2011-03-14 21:28:31
Чемпионат Беларуси

Видная роль. Владимир Шарко: эффектно!

Видная роль. Владимир Шарко: эффектно!Капитан “Минска-2006” Владимир ШАРКО — фигура в отечественном баскетболе примечательная. Несмотря на то, что защитник старается не выпячивать себя, ограничиваясь на площадке ролью второго плана, все прекрасно знают: если команде вдруг станет тяжело, тренер бросит в бой именно его. Впрочем, подобные отрезки в матчах белорусского первенства у “горожан” случаются редко. И это, как ни странно, огорчает нашего героя.



— В последнее время против нас не сильно упираются. Раньше, наоборот, на лидера всегда настраивались по-особому, старались дать бой. Сейчас же и “Гродно”, и ОЗАА, и “Сож” как-то быстро “сдувались”, и это плачевно. Не знаю, может, приберегают силы для плей-офф.

— “Сож” хлопот не доставил?
— Не особо. Все прекрасно понимают, что класс наших команд существенно разнится. Выигрывать мы обязаны были в любом случае, тем более дома. Конечно, у всех периодически случаются черные дни, когда приходится применять сверхусилия. Но это не тот случай.

— Похоже, игры, в которых вы не забиваете по сто очков, считаете неудачными?
— Да у нас это как-то само собой выходит. Делаем ставку на быстрый баскетбол. А чем быстрее играешь, тем больше забиваешь. Правда, и пропускаешь больше, что не совсем хорошо. Но когда на табло видишь огромную разницу в счете, это обстоятельство не очень огорчает.

— Тебя не беспокоит, что представители “Минска-2006” редко появляются в списке самых результативных игроков тура?
— К подобным вещам отношусь спокойно. Все эти подсчеты субъективны. Не хочу обижать никого из ребят, которых называли MVP прошедших туров, но если сравнить индивидуальный уровень мастерства, то у нас игроки явно сильнее. Обычно кто ходит в лидерах? Те, кто минут по 35-40 проводит на площадке, соответственно у них и статистика на уровне. В “Минске” же состав сбалансированный, тренер равномерно распределяет нагрузку, поэтому редкие люди у нас играют больше 20 минут. Когда друзья иногда спрашивают, почему не часто выхожу на площадку, отшучиваюсь: якобы в контракте у меня есть пункт, согласно которому не могу пребывать на паркете больше четверти.

— Зато бьешь рекорды: за 11 минут набрал 17 очков.
— Хвалить себя не привык. Так получилось: бросил — попал.

— Неужели все в команде безразличны к личным показателям?
— Есть парочка человек, для которых это важно. Им только дай мяч в руки, так и глядят, как бы бросить самому. Однако я их не осуждаю. Возможно, хотят поиграть за границей, а там в первую очередь смотрят именно на статистику.

— А вы ведь легко могли выигрывать звание MVP тура. Договариваетесь, сегодня забивают, предположим, Макки и Коршук — все играют на них. Очков по 40 у каждого будет гарантированно. В следующем туре ставка на других…
— Вряд ли получится. Игр мало осталось — на всех не хватит, кому-то будет обидно. А если серьезно, то такой ерундой заниматься не будем. Взрослые же люди.

— Заметил, что в последнее время вы играете весело…
— А главное — с большим удовольствием. Возможно, вышли на пик формы, когда получается почти все. Игра ладится, коллектив подобрался отличный, легионеры высокого уровня. Играй да радуйся!

— Вероятно, этому поспособствовало участие в Лиге ВТБ?
— Наверняка. Уверенность в себе у нас была всегда, теперь же добавилась чувство, что в любой момент можем значительно прибавить.

— Однако этого не произошло в поединке с “Летувос Ритас”. Или проиграли объективно сильнейшему?
— Хотя у нас здоровые амбиции, надо понимать, что “Ритас” — команда несколько иного уровня. Незадолго до встречи с нами грохнула на выезде “Панатинаикос” — это говорит о многом. Как ни обидно наше поражение, но, я считаю, оно логично. Литовцы выглядели сильнее — и по составу, и по игре.

— Серьезно ли сказался на игре “Минска” уход Сандерса?
— Не сказал бы. В каких-то матчах он выглядел здорово, в иных — посредственно. Отмечу другое. Мелвин — душевный парень, здорово влился в коллектив. Всегда с улыбкой, старался, чтобы у окружающих после общения с ним поднималось настроение. В этом смысле команда потеряла весомую частичку.

— В чем находите мотивацию, когда после соперника, играющего в топ-16 Евролиги, выходите на тур чемпионата Беларуси?
— С мотивацией трудно. Мы профессионалы, прекрасно понимаем, что надо играть. Но, откровенно говоря, настроиться должным образом получается не всегда. Предельную концентрацию заменяем приподнятым настроением. Играем для зрителей, для своего удовольствия — и получается не хуже. Правда, порой подводим тренера, когда не выполняем его задания.

— Игру с “Сожем” я назвал бы прелюдией к близкому уже “Матчу звезд”. Красивые прорывы, скрытые пасы, “парашюты”…
— Болельщики всегда с надеждой ждут этот матч, надеются увидеть супербаскетбол. Может, я их и разочарую, но от белорусов, особенно возрастных, чего-то сверхъестественного ждать не надо. Легионеры — другое дело. Макки, Кинг — яркие исполнители. Эти себя покажут!

— На реванш надежды нет?
— Вряд ли кто-нибудь о нем задумается. Это ведь шоу. Пусть народ радуется красоте игры, исполнительскому мастерству. А в какое кольцо залетит мяч — дело второе. Вообще-то “Матч звезд” надо готовить основательнее. Чтобы команды имели возможность собраться за сутки, потренироваться, почувствовать друг друга. У нас пока желание и возможности не совпадают.

— Жены игроков “Минска” часто посещают ваши матчи?
— В общем, да. Периодически приходят супруги Куля, Тростинецкого, Кузьмина, девушка Коршука. Моя половина — примерно раз в месяц, потому как маленький ребенок. А чаще всех — подруги наших легионеров, они здесь обзавелись верными поклонницами.

— Сезон приближается к финишу. Какие мысли это рождает?
— Об отдыхе. Потрудились мы неплохо: выиграли Кубок, в Лиге ВТБ выступили достойно, надеюсь, завоюем золото. Постараемся не затягивать плей-офф. Раньше закончим — больше отдохнем и лучше подготовимся к следующему сезону.

— Какие виды на него имеешь? Вроде бы завершать карьеру не собирался…
— Готов еще поиграть — здоровье позволяет. Если, конечно, из “Минска” не отправят на пенсию. Тогда придется крепко задуматься о том, как жить дальше.

— А может, посягнешь на рекорд долголетия в баскетболе, принадлежащий Анатолию Парфиановичу?
— Играть до 45? О нет, такой подвиг я вряд ли готов совершить…



Комментарии (0)