Правила конкурса
Условия игры
1. Конкурс является бесплатным.
2. Любой участник конкурса может создать не более 10 команд. При этом неважно, заявлены ли все команды к старту, или какая-то часть из них будет создана уже по ходу конкурса.
3. В конкурсе запланированы 30 туров. Турнир стартует 19 марта 2020 года параллельно 1-му туру чемпионата Беларуси-2020.
4. Ввод/редактирование составов команд осуществляется через подраздел "Создание команды".
5. Суммарная стоимость игроков команды не должна превышать 600 миллионов. Условная цена футболиста приводится в выпадающем списке, появляющемся при вводе состава. Участники имеют широкий простор для маневра. На 600 миллионов можно либо набрать полный состав (20 человек при средней цене одного игрока в 30 миллионов), либо ограничиться одиннадцатью футболистами (в этом случае средняя цена игрока увеличится чуть ли не вдвое). Однако второй вариант содержит значительно больший риск оказаться оштрафованным за некомплект.
6. При создании команды необходимо использовать одну из предлагаемых при заполнении соответствующей формы схем игры, которой она будет придерживаться.
7. Число футболистов в заявке в каждом конкретном амплуа должно соответствовать выбранной схеме игры. Например, при схеме "4-4-2" должно быть не менее 1 вратаря, 4 защитников, 4 полузащитников и 2 нападающих.
8. В составе должно быть не более 3 (!) футболистов из одного клуба и не более 5 (!) легионеров. Если в ходе чемпионата кто-либо из игроков сменит клуб, в результате чего в вашей команде окажется превышенным лимит футболистов из одного клуба, не огорчайтесь — она все равно продолжит игру. Важно, чтобы не было нарушений на момент заявки.
9. К конкурсу можно подключиться в любой момент. Разумеется, если у вас не исчерпан лимит по числу создаваемых команд.
10. В случае переноса игры чемпионата итоги тура подводятся после того, как состоится отложенный матч.
11. Команда должна иметь название. Оно должно состоять не более чем из 15 символов. Если участник регистрирует несколько команд, то для каждой необходимо оригинальное название. Разрешается добавлять индексы: например, "Бригантина-2", "Бригантина-3" и т.д. Названия команд (равно как и имена авторов) не должны содержать оскорбительных и нелитературных выражений.
12. По ходу конкурса изменения в составах не разрешаются. Однако участник имеет право внести правки в составы своих команд до момента завершения приема заявок к выбранному туру. При этом датой и временем создания команды будут считаться дата и время последнего ее обновления.
13. При появлении в чемпионате новых футболистов будет пополняться и список игроков, из которого формируются составы команд. Базой данных конкурса служит проект "ПБ-Инфо". Информация о новичках также будет появляться на новостной ленте в главном окне "ПБ-ССТ".
Создание команды
1. Необходимо зайти в подраздел "Создание команды" и ввести ее основные параметры (название; схема; тур, с которого автор хотел бы, чтобы команда стартовала; город, в котором проживает автор команды), а также состав, после чего сохранить введенную информацию.
2. В случае отсутствия какого-либо из обязательных параметров при попытке сохранения система откажет в операции и попросит добавить необходимую информацию.
3. При заполнении граф состава команды из выпадающего списка футболистов необходимо отобрать от 11 до 20 игроков. Очередность заполнения полей внутри конкретного амплуа осуществляется по принципу "слева — направо" (об этом однозначно говорит нумерация команд в пределах амплуа), т.е. первый игрок амплуа вносится в левое поле ввода первой строки, второй — в правое поле первой строки, третий — в левое поле второй строки, четвертый — в правое поле второй строки и т.д.
4. Система контролирует корректность ввода, не позволяя сохранять команды с ошибками. Например, с задублированными фамилиями футболистов, переборами по суммарной стоимости, числу легионеров, числу игроков из одного клуба.
5. Если у вас исчерпан лимит команд, то при попытке создания новой команды система выдаст соотвествующее сообщение и заблокирует ввод.
Редактирование команды
1. Редактирование названия команды, изменения схемы и в составе допускаются только до завершения приема заявок к тому туру, к которому она заявлена. Но в этом случае при сохранении изменится и дата создания команды. Под датой создания понимаем дату последнего сохранения состава.
2. Если после редактирования команды оказался превышен какой-либо из ограничительных параметров, система не сохраняет обновленную информацию до приведения ее в соответствие с правилами.
Правила игры
1. В каждом туре конкурса участвуют 11 футболистов основного состава (соответственно выбранной тактической схеме), которые получают очки согласно изложенной ниже системе. Остальным игрокам команды в этом туре очки начисляться не будут.
