2017-08-21 10:54:09
Разное

Дни открытых дверей для трех тысяч и смотрины для пары дюжин — кто останется в выигрыше от "Кубка Белгазпромбанка"?

Дни открытых дверей для трех тысяч и смотрины для пары дюжин — кто останется в выигрыше от "Кубка Белгазпромбанка"?Гандбольный Брест близок к состоянию предсезонной эйфории. Однако впадать в нее опасно, как бы ни впечатлила болельщиков презентация обновленного БГК на "Кубке Белгазпромбанка".

Пару минут спустя после победной сирены в поединке брестчан против французского "Сен-Рафаэля" патрон БГК Александр Мешков, спустившийся в холл "Виктории", чтобы отдышаться от волнений и радости перед церемонией награждения, вдохновенно выплеснул впечатления в прессболовский диктофон:

— Очень рад. И больше всего — тому, что все три дня турнир собирал много зрителей, а на решающим матче против французского "Сен-Рафаэля" трибуны были фактически полны. Мы не делали для этого ничего сверхъестественного. Это говорит о том, как брестчане любят гандбол, как они соскучились без него за лето, как им хотелось увидеть обновленную команду. Самое главное, что и команда не подвела, выиграла главный приз. Все возможности она еще не показала. Но уже виден коллектив. Он смог переломить ход главного поединка после очень тяжелого начала и спокойно докатил до победы.

В решающей игре ярко показали себя все новобранцы. И Ваня Мацкевич в воротах, и Саша Шкуринский, и Петар Джорджич как левые полусредние, и Павел Горак в обороне. А в лице Кости Игропуло мы вообще обрели очень важного лидера, который не просто говорит, но и показывает пример на площадке, бьется до последнего. Идет становление, по сути, новой команды. Она будет играть иначе, чем прежняя, по-другому станет раскрывать свои возможности. Но она в движении. Вы же сами не раз подмечали, что команды тренера Бебешко во вторых половинах сезона добавляют. И при таком стартовом уровне боюсь думать, что будет в конце сезона.

Александр Мешков

Мы по-прежнему ставим очень высокие цели. Необходимо занять место не ниже пятого в очень сильной группе Лиги чемпионов. А состав пула, с которым пересечемся в плей-офф, позволяет заглядывать и в более престижные перспективы.

Тех зрителей, которые были сейчас на трибунах, рассматриваем как уже не снижаемый остаток. А на матчах Лиги чемпионов прогнозируем проблему лишних билетов. Мы уже продали абонементов больше, чем в прежние годы.


В унисон боссу мешковцев согласимся с успехом турнира, привычно украсившего брестский август. Однако предлагаем все же включить осмотрительность и разделить впечатления на оттенки эмоциональной окраски.

Отлично

Предисловие к сезону брестчанам умело подали в яркой и соблазнительной упаковке. Не суть важно, как делятся в очередном маркетинговом прорыве старания и изобретательность менеджмента БГК и устроителей праздника из "Белгазпромбанка". Позитива так много, что заслуги в нем не жалко разделить на всех. Равно как и благодарность болельщиков, ни на минуту не заскучавших в зале все три соревновательных дня. Они стали, по образному обобщению Мешкова, уик-эндом открытых дверей.

На этот раз сработали бюджетно, не стали ловить публику на крючок приглашенных звездных имен. Однако номера разогрева, ни разу не повторившиеся перед шестью матчами, получились совершенно разными, но одинаково душевными, отшлифованными в исполнении и стильными — в лучших традициях Лидии Семеновой, звездной заводилы всех подобных начинаний. Небывалая для предсезонных турниров явка зрителей и горячая поддержка трибун — это безоговорочный успех устроителей турнира.

Кубок Белгазпромбанка

Расчетливо

Ясно, что зрители не хлынули бы в "Викторию", не будучи уверенными в качестве главного блюда — собственно игры. С приглашением соперников метко бил в цель уже спортивный директор БГК Павел Башкин. Он, похоже, намеренно выбирал команды с умозрительным легким отставанием в классе от хозяев. Расчет был таким: при очевидных шансах БГК на главный приз обеспечить ему упорное сопротивление в каждом матче. Целиком реализовать такой план помешал разве что кадровый форс-мажор в финском "Риихимяки", не ко времени потерявшем полусреднего Удда, а по ходу встречи с брестчанами — и белорусского плеймейкера Бочко. Впрочем, уровень чемпиона Румынии "Динамо" с нашим Вадимом Гайдученко в роли первой звезды оказался ожидаемо достойным. А решающий поединок против французского "Сен-Рафаэля" сюжетно оформился в триллер, антуражно же — в настоящий лигочемпионский схлест.

Дав соперникам нежданный гандикап в семь мячей со старта, мешковцы обеспечили себе и трибунам занимательный квест. Сергей Бебешко в остановке подступившего коллапса в середине первого тайма "на интуиции" гениально перелопатил состав. А решающие роли в переломе, случившемся еще до перерыва, сыграли изначально неочевидные герои: Иван Мацкевич, Петар Джорджич и Артем Кулак.

