2010-12-20 21:30:40
Чемпионат Беларуси

Кубок Беларуси. Финал четырех. Кубок чемпиона

Кубок Беларуси. Финал четырех. Кубок чемпионаСамый большой человек в нашем баскетболе Александр Куль ловким хлопком откупорил шампанское — и обильно плеснул его на спину Денису Коршуку. Следом Александр Кудрявцев, хорошенько встряхнув бутыль, оросил брызгами тройку разновеликих одноклубников-американцев. “Минск-2006” второй раз кряду выиграл Кубок страны — и по такому случаю слегка разгулялся прямо в субботнем Дворце спорта, хотя время давно перевалило за девять вечера.



По-другому никак

Шампанское, конечно, дело вкусное. А только последний бой за трофей был, как ни парадоксально, наименее интригующим во всем “финале четырех”. Ибо сталось так, что в нем сошлись “Минск-2006” и “Локомотив”-КиС — объективно самая сильная команда и субъективно самая слабая. Естественно, чемпионы с легкостью неимоверной приложили соперника о ярко-желтый дворцовый паркет…
ФИНАЛ
МИНСК-2006 — ЛОКОМОТИВ-КИС (Витебск) — 114:71 (26:14, 28:17, 27:19, 33:21)
МИНСК. 18 декабря. Дворец спорта. 1500 зрителей.
СУДЬИ: Г.Бекиш (Гродно), А.Сырица (Снов), А.Яроцкий (Минск).
МИНСК-2006: Макки (15 + 6 под + 3 пас), Кудрявцев (14), Тростинецкий (13 + 10 под + 4 пас), Коршук (12 + 5 под), Кинг (4 + 5 под); Лашкевич (17 + 7 под), Куль (13 + 5 под), Кузьмин (6 + 8 пас + 4 под + 3 пер), Шарко (6), Сандерс (6), Коженец (6), Пистолевич (2 + 4 пас + 3 под).
ЛОКОМОТИВ-КИС: Акулич (6 + 5 пас + 3 под + 3 пер), Дранченко (3), Сапегин (19), Сивалко (11), Пищуленок (5); Скируха (8), В.Овсепян (7 + 7 под + 3 пер), Кадол (7), Скрипко (3 + 4 под), Мальков (2), Майоров (0), Озерский (0).
Витебляне к столь крутому обороту дела были готовы. Выход в финал на “Минск” являлся для них, в сущности, приглашением на казнь. Шансы на спасение — мизерные. Разве что рассчитывать на излишне миролюбивое настроение фаворита — мол, и на старуху бывает Скируха?.. Но нет: “горожане” с некоторых пор чужды всякому снисхождению и даже на скромного соперника настраиваются сурово — мало ли…
До некоторых пор Витебск, разумеется, держался. Закусив удила, гнался за с ходу взявшим перевес оппонентом, не отпускал его далеко, а если даже отпускал, то изыскивал резервы и таки догонял. В последний раз это случилось во второй десятиминутке, когда “Локо” выдал наилучший отрезок — включил колючий прессинг и припустил рывком 12:0. Счет на табло, тому благодаря, преобразовался из 31:17 в 31:29.
Правда, у прессинга всегда есть издержки — фолы. И этот доантрактный форсаж больно ударил по основному витебскому плеймейкеру Акуличу — он в короткий срок нагрузился четырьмя замечаниями и стал на грань “матч-штрафа”. От пятого фола он все-таки уберегся — до конца доиграл, но тех, кто до финальной сирены не дотянул, у “Локомотива” хватало и без того. Раньше времени из борьбы вышли Пищуленок, Скируха, Скрипко и Овсепян, который Виктор. Не подумайте плохого: минчанам судьи не помогали — зачем? Просто трио рефери избрало экзотическую манеру работы, и, как говорят, “свистело все”. И сами “горожане” на то гневались в голос, порой огребая не только “персональные”, но и “неспортивные”. После матча Андрей Кривонос скажет, что специфический арбитраж сбил команду с панталыку и помешал показать баскетбол красивый — с элементами “ультра-си”. В чем-то чемпион-наставник будет, конечно же, прав. Матч и впрямь не пестрил эквилибристикой — ни тебе слэм-данков, ни “парашютов”. “Минск”, потеряв “оранжевое настроение”, добивал соперника с холодным пылом. На тот упомянутый витебский рывок 12:0 столичники ответили своим чередом — 23:2! И далее только наращивали перевес — “двадцатник”, “тридцатник”, “сорокет”…
Явно выраженного героя эта кавалерийская кубковая атака не имела. Каждый внес посильную лепту, из чего образовались итоговые 114:71. Выбирая MVP, учредители исходили из широких представлений о баскетбольном идеале. И в общем-то не ошиблись, отдав лавры 36-летнему Владимиру Шарко. Лавры, к слову, оказались высоко эстетичными и по-швейцарски точными — наручные часы марки “Tissot”. Награда нашла героя после того, как отзвучали основные здравицы, закончилось шампанское, пролился конфетти-дождь и был вручен собственно Кубок. Вручен — тому же Шарко. Минскому капитану.

