2017-08-27 01:19:10
Разное

Евгений Мазуро: больше всего меня удивил прессболовский форум

Евгений Мазуро: больше всего меня удивил прессболовский форум"Викторию" из Смолевичей можно назвать клубом уникальным. Выиграв второй раз в истории титул чемпиона страны по хоккею на траве, девчата подтвердили правило, что вершины берут не числом, а уменьем. В летописи игровых первенств Беларуси не было чемпиона из города с таким крохотным населением — в половину самого маленького минского микрорайона.

Справка
Смолевичи — райцентр Минской области. Население 16594 человека. Первое упоминание в 1448 году. Название происходит от слова "смола", добычей и обработкой которой традиционно занимались местные жители.

Смолевичи

Смолевичи. Девушки против

город Смолевичи

Смолевичи. Скамейка

Смолевичи. Родина

В следующем году "Виктории" брать старт в высшем дивизионе Кубка клубных команд Европы — аналога футбольной Лиги чемпионов. Противостоять белорускам будут 7 лучших клубов Старого Света.

Хороший повод, чтобы познакомиться с "Викторией" поближе. И хотя команда уехала на предсезонный сбор на Черное море, дома остался ее молодой директор Евгений Мазуро.

Евгений Мазуро

С удовольствием отправился бы вместе с командой, но, к сожалению, мое присутствие необходимо на родине. Неожиданные проблемы свалились не только на наш клуб, но и на все те, которым помогало с финансированием представительство НОКа Минской области. Но, верю, все разрешится, так что давайте о хорошем. О нашем клубе, о девчонках.

Девчонок мы уже видели в конкурсе "Девушки против". Очень хороши... Самое время познакомиться с вами.
Директором работаю с мая 2014 года. Университет физической культуры закончил по специальности учитель физкультуры и тренер по рукопашному бою. Когда учился заочно, работал в МЧС, прошел хорошую школу жизни.

Потом — большой теннис, в РЦОПе был начальником команды и старшим тренером в Министерстве спорта. Когда в Минскую область пришел работать Семен Борисович Шапиро, то пригласил меня возглавить "Викторию".

Хоккей на траве знаком мне с детства, папа работал тренером и даже возглавлял сборную страны. Мама тоже играла за минскую "Орбиту" и помню, что маленьким меня все время брали на тренировки, по сути, с этого вида и началось мое знакомство с миром спорта. Так что будет считать, что когда-то должен был продолжить семейные традиции.

Пришли вы в "Викторию" в сложное время.
Да, даже ставился вопрос о закрытии клуба. Было много долгов, 400 миллионов старыми — при тогдашнем бюджете 1,8 миллиарда в год. И вообще об учреждении шла дурная слава.
На главного тренера Самвела Каграманяна было заведено уголовное дело, впоследствии его посадили. Каграманян — очень хороший тренер, даже, может быть, великий, потому что именно благодаря ему в Смолевичах появился хоккей на траве.

Но, как это часто бывает, хороший тренер не всегда может стать таким же менеджером и направить свое влияние на спортсменок в правильное русло. "Виктория" стала чемпионом страны в 2012 году, а в 2013 году костяк команды ушел в "Минск".

Девочки выросли и поняли — их обманывают. Расписывались в пустых ведомостях и получали в пять раз меньше того, что должны были.

Вот поэтому я за безналичные платежи. Все должно быть предельно чисто и прозрачно. Показал результат — получил все, что прописано в контракте. Плюс премия.

Конечно, очень рад, что "Виктория" стала чемпионом — команда доказала свой класс, потому что предыдущие сезоны борьба за первенство велась между "Минском" и "Ритмом". Нам удалось создать условия и вернуть девочек домой.

Евгений Мазуро. Смолевичи

Следует полагать, у минчанок и гродненчанок клубные бюджеты все-таки побольше.
Думаю, что с "Ритмом" они у нас примерно одинаковы, а вот "Минск" в этом плане идет впереди. Все-таки столица.
Но жаловаться не буду. Мне нравится та структура, которая позволяет нам сегодня существовать. Во-первых, стадион находится в собственности клуба, его вывели из-под районного подчинения.

Стадион "Виктория". Смолевичи

Следует полагать, благодаря вашему знакомству с Шапиро.
А вот и нет. Совещание проводил он, там были все его советники, наш председатель федерации, и я доказал экономическую целесообразность этого шага. Вначале на цифрах, а потом, через год, уже и на деле.

Только с этим условием "Виктории" отдали стадион и всю его инфраструктуру. В ином случае я бы просто потерял свое рабочее место. Так что стимул был основательный.

Итог?
Важно было сделать наш стадион социально притягательным объектом для жителей города. За год по показателю внебюджетных услуг мы выросли более, чем на 300% — не поднимая цен.

Поехал по предприятиям, поговорил с профсоюзами, для них это очень удобная форма — они платят за своих работников безналичными платежами, а те получают возможность посещать наши спортивные объекты — тренажерный и игровой залы, сауну, поля для игры в мини-футбол в удобное для себя время.

