2017-08-20 00:07:30
Разное

"Нас так гонят вперед!" Новобранцы БГК привыкают к высоким запросам публики в победной атмосфере "Кубка Белгазпромбанка"

"Нас так гонят вперед!" Новобранцы БГК привыкают к высоким запросам публики в победной атмосфере "Кубка Белгазпромбанка"В воскресном поединке против французского "Сен-Рафаэля" гандболистов брестского клуба имени Мешкова и их разохотившихся поклонников едва ли устроит ничья. Хотя и она сделает брестчан победителями "Кубок Белгазпромбанка".

В субботу команда Сергея Бебешко одержала на турнире вторую победу, одолев чемпиона Румынии — "Динамо" из Бухареста. Для нас это повод отправиться за впечатлениями к новичкам БГК — вратарю сборной Беларуси Ивану Мацкевичу и полусреднему сборной России Александру Шкуринскому.

Иван Мацкевич: не в минутах дело

Как работается на новом месте?
Мне нравится. Организация подготовки к сезону, тренировочный процесс — все устраивает. Позади сбор в Словении, несколько спаррингов. Постепенно приходит игровая практика, тренеры дают время всем гандболистам. У каждого есть шанс проявить себя.

Один из тренеров БГК Игорь Раповец в прошлом вратарь. Для тебя это плюс?
Конечно. Игорь Борисович дает голкиперам специальные упражнения. Иногда вместо тренажерного зала нам устраивают вратарские тренировки. Считаю, в командах высоко уровня должен быть такой специалист.

Два сезона ты провел в Румынии. Как выглядит на "Кубке Белгазпромбанка" тамошний чемпион?
Против бухарестского "Динамо" нам пришлось нелегко, хотя там много новых игроков. Уже сейчас видно, что команда хорошая. Слабее она не стала. Думаю, опять возьмет титул в стране. Да и в Лиге чемпионов у нее хорошие шансы выступить достойно.

Иван Мацкевич

Против "Динамо" ты провел заключительные полтайма. Это был принципиальный игровой отрезок для бывшего гандболиста "Стяуа"?
Это ведь уже не знаменитое румынское дерби: полиция против армии. Сейчас я игрок БГК. Румынский период в прошлом. Поэтому какой-то принципиальности или злобы на соперников и близко не было. Вышел на площадку, чтобы качественно выполнить работу.

Ты выдал несколько запоминающихся сэйвов. Доволен?
Были и ошибки. Есть над чем работать. По пятнадцати минутам сложно оценивать готовность. Но доволен просто тем, что нахожусь в рядах БГК.

Какие мысли в голове, когда один из партнеров-вратарей на площадке, а еще двое рядом на скамейке?
Вообще не думаю об этом. Тренеры дают мне шанс показать себя. И неважно, на сколько минут выхожу. Даже если на одну. В кругу вратарей нет деления. Мы все одно целое. И кто лучше сейчас готов, тот и играет. Повторюсь, тренеры мне доверяют. А я хочу помочь команде. Думаю, подобные мысли у всех гандболистов БГК.

Уже прониклись атмосферой "Виктории"?
Да, публика замечательная. Очень приятно играть, когда трибуны заполнены. Постоянно чувствуется поддержка и родных, и фан-сектора, и всех болельщиков. И не только на арене. Узнают в городе, интересуются делами, желают удачи. Мне в Бресте очень нравится!


Александр Шкуринский: здесь другой уровень

Впечатления от первого месяца в рядах брестского клуба?
Приехал в Брест за несколько дней до старта предсезонной подготовки. Осматривался, гулял по городу, привыкал. Честно говоря, некоторое время был сам не свой. Постепенно познакомился с ребятами, освоился в коллективе. Еще немного, и буду чувствовать себя, как дома.

Как перенес знаменитые нагрузки Сергея Бебешко?
У меня раньше никогда не было такой сложной "предсезонки". Поначалу было очень непривычно. Другой уровень. Тяжело, сложнее, чем в Краснодаре, где играл до Бреста. Но постепенно втянулся, и сейчас все нормально.

Сравни уровень гандбола в российской суперлиге и на "Кубке Белгазпромбанка".
Очень серьезные различия. Здесь уровень намного выше. И защитники играют плотнее, и вратари классные. А это ведь только "предсезонка". Дальше будут еще более сложные матчи. К этому мне тоже предстоит адаптироваться. Не так давно начал выступать за сборную России. Но таких сложных матчей у меня и там еще не было.

Александр Шкуринский

Бросились в глаза твои взрывные действия, скорость. Это манера игры или тренерская установка?
Мне комфортно так играть. Сколько помню себя в гандболе, всегда был быстрым. Наверное, скорость — мое лучшее качество.

Если вы не в игре, то на скамейке располагаетесь рядом с Константином Игропуло…
Это не случайно. Мы и вне тренировочного процесса много общаемся. Раньше с Костей не пересекались. Познакомились в Бресте, и уже лучшие друзья. Он мне много подсказывает. Игропуло знал многих ребят из БГК. И здорово мне помог освоиться в команде.

Фирменные клубные пиаракции не отвлекают от работы?
Они проводятся в свободные от тренировок дни. Поэтому проблем не создают. Вообще по-хорошему впечатлен, как работает офис брестского клуба. Благодаря ему болельщики многое знают о жизни гандболистов, о команде и с удовольствием ходят на игры.

Обычно бывает наоборот, но давайте оценим уровень готовности к сезону брестских болельщиков.
Нигде такого не видел. Даже играя за сборную России. По количеству зрителей сопоставимые матчи были. Но в "Виктории" так поддерживают команду, так гонят вперед! Играть в такой атмосфере классно!


МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛГАЗПРОМБАНКА-2017

Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова.

19.08. БГК им. Мешкова — Динамо (Бухарест, Румыния) — 29:23 (13:12)

БГК им. Мешкова — Пешич, Миятович, Мацкевич, Черепенько (н.в.); Ященко, Кулак (1), Шкуринский (3), Юринок (4), Никуленков (3), Стойкович (2), Наумук (н.в.), Шумак (1), Вукич (1), Проданович (3), Горак, Разгор (3), Игропуло (5/2), Дорофеев (н.в.), Сельвесюк (н.в.), Джорджич (2), Куран, Шилович (1). Астрашапкин.

Динамо — Иримуш, Сайед, Григораш (н.в.); Деска (1), С.Эстеки (4/1), Бошкович (2), Миронеску (1), В.Гайдученко (5), Шандру (1), Гаврилоя, А.Эстеки (3), Комогоров (1), Мокану (3), Бера, Мушави, Шаин.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 19.08. Сен-Рафаэль — Риихимяки — 28:21 (15:12) (А.Королек — 3; В.Зайцев — 4, Ю.Лукьянчук — 2, А.Титов — 0, А.Бочко не играл).

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. 1.БГК им Мешкова — 4 очка (после 2 игр). 2.Сен-Рафаэль — 4 (2). 3.Динамо — 0 (2). 4.Риихимяки — 0 (2).

"Кубок Белгазпромбанка"

Кубок Белгазпромбанка. Брест

Кубок Белгазпромбанка. Брест

Кубок Белгазпромбанка. Брест



Комментарии (0)