2017-06-30 13:11:49
Разное

"Опять по пятницам". Вадим Девятовский: полагаю, даже при нынешнем раскладе мы уже привозим с Олимпийских игр 2-3 медали  

"Опять по пятницам". Вадим Девятовский: полагаю, даже при нынешнем раскладе мы уже привозим с Олимпийских игр 2-3 медали Итоги выступления сборной Беларуси по легкой атлетике на недавнем командном чемпионате Европы в Лилле, где наша команда не сумела сохранить прописку в Суперлиге, в программе "Опять по пятницам" подвел глава БФЛА Вадим Девятовский.

Темы прошлых выпусков:

— Александр Добриян: если не достигнешь желаемого, говори, что желал достигнутого. Ожидаю такой риторики Рыженкова

— Григорий Трофименков: даже без Левченко и Веремеенко на ЧЕ-2017 невыход белорусок из группы будет не понят

— Сергей Азаркевич: отношение к таким вещам всегда отрицательное — будь-то Рамос в финале ЛЧ или Березкин на "Тракторе"

О факторе России
Есть обстоятельство, которое сыграло с нами злую шутку в Суперлиге. Это дисквалификация сборной России. Она должна была стать 12-й командой сильнейшего дивизиона, но была дисквалифицирована. Так вот если бы Россия участвовала в этом турнире, и мы подставили бы ее вероятные очки в таблицу, то сборная Беларуси сохранила бы прописку в Суперлиге с теми же результатами и в том же составе. Мы это подсчитали.

О журналистском проколе ведущего
Я признателен вам за конструктивный фон беседы. Мне было бы намного сложнее, если бы вы начали разговор с таких тезисов, как "белорусы вылетели", "провальное выступление в Лилле". А я всегда подчеркивал, на любой трибуне, которую предоставляют СМИ, что мы выступали в элите, мы выступали в топ-12. Не в обиду другим, но я не слышал, чтобы люди со стороны этим гордились.

О стрессе из собственного опыта
Это соревнование стресса. Плюс гиперотвественность за общий результат. Я это на себе испытал. К сожалению, а может быть и к радости, у меня в карьере была "баранка" командного турнира. В финской Лаппеенранте сделал три попытки за сектор вместо того, чтобы завоевать для команды 10-12 очков. Уехал с "баранкой" и до сих пор помню, как на меня она давила. Готов был сгореть от стыда. Но я сделал выводы, извлек пользу из ошибки. И я как никто понимаю Пашу Селиверстова и ту ситуацию, в которой он оказался в Лилле. Хотя наш молодой прыгун в высоту в любом случае выступил лучше меня, избежав нулевой оценки.

О примерке к Олимпиаде
Полагаю, что даже при нынешнем раскладе мы привозим с Олимпийских игр уже 2-3 медали. Анна Малыщик в молоте — это топ-3 по итогам Рио-де-Жанейро, Павел Борейша в молоте — это около медали или медаль, если Ивана Тихона по какой-то причине нет, Татьяна Холодович в копье — это теперь постоянный претендент на награды турниров любого уровня. Так давайте не умозрительно рассуждать о наших перспективах, а уже сейчас видеть боеспособную команду, готовую биться за медали сегодня, завтра, послезавтра.

О последних местах наших эстафет
В свое время Татьяна Ледовская активно продвигала эстафеты, и наши квартеты тогда достойно выступали. Мы помним призовые места, мы помним уверенные забеги в рамках командного чемпионата Европы. Это все было, но потом прежнее руководство и в дальнейшем нынешний главный тренер Игорь Сиводедов приняли решение не делать ставку на эстафетный бег. У нас были с ним по этому поводу дискуссии, и я рад, что на этот момент обратил внимание министр спорта. Александр Игоревич Шамко стал свидетелем жарких баталий в эстафетах на чемпионате мира, после чего он задал вопрос — а где здесь Беларусь? Не буду скрывать, что подготовка эстафетных квартетов — очень затратный процесс и по человеко-часам, и по финансовому обеспечению тех же южных сборов. Но мы все же решили возродить ставку на эстафеты, проведя собрание по мотивам пожелания министра. Определили ответственных, наметили составы, выработали тактику и стратегию. Но пока еще очень рано с них спрашивать, прошло всего полгода. Могу сказать, что вы скоро не узнаете наши женские эстафеты.

О легкоатлетическом ядре "Динамо"
Естественно, нам важно, чтобы легкоатлетическая начинка реконструированного стадиона "Динамо" была готова к Европейским играм 2019 года. Для этого мы хотим в будущем году протестировать дорожку, сектора и оборудование новой арены в рамках чемпионата Беларуси-2018. Плюс есть задумка организовать международный старт — у нас уже есть предварительная договоренность с главой федерации Балканских стран о проведении матчевой встречи Беларусь — Балканы. Чем плохо, если белорусские болельщики смогут увидеть целую плеяду знаменитых атлетов уже в 18-м году?





Комментарии (4)

Гусар 30 Июн 2017 19:17
"zorro04" писал(а):
Не 2-3 медали, а 2-3 претендента. Как показывает практика, это 0-1 медаль."
Всё правильно он говорит. В Токио-2020 будет 2-3 медали. 4 - будет колоссальный успех!
Вспомните Рио-2016. Полторы недели вообще медалей не было никаких. Потом за неделю десятку нахватали. За 3 года конкурентный мир продвинется вперёд, а белорусы - согласно тенденции - назад! Такова ментальная идеология: "Асадзі назад!"
Заднеприводной и анальноведомый Девятоуски лучше других это ощущает.
koulmann 30 Июн 2017 14:38
Нормально мы выступили. Бились с чехами и греками. До остальных грандов типа Германии, Великобритании, Франции, Испании, Польши нам в легкой атлетике никогда и не дотянутся. У них ровные, сбалансированные команды с большим количеством лидеров л/а. При том, что сохранить прописку могли, но не хватило не так много очков. Мы в десятке л/а стран Европы. Вполне себе результат. В беге у нас было не все так плохо. Явно провальны у нас только эстафеты и средние дистанции у мужиков.
zorro04 30 Июн 2017 14:36
Не 2-3 медали, а 2-3 претендента. Как показывает практика, это 0-1 медаль.
mihalenkoav 30 Июн 2017 13:44
Одни слова, вылетели из 1 лиги, а ищем положительные моменты и считаем медали. Где бег, прыжки в длину, эстафеты, гладкий бег у мужчин. А силовики у нас всегда были. Когда наши спортсмены последний раз устанавливали рекорд мира, олимпийских игр, Чемпионатов Европы. Еще одна медийная личность, делом надо заниматься.