Тренажерный зал. Смолевичи

Игровой зал. Смолевичи

Есть у нас мини-гостиница, в этом году впервые использовали ее в полном цикле — для проведения учебно-тренировочного сбора для российских хоккеисток. Они у нас жили, тренировались и играли с нашими девчонками. 6 дней — за это время через клуб прошло 10 тысяч рублей. Хороший опыт, который мы намерены повторить и в будущем.

Мини-гостиница. Смолевичи

Зарабатываемые деньги тут же вкладываем в развитие инфраструктуры, потому что хочется сделать стадион еще более комфортным и для спортсменок, и для зрителей.

Смолевичи. Виктория

И еще хочется максимально слезть со спонсорских денег. Потому что сегодня они дают деньги, а завтра — нет.

В перспективе нашему клубу должны передать один объект в Смолевичском районе — сейчас он еще в стадии капитального ремонта. Потом там будет база отдыха и одновременно тренировочная база для нашей команды и для всех, кто захочет провести спортивные сборы.

Насколько я знаю, в мире есть только один манеж для круглогодичных занятий хоккеем на траве, в Германии. Если мы построим еще один, то гарантированно загрузим его европейскими командами. Это раз.

Второе — зимний чемпионат страны в залах у нас заканчивается в конце января или в начале февраля, летний начинается, в лучшем случае, в конце апреля. Получается, три месяца выпадает, а наши команды могли бы в это время эффективно тренироваться. Понятно, это все дальние планы, но если они когда-нибудь осуществятся, то буду счастлив.

Давайте о планах близких. Насколько окупает себя "Виктория" собственной хозяйственной деятельностью?
Процентов на 15, но нужно на 50. Думаю, что это реально. Платный вход, сувенирка, проекты по популяризации хоккея на траве как красивого и захватывающего вида спорта — здесь вижу наш ближайший резерв.
Спорт должен продаваться ровно так же, как и продукты питания. По сути, так происходит во всем мире, другое дело, что уровень дохода у людей на Западе, конечно, куда более высок. Потому они и могут позволить себе потратить на спорт больше, чем наши болельщики.

Сколько, кстати, их приходит на матчи "Виктории"?
На обычные немного. А на финале с "Ритмом" было около 500 — это половина вместимости нашего стадиона. Но для нас это хорошая цифра. Чего скрывать, календарные матчи чемпионата Беларуси ни в одном городе не собирают больше группки людей, среди которых в основном находятся родственники, спортсмены и дети, занимающиеся в местной спортшколе.

Ваш стадион находится невероятно близко от железнодорожной станции — матчи можно смотреть прямо из окна вагона. Сел на электричку из Минска, 30 минут — и ты выходишь практически прямо на "Викторию".
Согласен, это серьезный резерв. Надо формировать интерес к нашему виду спорта, у которого огромные перспективы. При надлежащем подходе, уверен, наша женская сборная сможет не только попасть на Олимпиаду, но и достойно там выступить.

С пиаром у всего белорусского хоккея на траве большие проблемы — согласен на 100 процентов. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо вашему сайту за конкурс "Девушки против". Мне понравились комментарии, несвойственные, прямо скажем, прессболовскому форуму — очень доброжелательные и проникнутые интересом к хоккею на траве. Обычно форумчане в выражении своих эмоций не стесняются, а тут прямо чудо какое-то с ними произошло…

Диана Хмылова

Смолевичи. Хоккей на траве

Очень надеюсь, что болельщиков нашего клуба в новом сезоне станет больше. А они нам пригодятся, потому что стоит задача не только сохранить титул чемпиона страны, победить в зимнем чемпионате по индорхоккею, но и успешно выступить в турнире лучших клубов Европы, куда наш клуб попал благодаря высокому европейскому рейтингу белорусских клубов в минувшем году.

В Кубке клубных команд Европы белоруски оказались впервые, и потому нам хочется не ударить в грязь лицом. Рад, что восемь наших девочек в составе сборной вышли в высший дивизион чемпионата Европы.

Рита Батура — капитан "Виктории" и национальной сборной стала лучшим игроком турнира.

Рита Батура

А Марина Навицкая стала лучшим вратарем чемпионата Европы.

Марина Навицкая

Это еще один стимул. Для этого и будем упорно работать весь год.



Комментарии (7)

Spectrum 28 Авг 2017 13:28
Понравилось, что у него есть стратегия развития клуба и цель выйти на максимальную самоокупаемость, а не сидеть на гособеспечении, с желанием набить свои карманы.
Чертович 27 Авг 2017 15:52
Красавцы.
швейк 27 Авг 2017 14:41
Цитата:
"Мне понравились комментарии, несвойственные, прямо скажем, прессболовскому форуму — очень доброжелательные и проникнутые интересом к хоккею на траве."

Зря так тов. директор, на ПБ форуме доброжелательные и проникнутые не только комментарии, в своём большинстве, но и такие же люди обитают, которых явно больше тех, кто с деццтва за быдло подтапливает)
sivaf 27 Авг 2017 11:26
В Кубке клубных команд Европы белоруски оказались впервые, и потому нам хочется не ударить в грязь лицом.
Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/other/84281 откуджа тогда европейский рейтинг?
Тихонов 27 Авг 2017 11:14
"simeon244" писал(а):
Моя малая родина. А когда Смолевичи были в 2 раза меньше, там выросли 2 чемпионки ОИ по гимнастикам"
Марина Лобач, кажется?