпкий, корчем меня называли. Очень сильно тянул руками, была горбатая спина. Почему я так уверенно говорю, что знаю все технические ошибки тяжелоатлетов? Да потому, что в детстве я пережил все сам — руки, подрыв, спина горбатая, лопатки и колени. Все ошибки пришлось самому исправлять.

Мало кто знает: когда я родился, на руке у меня было шесть пальцев. Вот тут, видите, суставчик такой интересный. Это эхо ядерной трагедии на Украине, аварии на Чернобыльской АЭС. Или я богом помеченный с детства, или все из-за Чернобыля. Когда стал готовиться на чемпионат Европы до 17 лет, мне сказали отрезать палец, так как, по одному из правил, у спортсменов все должно быть одинаково. Представляете? Мне 14 лет, все детство боялся его отрезать, и вот меня уже такого серьезного пацана отправили на отрезание конечности. Было очень страшно, но я уже, как психологически сложившийся спортсмен, взял себя в руки, в ноги и поехал один в Минск, в Боровляны адрэзаць сабе палец.


У меня два высших образования: одно — обычный минский факультет физкультуры, и одно в БНТУ — спортивная инженерия. Почему-то я такой человек, что больше рассчитываю на науку. Видимо, был рожден инженером, а уже потом им стал, получил диплом. Почему у меня получалось исправлять собственные ошибки? Видел их все через призму науки. Я видел, как тело движется, как переключаются комплекты мышц, как подхватывают мышцы одни, переключаются на другие…


История о том, как рассосалась межпозвоночная грыжа. Основные травмы в карьере Арямнова — повреждения коленей, спины, бедра.


Стоит отметить, комментаторы на канале в основном — спортсмены или люди, посещающие тренажерный зал. Андрея часто благодарят за то, что доступно делится профильными знаниями.


"Я же готовлюсь на Европейские игры, надо торопиться, надо стране золото", — финал ролика.

Арямнов отвечает на вопросы и в формате блога, и в комментариях. Несколько примеров из темы "ошибки в рывке".





Одно из наиболее интересных — видео-экскурсия чемпиона по залам, в которых начинал, в которых занимается и тренирует сегодня "за 100 долларов". Выдержки:

Смотрите, какие у нас страна тренажеры закупает. Это вообще непонятно что. Он сам весит 10 кг. Зачем он штангистам, большой вопрос.


И смотрите, что закупали мне перед Олимпиадой, чтобы я готовился, качался. Вот видите, это тренажер, он сам весит 15 кг — китайская подделка. Запчасти пластмассовые. Это мне закупали тренажер, чтобы я качался и готовился на Олимпийские игры в Лондон.


Вот эту ерунду мне купили, чтобы я качал спину. Я одним пальчиком поднимаю. Ересь.


Не помогает государство — делай сам.

Этот тренажер я сделал собственными руками. Правда, не я варил, но это все — мой инженерный проект. Вложил примерно 100 долларов. 50 — на запчасти, 50 — за полную работу. Думаю, тот плохой тренажер для спины, что я вам показал, стоит гораздо больше.


Слава богу, купили нам теннисный стол, потому что детям, кроме штанги, хочется чем-нибудь заняться, как-то повеселиться, что-то поделать, побегать, попрыгать. Теннис очень помогает.


Вы представляете, я вложил сюда столько сил. Отказался в свое время от квартиры, чтобы сделать ремонт в зале. Думаю, это поступок нормального патриота, нормального пацана, серьезного мужчины.


"Помост", с которого начинал Арямнов
"Помост", с которого начинал Арямнов

Самая главная гордость моей спортшколы — я.


Тренажерный зал для мужчин в ужасающем состоянии. Я всю свою жизнь прошу купить нормальные тренажеры, но меня не слышат. Говорят, что я несерьезный спортсмен, что требую сверхъестественного. Ну а как стать олимпийским чемпионом, если не требовать сверхъестественного? Правильно? Не все классно, но как-то ж я стал олимпийским чемпионом. Терпел! Нынешнее поколение не все готово терпеть то, что вынес я. Я хочу улучшить состояние спорта, чтобы спортсменам было чуть-чуть легче. Добиваться результата. Вот самая главная задача моя как патриота. Я же мог много раз уехать из этой страны, но все равно остаюсь здесь и пытаюсь прорваться. Как я брошу белорусских детей, белорусский спорт? Рву и мечу.