Витебское дело

Железнодорожникам по итогам “финала четырех” достался отнюдь не сакраментальный галстук. Для них и переход через полуфинальный Рубикон — вполне себе достижение. Собственно, пятничная сшибка северян с “Гродно” и произвела наиболее жесткий, боевой баскетбол. Интриги, запала в нем было — завались. За что респект, естественно, витеблянам — в первую очередь.
Эта команда давно на хорошем счету у болельщиков. Вызывающе молодая и отчаянно дерзкая, созданная на энтузиазме Руслана Бойдакова, она олицетворяет собой вызов сформировавшейся тройке призеров. Под глуховато зычный — чуть ли не карполевский — глас рулевого железнодорожники бойко атакуют, цепко защищаются, в “зоне” стоят как оловянные солдатики, в отрыв убегают как ошпаренные…
С гродненцами “Локо” расправился в меру лихо и местами красиво. Изящны были две кряду “трехи” Сивалко вскоре после большого перерыва — с ними перевес северян впервые сделался двузначным. Далее опытные, рассудительные западники ускорились — и почти достали соперников-наглецов. Тем удивительнее был повторный локомотивский нажим — на характере. Невеликий Мальков дважды в отрыве пролез под кольцо, Сивалко поддержал артобстрелом (всего у парня набралось шесть точных трех- очковых) — и преимущество витеблян взметнулось на “плюс 17”! Играть же оставалась сущая малость — две минуты. За которые “Гродно” успел лишь сократить отставание и сделать итоговый счет хоть сколько-нибудь приличным.

Слабое утешение

А команда Александра Попкова назавтра утешилась кубковой бронзой. Ее гродненцы добыли в матче с вечным соперником — ОЗАА. В этой игре также случился крутой замес, но иного, кажется, никто и не ждал.
Во второй десятиминутке, впрочем, казалось: кина не будет. Поскольку Осиповичи как-то вдруг вошли в ступор и в течение семи с половиной минут не могли набрать ни очка. “Гродно” в это же время атаковал за двоих. И выдал “сухую серию” — 22:0 (!), после которой упавшие обычно не встают. Но ОЗАА, как тот красноармеец Сухов, решил: лучше помучиться. И бодался до последнего, и подтачивал очковый дефицит до “минус 6”, надеялся на большее… Большего, однако, не получил. В отличие от проваленной пятницы суббота удалась гродненскому лидеру Лемику. Три его попадания в последнем периоде были очень кстати. Как и тайм-ауты Попкова. У осиповчан же второй день подряд сбоило главное оружие — броски из-за периметра. Их, точных, хотя и накопилось к сирене 11 штук, но процент попаданий был невелик. А подбор ОЗАА проиграл — в том числе и тому же Лемику, сделавшему в итоге “дабл-дабл”.
Игра закончилась тем, что Попков взял очередной тайм-аут. При шести очках перевеса, владении мячом и за три секунды до конца. Зачем? А на всякий, видимо, случай.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Андрей КРИВОНОС (главный тренер “Минска-2006”):
— Мы старались показать тот баскетбол, который пропагандируем. Хотелось, чтобы игра была красивой, интересной. Но из-за некоторых людей — а именно, судей — получилось так, как получилось. Впрочем, не будем вдаваться в подробности. Я поздравляю ребят и всех работников клуба с этой победой. Спасибо болельщикам, пришедшим на баскетбол. Мы выполнили задачу, которую ставили перед собой.

Александр КУДРЯВЦЕВ (защитник “Минска-2006”):
— Мои поздравления “Локомотиву”. Признаться, не ожидал, что витебляне доберутся до финала. В игре с нами молодые ребята, видимо, просто перегорели. Но вообще они бились, до конца не опускали рук. Эту хорошую команду создал Руслан Бойдаков — я его поздравляю. Что касается нас, то победа в “финале четырех”, безусловно, радостное событие. Для меня особенно — Кубок Беларуси я выиграл впервые. Федерация и наш клуб делают много, чтобы завлечь зрителей на трибуны. Но некоторые люди портят зрелище. Жалко, ведь финальный матч мог бы получиться более красивым.

Руслан БОЙДАКОВ (главный тренер “Локомотива”-КиС):
— Исход был известен заранее. Будь на нашем месте хоть ОЗАА, хоть “Гродно” — Кубок все равно достался бы “Минску”. Эта команда выше остальных даже не на голову — на шесть голов. Мы же все свои силы оставили в полуфинале. Пятничная победа принесла много эмоций — после такого возбуждения некоторые ребята заснули в пять или шесть часов утра. Это не оправдание. Но собраться на финал было уже трудно. Мы и так сделали все, что могли: заняли второе место. А за “Минск” я рад. Это клуб, в котором у меня много друзей. Приятно, что в Беларуси есть команда, на которую все равняются.

1/2 ФИНАЛА
17 ДЕКАБРЯ
МИНСК-2006 — ОЗАА (Осиповичи) — 107:79 (29:24, 24:20, 22:19, 32:16; Кинг — 19, Сандерс — 18, Кудрявцев — 15, Лашкевич — 14, Коршук — 11; Ефремов — 20, Ворник — 18, Максимов — 14).
ГРОДНО-93 — ЛОКОМОТИВ-КИС — 69:77 (17:17, 15:19, 20:20, 17:21; Лемик — 12, Грехов — 10; Сивалко — 25, Мальков — 12, Сапегин — 11).
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
18 ДЕКАБРЯ
ОЗАА — ГРОДНО-93 — 67:73 (15:18, 11:26, 20:13, 21:16; Ефремов — 16, Свиридов — 14, Ворник — 11, Максимов — 10; Лемик, Мишуков — по 15, Грехов — 11).
MVP “финала четырех” — Владимир ШАРКО (Минск-2006).



Комментарии (0)