2. Если по какой-либо причине (травма, дисквалификация, вызов в сборную и т.д.) игрок основного состава команды не выходил на поле, то его в данном туре заменяет следующий по амплуа согласно порядковому номеру. Если в одном из туров не набирается полный состав в соответствии с игровой схемой, неукомплектованная команда наказывается штрафными очками. За первого недостающего до комплекта с команды снимается 1 очко, за второго — еще 2, за третьего — еще 3 и так далее по нарастающей. Например, за некомплект в туре 3 игроков на команду будет наложен 6-очковый штраф (1+2+3).
Система начисления очков игрокам
ИГРОКИ ВСЕХ АМПЛУА
за победу команды дома +1
за победу команды в гостях +2
за ничью команды в гостях +1
за поражение команды дома -2
забитый гол с пенальти +2
незабитый пенальти -3
удаление -3
автогол -3
ВРАТАРЬ
"сухой" матч команды +6
отраженный пенальти +5
пенальти, пробитый не в створ ворот +1
пропущенный гол с пенальти -1
пропущенный гол (не с пенальти) -2
голевой пас +5
забитый гол (кроме пенальти) +10
ЗАЩИТНИК
забитый гол (кроме пенальти) +6
"сухой" матч команды +5
пропущенный командой гол -1
голевой пас +4
ПОЛУЗАЩИТНИК
забитый гол (кроме пенальти) +4
"сухой" матч команды +1
пропущенный командой гол -1
забитый командой гол +1
голевой пас +2
НАПАДАЮЩИЙ
забитый гол (кроме пенальти) +3
матч без гола и без голевого паса -1
забитый командой гол +1
голевой пас +2
Пояснения к системе начисления очков
1. Вратари, защитники и полузащитники поощряются за "сухой" матч команды (именно команды!), если они сыграли не менее 20 минут (здесь и дальше считаем только полные минуты и исходим из того, что матч длится 90 минут).
2. За пропущенные (забитые) командой голы с футболистов снимаются (прибавляются) очки, если они в тот момент присутствовали на поле.
3. С нападающего снимаются очки за матч без гола и голевого паса, если он сыграл не менее 20 полных минут.
4. Игроку, заработавшему пенальти, который впоследствии был реализован, очки начисляются как за голевой пас.
5. Если игрок заработал пенальти и сам его реализовал, то очки за голевой пас ему не начисляются.
6. Если пенальти не реализован, то игроку, его заработавшему, очки за голевой пас не начисляются.
7. Премиальные очки (как со знаком плюс, так и со знаком минус) за исход встречи начисляются только футболистам, пробывшим на поле не менее все тех же 20 минут.
8. Если минуты, на которых забиты мячи, совпадают с минутами, на которых произведены замены игроков, всегда (!) считаем, что сначала был гол, а потом — замена (даже если в реальности случилось обратное). Единственным исключением является 46-я минута. На ней все наоборот: вначале — замена, затем — гол. Если минуты голов совпадают с минутами удалений, то считаем, что удаление предшествует голу.
Основные понятия
1. "Сухой" матч команды — игра, которая завершилась для нее без пропущенных голов (0:0, 1:0, 2:0, 3:0, и т.д.). Если в присутствии (на поле) вратаря, защитника или полузащитника команда голов не пропускала, но ее поединок завершился с пропущенным голом (голами), то такой матч не считается "сухим".
2. Пенальти, пробитый мимо (для вратаря) — одиннадцатиметровый удар, пробитый не в створ ворот.
3. Забитый (пропущенный) командой гол — забитый (пропущенный) командой гол, когда игрок находился на поле.
4. Матч без гола и без паса — матч, в котором принял участие игрок, но при этом не забивал голов и не отдавал голевых передач.
5. Число полных минут на поле — число безусловных минут, в течение которых футболист находился в игре. Предположим, игрок вышел на поле в стартовом составе и был заменен на 33-й минуте. Замена на 33-й минуте означает, что он покинул поле после завершения 32-й минуты (например, 32 минуты 1 секунда или 32 минуты 59 секунд). Стало быть, этот игрок провел на поле полные минуты с 1-й по 32-ю, то есть 32 полные минуты.
Определение победителей
После каждого тура подводятся итоги и называются его победители. Победителем признается команда, набравшая наибольшее количество очков. В случае равенства очков у двух или более команд более высокое место занимает та из них, которая раньше других заявлена. В случае идентичности этого показателя при необходимости итоговое место будет определяться жребием.