Вадим Гайдученко
Лучший бомбардир турнира Вадим Гайдученко (Динамо)

Интригующе

Да не взыщут мешковские старожилы, что в фокусе главного внимания мы, равно как и большинство зрителей, держали легионеров-новичков. Те если не сполна, то в изрядной дозе явили публике игровые достоинства и как минимум не разочаровали. Не думаем, что выпадет из такой позитивной канвы словенский линейный Вид Потеко, пока из-за травмы не сыгравший. Об остальных — по предложению. Вопреки внешней неброскости действий в лучшие дебютанты номинируем Павла Горака — этот бородатый чех по-настоящему крут и уже незаменим в центре обороны. Петар Джоржич пока больше преуспевает как одинокий стрелок — поиск конструктивного взаимопонимания с партнерами еще впереди. Константин Игропуло, напротив, душевно распахнут на подыгрыш — этакий эстет, работающий "на чистых мячах", но пока не проверенный надобностью кровопролития. Наконец, Александр Шкуринский — пока нестабильный и субтильный игрок с реактивной скоростью, высоким прыжком, но, увы, сбивчивым броском и слабой игрой в обороне.

Кубок Белгазпромбанка. Брест

Многолико

С возвращением в строй по ходу турнира Дениса Рутенко заявочный ростер Бебешко на последнюю игру вырос до 24 игроков (держим в уме и скорое подключение Потеко)! Ясно, что такая опция — сугубо хозяйская привилегия, которую нигде больше не получишь. Сложность управления таким конгломератом исполнителей была заметна с трибун даже визуально. Однако игровое время в итоге получили все! Предположим, что тренер осложнил себе жизнь из соображений прежде всего педагогических. Для него важно, чтобы зрителю на летней поверке был представлен каждый гандболист, который будет в игровой обойме этого небывало сложного сезона, где на четырех соревновательных фронтах команду ждут как минимум 70 матчей. Причем в национальных турнирах будет действовать лимит на одновременное использование не более трех легионеров.
Нам только предстоит уловить алгоритм переключений и ротации, который применит тренерский штаб. Но, кажется, там еще тоже в стадии поиска идеально работающей формулы. И это та еще интрига с непредсказуемым исходом!

Тревожно

"Банковский кубок" всегда был для мешковцев турниром повышенной значимости. Это смотрины команды перед взыскательным взорами спонсоров с непременной целью оставить у себя главный призовой куш в пять тысяч евро. А еще возможность для каждого игрока лишний раз заявить о своих полезности и классе.

Ситуация опасна тем, что требует от спортсменов эмоционального и механического взрыва в пору еще не набранных и не закрепленных физических кондиций. Нередко такие августовские перехлесты страстей выходили боком уже в скорой перспективе — на старте сезона. А он совсем близок — 30 августа выездной поединок СЕХА-лиги против словацкого "Татрана"...

МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛГАЗПРОМБАНКА-2017

БРЕСТ. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова.

20.08. БГК им. Мешкова — Сен-Рафаэль (Франция) — 30:27 (16:13)
БГК им. Мешкова — Пешич, Черепенько, Мацкевич, Миятович (н.в.); Рутенко (2), Ященко (н.в.), Кулак (2), Шкуринский (5), Юринок (1), Никуленков (1), Стойкович (7/3), Наумук (н.в.), Шумак, Вукич, Проданович, Горак (1), Разгор (1), Игропуло (4), Дорофеев (н.в.), Сельвесюк, Джорджич (5), Куран (н.в.), Шилович (1), Астрашапкин (н.в).

Сен-Рафаэль — Попеску, Денейе; Крантц (1), Бараше (1), Шимику (1), Абили (1), Дани Сармьенто (4), Люнггорд (2), Юрка (2), Коште (2/2), Виньерон (1), Троте (1), Краковски (н.в.), Дипанда (7), А.Королек (4), Хмам.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 20.08. Динамо — Риихимяки — 30:29 (18:11) (В.Гайдученко — 6; Ю.Лукьянчук — 4, В.Зайцев — 2, А.Титов — 1, А.Бочко не играл из-за травмы).

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
1.БГК им. Мешкова — 6 очков. 2.Сен-Рафаэль — 4. 3.Динамо — 2. 4.Риихимяки — 0.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Вадим Гайдученко (Динамо) — 16 голов.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Иван Мацкевич (БГК им. Мешкова), Адриен Дипанда (Сен-Рафаэль), Вадим Гайдученко (Динамо), Тиему Тамминен (Риихимяки).

Кубок Белгазпромбанка. БГК

Кубок Белгазпромбанка. Финал

Сергей Рутенко

Сергей Бебешко

Жереми Малерб и Леандро Торрес
Футболисты брестского "Динамо" Жереми Малерб и Леандро Торрес



Комментарии (4)

Trafimenka 21 Авг 2017 16:30
"Haitan Huard" писал(а):
Trafimenka, наведите курсором на фото. Там всплывающие подписи."

Ага. Кубок Белгазпромбанка это фамилия Королька и Вукича?) Почему тогда С.Рутенко подписан именем и фамилией?
Vodkins 21 Авг 2017 16:12
"Haitan Huard" писал(а):
наведите курсором на фото. Там всплывающие подписи."

Как-бы давно известно кто такой Александр Мешков. На фото на кого не наведи курсор, все Александры Мешковы.... Как и на фото с Сергеем Рутенко...
Подписали бы лучше фото, где 2 и 3 игрока на площадке...
Haitan Huard 21 Авг 2017 16:08
Trafimenka, наведите курсором на фото. Там всплывающие подписи.
Trafimenka 21 Авг 2017 15:09
Есть вопрос. А почему не все фотографии подписаны? А только Гайдученко и футболисты. Возможно, кто-то и не знает всех игроков-тренеров в лицо?