2011-12-08 21:21:10
Чемпионат Беларуси

Кубок Беларуси. Персона. Владимир Шарко: все предсказуемо

Кубок Беларуси. Персона. Владимир Шарко: все предсказуемоЗащитник “Минска-2006” Владимир ШАРКО — уникальная в отечественном баскетболе личность. В каком бы белорусском клубе он ни выступал, тот неизменно завоевывает золотые медали и Кубок страны. Вот и в декабре прошлого года “финал четырех” завершился триумфом его партнеров, а сам капитан “горожан” не только поднял над головой кубок, но и был награжден призом лучшему игроку — швейцарскими часами “Tissot”.


В преддверии очередных кубковых ристалищ мы задали MVP-2010 несколько вопросов. Володя отвечал как всегда откровенно, жестко и с юмором.


— Прошлогоднее признание MVP стало неожиданным для тебя?
— Естественно. Считаю, приз мне дали скорее не за конкретные кубковые игры, а за былые заслуги, проявили уважение к возрасту.

— Ты о нем часто напоминаешь, а между тем на площадке даешь фору молодым…
— Так получается. Характер не позволяет уступать ни при каких обстоятельствах.

— Часы служат исправно?
— Не знаю. Даже не доставал их из коробки.

— Почему?
— Да не люблю я их носить. Если только под парадный костюм. Но особых поводов для праздника в последнее время было не много. К тому же, зная свою склонность “сеять” вещи, пожалел терять такой ценный подарок.

— В прошлом году все были уверены, что в решающем матче сойдутся “Минск” и “Гродно”, но витебляне в полуфинале спутали карты. Не ожидал от них такого?
— Это стало неожиданностью для всех, в том числе, по-моему, и для самого Руслана Бойдакова. С другой стороны, поражение гродненцев облегчило нам финал. Он вышел довольно легким, что огорчило зрителей и вашего брата-журналиста. Обещаем сейчас больших отрывов не делать, играть очко в очко и сохранять интригу до конца матча. (Смеется.) А если серьезно, в нашем баскетболе сегодня слишком многое предсказуемо, и вряд у кого есть сомнения, кому достанется кубок.

— После финала-2010 игроки и тренеры жаловались на то, что арбитры слишком уж педантично фиксировали фолы и тем самым подпортили зрелище.
— Так у нас судьи любят обратить на себя внимание, а тогда был удобный случай. Избрали методику: каждое касание — фол. И красивого баскетбола не стало. Забыли аксиому: настоящий арбитр на площадке незаметен. Надеюсь, на этот раз все будет по-другому, и немотивированные свистки не испортят людям праздника.

— Рассчитываешь на аншлаг во Дворце спорта?
— Наоборот, полагаю, что “финал четырех” абсолютно непривлекателен — ни для баскетболистов, ни для зрителей. К сожалению. Посмотрите, сколько людей приходит на матчи чемпионата — двадцать, от силы пятьдесят человек. Белорусский клубный баскетбол сделал очередной шаг назад. Если раньше с обилием легионеров в составах он не очень-то интересовал болельщиков, то сейчас и подавно. Думаю, в выходные нас ждет разочарование. Хотя был бы рад ошибиться.

— Шампанским уже запаслись?
— Никогда заранее этого не делали — плохая примета. Обычно в четвертой четверти заключительного матча доктор или массажист мчится в магазин, закупает. Правда, Дворец спорта невыгодно расположен — далековато придется бежать...

— Выходит, ты не допускаешь мысли, что победить может кто-то другой, а не “Минск”?
— Зарекаться не буду — в жизни всякое случается. Тем более что в противниках значатся такие амбициозные тренеры, как Бойдаков и Василевко. Правда, им в полуфинале придется поколошматить друг друга. Мы прекрасно понимаем, что “Минск” для них, будто красный плащ для быка. Каждый мечтает дать нам бой. Собственно, как и мы, когда сражаемся с сильными клубами в Лиге ВТБ или Еврочеллендже.

— В последнее время на международной арене удача от вас отвернулась…
— Дело не в удаче. Считаю, мы создали команду не того уровня, на котором играем. Соперники укреплены лучше нас, у них более сбалансированные составы. Мы просто слабее их — вот и все объяснение. Конечно, всегда хочется побеждать. Стараемся, выкладываемся, но выше головы не прыгнешь. Обидно, что многие этого не понимают или не хотят понять. И даже требуют, чтобы мы обыгрывали ЦСКА. Две победы в Еврочеллендже были одержаны нами в какой-то мере вопреки логике. Вытянули их на зубах, за счет характера. Но в длинном турнире первостепенными являются иные качества.

— Вы провели раза в три больше встреч, чем любой из участников “финала четырех”. Усталость чувствуется?
— Тяжеловато, но ничего не поделаешь. Практически все наши оппоненты по Лиге ВТБ играют в подобном режиме, и ничего — не жалуются. Не дождетесь этого и от нас. Такова наша нелегкая спортивная жизнь. Пусть соперники знают, что у нас еще полно сил, мы молоды. В душе…



Комментарии (0)