2017-07-04 01:03:49
Разное

Две из трех. Как стартовал "Уимблдон" для белорусских теннисисток

Две из трех. Как стартовал "Уимблдон" для белорусских теннисистокАрина Соболенко и Виктория Азаренко проследовали во второй раунд "Уимблдона" в женском одиночном разряде, а Александра Саснович борьбу завершила. Pressball.by рассказывает о первом игровом дне турнира.

Первой на корт с 15-м порядковым номером выходила Соболенко. После публикации понедельничного расписания стало, увы, ясно: возможности наблюдать за дебютом белоруски в основной сетке британского "мейджора" не будет. Закономерно: соперница Ирина Хромачева в рейтинге ВТА находится немногим выше нашей теннисистки — на 110-й позиции. Да и сама дальше первого круга "Большого шлема" на взрослом карьерном уровне не доходила. Ее ли опасаться? Естественно, нет.

Собственно, и букмекеры отдавали предпочтение именно Арине. Хотя бы потому, что в двух последних раундах квалификации она не отдала ни сета. И памятуя, насколько более силовой теннис свойственен Соболенко. Особенно на быстром покрытии. Легко угадывалось: именно последняя станет вести игру, а исход встречи во многом решит баланс между количеством активно выигранных очков и невынужденных ошибок в ее исполнении. Так и вышло: 34 розыгрыша белоруска взяла за счет собственной агрессии — против лишь 14 у конкурентки.

Что собой представляет нынешняя третья ракетка страны, увидеть глубже шанс представится во втором матче — против немки Карины Виттхефт. У той, даром что 22-летняя ровесница Хромачевой, опыта участия в подобных соревнования много больше — это для нее четвертый "Уимблдон", а лучшим достижением является третий круг в минувшем сезоне.


Викторию Азаренко, безусловно, не показать организаторы не могли. То есть не имели права задвинуть на площадку, не оснащенную камерами. Правда, сперва было непонятно, на какой именно из двух центральных стадионов отправится белоруска вместе с американкой Сиси Беллис.

Та с самого старта ринулась захватывать в атаку — и успешно. В первом сете Азаренко дважды проиграла собственную подачу, причем первый раз — под ноль. Даже не в лучшей форме Вика редко перемещается по корту больше, чем оппонентка, если ею, разумеется, не является Серена Уильямс, но поначалу Беллис здорово удавалось вынуждать белоруску наматывать десятки метров за розыгрыш.

В чем, кстати, и крылась большая проблема. Когда белоруска перехватывала инициативу, она все равно испытывала трудности с тем, чтобы выиграть очко одним ударом. Удивительное дело для Азаренко, которая обладает хорошим пробивным с обеих рук. И удивительное дело для травы, где в этом матче порой случались аномально длительные розыгрыши — нетипичные в том числе и для женского тенниса.

Впрочем, характерными они были, скорее, лишь для первой партии. Пока Беллис имела силы бегать за каждым мячом и пока Вика не почувствовала себя в своей тарелке. Было мало опасений, что однажды игра в одни ворота прекратится. Уж слишком отчетливо был виден резерв у Вики. В том, чтобы прекратить отвечать мягко, будучи на задней линии. В том, чтобы перестать ошибаться в абсолютно выигрышных ситуациях. В том, чтобы, наконец, не дать американке постоянно угадывать направление движения мяча.

Тревоги за возможную усталость Вики оказались беспочвенны. Беспочвенны, подчеркнем, именно в первом поединке. Очевидно, предложенным теннисом Сиси загнала себя сама в определенную яму, отчего утратила стабильность в плотных ударах под заднюю линию, которые на первых порах выбивали Азаренко из колеи.


Три сета уже на старте турнира — это не очень хорошо, когда твоей ахиллесовой пятой прямо сейчас называют физическую готовность. Однако сейчас не о ней. Равно как и едва ли стоит огромное внимание придавать тому факту, что белоруска реализовала лишь 6 из 16 брейк-пойнтов. Главное — выигранные очки Азаренко, исключая промахи Беллис, становились, прежде всего, результатом комбинационных ухищрений. Похоже, она не до конца обрела ту силу, с которой могла навылет "забирать" розыгрыш с одного удара.

Александра Саснович получила в соперницы по дебютному матчу, безусловно, самую грозную силу. Елена Остапенко — победительница недавнего "Ролан Гаррос". Конечно, на траве не самая габаритная спортсменка из Латвии вряд ли повторит июньский успех, однако с Саснович ее класс все-таки разнится на любом покрытии. По крайней мере, на данный момент.

Свидетельство чему — баранка в первом сете. Саше вроде бы удавался местами прием, да и со своей подачи завязывалась борьба, но хватало белоруску зачастую только на два-три сильных ответа. Остапенко тоже ошибалась немало, зато практически не позволяла нашей теннисистке загонять себя в угол. В глубокую защиту не уходили ни та, ни другая — вот только одной критически недоставало стабильности.

Заслуги Саши во втором сете умалять неправильно. Она действительно задвигалась и преобразилась, исключив совсем уж вопиющие срывы из собственной игры. Остапенко, угодив в небольшой кризисный отрезок, уважительно отнеслась к камбэку Саснович и уже по истечении половины геймов второй партии осознала, что тратить силы на камбэк не стоит.

На "Ролан Гаррос" Елена четыре последних матча выиграла в трех сетах. Нет, она не безропотно отдавала сет белоруске — просто трезво понимала, кто будет иметь преимущество в решающей партии. Опыт наблюдения за, несомненно, прогрессирующей Саснович все же показывает: даже в Кубке федерации, даже при самой лучшей готовности, ей крайне сложно провести весь матч на одном уровне. Классный теннис наблюдался и в третье сете, но все больше спорадическими отрезками. Как, например, в концовке при счете 3:5, 0:40. Саснович, которой терять было нечего, отыграла тройной матч-бол. С четвертого, к сожалению, встреча завершилась.

Остапенко — тот самый соперник, против которого гнуть свою остроатакующую линию чревато. Потому что он отвечает тебе вдвое быстрее и сильнее. Терпения же играть на чужих огрехах нашей Саше во многом чуждо.



Комментарии (0)