Зрители помогают Арямнову советами: кто тайм-код сделает, кто напишет, как собирать матпомощь с подписчиков…



Из "ответов на вопросы":

Планы мои на будущее — восстановиться. Я тренируюсь всего лишь два месяца и чувствую, что, в принципе, могу еще где-то выступать. Не знаю как, с божьей помощью, видимо. Бог дал мне, может быть, второй шанс. Прошла у меня эта болячка. Не сдавал МТР, ничего не проходил, но чувствую, что моя нога включилась. И все. Никаких проблем, наоборот, чувствую, что сила идет.

Думаю, что в этом году я выступать еще нигде не буду на международных стартах. Мне нужно больше времени восстановиться. Может, буду готовиться на чемпионат Европы в следующем году. Я знаю, что тяжелую атлетику включили в программу Европейских игр — это сейчас главный старт. Хочу в 2019 году стать если не обычных Олимпийских игр двукратным чемпионом, то хотя бы чемпионом Европейских игр. Буду готовиться туда, а потом уже посмотрим. Не будем загадывать… Хай начнется мой путь еще раз, а потом будем уже смотреть по результату. По тому, как нога даст. Загадывать еще очень-очень рано.

Андрей Арямнов решил готовиться к тому, чего нет — тяжелая атлетика не входит в программу Европейских игр 2019 года


"Сейчас не числюсь ни в каких списках сборных — абсолютно свободный спортсмен", — фраза из другого ролика.

Есть на канале и откровения. Между 7 и 15 июня Арямнов не выкладывал видео — как оказалось, резкий переход к нагрузкам дается Андрею нелегко.

Всем привет. Я долго отсутствовал. Прошу прощения. Это было не просто отсутствие — решал вопросы по своему здоровью. У меня болит тазобедренный сустав. Оказывается, воспаление в тазобедренном суставе. Плюс еще я сделал кардиограмму: у меня не все в порядке с сердцем — небольшая аритмия. Видно, перегрузился, видно, весь организм дал сбой. Неделю занимался заработком денег на витамины, на днях уже их куплю. Буду поддерживать организм. Как я и говорил, если заниматься без витаминизации, то реально можно от нагрузки умереть. Если хорошо не восстанавливаться, если не принимать аминокислоты, витамины, креатин, спортивные препараты, можно, как говорится, елки-палки. Но все нормально, я уже в строю.

Не снимал, так как было нечего снимать. Не знал вообще, что будет дальше. Но сейчас вновь настроился, бросать не буду. Большое спасибо, что меня смотрите. Дай бог вам здоровья, буду продолжать для вас. Многим нравится, что я делаю, только это меня и поддерживает. Хотел ответить на вопрос, для чего я веду канал. Потому что, если бы не вел канал, я бы, наверное, сошел с ума. Здесь нечем заняться. Вы понимаете, когда амбициозные спортсмены, амбициозные тренеры не востребованы, начинаются проблемы психологического характера. Вы меня поддерживаете единственные, спасибо вам за это. Есть что-то в жизни хорошее, то, что помогает жить дальше, несмотря на трудности. Мне очень приятно, жизнь продолжается.


В этом же видео штангист рассказывает о работе с детьми…


…и делится мнением о допинге в тяжелой атлетике:

Допинг — это плохо. Но, чтобы вы понимали, допинг — это медикамент. Допинг прежде всего придумали для того, чтобы лечить организм. В медицинских целях допинг употребляют многие спортсмены, во многих препаратах содержится допинг. Допинг стал допингом, когда придумали допинг-контроль, раньше это все были медикаменты. Ну а скандалы? Я считаю так: если соревнования прошли, вы прошли допинг-контроль на соревнованиях, а потом уже через 10 лет начинают копаться в грязном белье, что-то находят там, какие-то следы каких-то препаратов уже на новом оборудовании — это несерьезно. Потому что во многих препаратах, которые не являются допингом фактически, присутствуют следы препаратов, относящихся к числу запрещенных. Есть допинг, который представителям одного вида спорта можно употреблять, а другим нельзя. Соревнования закончились, допинг-контроль прошли, кто попался, кто не попался — все. Раздали медали, призовые, все остальное закопали.

