2017-07-12 10:37:22
Разное

"Да, в футболе у вас лучше получалось…" Как олимпийский чемпион Владислав Гончаров и его тренер Ольга Власова учили меня прыжкам на батуте

"Да, в футболе у вас лучше получалось…" Как олимпийский чемпион Владислав Гончаров и его тренер Ольга Власова учили меня прыжкам на батутеКорреспондент pressball.by Сергей Мордасевич поучаствовал в тренировке сборной Беларуси по прыжкам на батуте. И теперь заявляет: если еще кто-то скажет, что это не спорт, он накинется на него с кулаками...

Прежде чем отправиться в Стайки в гости к Гончарову и Власовой, открыл на ютубе пару тематических роликов. И как-то сразу приуныл. Даже простые для профи элементы казались чем-то недостижимым. В воображении уже стал возникать заливистый злорадный смех, который растекается по всему залу… Не добавляло уверенности и название одного из видео: "Вылетел с батута".

Хорошо хоть сама тренировка в утренних Стайках началась с привычного. Батутисты играли на разминке в футбол.

— Ребята, можно с вами?
— О, давай. Нам как раз человека не хватает.


Батут. Перед тренировкой сборники играют в футбол

Впечатлений от футбола осталось два. Первое: девушкам здесь никто не делает скидок, с ними так же обыгрываются и вступают в единоборства, как с парнями. Мы даже поделились так, что Маша Лонь и Таня Петреня оказались в одной команде. Второе: батутисты неплохо играют. В том числе Гончаров, расположившийся в атаке: по-моему, он и забил все мячи нашей команды.

Владислав Гончаров и сборная Беларуси по прыжкам на батуте

Владислав Гончаров

Мы так увлеклись, что пришлось просить у Ольги Анатольевны Власовой дополнительные минуты на последний гол. Правда, даже с их учетом провести его не удалось: уж слишком напряженным сделался футбол под конец.


Ребята отправились в другой зал продолжать разминку, а я — пока наблюдать за занятием на трибуны. Разминка у батутистов, кстати, включает как распространенные футбольные элементы, так и чисто профильные. Влад, к примеру, метров десять прошел на руках.

Чтобы прыгать было веселее, включили негромкую музыку. Мы еще до тренировки заметили, что Гончаров притащил с собой небольшую колонку. Вкус у Влада, надо признать, хороший: из динамика доносились БИ-2, "Ляпис Трубецкой"…

Ребята еще только начали распрыгиваться, а мы с фотографом Аней Занкович уже переглянулись: это какой-то космос. Настолько завораживающе смотрелись даже обычные прыжки на большую высоту безо всяких пируэтов.

Владислав Гончаров

Технически все это дело выглядит так. Спортсмены натираются мелом — как потом объяснили, чтобы при выполнении прыжков случайно не соскочили с ног мокрые от пота руки. Потом парни и девушки по очереди подходят к батуту. Происходит тот самый космос — его лучше увидеть, чем о нем услышать. Рядом с батутом — либо тренер, либо партнер по команде. Они вслух, чтобы прыгающие не сбились, отсчитывают количество пируэтов и бросают на батут мат, когда те приземляются. Тренер наблюдает за всем этим с вышки и вносит коррективы. Ну и так по кругу.


Владислав Гончаров в действии

Весь процесс записывает специальная камера и в режиме реального времени воспроизводит картинку на экран. Так что спортсмены могут, не отходя от кассы, увидеть ошибки, незаметные взгляду обывателя.

Сборная Беларуси по прыжкам на батуте

Влад еще помечает что-то (видимо, количество повторений) в блокнот да изредка обменивается репликами с возлюбленной Аней Горченок, прыгающей на соседнем батуте.

Владислав Гончаров и Анна Горченок

Секрет олимпийского чемпиона кажется простым. Во-первых, фактура. Для прыгуна на батуте он сложен идеально. Во-вторых, пахота. Влад подходит к сетке раз за разом, не давая себе никаких послаблений. А вечером — еще одна тренировка. Сборная Беларуси готовится к этапу Кубка мира.

Вскоре на двух дальних батутах появляются детишки. Только посмотрите, на что уже сейчас способна эта девочка.


Я подумал: вот бы сюда моего трехлетнего племянника Саню. Не так давно ему купили детский батут. На нем с утра до вечера пропадает вся улица. Бабушка даже выписывает малышам желтые и красные карточки, пытаясь хоть как-то упорядочить творящийся хаос. Я, конечно, тоже не мог не попробовать. Если откровенно, немного не то. На таком батуте можно распрыгаться до строго определенной, не слишком большой высоты. Собственно, до недавнего времени это было мое единственное пересечение с этим видом спорта.

— Ну, мы уже в принципе освободились, — обрывает размышления Ольга Анатольевна.

