2017-08-10 10:01:01
Разное

Баскетбол. Александр Крутиков: от спаррингов в Минске отказались 28 сборных!

Баскетбол. Александр Крутиков: от спаррингов в Минске отказались 28 сборных!Чем могли грозить две неудачи на старте предквалификации за путевку в первый раунд европейской квалификации к чемпионату мира-2019?

Надо пояснить, что отныне топ-форумы вроде планетарного или европейского проводятся в баскетболе раз в четыре года. Случись белорусам проиграть и португальцам, они бы донельзя осложнили себе жизнь в борьбе за одно из двух первых мест в группе, дающее право на продолжение отбора в финальную часть ЧМ. А знаете, каково, когда ты лишен права его продолжить?

Надо пояснить, что следующие матчи подобного уровня после повторных встреч с балканцами и пиренейцами тогда бы ждали (да и еще могут ждать!) нашу команду лишь в 2019-м. Именно через два года начнутся квалификационные поединки за право принять участие в континентальном первенстве 2021 года. А значит, команда рискует потерять не просто год, а даже больше. А знаете, каково, когда ты можешь его потерять?

Беларусь - Португалия - 78:75

Надо пояснить, что потерять его может не каждый. Александр Кудрявцев — точно не каждый, а многократный лучший игрок страны, которому уже 37 и который уже о завершении карьеры в сборной, между прочим, объявлял — в сентябре минувшего года после поражения от… португальцев в рамках квалификации Евробаскета-2017. Или 29-летний Артем Параховский, за чьими плечами три сезона, проведенных в рядах грандов Лиги ВТБ: "Нижнего Новгорода" и УНИКСа. Пока он не сказать, чтобы ветеран, однако глубинно затеянная ставка на молодежь способна оставить в отдаленном будущем и его — неважно, что лидер. Во всяком случае, крепкий 31-летний боец Алексей Тростинецкий Александру Крутикову не понадобился.

Не хорошо это и не плохо. А просто как есть. Во всяком случае до тех пор, пока не окажется понятным, на что может претендовать нынешняя сборная. Вечер во Дворце спорта показал: все далеко не безнадежно.

Беларусь - Португалия - 78:75

Разумеется, обыгрывать соперника необходимо было с бОльшей разницей. Необходимо не просто потому, что она крайне важна в случае гостевого поражения — ведь игра поначалу складывалась необычайно просто для парней Крутикова. "+16" по итогам первой четверти, включая два набранных очка с сиреной об ее окончании — думалось, задел. Особенно при отсутствии точности с дальней дистанции.

Превосходство в габаритах почти на каждой позиции на старте сказывалось исключительно в пользу белорусов — пока португальцы не стали гораздо активнее двигать мяч, пользуясь не лучшими оборонительными стараниями наших маленьких игроков. Итого — пиренейцы возвратились в игру уже в середине второй десятиминутки.

Беларусь - Португалия - 78:75

После матча Крутиков отметит, будто его команда контролировала матч от первой до последней секунды, поскольку гости ни разу не вышли вперед. Это действительно так. Едва те подбирались на расстояние одного владения и даже сравнивали счет, следовали дальнее попадание Лютыча, среднее — от Параховского (на котором не только сдваивались, но и страивались!), а также инициативность Кудрявцева — кроме него, баскетболистов, способных так умело действовать от прохода, прямо сейчас не сыщешь.

Вторая половина выдалась крайне беспокойной. Отрадно, что не проваленной. Вдвойне приятно, что не проваленной в том числе молодыми игроками, каковых в сегодняшней обойме Крутикова достаточно. Ведь это так, кажется, свойственно было в последнее время и сборной, и "Цмокам"…

Александр Крутиков

Александр Крутиков:

Мы контролировали игру от первой до последней минуты. Противник ни разу не вышел вперед. Результат был крайне важен, ведь поражение могло не оставить нам шансов на продолжение борьбы. Призываю не смотреть на счет, поскольку впервые в году играли дома. На подготовительном этапе не удалось никого пригласить в Минск на спарринг во Дворец спорта. Не значит, что дальше будет легче, однако первая встреча всегда самая тяжелая. Также нужно учитывать: в команде было пять с половиной новичков! Плюс Кирилл Ситник, который начинал в сборной, однако из-за травмы должен был возвращаться вновь. Вы видите, какие проблемы в команде на позиции "пойнт-гарда": Уэйнс подписал контракт в НБА и отказался от приезда. Впрочем, ищем своих первых номеров. И радует, что в концовке важным попаданием отметился наш Вабищевич, здорово действовал на месте разыгрывающим.

Довольны ли результатом?
Доволен, что выиграли. Увы, не уделили достаточно времени противодействию зонной защите. Концентрировались именно на игре "мэн-он-мэн", хотя провели хороший скаутинг. Увы, позволили забросить немало трехочковых в свое кольцо.

Показалось, много пропускали в быстрых отрывах...
Когда ты атакуешь и при этом не попадаешь из-под кольца, а в составе соперника три маленьких баскетболиста (причем ротируемых), приходится тяжело. Мы превосходили визави в росте, но не смогли до конца это преимущество использовать. Да, теряли чужих игроков при "транзишне".

Почему перед квалификацией не сыграли ни одного матча в Минске?
Так отказались все! Вся Европа! Почему мы ездили в Боснию, Китай? Только там могли сыграть товарищеские встречи. Никто не хотел играть в Минске. Наш менеджер обзвонила 28 стран. Одна проблема: те, которых видеть мы, еще не начали подготовку. А остальные, как и мы, участвующие в предквалификации, сверстали свой календарь.

Беларусь - Португалия - 78:75


Анастасия Веремеенко с ребенком наблюдает за игрой мужа Дмитрия Полещука


За работой Александра Крутикова следит его брат-близнец

Артем Параховский

Беларусь - Португалия - 78:75



Комментарии (2)

viktor74 10 Авг 2017 16:53
"krash" писал(а):
А рядом с Настей не Саша Тарасова сидела?"

Она
krash 10 Авг 2017 13:13
А рядом с Настей не Саша Тарасова сидела?