А из-за того, что мировая эта вся антидопинговая коалиция пытается заработать на своей важности, на своих этих умных вещах, пытаются втереть невтираемое и впихнуть невпихуемое… Нет, я понимаю, что все должно развиваться и новые препараты должны вводиться, но старые соревнования нельзя трогать. Давайте проверим все соревнования в любых видах спорта — в тяжелой атлетике, в плавании, в беге, в тех же шахматах — советских семидесятых годов. Там не было ни одного человека без допинга. Потому что в то время некоторые препараты не считались допингом. Это очень тяжелый вопрос. Я считаю: выступили — закопали, все. Ворошиться в старом белье не стоит.

Реже обращается к "социалке":

Беларусь среди всех стран мира занимает первое место по болезни алкоголизму. Как ни странно, самая спортивная белорусская нация — самая пьющая. Если бы в свое время не занялся спортом, не стал бы олимпийским чемпионом, наверное, бухал бы вместе со всеми, мне были бы до лампочки дети белорусские, вообще бы было до лампочки. Наверное, мне бы даже размер зарплаты был до лампочки — бухал бы и все. Видно, что страна чуть-чуть отчаивается. Не знаю, что будет дальше. Так что тренируйтесь, не смотрите, кто чем занимается. Самое главное — здоровый образ жизни. Главное — никогда не отчаиваться, так как всегда может быть еще хуже. Я всю жизнь говорил: "Хуже быть не может, хуже быть не может…". Может — говорю вам совершенно уверенно. Не загоняйте себя в яму, держитесь. Будете держаться — будет только лучше.


Итак, обязательно посмотрите и подпишитесь. Когда еще прослушаете с десяток бесплатных лекций от олимпийского чемпиона? Формулировки — отдельное удовольствие: "нужно, чтобы мышца становилась взрывнее и качественнее, не кусок сала, а заряженный патрон".

Контакты Андрея Арямнова, размещенные под видео на канале.

Viber +375296168432
WhatsApp +375296168432
Facebook, Instagram.

Каналу можно помочь материально.

QIWI: +375296168432
Яндекс Деньги: 410014151807320



Комментарии (4)

fordoved 28 Июн 2017 12:18
вроде как за голову взялся, похвально!
Fear 28 Июн 2017 00:24
"Stalk-74" писал(а):
Ага, самый лучший блогер. И Европейские Игры выиграет. Правда, штанги там нет, но он выиграет. Скоро 10 лет как закончился спортсмен Арямноа. Природа дала сила, но не дала головы. Ценные советы даёт? Ага, сам все посрывал, что можно, теперь других учит. Особенно ценны его советы по ЗОЖ, уж кто в Борисове их в кабаках не наслушался. А он ещё и инженер. Может, и в хоккей играет, тут есть одна командочка, там все бизнесмены и заслуженные мастера спорта, айда к ним.
Уже 10 лет слышу. Дайте грошай, и я всех порву. Гляжу, пластинка опять заиграла."

смотри не просри, если уже не просрал, свою жизнь за ляпоньем по клаве!
vkachurka 27 Июн 2017 21:39
"Stalk-74" писал(а):
Ага, самый лучший блогер. И Европейские Игры выиграет. Правда, штанги там нет, но он выиграет. Скоро 10 лет как закончился спортсмен Арямноа. Природа дала сила, но не дала головы. Ценные советы даёт? Ага, сам все посрывал, что можно, теперь других учит. Особенно ценны его советы по ЗОЖ, уж кто в Борисове их в кабаках не наслушался. А он ещё и инженер. Может, и в хоккей играет, тут есть одна командочка, там все бизнесмены и заслуженные мастера спорта, айда к ним.
Уже 10 лет слышу. Дайте грошай, и я всех порву. Гляжу, пластинка опять заиграла."

Ну, за вычетом этих стандартных историй про грошы и евроигры, - выглядит, как будто мужик наконец-то за голову взялся и пытается делать что-то хорошее.
Stalk-74 27 Июн 2017 16:59
Ага, самый лучший блогер. И Европейские Игры выиграет. Правда, штанги там нет, но он выиграет. Скоро 10 лет как закончился спортсмен Арямноа. Природа дала сила, но не дала головы. Ценные советы даёт? Ага, сам все посрывал, что можно, теперь других учит. Особенно ценны его советы по ЗОЖ, уж кто в Борисове их в кабаках не наслушался. А он ещё и инженер. Может, и в хоккей играет, тут есть одна командочка, там все бизнесмены и заслуженные мастера спорта, айда к ним.
Уже 10 лет слышу. Дайте грошай, и я всех порву. Гляжу, пластинка опять заиграла.