Ольга Власова

"Ну, вот ты и попал", — подумалось тотчас. Личный тренер Гончарова и главный тренер сборной предупредила еще по телефону: "Одевайтесь так, чтобы были видны ваши колени". Понятно, что нагрузка на них в прыжках колоссальная. Ценные указания Власова продолжила давать уже в зале:

— В воздухе оттягивайте носочки, приземляйтесь на стопу. Руками не размахивайте. А то на следующий день с непривычки будут очень сильно болеть. Проверено опытом. Ну и рот закрывайте. А то у нас был случай: один парень прикусил язык.

Сергею Мордасевичу объясняют теорию

Несмелость, смешанная с отсутствием навыков, дала катастрофический результат.

— Да, в футболе у вас получалось лучше, — томно вздохнула Ольга Анатольевна.

Как я проходил просмотр в "Крумкачах"

Еще раз: вот так прыгает олимпийский чемпион Влад Гончаров.


А вот так пытается прыгать корреспондент pressball.by.


Впрочем, ладно: спустя какое-то время стало получаться чуточку лучше.


Мастер-класс мы построили так. Ольга Анатольевна обозначала упражнение. Влад идеально, без единой помарочки его демонстрировал. А я в меру своей бесталанности пытался повторить. Обычные прыжки, прыжки с поджатием колен, приземление на батут спиной…

— Не бойся, просто упади на мат. Вот представь, что ты пришел уставший с работы и плюхнулся на диван, — доступно объяснял Гончаров. Но плюхнуться все никак не получалось. Батут как-то не внушал доверия...


У меня была мечта — научиться делать сальто. Хоть простейшее, хоть корявое, хоть какое.

— О, в первый раз я бы тебе не советовал. Можешь разве что "жабку" попробовать, — советовал Гончаров. А потом признался, что свое первое сальто сделал после полугода тренировок. То есть в шесть с половиной…

"Жабка" получилась такой.


За что мы любим прыжки на батуте? За чувство полета!




Я не попрыгал и получаса, а пот уже лился ручьем. Это был сигнал к окончанию тренировки и началу мини-интервью с моими учителями. Видели ли они в своей жизни, чтобы кто-то прыгал хуже?

Влад ГОНЧАРОВ: естественно, есть люди, которые прыгают и хуже. Со старта у них вообще ничего не получается. В принципе неплохо для первого раза. Только на спину не удавалось упасть. Что самое сложное? Это у вас надо спрашивать. Сам прыжок длится недолго и за это время нужно столько движений совершить — задействована и мелкая, и крупная моторика. С координацией надо дружить. Недостатков относительно профессионального спортсмена у вас много. А как у любителя… Единственное: надо было не так ставить стопу, смещать центр тяжести на пятки. Возможно, завтра будет болеть передняя часть стопы. Но вообще получилось весело.

Владислав Гончаров и Сергей Мордасевич

Ольга ВЛАСОВА: надо учитывать, что вы впервые стали на сетку. Понятно, вначале нужно было привыкнуть. Но в дальнейшем координация стала проявляться. Чувствовали равновесие, стояли ровно. В принципе это неплохо. Новички все так прыгают. Нет чувства равновесия. Нужно ведь держать корпус, совмещать толчки и полет. Если хотите дальше прыгать, необходимы ежедневные тренировки. Здесь как в тренажерном зале. С каждым разом вы будете чувствовать себя все лучше. Потом можно добавить натяжение носков в воздухе, поднимание рук. Потому что высота в прыжках набирается за счет рук. Оценка по десятибалльной шкале? Твердая троечка.

Ольга Власова объясняет Сергею Мордасевичу, что он делал не так

Даже несмотря на то, что руки я почти не включал, плечи стали болеть сразу же после тренировки. Наступила расслабленность, начало клонить ко сну — понятно, почему спортсменам так важно поспать днем. Как понятно теперь и то, что на самом деле прыжки на батуте — тяжелый, опасный (можно прикусить язык), изнурительный вид спорта. Вечером того же дня, когда я уже закрыл глаза и готовился уснуть сам, в голове еще долго подпрыгивали и крутили пируэты маленькие батутисты.

Владислав Гончаров и Сергей Мордасевич



Комментарии (2)

швейк 12 Июл 2017 15:39
Спасибо, что живой остался)). И спасибо за репортаж, мне понравилось, могу подтвердить, что это оочень тяжело на батуте начинать. Я раза три пробовал, так и не пошло у меня и всё болело как будто неделю с под штанги не вылазил.
lonely hedgehog 12 Июл 2017 11:36
Смелы чалавек - аўтар артыкула. На такі рызыкоўны і небяспечны эксперымент адважыўся. Цікава і захапляльна было і пачытаць, і паглядзець. У гэтым відзе спорту сапраўды лепш адзін раз убачыць.